Кровоостанавливающие средства
Соединительная ткань, состоящая из плазмы (жидкой ее части) и взвешенных в ней форменных элементов (лейкоциты, эритроциты и тромбоциты) — кровь (составляет 8 % от массы тела человека) — представляет собой внутреннюю среду организма, которая циркулирует по системе кровеносных сосудов, но непосредственно не сообщается с другими тканями из-за гистогематических барьеров. Она истекает наружу или внутри организма в результате повреждения сосудов и кожи или в период естественного менструального цикла.
Здоровый человек может пережить, без медицинских осложнений, потерю крови до 15 % от общего объема. Свыше этой величины опасность классифицируется, как средняя, тяжелая, массивная, смертельная и абсолютно смертельная. Способы остановки крови зависят от вида, так как это может быть явное (наружное, внутреннее) или скрытое истечение. Помощь может быть временной, когда делают наложение кровоостанавливающего жгута, или постоянной, когда для окончательной остановки ушивают сосуды, делают тампонаду, эмболизацию или проводят гемокоагуляцию.
При гемокоагуляции (свертывании или коагуляции), являющейся частью гемостаза (остановка кровотечения), протекает очень сложный биологический процесс, в результате которого на месте раны образуются нити белка фибрина. Те, в свою очередь, формируют тромбы (сгустки) творожистой консистенции. Они, находясь в просвете кровеносного сосуда, играет роль пробки, перекрывающей отверстие. Для ускорения коагуляция применяют кровоостанавливающие средства. К ним относятся препараты, которые получают из крови — это очищенные концентраты свертывающих компонентов.
Для лечения (особенно при проведении операций) применяют антифибринолитические средства (например, «Трасилол», «Контрикал», «Амбен»). При кровотечении используются также антагонисты антикоагулянтов, например, «Кальция глюконат» или «Кальция хлорид».
Для лечения в зависимости от места и характера проблемы применяют различные лекарственные гемостатические (haemostatica) или кровоостанавливающие средства резорбтивного (поступающие в кровь) и местного (прикладываются к тканям раны) действия. Например, для этих целей используют лекарственное средство «Гемостатическая губка», которое представляет собой полученную из крови крупного рогатого скота или доноров пористую сухую массу. Она содержит тромбокиназу, тромбин и некоторые комбинированные препараты, способствующие гемокоагуляции. Губку накладывают на рану и оставляют до полного рассасывания.
Иногда применяют специфические кровоостанавливающие средства. Например, при кровотечениях из мелких (но не крупных!) сосудов, используются раствор «Тромбина» (естественный ингредиент свертывающей системы крови), им пропитывают стерильный марлевый тампон или препарат «Гемостатическая губка» и накладывают на рану. При смене повязки или после устранения проблемы марлевый тампон удаляют, а губку оставляют, так как она имеет свойство рассасываться.
Некоторые травы обладают также гемостатическими свойствами и способны остановить или уменьшить истекающий поток крови. То есть действуют они, как кровоостанавливающие средства. Эффектом гемостаза обладают те растения, которые содержат природные вещества — танины. Это химические соединения фенольного типа с вяжущими, противодиарейными и гемостатическими свойствами. Кровоостанавливающие травы способствуют повышению коагуляции и сокращению времени образования белка фибрина. Гемостатические травы приводят к ускорению агрегации тромбоцитов в месте кровотечения, предотвращают его из хрупких капилляров, препятствуют распространению инфекции, снимают воспаление. К ним относятся тысячелистник обыкновенный, белый корень пиона, крапива, имбирь, герань, кровохлебка, подорожник и другие. Травы и лекарственные препараты на их основе позволяют эффективно справляться с незначительными кровотечениями или снизить потерю крови до устранения ее причины.