Полтинник 1924 года - серебряная монета пролетариата
Серебряный полтинник 1924 года чеканки – одна из наиболее часто встречающихся монет того времени. Наверное, в каждой семье где-нибудь в копилке хранится хотя бы один ее экземпляр, не говоря уже об альбомах нумизматов.
Как и любая монета, полтинник имеет ряд своих особенностей и вариаций, чем вызывает неизменный интерес среди коллекционеров. Известно более 20 ее разновидностей, некоторые из которых настолько редкие и ценные, что любой уважающий себя нумизмат мечтает иметь их у себя в альбоме.
Технические характеристики
Полтинник 1924 года был отчеканен на Петроградском монетном дворе под руководством минцмейстера Петра Латышева в количестве 26 559 000 штук, остальные 40 миллионов сделаны в Англии, в Бирмингеме Томасом Россом. Производственных мощностей в молодой стране Советов попросту не хватало, и пришлось прибегнуть к помощи зарубежных коллег.
Весит полтинник 1924 года 10 граммов, 9 их которых – чистое серебро 900 пробы. Диаметр монеты – 26,67 мм.
Описание монеты
Один полтинник 1924 года на реверсе имеет изображение фигуры кузнеца с поднятым над головой молотом. Перед ним расположена наковальня с заготовкой и разлетающимися от нее искрами, позади можно рассмотреть атрибуты крестьянского труда – плуг, серп, под ногами - колеса. В нижней части указано, когда изготовлен полтинник – 1924 г.
На оборотной стороне (аверсе) выше центра изображен герб Советского Союза, по бокам - буквы СС и СР соответственно. Под государственной эмблемой присутствует надпись «Один полтинник», по кругу - «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Оформление аверса имеет много сходств с монетой в один рубль того же года выпуска.
Гурт содержит сведения о количестве серебра (9 граммов) и инициалы начальника Монетного двора:
- ТР (Томас Росс) – для монет, произведенных в Англии;
- ПЛ (Петр Латышев) – если полтинники отчеканены в Петрограде (Ленинграде).
Образ кузнеца на реверсе полтинника
Изображение молотобойца на реверсе монеты далеко не случайно. Молодая республика Советов только набирала обороты, и культ труда был в самом разгаре. Рабочий, замахнувшийся молотом над наковальней, воплощал лучшие черты простого трудового народа: силу, волю, любовь к свободе и доброту. Посыл художника понятен: «Каждый сам кузнец своего счастья», а учитывая год выпуска монеты, счастьем считалось построение нового мира, нового свободного государства рабочих и крестьян. Полтинник 1924 года – своего рода агитация, как и многие другие вещи той эпохи.
Редкие экземпляры со старославянской надписью на гурте
В среде коллекционеров обычные полтинники 1924 года стоят не более 600 рублей, однако есть и такие, стоимость которых на несколько порядков выше.
В самом начале чеканки некоторая часть тиража по халатности работников монетного двора попала в старые гуртильные кольца, оставшиеся еще с царских времен. Результатом человеческого фактора стали полтинники, имеющие на гурте надпись на старославянском: «Чистаго серебра 9 грамм (2з 10,5 д)». Также вместо инициалов Петра Латышева и Томаса Росса там красовались буквы ВС – имя и фамилия бывшего управляющего Виктора Смирнова. Обладатель такой редкой монеты может продать ее как минимум за 50000 долларов США.
Один полтинник 1924 (серебро) с редкими инициалами
Если внимательно рассмотреть гурт данной монеты, можно заметить, что между буквами в инициалах стоит точка, однако не везде. Экземпляры без этого знака на аукционах стоят порядка 8000 рублей.
Встречаются также и инициалы ФР, что расшифровывается как Фома Росс, то есть имя Томас написано на русский манер. Это пробная небольшая партия была выпущена в Англии, такие полтинники также в большой цене. Известно всего о пяти экземплярах, хранящихся в частных собраниях.
Другие варианты редких полтинников 1924 года
Небольшой тираж серебряных монет получил у специалистов прозвище «худые рабочие», поскольку размер головы у молотобойца в этой партии несколько меньше, чем на обычных полтинниках. Также есть отличия в толщине ручки молота, в расположении складок фартука, в форме заготовки.
Другой ценный полтинник можно отличить от обычного, присмотревшись к круговой надписи на аверсе: запятая на редком экземпляре не соприкасается с внутренним ободком, как на стандартной монете.
Помимо перечисленных, есть варианты с гладким гуртом, они также представляют большую ценность для коллекционеров, стоимость их в среднем составляет 25000 рублей.
Выпуклый земной шар на гербе СССР с более коротким лучом солнца слева от него – верный признак того, что данный полтинник можно продать гораздо дороже его номинала.
Легенда о монете в 50 копеек выпуска 1924 года
Мифов, связанных с "серебряным молотобойцем", всегда было немало. До сих пор среди начинающих коллекционеров ходит байка о том, что существует монета один полтинник 1924 года, отлитая из платины. Якобы серию таких полтинников отчеканили с целью кражи драгоценного металла с монетного завода под видом серебра. Однако достоверных сведений о хотя бы одном экземпляре из платины нет. Своим появлением эта сказка обязана одному горе-нумизмату, который расшифровал буквы ПЛ на гурте как «платина», на самом же деле понятно, что это не что иное, как инициалы управляющего монетными переделами Петра Васильевича Латышева.
Бытует мнение, что в ближайшем будущем цена даже на обычные полтинники, отчеканенные на заре СССР миллионными тиражами, будут расти, поскольку они произведены в государстве, которого уже не существует. Наверное, уже сейчас стоит задуматься об их приобретении, это будет хорошим вложением собственных средств.