Внутриглазное давление - норма
Для того чтобы лучше представить себе внутриглазное давление (ВГД), вообразите воздушный шар. Его форма поддерживается за счет давления воздуха внутри него. Примерно так же за счет внутреннего давления, возникающего в результате протекающих биохимических процессов, определяется и форма любого органа в теле человека. От этого зависит и выполнение им функций. Вследствие одновременного протекания двух противоположных процессов - постоянного притока и оттока жидкости внутри глазного яблока - и формируется внутриглазное давление. Норма ВГД находится в пределах 16-24 мм рт. ст. Опасно для глаз как длительно повышенное (глаукома), так и длительно пониженное (гипотония) внутриглазное давление.
Какие причины могут привести к его повышению? Если жидкость внутри глазного яблока выделяется в большом количестве или если нарушается ее отток, результатом становится повышение внутриглазного давления. Индивидуальные анатомические особенности строения глаз и заболевания сердечно-сосудистой системы также могут дать толчок к изменению ВГД.
Если внутриглазное давление повышено в течение долгого времени, нарушаются обменные процессы внутри глаза, гибнут клетки зрительного нерва и клетки сетчатки. Всё это протекает незаметно для человека, поскольку начинается с периферийных участков. Медленно и постепенно сужается поле зрения, а результатом может стать полная слепота. Поэтому очень важно знать симптомы, при появлении которых следует посетить специалиста и измерить внутриглазное давление. Норма может быть превышена, если глаза быстро устают, если вы постоянно ощущаете тяжесть в них, если у вас часто болит голова. Не стоит объяснять это обычной усталостью, риск развития серьезного заболевания слишком велик. После сорока лет обследование у окулиста, включающее измерение ВГД, проверку поля зрения и состояния зрительного нерва, рекомендуется проводить ежегодно.
Как измерить внутриглазное давление?
Иногда люди откладывают визит к окулисту, потому что боятся процедуры измерения ВГД. Возможно, это объясняется тем, что традиционный метод измерения внутриглазного давления действительно не слишком приятен. В глаз закапывается обезболивающее вещество, на поверхность глаза опускается грузик, затем врач определяет уровень ВГД по степени прогиба роговицы. Этот метод сложен, требует тщательной дезинфекции грузика для предотвращения инфицирования пациентов, а также не слишком точен. Метод бесконтактной тонометрии лишен неприятных ощущений (пациент ощущает только легкое движение воздуха) и исключает инфицирование.
Для снижения ВГД врач назначит капли. Процесс лечения длителен и, несмотря на его кажущуюся простоту, требует постоянного наблюдения. Во-первых, чтобы не пропустить появления побочных эффектов, а во-вторых, со временем глаза могут привыкнуть к каплям. В этих случаях врач поменяет схему лечения. Кроме того, может случиться и так, что ни одни капли не окажут должного влияния на внутриглазное давление, норма его может долго не восстанавливаться. В этом случае проводят операцию (лазерную или микрохирургическую), чтобы создать новые пути оттока жидкости из глаза.
Помните, что, хотя при глаукоме можно не ограничивать зрительную нагрузку, существуют другие противопоказания. Например, нельзя пить жидкости больше 2 л в сутки, поднимать тяжести, а также находиться в положении вниз головой.
Пониженное внутриглазное давление встречается реже, чем повышенное, и обычно не является самостоятельным заболеванием. Чаще всего оно развивается на фоне воспалительных процессов и травм глаз. Однако оно не менее опасно. Вследствие снижения ВГД нарушается питание глаза, а это со временем приводит к отмиранию глазных тканей.
Опасно как повышенное, так и пониженное в течение длительного времени внутриглазное давление. Норма, напомним, находится в пределах от 16 до 24 мм рт. ст. Что же делать, если вы обнаружили у себя признаки внутриглазного давления (повышенного или пониженного)? Разумеется, немедленно обратиться к врачу-окулисту.