Отвар крапивы
Крапива является неприхотливым многолетним растением, которое можно встретить повсеместно, начиная с собственного огорода и заканчивая городским парком.
В переводе с латинского наименование этого растения означает «жгучий».
О чудесных свойствах этой лекарственной травы говорил еще Авиценна, который упоминал о ней в «Каноне врачебной науки», считая крапиву отличным кровоостанавливающим средством.
Именно это свойство привлекло к данному растению пристальное внимание врачей, и уже с начала 16-го века отвар крапивы стал повсеместно применяться при маточных, кишечных и легочных кровотечениях.
Однако в 20 веке по непонятным причинам крапива стала забываться как лекарственное растение, и только во время Великой Отечественной, когда кровоостанавливающие препараты были особенно актуальны, снова вспомнили о ней. Ученые смогли создать жидкий экстракт – отвар крапивы, который сослужил огромную службу в госпиталях и лазаретах.
В медицинских целях используются практически все части растения – листья, корневища, семена, которые собираются с конца мая по начало августа. В свежих листьях, из которых и готовится отвар крапивы, в больших количествах содержатся муравьиная, янтарная, галловая и щавелевая кислоты, а также минеральные соли, железо, множество витаминов, каротиноиды, эфирное масло, ситостерин и т.д. Именно этими соединениями обусловлены высокие противовоспалительные, антидиабетические, анемийные, кровоостанавливающие и мочегонные свойства растения.
Корневища крапивы – великолепное средство от хронического кашля, нужно просто их мелко порубить и сварить в сладкой воде. Принимать такой препарат нужно по несколько раз в день.
Отвар из крапивы лечит воспаления и болезни мочеполовой системы, селезенки, печени, желчные заболевания. Как правило, его назначают тем, у кого повышенное содержание сахара в крови. Это растение оказывает легкое слабительное действие на человеческий организм, поэтому оно особенно полезно тем, кому врач назначил мочегонные препараты.
В народе крапиву используют как обезболивающее средство, которое помогает даже при самых сильных болях.
Чай или отвар крапивы отлично помогает при бактериальных инфекциях и вирусах: достаточно просто заварить свежие или сушеные листья этой травы в кипятке и пить в течение всего дня.
В некоторых европейских странах настой крапивы считается отличным средством для мытья волос. Рецепт этого натурального «мыла» очень прост: сто грамм листьев заливают 500 мл уксуса и воды, полчаса варят и процеживают.
Народные целители говорят, что периодическое втирание крапивы в кожу головы и волосы делает локоны здоровее, толще, а также способствует регенерации волосяного покроя, препятствует усиленному салоотделению, возникновению перхоти и выпадению волос.
Неплохо настоем крапивы время от времени полоскать рот – это предохраняет ротовую полость и зубы от инфекции.
Многие женщины при приближении месячных испытывают дискомфорт, неприятные ощущения, считая это состояние естественным. Во многом они правы – это удел всего женского пола, однако, облегчить эти неприятные ощущения помогает крапива, которая, кроме всего прочего, еще и уменьшает кровотечение.
Отвар крапивы при месячных издавна является самым популярным из народных средств. Если у женщины наблюдается обильная менструация или какие-либо другие кровотечения, то нужно принимать жидкий экстракт или крапивный сок, которые сужают кровеносные сосуды, тонизируют мускулатуру матки.
Если регулярно, хотя бы несколько недель, принимать жидкий экстракт крапивы, то помимо кровоостанавливающего эффекта будет нормализован цикл месячных.
Крапива назначается как вспомогательное лечебное средство при фиброме матки.
Однако, как и все остальные лекарственные растения, крапива имеет свои противопоказания: ее нельзя употреблять тем людям, у которых высокая свертываемость крови.