Основные виды боевого обеспечения

Боевое обеспечение – это закрепленная уставом система мер, направленных на то, чтобы исключить возможность внезапного нападения со стороны противника и снизить действенность этих нападений. Они также состоят в создании для частей и подразделений подходящих условий для ведения боевых действий.

Виды боевого обеспечения менялись с течением времени. Некоторые из них то становились самостоятельными отраслями, то включались в другие, а порой и перерастали рамки обеспечения и включались в содержание боя.

Сквозь время

Первая мировая война положила начало развитию боевого обеспечения. До нее существовало лишь три его вида: маскировка, разведка и сохранение. Однако во время войны стали впервые применяться танки, авиация и химическое оружие, поэтому было положено начало таким отраслям обеспечения, как противотанковая, противовоздушная оборона и противохимическая защита войск. Также появилась необходимость в метеорологическом обеспечении ввиду использования воздухоплавательных аппаратов и ведения артиллерийского огня с закрытых позиций.

После Великой Отечественной войны в виды обеспечения боевых действий были введены определенные коррективы. Ввиду увеличения стыков между частями и подразделениями и относительно невысокой плотности средств и сил при маневренных действиях стали особенно уязвимы фланги и стыки между подразделениями и частями. Это привело к появлению новой отрасли, которая называлась обеспечением флангов и стыков. Также во время Отечественной войны защита от воздушных десантов тоже стала отраслью обеспечения.

Противобактериологическая и противоядерная защита стали впервые применяться в послевоенный период. Позже, совместно с противохимической защитой, они вошли в новую отрасль обеспечения, называвшуюся защитой войск от оружия массового поражения.

Такие виды, как противовоздушная и противотанковая оборона, защита от воздушных десантов, обеспечение флангов, стали частью общевойскового боя и как виды боевого обеспечения были упразднены.

Тактическая разведка

В основные виды боевого обеспечения войск входит в первую очередь разведка. Это система мероприятий по сбору и изучению сведений о войсках и военных средствах противника, а также местности, в которой предстоит вести боевые действия. Основная цель разведки – установление боевого состава, расположения, состояния и группировки вражеских войск, особенное внимание должно уделяться ядерным и химическим средствам нападения, высокоточным оружейным системам. В результате разведки изучаются изъяны в обороне противника и его сильные стороны, наличие и характер инженерной техники в занимаемом районе, возможность применения ядерных и химических средств. Помимо всего прочего, важной является и социальная сторона: разведывается настрой среди местного населения, экономическое положение и социально-политический состав.

Успешно проведенная разведка обеспечивает возможность своевременной реакции на действия противника и успешного вступления в бой частей и подразделений, а также реализации всего боевого потенциала войск.

Маскировка

Одним из самых важных видов обеспечения является маскировка. Это система мероприятий, которые должны скрыть от предполагаемого противника дислокацию своих войск, их количество, оснащение, их боевую готовность, намерения и действия. Постоянное совершенствование средств разведки вынуждает постоянно работать и над средствами маскировки. Основными требованиями являются активность, постоянство и непрерывность, разнообразие и убедительность.

Под активностью подразумевается способность в любых условиях демонстрировать и навязывать противнику ложную информацию о положении, намерениях и составе своих войск. Убедительность предполагает, что все принятые меры должны соответствовать ситуации, при этом учитываются различные возможности разведки противника, ведь они применяются комплексно. Постоянство и непрерывность - это требование означает, что мероприятия по маскировке должны проводиться не только при подготовке к бою, но и при любых изменениях обстановки, а также непосредственно во время ведения боя. Применение разнообразных методов маскировки исключает шаблонность, а значит, и снижает эффективность вражеской разведки.

Инженерное обеспечение

В виды всестороннего обеспечения боевых действий инженерное дело вошло во время Первой мировой войны, но со временем качественно изменилось. В современном мире отрасли инженерного обеспечения приходится решать целый ряд сложнейших задач, связанных с созданием подходящих условий для боевых действий, повышением защиты от вражеских средств поражения, а также нанесения ударов по предполагаемому противнику с помощью инженерных средств.

Эффективная работа этой отрасли невозможна без инженерной разведки противника, объектов и районе боевых действий. В задачи инженерного обеспечения входит фортификационная работа на местности, развертывание пунктов связи и управления, а также уничтожение инженерных объектов противника (разминирование, устранение препятствий и заграждений, содержание переправ и путей движения). В рамках инженерного обеспечения проводятся мероприятия по водоснабжению, а также маскировке войск и военных объектов.

Химическое обеспечение

В эту отрасль входят не только мероприятия по защите войск от средств массового поражения (сокращенно – ЗОМП), но и контроль над их применением, а также использование маскирующих дымов.

Этот вид обеспечения также базируется на разведке. В задачи радиационной и химической разведки входит обнаружение соответствующего заражения и снабжение штаба данными об обстановке на местности и в нижнем слое атмосферы. Если заражение есть, выявляется его степень, характер и масштабы, обозначаются границы зараженных зон, организуются пути их обхода. Этими же специалистами проводятся мероприятия по бактериологической (биологической) неспецифической разведке, результатом которой является получение информации об использовании противником бактериологического оружия и защите от него своих войск.
В рамках химического обеспечения проводится дозиметрический и химический контроль. В случае заражения войск для сохранения их боеспособности проводится специальная обработка. В нее входит дезактивация, дегазация и дезинфекция техники, оружия, инженерных и материальных средств, при необходимости, санитарная обработка личного состава.

Маскирующие дымы применяются для ослепления противника. Они также позволяют имитировать действие ложных объектов и маскировать положение своих войск. Дымы противодействуют некоторым видам разведки противника, затрудняют фотографирование, видеонаблюдение и визуальный контроль, создают помехи в работе другой аппаратуры.

Все виды боевого обеспечения должны применяться совокупно и непрерывно, в ходе боя и его подготовке, во время передвижения войск и их расположения на местности. Ввиду постоянного расширения задач и сокращения сроков их выполнения большинство работы по обеспечению возлагается на сами войска, и только самые сложные задачи, требующие специальных знаний и наличия техники, выполняют части специальных войск, например, инженерные войска.

Организаторами мероприятий по обеспечению являются начальник штаба и начальники родов и подразделений специальных войск.

Старейшая отрасль

Охранение – один из основных видов боевого обеспечения, существовавший еще до Первой мировой войны. Все без исключения части и подразделения независимо от условий, при ведении боя и его подготовке, при передвижении войск и расположении на местности обязаны выполнять мероприятия по охранению. Цель охранения состоит в том, чтобы исключить возможность внезапного нападения противника, помешать вражеской разведке и создать благоприятные условия для вступления в бой своих войск. Задача предупреждения внезапных нападений с воздуха некогда тоже возлагалась на охранение, однако в современных условиях это стало невозможным без применения специальных радиолокационных средств ПВО.

Виды боевого обеспечения авиации

ВВС, ввиду необходимости ведения боевых действий в воздухе, имеют несколько отличные виды боевого обеспечения, однако некоторые из них является классическими (маскировка, химическое обеспечение, воздушная разведка) с поправкой на другую среду воздействия.

Радиоэлектронная борьба – это комплекс мер по обнаружению и подавлению радиоэлектронных средств противника, и, соответственно, защита собственных РЭС от помех, создаваемых противником.

Штурманское обеспечение включает в себя ряд мероприятий по обеспечению безопасности, надежности и точности полетов по маршрутам, своевременный вывод воздушной техники на объекты, максимально эффективное применение имеющегося оружия. В рамках штурманского обеспечения проводится подготовка расчетов и данных, применение радиотехнических и радионавигационных систем (как наземных, так и бортовых), а также решение задач непосредственно в бою.

ВВС имеет и отрасль радиотехнического обеспечения, суть которого в том, чтобы своевременно получать точную информацию о положении воздушных средств в пространстве, снабжать пилотов данными для точного наведения на цели (воздушные и наземные), обеспечение безопасности во время взлета и посадки на аэродромах.
Поисково-спасательное обеспечение подразумевает меры по снабжению экипажей самолетов спасательными средствами и подготовка к их применению, обучение и техническое оснащение экипажей, привлеченных к спасательным работам, поиск летательных средств, потерпевших бедствие и помощь им.

Погода и местность

Топогеодезическое обеспечение направлено на сбор данных о местности, в которой будут вестись боевые действия. В задачи этой отрасли входит снабжение штаба картами, специальными и топографическими, фотодокументами местности, подготовка гравиметрической и геодезической информации, мероприятия по топографической разведке, прогнозирование возможных проблем при ведении боя.
Целью метеорологического обеспечения является оповещение штаба, подразделений и частей войск о метеорологических условиях в зоне непосредственных боевых действий или в районе, где необходимо провести маневры. Эти доклады включают в себя как прогнозы, так и информацию о фактической погоде. Однако основным назначением является все же достижение максимальной эффективности действий авиации и обеспечение безопасности полетов.

Это вид обеспечения, которому необходимо уделять не меньшее внимание, чем остальным. Его задачами становится предупреждение внезапного нападения вражеских войск (как наземных, так и воздушных) на тыловые объекты, а также непосредственная их защита в бою. По распоряжению командира для решения таких задач могут быть выделены дополнительные средства, которые предоставляют боевые подразделения.
Различные условия диктуют и разнообразные способы охраны. Это может быть несение караульной службы, сооружение наблюдательных постов, высылка дозоров и патрулей. Обязательно должны быть приняты меры по защите от проникновения местных жителей и групп противника с целью разведки и диверсий не только непосредственно к тыловым объектам, но и к путям эвакуации и подвоза.

Управление тылом – составная часть управления войсками, ее осуществляет сам командир или лица, его замещающие (главы служб, штаб, заместители по тылу).

Здоровье и комфорт личного состава

Виды боевого обеспечения также включают в себя и медицинское обеспечение. Это комплекс мер по сохранению боеспособности войск, укрепления здоровья солдат и быстрейшее возвращение в строй раненых и больных. Медицинское обеспечение включает в себя мероприятия по защите от оружия массового поражения, а также эвакуацию раненых, развертывание полевых госпиталей, своевременную помощь раненым, противоэпидемическую и санитарно-гигиеническую обработку.
Медицинская разведка направлена на выявление в зоне ведения войск тех факторов, которые могут повлиять на здоровье личного состава. Проводится изучение условий быта населения и санитарного состояния населенных пунктов, устанавливается наличие инфекций среди местных жителей, в случае выявления источников очаги заболеваний локализуются. В результате медицинской разведки обозначаются, если они имеются, очаги зараженной местности и источники воды. В условиях незнакомой местности особенно важна информация о ядовитых животных и растениях.
Материальное обеспечение состоит в удовлетворении частей и подразделений в необходимых материальных средствах. Оно включает в себя доставку продовольствия и предметов быта, их хранение и своевременную выдачу. К материальным средствам относятся также все виды вооружения, боевая и транспортная техника, горючее, медицинское, вещевое и инженерное имущество, боеприпасы и другие материалы. В зависимости от ситуации могут создаваться дополнительные запасы материальных средств, а также передача их другим частям и подразделениям.

Ремонт

Состав боевого обеспечения дополняется ремонтом вооружения и техники. Задача этой отрасли – поддержание и восстановление исправности технических средств, а также уход за ними для повышения ресурса работы. В условиях боевой обстановки ремонт производится, как правило, непосредственно на месте поломки или, если возможно, в ближайшем укрытии. Этим занимаются специальные ремонтные подразделения. Починка неисправностей может проходить в местах развертывания подразделений. Ремонт может быть текущим (замена неисправных частей, работы по регулировке) и средним (восстановление характеристик техники, которое достигается путем замены или ремонта поврежденных механизмов). Учитывая это, текущий ремонт может быть проведен в полевых условиях, средний ремонт же более продолжителен во времени, однако повышает технический ресурс образца.
Существуют принципы определения очередности ремонта. Первыми в очереди, как и при эвакуации, стоят механизм вооружения, боевая и инженерная техника, непосредственно необходимые для выполнения боевой задачи. Из их числа первыми ремонтируются единицы, которые требуют наименьших затрат времени и ресурсов, а, значит, и быстрее всего снова будут приведены в боевое состояние.
Также в боевое обеспечение входит эвакуация неисправной техники в близлежащие укрытия, на транспортные пути и в места дислокации ремонтных подразделений. Эвакуация подразумевает и извлечение техники из-под воды, завалов, заносов, переворачивание опрокинутых образцов.

Обучение

Нельзя переоценить важность технического обеспечения войск, оно вошло в основную часть управления войсками и выполняется лично командиром и лицами, его замещающими. Однако для эффективности применения средств технического оснащения необходима определенная подготовка войск. Личный состав обязан знать особенности эксплуатации своей техники, эти знания вырабатываются и закрепляются путем теоретических занятий и практической работы. Время, выделяемое на освоение того или иного средства, а также изучаемые во время подготовки вопросы определяется командиром. Солдаты осваивают технику в соответствии со специализацией своей части или подразделения: радиотехническое оснащение, бронетанковая и автомобильная техника, ракетно-артиллерийские средства, защита, техника связи и т. д. В необходимых случаях к подготовке могут привлекаться специалисты инженерно-технических служб.

Заключение

Средства вооруженной борьбы совершенствуются с течением времени, это неизбежно приводит к постоянному усложнению боевого обеспечения. Так, по информации из иностранных печатных источников, во время Великой Отечественной войны расход материальных средств исчислялся двадцатью килограммами в сутки на одного солдата, включая продовольствие, боеприпасы и горючее. В современных локальных войнах эта цифра увеличилась вчетверо.
В ходе боя и действий войск возникают все новые и новые задачи, которые со временем приведут к появлению новых отраслей военного обеспечения, например защиты от высокоточного оружия. Это потребует выполнения множества задач общего обеспечения со стороны личного состава, а также некоторого переоснащения войск, внесения коррективов во все остальные отрасли, ведь они должны применяться комплексно – только так возможно достижение максимальной эффективности.

Комментарии