"Гевюрцтраминер" (вино): описание, производитель, отзывы
В мире производится великое множество алкоголя, крепкого и не очень. Каждый выбирает себе напиток по вкусу. Можно попробовать и забыть, но «Гевюрцтраминер» - вино, которое невозможно не отметить. Его неповторимый вкус, пряный аромат навсегда врезаются в память и заставляют возвращаться к этому шедевру снова и снова.
Вино
Вино относится к алкогольным напиткам, получают его из виноградного сока путем полного или частичного спиртового брожения. Эта техника была известна еще за 7 тысяч лет до нашей эры. Наличие богов виноделия Осириса у египтян, Диониса у греков, Бахуса у римлян показывает, какое важное место занимал напиток в повседневной жизни.
Где он впервые появился, точно не известно, предположительно это Месопотамия, Палестина (Израиль) или Грузия. Египтяне активно занимались виноделием и распространили напиток по всему Средиземноморью, римляне - далее, на все завоеванные земли. Европейцы завезли на американский континент, в Южную Африку, Новую Зеландию, Австралию.
Описание
Великолепные сладкие вина, поражающие богатством аромата и ни с чем не сравнимым вкусом, производят во Франции. «Гевюрцтраминер» - вино (фото в тексте), которое олицетворяет собой шедевр эльзасских виноделов. Этот напиток обладает незабываемым вкусом, полнотелый, с пряными и нежными нотками фруктов.
«Гевюрцтраминер» - вино, описание которого требует употребления прилагательных только в превосходной форме. У него невероятно сильный индивидуальный и очень разнообразный аромат, можно «услышать»:
- пион;
- розу;
- абрикос;
- цедру;
- фиалку;
- лист черной смородины;
- курагу;
- белый перец;
- шафран;
- мед;
- апельсиновый джем;
- персик;
- карамель.
Можно почувствовать и экзотические фрукты: маракуйю, манго, ананас, личи. Присутствуют и пряности: гвоздика, имбирь, мята.
У напитка желтый насыщенный цвет с золотистыми легкими бликами, его обеспечивает красноватая кожица ягод. Округлый, полнотелый вкус твердой структуры сочетается с изящной свежестью. «Гевюрцтраминер» не принято выдерживать в бочках, его пьют молодым, своего пика оно достигает на третий год.
История
Вина из винограда «гевюрцтраминер» выделяются среди прочих аналогичных напитков самобытным вкусом и эффектным ароматом. Он самый узнаваемый среди всех эльзасских вин. Попробовав однажды, его уже не спутаешь ни с каким другим.
Несколько сотен лет назад итальянский регион Альто-Адидже славился своим виноградным сортом «траминер». Римским легионерам понравился местный сорт, и они доставили его в Рим. Напиток из этого винограда одобрил сам Цезарь.
Римляне привыкли ежедневно пить вино, на завоеванных землях они культивировали виноград, в том числе и «траминер». Так он появился на территории Франции в Эльзасе. Со временем за потрясающий вкус и стойкий аромат он получил приставку «гевюрц» - пряный (немецкий). Изменилось не только название, но и оттенок ягод. Бледно-зеленая кожура изменила цвет на золотисто-желтый или розовато-коричневый. Именно этот сорт и дает великолепное белое ароматное вино.
Как подавать
Эльзасские вина подаются охлажденными, как правило до 80 С. «Гевюрцтраминер» - вино, температура подачи которого может разниться в зависимости от его кислотности. Очень кислый напиток охлаждают до 120 С, при низкой кислотности температуру снижают лишь до 80 С. После разлива вина по бокалам его рекомендуется не оставлять на столе, а поставить обратно в холодильник, чтобы не дать напитку нагреться.
Бокал для подачи называется «Совиньон Блан», его неофициальное название «Провожаем старый Новый год». Он имеет вытянутую форму тюльпана. Ароматные вина пьют только из таких бокалов, они наиболее полно концентрируют букет напитка в верхней его части. По правилам этикета емкость заполняется на 1/3. Это как раз «озеро вина» – самая его широкая часть, получается 100 грамм напитка.
С чем сочетается
«Гевюрцтраминер» - вино (отзывы потребителей в этом единодушны), которое прекрасно подходит в качестве аперитива. Оно требует с осторожностью подбирать пару, найти золотую середину, сохранив мир и понимание между вкусами напитка и блюда.
Интересные сочетания предлагают кулинары национальных кухонь:
- русская селедка под шубой обретет более яркие нотки, и сочетание соленой рыбы и сладких овощей удивит новыми оттенками;
- морепродукты китайской кухни великолепно сочетаются с вином, эта пара подчеркивает и взаимно обостряет вкус;
- острая мексиканская кухня найдет достойного партнера, на ее фоне напиток не потеряется, а примет вызов, добавляя к сильному вкусу свой мощный аромат.
«Гевюрцтраминер» - вино, которое прекрасно сочетается с фруктами, пряниками, десертами с корицей, имбирным конфитюром. Его можно подать к мясу или птице с апельсинами, ананасом. Отлично будут гармонировать дичь под брусничным соусом, плов с сухофруктами. Экзотические блюда, старые сыры, фуа-гра, десерты – божественный фруктовый оттенок вина подойдет к любому предложенному варианту. Удивительна способность «Гевюрцтраминера» подчеркнуть вкус блюда и сделать его привлекательнее.
Страна-производитель
Во всем мире признана только одна страна, где производят настоящий, «правильный» «Гевюрцтраминер» – Франция. Здесь можно найти сухие и десертные сладкие вина. Есть недорогие «народные» и привилегированные драгоценные сорта. Некоторые особенности вина в других странах:
- Итальянский «брат» уступает по яркости букета, выраженности характера. Светлее, кислей и не обладает выразительным ароматом.
- Немецкое вино слаще, чем эльзасское, немного кислее, но ярче итальянского варианта. Обладает насыщенным цветочно-фруктовым ароматом с тонкими животными тонами.
- Желтый "Гельбер Транер" и красный "Ротер Траминер" – так называют «Гевюрцтраминер» в Австрии. Отличаются очень сладким вкусом.
- На американском континенте нет таких идеальных условий для производства этой марки. К тому же любовь местных виноделов к экспериментам не добавляет сходства с оригиналом.
- Испанский климат жарковат для лозы, в процессе созревания ягоды слишком быстро теряют свой неповторимый дух. Каталонцы не слишком огорчились и «скрестили» вино с мускатом. От настоящего «Гевюрцтраминера» он, конечно, далек.
Эталоном остается белое вино «Гевюрцтраминер» (Франция). На него и ориентируются виноделы всего мира, занимаясь производством изысканного и удивительного напитка. Условия и нюансы виноделия позволяют привносить в него нотку местного колорита и особенностей для каждой конкретной местности.
Вино "Гевюрцтраминер" (Франция, Alsace) классифицируют по степени сладости:
- Вандаж Тардив (Vendanges Tardives – VT) или поздний сбор производят из винограда позднего урожая.
- Селексьон де Грэн Нобль (Selection de Grains Nobles – SGN) – изготавливают только из самых спелых отборных благородных ягод, их принято считать самыми сладкими.
- Quintessence de Grains Nobles – QGN, редкие вина, по основным параметрам превосходят изысканные сорта SGN.
Сорт винограда
«Гевюрцтраминер» - сорт винограда (буквальный перевод – "пряный виноград "трамина"), который является клоном «траминера розового». Свое официальное название виноград получил не так давно, в 1973 году. Капризный сорт, у него высокие требования к почвам и микроклимату.
Не переносит обделенной почвы и засухи. Оптимальными для выращивания являются плодородные, насыщенные минералами и известняком почвы. Французский Эльзас славится своими почвами с уникально высоким содержанием известняка. В этой провинции 20% всех площадей виноградников заняты сортом «гевюрцтраминер».
Самой благоприятной считается прохладная погода. В жарком климате ягоды слишком быстро набирают сахар, теряют свою кислотность, а в вине проявляется нежелательный оттенок горечи. Избыток дождей приводит к потере аромата. Ранее цветение в случае неожиданных заморозков приводит к осыпанию цветков. Сорт не отличается обильным урожаем, но при правильном уходе радует качеством.
Культивируется главным образом во Франции, Германии, Словакии, Болгарии, Хорватии, северной Италии. Есть виноградники с этим сортом и в США, Австралии, Новой Зеландии, Израиле, ЮАР. На постсоветском пространстве такой сорт можно встретить в России, Украине, Молдавии.
Классификация вин
Все существующие вина классифицируют по следующим основным признакам:
- цвету;
- виду сырья;
- содержанию углекислоты;
- сроку выдержки;
- содержанию сахара и спирта.
«Гевюрцтраминер» - вино, которое по классификации можно описать как:
- белое;
- виноградное сортовое;
- среднее;
- молодое (до 3 лет);
- сухое.
Технология производства
Производство вина не меняется на протяжении многих тысяч лет. Безусловно, технология совершенствуется, но суть остается неизменной:
- Одноклеточные организмы (дрожжи) превращают содержащийся в виноградном соке сахар в алкоголь.
- Срок брожения определяет насыщенность вкуса и глубину оттенка напитка. Красные вина бродят чуть меньше недели, у белых сортов этот процесс может занимать несколько недель.
- Важны выдержка и хранение, срок зависит от сорта напитка.
Специалисты придумали, как ускорять или замедлять процессы брожения, определили, какое дерево более всего подходит для многолетнего хранения напитка, научились скрещивать различные сорта виноградов. Несмотря на все современные изобретения технология производства вина остается прежней. Так же изготавливают и «Гевюрцтраминер».
Любопытные факты
Есть несколько любопытных фактов, связанных с виноделием:
- вино производят на всех континентах Земли, кроме Антарктиды;
- первый научный центр, посвященный исследованию напитка, появился во Франции;
- вкус и запах продукта зависят не только от сырья, но и от сроков сбора урожая, погодных условий в каждом конкретном случае, температуры брожения, сроков выдержки, сорта дерева из которых сделаны бочки;
- хранят бутылки с вином пробками вниз или на боку, чтобы пробка была влажной и не пропускала воздух внутрь;
- профессиональные виноделы разливают вино в определенные виды бутылок, соответствующие сорту напитка;
- вкус зависит от температуры подачи: светлые вина требуют большего охлаждения в 7-10 градусов, для красных допустимы 18-200;
- именно в Эльзасе в 1955 году впервые ввели понятие «винная дорога», объединив туризм, гостиницы, дегустацию вин и хорошую еду.