Развитие социологии в России: этапы, направления, особенности и преспективы

Социология в России прошла сложный путь становления от первых ростков в XIX веке до запрета и последующего возрождения. Сегодня это активно развивающаяся отрасль знаний, помогающая решать многие проблемы общества. Давайте проследим основные вехи развития российской социологической мысли.

1. Истоки российской социологии (середина XIX века)

Зарождение социологии в России относится к середине XIX века. В это время появляются первые концепции, описывающие закономерности общественного развития. Одним из пионеров российской социологической мысли был Николай Яковлевич Данилевский (1822-1885).

Он выдвинул теорию культурно-исторических типов, согласно которой человечество представляет собой не единый организм, а множество локальных цивилизаций со своей самобытной культурой.

Другим ярким социологом того периода стал Лев Ильич Мечников (1838-1888). Он разработал географическую теорию социального прогресса, утверждая, что развитие общества в первую очередь зависит от окружающих географических и климатических условий.

Второй половине XIX века появляется целый ряд социологических течений в России. Это, в первую очередь:

  • Субъективизм
  • Эволюционизм
  • Позитивизм
  • Марксизм

Каждое из этих направлений по-своему подходило к анализу закономерностей общественного развития, формируя многообразие социологической мысли того периода.

2. Расцвет дореволюционной социологии (конец XIX - начало XX вв.)

На рубеже веков российская социология переживает подъем и достигает уровня лучших европейских школ. В это время появляется плеяда выдающихся ученых, чьи труды и по сей день не потеряли актуальности. Среди них можно выделить таких мыслителей, как Питирим Сорокин, Максим Ковалевский, Сергей Муромцев.

Сорокин внес огромный вклад в теорию социальной стратификации, описав механизмы социальной мобильности. Ковалевский является автором оригинальной концепции социальной эволюции общества. Муромцев и его единомышленники разрабатывали так называемую юридическую школу социологии.

Помимо чисто теоретических изысканий, российские социологи активно занимаются и прикладными исследованиями насущных социальных проблем того времени: положения рабочих, развития крестьянства, миграционных процессов в обществе.

К началу XX века российская социология получает широкое признание в научных кругах: создаются профильные кафедры, научные общества, печатаются труды ведущих ученых-обществоведов.

3. Социология после 1917 года

Революционные события 1917 года коренным образом меняют ситуацию в российской науке и, в частности, социологии. С приходом большевиков к власти, изначально социология признается важной общественной дисциплиной. В Петрограде и других городах открываются соответствующие кафедры, институты и научные центры, публикуются работы по социологической тематике.

Однако уже в 1930-х годах ситуация меняется. Социология подвергается жесткой критике со стороны партийного руководства и вскоре официально объявляется «лженаукой». Это приводит к полному запрету дисциплины и прекращению любых фундаментальных и прикладных исследований в этой области. Такой «анабиоз» российской социологии продлится несколько десятилетий.

4. Возрождение социологии (1950-1980-е гг.)

Начало возрождения российской социологии приходится на период «оттепели» в 1950-е годы. Однако из-за идеологических ограничений она вынуждена была развиваться под «прикрытием» таких дисциплин, как экономика, философия, исторический материализм. Любые попытки самостоятельных социологических исследований жестко пресекались.

В 1970-1980-е годы ситуация несколько улучшается. Проводятся конкретные исследования трудовых коллективов, молодежи, семьи и других актуальных вопросов. Однако их результаты по-прежнему находились под контролем партийных органов, а сами работы, как правило, засекречивались.

Полноправный статус социология как наука обретает только в 1986 году.

5. Современный этап развития социологии в России: особенности

C конца 1980-х годов наступает новый этап в развитии российской социологии. Исчезают прежние идеологические барьеры, появляется возможность для полноценных научных изысканий в этой области. Социологи активно берутся за изучение самого широкого круга актуальных проблем современного российского общества.

Это, прежде всего, социальное расслоение и неравенство, трансформация политической системы, динамика ценностных ориентаций различных социальных и возрастных групп.

Значительный вклад в развитие социологии России в этот период внесли такие ученые, как В.А. Ядов, Ж.Т. Тощенко и многие другие.

6. Социологические школы и направления

За полтора века развития в российской социологии сложилось несколько основных научных школ и направлений. К наиболее заметным из них относятся:

  • Культурологическая школа (Н.Я. Данилевский)
  • Географическое направление (Л.И. Мечников)
  • Субъективизм (П.Л. Лавров, Н.К. Михайловский)

Помимо них, большой вклад внесли сторонники эволюционного, позитивистского, марксистского и других подходов. Каждая из этих школ по-своему подходила к анализу общественного развития, дополняя общую картину.

7. Международное признание российской социологии

Ряд крупнейших российских социологов получили широкую известность далеко за пределами нашей страны. В частности, теоретические разработки Н.Я. Данилевского, П.А. Сорокина, М.М. Ковалевского и других оказали большое влияние на развитие мировой социологической мысли.

8. Институционализация социологии в России

Наряду с собственно научными разработками, важную роль в развитии любой дисциплины играет ее институциональное оформление. В российской социологии этот процесс прошел несколько этапов.

Еще в дореволюционный период создаются первые профильные кафедры и факультеты в университетах Санкт-Петербурга, Москвы, Казани. Появляются научно-исследовательские общества по изучению социальных проблем.

В советский период, несмотря на идеологические ограничения, также ведутся конкретные исследования, публикуются работы по социологии. Хотя зачастую они маскируются под другие дисциплины.

На современном этапе социология полностью реабилитирована как самостоятельная область знаний. Сегодня в России действует целый ряд институтов и аналитических центров, специализирующихся на социологической проблематике.

9. Основные направления исследований российской социологии

Тематика работ российских социологов исторически менялась в зависимости от запросов времени. В дореволюционный период ученых в первую очередь интересовали проблемы рабочего класса, крестьянства, миграционные процессы.

В советские десятилетия в центре внимания оказались исследования трудовых коллективов, молодежи, вопросов семьи и брака. При этом многие важнейшие сферы общественной жизни находились под негласным запретом.

Сегодня российские ученые-обществоведы занимаются изучением самого широкого спектра социальных явлений: социального неравенства, политических процессов, динамики ценностных ориентаций различных групп населения.

10. Прикладное значение российской социологии

Наряду с теоретическими разработками, российская социология на всех этапах своей истории выполняла и важную прикладную функцию. Ее достижения активно применялись государством для решения насущных проблем общественного развития.

В частности, данные социологических исследований использовались и используются для выработки рациональной социальной политики, прогнозирования и предотвращения кризисных явлений в обществе.

11. Будущее российской социологии

Развитие любой науки не стоит на месте. По мере решения одних вопросов, перед исследователями встают новые, еще более сложные проблемы. То же касается и российской социологии.

С одной стороны, она достигла серьезных высот в понимании законов развития общества. С другой – многие области общественной жизни продолжают оставаться малоизученными и нуждаются в дальнейшем тщательном анализе с применением новейших методик.

Комментарии