Джебарики-Хая: маленький, но удаленький

Джебарики-Хая – это очень маленький посёлок городского типа в Республике Якутия. Интересно, что он расположился на двух берегах небольшой реки Алдан. Славится этот посёлок шахтой угольного месторождения, которая обеспечивает работой практически всё трудоспособное население посёлка. Сегодня мы поговорим детальнее о шахте, которая «кормит» 1500 человек, а также обеспечивает углём Республику Якутию.

Джебарики-Хая, фото которого мы увидим ниже, - это посёлок для людей, которые привыкли трудится и добывать свой хлеб потом и кровью. Некоторые уезжают, но большинство остаётся здесь навсегда.

Знаете ли вы, чем «живет» Якутия? Джебарики-Хая – это мощное предприятие, которое позволяет республике продавать и использовать уголь для собственных нужд.

История края

Первые документальные письменные свидетельства о посёлке появились в 1941 году. Очагом развития стал левый берег реки Алдан. В начале своей истории край входил в состав Таттинского района, но вскоре он отделился и стал самостоятельной единицей. В 1957 году был образован Джебраки-Хаинский сельский Совет. Уже в 1974 году район был отнесён к категории рабочих посёлков страны. Через 10 лет было завершено длительное строительство угледобывающей шахты «Джебраики –Хаи», и в 1985 году она начала свою работу.

Что касается географических особенностей края, то можно сказать, что он подходит для людей сильных, закалённых и привыкших к трудностям. Собственно говоря, выбор жителей ограничен. Только те молодые люди, которых не устраивает будущая картина их жизни, покидают посёлок и поступают в высшие учебные заведения в другие города.

Климат посёлка резко-континентальный из-за чего зима всегда продолжительная и суровая, а лето – короткое, но слишком жаркое. Уже ко второй половине октября река Алдан полностью замерзает. Несмотря на такие строгие погодные условия, растительностью этот край вовсе не обделён. Очень распространены кустарные насаждения, также встречаются ель, сосна, берёза, калина и черёмуха.

История шахты

Несмотря на официальную дату создания шахты, она начала свою работу уже в 1941 году. Первая добыча угля составила всего 5 тысяч тонн угля. Однако производство постепенно расцветало и объёмы увеличивались на глазах.

1943 год был сложным и переломным как для посёлка, так и для работы шахты, поскольку возникла серьёзная угроза распространения тифа. Только благодаря своевременным усилиям администрации и принятым мерам эпидемия была остановлена.

На этом несчастья не закончились и весной того же года половодье реки снесло большую часть угля со склада. Это стало серьёзной проблемой, так как шахта только развивалась, и быстро восстановить потери было трудно. Для того чтобы оперативно решить эту проблему с предприятий Якутска были направлены рабочие и служащие, которые приложили максимум усилий для борьбы с бедой. Несмотря на то что своевременное вмешательство помогло обеспечить республику углём, добыча шахты в этом году была минимальной.

Своеобразный прорыв произошел в 1944 году, когда активизировалось стахановское движение. Увеличение производительности труда и механизация некоторых процессов позволили значительно увеличить и прибыль. Ещё более весомый шаг в развитии был сделан в 1957 году, когда на счету предприятия было 7 грузовых машин, 5 бульдозеров и 6 катеров, а также несколько скребковых конвейеров.

Повсеместная механизация была проведена в 1960 году. Следующие 10 лет предприятие работало отлично, обеспечивая области углём и получая достойную прибыль. В 1973 году случилось возгорание угольного пласта, а также три случая взрыва угольной пыли. Эти события привели к тому, что шахты были законсервированы. ОАО шахта «Джебарики-Хая» была запущена в 1985 году. Её проектная мощность составила 600 тысяч тонн в год.

Характеристики

Шахта располагается на северо-востоке Якутии, на реке Алдан. Месторождение вскрыто 5 штольнями. Все лавы оборудованы механизированными комплексами. Начиная с 2014 года, шахта постепенно переходит на открытый способ добычи. Переход проводится в 3 этапа:

  • доработка выработок подземным способом;
  • проведение вскрышных работ;
  • продолжение деятельности и покупка участка для добычи угля открытым способом.

Практиковать открытый способ добычи ископаемого сначала будут на правом берегу реки, а в дальнейшем планируется освоить и левый.

Аварии

На шахте случались две крупные аварии: в 1973 и в 1988 годах. К сожалению, в каждой из них кто-то погиб. Несмотря на то что жертвы единичны, это всё-таки невинные человеческие жизни. Судебных разбирательств по поводу гибели рабочих проведено не было, так как причины аварий были признаны природными и непредсказуемыми. При пожаре и взрывах 1973 года погибло 4 человека: 2 горняка и 2 горноспасателя. В 1988 году произошло обрушения породы, которое забрало жизнь одного человека.

Население

Численность жителей посёлка равна 1441 человеку. Такое маленькое количество проживающих здесь людей объясняется тем, что территория значительно отдалена от центральных больших городов, а также тем, что у жителей нет выбора места работы – все, так или иначе, причастны к функционированию главного предприятия по добыче угля.

Экономика

Посёлок Джебарики-Хая существует благодаря одноимённой шахте, которая является основой экономического положения района. Она есть частью производственного объединения «Якутуголь». Расположилась шахта неподалёку от посёлка Хандыга, поэтому работники предприятия стараются селится поближе к месту работы.

Исследователи посёлка говоря о том, что именно благодаря активной работе шахты, население края может включаться во всегосударственный процесс оборота товаров и денег.

Комментарии