Маковое молоко: польза, рецепты приготовления

В последнее время все больше людей приходят к мысли о правильном питании, а некоторые из них склоняются даже к тому, чтобы стать вегетарианцами. Для того чтобы оставаться здоровыми и полными жизненных сил, им необходимо полноценное питание, богатое белками, жирами и углеводами. Как раз его и обеспечивает растительное, а в частности маковое молоко. Подробнее об этом удивительном напитке расскажем в нашей статье.

Пищевая ценность макового молока

Издавна известно успокаивающее действие мака на организм человека. И совершенно не случайно древние лекари использовали маковое молоко как снотворное средство. Оно расслабляет и успокаивает, придает жизненных сил, способствует быстрому выздоровлению и насыщает организм полезными веществами.

Мак является рекордсменом по содержанию кальция. В 100 г семян содержится 1460 мг этого макроэлемента, тогда как в 100 г коровьего молока - 150 мг. Небольшое количество мака способно обеспечить человеческий организм суточной дозой калия, магния, цинка, железа и марганца. Также в нем содержатся витамины A, E, C, D. А еще в маковом молоке находится немало полноценного белка (20 % от суточной нормы) и 42 % жира.

Польза макового молока

Полезные свойства мака для организма заключаются в следующем:

  • Защищает от остеопороза.
  • Насыщает организм белками, которые он не получает из мяса.
  • Является источником ненасыщенных жирных кислот (олеиновой и линолевой).
  • Расслабляет, успокаивает, помогает справиться с бессонницей. Особенно полезно пить его во время болезни для обеспечения быстрого выздоровления.
  • Маковое молоко полезно для ослабленной поджелудочной железы и органов пищеварения.
  • Оказывает глистогонное действие на организм.

Молоко из мака будет полезно пить всем людям, которые стремятся вести здоровый образ жизни и следят за своим питанием.

Как сделать маковое молоко в домашних условиях

Для приготовления макового молока в домашних условиях понадобится около 70 г мака и 600 мл воды. По вкусу можно добавлять любой природный подсластитель, например мед, стевию, сироп агавы или кленовый.

Последовательность действий при приготовлении:

  1. Мак замачивается в нужном количестве чистой воды на 3 часа.
  2. через указанное время мак с водой переливается в чашу блендера и взбивается на высокой скорости в течение 10 минут.
  3. В последнюю очередь по вкусу добавляются другие ингредиенты.

Можно приготовить маковое молоко и без блендера. Для этого замоченный в небольшом количестве воды мак нужно будет растолочь в ступке, и только после этого можно добавлять оставшуюся воду и продолжать тщательно взбивать молоко в течение 10 минут. Мак, взбитый с большим количеством воды, по вкусу больше похож на молочный напиток, а если воды немного, то молоко приобретает сливочный вкус, более жирный и насыщенный.

Рецепт макового молока с корицей

Молоко, приготовленное из мака, дает организму гораздо больше полезных веществ, чем те же семена в выпечке. Маковое молоко можно употреблять в чистом виде или же добавлять его в различные коктейли и смузи.

Приготовить такой полезный продукт совсем не сложно. Для начала мак, а его понадобится 75 г, замачивается на несколько часов (2-4 часа) в чистой воде. Затем разбухшие семена процеживаются через марлю, сложенную как минимум в 8 слоев. Непосредственно мак помещают в чашу-измельчитель блендера и начинают постепенно добавлять воду. Всего понадобится примерно 250 мл жидкости. Взбивать нужно долго, от 3 до 10 минут, ровно до тех пор, пока вода не приобретет молочный оттенок. Теперь в блендер нужно добавить чайную ложку корицы и две ложки меда. Немного подождать, пока мак в чаше осядет и снова процедить его через марлю. Целебный напиток готов.

Поскольку такое молоко рекомендуется употреблять сразу же после приготовления, желательно делать его в небольших количествах. Например, одного стакана в день (как в предложенном рецепте) вполне достаточно для оздоровления организма.

Сыроедческий рецепт макового молока

Молоко из мака - это один из самых распространенных напитков у сыроедов, которые считают его просто волшебным. Благодаря высокой питательной ценности оно отлично утоляет голод и насыщает организм большим количеством жизненно важных витаминов и минералов.

По этому рецепту готовится настоящий коктейль на основе макового молока с добавлением банана и меда. Для его приготовления горсть маковых семян насыпается в чашу блендера и заливается 100 мл воды. Ингредиенты взбиваются в течение минуты, после чего добавляется еще немного воды (150 мл). Еще через 5 минут добавляется очищенный и нарезанный небольшими кусочками банан и чайная ложка меда. Молоко взбивается еще 2-3 минуты, пока его консистенция не станет однородной.

Маковое молоко, рецепт которого представлен выше, можно пить прямо с семенами. Или же его можно процедить через марлю, а сам мак непосредственно использовать в других рецептах, например добавлять в выпечку.

Комментарии