Икра сазана: рецепты приготовления
Икра сазана – это настоящий деликатес, который отличается неповторимым вкусом. Если вам посчастливилось стать обладателем этого ценного продукта, то воспользуйтесь нашими рецептами.
Котлеты из икры сазана
Это вкусное блюдо подходит как детского, так и для взрослого меню. Его можно подать с картофельным пюре, овощным салатом и даже как закуску к пиву. К сожалению, в наше время икра сазана стоит достаточно дорого, да и найти ее можно не в каждом магазине. Но если вам попадется рыбка с «начинкой», то обязательно приготовьте котлеты по нашему рецепту.
Ингредиенты:
- Икра – 600 граммов.
- Манная крупа – четыре столовых ложки.
- Куриное яйцо.
- Половина луковицы.
- Перец и соль – по вкусу.
- Растительное масло – две или три ложки.
Рецепт блюда:
- Протрите икру через крупное сито, чтобы избавиться от пленок.
- Добавьте к ней мелко порезанный репчатый лук и молотый перец.
- После этого разбейте в «фарш» яйцо и положите манку по вкусу. Помните, что крупы не должно быть слишком много. В противном случае готовое блюдо будет напоминать оладьи.
- Через полчаса можно приступить к жарке котлет. Разогрейте сковороду и начинайте выкладывать ложкой смесь. Когда заготовки приобретут красивый золотистый оттенок, переложите их на бумажное полотенце.
Готовое блюдо подавайте к столу с любым гарниром, украсив дольками лимона.
Как засолить икру сазана
Существует несколько способов приготовления оригинальной закуски. Мы предлагаем вам простой рецепт, который вы без труда повторите в домашних условиях.
Какие продукты вам понадобятся:
- Икра сазана – 500 граммов.
- Вода – четыре стакана.
- Соль – шесть столовых ложек.
- Топленое масло – 80 граммов.
Рецепт:
- Влейте воду в сотейник и растворите в ней соль.
- Поставьте посуду на огонь и доведите жидкость до кипения.
- Очищенную икру положите в дуршлаг и опустите в кипяток.
- Через некоторое время переложите продукт в небольшие баночки и залейте его топленым маслом.
Отправьте заготовки в холодильник на 12 часов. Когда пройдет указанное время, закуску можно будет подать к столу.
Оладьи из икры
Приготовить оригинальное угощение к чаю не так трудно. Особенно если вы стали счастливым обладателем такого ценного продукта, как икра сазана. Как приготовить вкусные оладьи? Для начала подготовьте набор продуктов:
- Свежая икра – 200 граммов.
- Куриное яйцо.
- Мука пшеничная – две столовых ложки.
- Соль.
- Растительное масло – пять столовых ложек.
Рецепт:
- Промойте и очистите икру, выложите ее в миску.
- Добавьте яйцо и взбейте продукты вилкой.
- В конце положите муку и соль по вкусу.
Готовое тесто выкладывайте ложкой на хорошо разогретую сковороду, предварительно смазанную маслом. Чтобы оладушки не были слишком жирными, положите их на бумажное полотенце или салфетки. Подавайте угощение к столу с чаем или кофе.
Омлет с икрой
Это блюдо украсит ваш завтрак и внесет в привычное меню свежую нотку. Приготовить омлет совсем не сложно, да и времени этот процесс отнимет самую малость.
Ингредиенты:
- Икра сазана – 150 граммов.
- Яйца – шесть штук.
- Молоко – 50 мл.
- Мука пшеничная – полторы ложки.
- Кинза – один пучок.
- Соль и белый перец – по половине чайной ложки.
- Растительное масло – одна столовая ложка.
Как приготовить вкусный омлет на завтрак:
- Обработайте и промойте икру, а кинзу крупно порежьте.
- Соедините продукты с яйцами и мукой. Добавьте молоко, соль и специи.
- Вылейте смесь на сковороду и обжарьте с обеих сторон.
Подавайте блюдо к столу с черным хлебом и солеными овощами.
Рыбные икрянники
Это необычное блюдо отличается особым вкусом и ароматом. Дело в том, что в его состав входит квашеная капуста, которая (как ни странно) отлично сочетается с икрой.
Ингредиенты:
- Два яйца.
- Килограмм икры.
- 300 граммов квашеной капусты.
Рецепт:
- Подготовьте икру и соедините ее с мелко порезанной капустой.
- Добавьте яйца, соль и молотый перец. При желании можно положить измельченную свежую зелень.
Жарьте икрянники на растительном масле, как оладьи.
Картофельная запеканка с икрой
Это блюдо не часто встретишь на столах большинства россиян. Но вы обязательно оцените оригинальный вкус запеканки, если приготовите ее по нашему рецепту.
Продукты:
- Яйцо.
- 250 граммов икры.
- Четверть лимона.
- Соль и молотый перец.
- Петрушка, зеленый лук, укроп.
- 25 граммов сливочного масла.
- Панировочные сухари.
- 250 граммов вареного картофеля.
- Растительно масло.
- Сметанный соус (можно обойтись без него)
Как приготовить запеканку с икрой:
- Обработайте и разомните вилкой икру. Смешайте ее с сырым яйцом.
- Добавьте молотый перец и лимонный сок.
- Очистите и отварите до готовности картофель, а затем растолките его в пюре. Смешайте картошку со сливочным маслом.
- Форму для запекания смажьте маслом и посыпьте сухарями. Выложите на дно икру, а поверх нее - картофель.
- Запекайте блюдо в хорошо разогретой духовке полчаса.
Перед подачей блюдо нужно украсить рубленой зеленью и полить сметанным соусом.
Тарталетки с икрой
Для гостей на праздник можно приготовить множество красивых и вкусных закусок с сазаньей икрой. И мы выбрали для вас замечательный рецепт, который высоко оценят любители морепродуктов. На этот раз нужно использовать готовую икру (купленную в магазине или засоленную самостоятельно).
Ингредиенты:
- Соленая икра – 300 граммов.
- Яйца – три штуки.
- Помидор.
- Майонез.
- Тарталетки – десять штук.
Как приготовить закуску:
- Переложите икру в тарелку и разомните ее вилкой.
- Яйца отварите, снимите скорлупу и очень мелко порежьте.
- Помидор нарежьте кубиками.
- Соедините продукты с майонезом и перемешайте.
Выложите начинку в тарталетки, украсьте их укропом и несите закуску к столу.
Тарталетки со сливочным сыром
Перед вами еще один рецепт праздничной закуски, которую вы без труда приготовите дома.
Продукты:
- Тарталетки – 25 штук.
- Икра – 100 граммов.
- Крем-сыр – 200 граммов.
- Петрушка – половина пучка.
Рецепт праздничной закуски очень прост. Вам всего лишь нужно наполнить тарталетки сливочным сыром, украсить их икрой и свежими листьями.
Заключение
Мы будем рады, если вам и вашим близким придется по вкусу икра сазана. Рецепты блюд, которые можно приготовить из этого вкусного и полезного продукта, весьма разнообразны. Поэтому вы всегда сможете удивить родных новым угощением или оригинальной закуской.