Дисфункциональные семьи и их влияние на детей

Вы чувствуете себя уютно в своей семье? Дом – это крепость, это то место, где безопасно, комфортно, где ощущаешь взаимопонимание, любовь и гармонию. Но, к большому сожалению, не обо всех семьях можно так сказать.

Иногда в домашнем кругу возникают проблемы во взаимоотношениях, игнорируются материальные и эмоциональные потребности друг друга, преобладает деспотичное общение. Такие ячейки общества принято называть неблагополучными. Более научный и менее обидный термин – «дисфункциональные семьи». В статье рассмотрим их особенности, характеристики, типы и влияние на других членов.

Как бы обидно ни было, но, может, речь пойдет о вас или вашей семье? Не нужно ли пересмотреть свое поведение и способы общения? Ведь именно они формируют личность детей, которые впоследствии могу стать «трудными».

Какую семью можно назвать дисфункциональной?

Понятие дисфункциональной семьи можно расшифровать следующим образом. Это микросоциум, в котором используются и поощряются жестокие правила и деструктивное поведение, не меняющиеся со временем. Причем это может быть характерно не только для одного человека, но и для всех членов семьи. В такой обстановке нет уважения, ценности личности, признания заслуг, возможности открыто высказаться о своих желаниях. Любые проблемы обычно не обсуждаются, не решаются и скрываются от других людей.

Как следствие, члены дисфункциональной семьи не могут удовлетворить свои потребности в личностном и духовном росте, самоактуализации, развитии, а в нагрузку получают чувство неполноценности и другие психологические проблемы.

Такая ячейка общества не способна должным образом выполнять свои функции (хозяйственно-бытовую, материальную, репродуктивную, воспитательную, эмоциональную, контролирующую, духовного общения и другие).

Факторы образования неблагополучной семьи

Как известно, дисфункциональные семьи не появляются сами по себе. Этому способствуют несколько факторов.

  • Социально-экономический. Это низкий материальный статус, нерегулярные доходы, малооплачиваемая и непрестижная работа, плохие условия для проживания.
  • Криминальный. Наркомания, алкоголизм, аморальный образ жизни, наличие судимости, домашние дебоши, проявление садизма и жестокого обращения по отношению к членам семьи.
  • Социально-демографический. Это семьи неполные, многодетные, со сводными и усыновленными детьми, повторным браком и престарелыми родителями.

  • Медико-социальный. У одного или нескольких членов семьи есть хронические нарушения, инвалидность и другие болезни (от депрессии до рака). К этому фактору также относятся неблагоприятные экологические условия, вредная работа, пренебрежение гигиеническими и санитарными нормами. Эти особенности дисфункциональных семей зачастую связаны со следующим фактором.
  • Социально-психологический. Это семьи педагогически неграмотные, с деформированными ценностными ориентациями, деструктивными и конфликтными отношениями супругов, детей и родителей. Обычно наблюдается одна или несколько форм насилия (физическое, эмоциональное, пренебрежение нуждами, сексуальное). В принципе, фактором могут быть многие психологические проблемы. Например, какое-то непрожитое горе, которое мешает осуществлять супружеские функции и уход за детьми.

Конечно, это не означает, что семья многодетная или с невысоким заработком обязательно является неблагополучной. Даже при таком раскладе в доме может царить любящая и гармоничная атмосфера. Все факторы нужно рассматривать с разных сторон. Но стоит учитывать, что в совокупности они дают только усиливающий эффект.

Особенности дисфункциональных семей

Обычно в неблагополучном окружении можно встретить сложные и натянутые отношения. Например, разведенные или конфликтующие родители, отец или мать, не участвующие в воспитании детей, хроническая неприязнь между родственниками. Постоянные ссоры, недельное молчание после них, а порой и даже драки – обычное явление для деструктивной семьи.

В таких микрогруппах, особенно у мужчин, часто имеются проблемы с наркотиками или алкоголем. У женщин нередко наблюдаются психосоматические нарушения здоровья, которые они называют хроническими и трудноизлечимыми заболеваниями. Конечно, при обследовании они не подтвердятся, потому что такие проблемы просто «сидят в голове». Зато вину за свои болезни женщины перекладывают на других членов семьи (в том числе детей), ловко манипулируя поведением и направляя его в нужное направление.

Дисфункциональные семьи характеризуются цикличностью. В ней и кроется причина неблагополучности. Все правила и стереотипы поведения переходят из одной семьи в другую через поколения. То есть мышление просто наследуется от предков. Именно из-за него в поколениях семей случаются те или иные трагедии.

Скажем, мать излишне опекала и манипулировала сыном. Нет ничего удивительного в том, что из него вырастет зависимый мужчина, не имеющий своего мнения. Или другой пример. Если отец был алкоголиком, то дочь почти со стопроцентной вероятностью выйдет замуж за такого же человека. И это не будет случайностью, выбор произойдет на подсознательном уровне. Конечно, этого можно избежать, если вовремя осознать проблему.

Что свойственно дисфункциональной семье

Рассмотрим, какие же есть признаки дисфункциональной семьи, по которым можно судить о неблагополучности.

  • Отрицание существующих проблем и сохранение иллюзий.
  • Конфликтность во взаимоотношениях. Скандалы постоянно повторяются, но проблемы не обсуждаются и не решаются.
  • Абсолютизированость контроля и власти.
  • Полярность эмоций, чувств и суждений.
  • Отсутствие дифференцированности собственного «Я». Если папа в плохом настроении, то оно будет таким у всех.
  • Нет близкой коммуникации. Не принято напрямую обсуждать личные проблемы.
  • Запрет на выражение чувств, особенно негативных (злость, обида, недовольство). Чаще всего это касается детей.
  • Жесткая система требований и правил.
  • Семья редко или совсем не проводит время вместе.
  • Чрезмерное употребление алкоголя или наркотиков.
  • Созависимость. Такое состояние присуще родственникам человека, который является рабом алкоголя или наркотиков. Это огромный стресс для всех членов семьи. Они вынуждены выстраивать свою жизнь в соответствии с тем, что, когда и в каком количестве употребит их близкий. Именно поэтому дисфункциональная семья и созависимость неразрывно связаны друг с другом.
  • Наличие общего секрета, который никому нельзя рассказывать. Речь идет о сокрытии преступного прошлого, химической зависимости и других недостатках семьи.
  • Изолированность. Не принято ходить в гости и принимать их у себя. Поэтому часто наблюдается чрезмерная фиксированность на общении друг с другом.

Роли в негармоничной семье

Исходя из этих признаков можно сделать вывод, что в деструктивном микросоциуме существуют определенные роли. Причем менять их категорически запрещается. Такие попытки немедленно пресекаются на корню.

Итак, какие же есть роли в дисфункциональной семье? Обычно родители выступают в качестве угнетателей по отношению к детям, чувствуя абсолютную власть и контроль. А те, в свою очередь, становятся притесняемыми. Хотя нередко встречаются ситуации, когда муж подавляет жену или наоборот.

Родители чувствуют себя хозяевами ребенка и сами определяют, что правильно или неправильно и как ему нужно поступать. Взрослые не считают, что в счастливой семье должна существовать эмоциональная близость. В детях прежде всего ценится послушание, потому что они должны быть «удобными». Воля расценивается как упрямство, которое немедленно должно быть сломлено. Иначе родители потеряют контроль над ситуацией, и ребенок выйдет из-под их гнета.

Также нельзя высказывать свое мнение и спрашивать, почему нужно подчиняться всем взрослым. Это нарушение правил деструктивной семьи, посягательство на власть и святость родителей. Чтобы чувствовать себя в безопасности и как-то выжить, дети верят, что взрослые хорошие, и безоговорочно выполняют все их требования. Лишь в подростковом возрасте ребенок начинает критиковать родителей и сопротивляться жестким правилам. Тогда-то и начинается «самое интересное».

Также дисфункциональные семьи характеризуются пристрастием к силе и насилию. Причем оно может быть физическим, эмоциональным, сексуальным и выражаться в неудовлетворение потребностей (родители могут наказать голодом, заставлять ходить в рваной одежде и так далее). Если ребенок поступил плохо, получил двойку в школе или проявил непослушание – незамедлительно последует пинок, удар или другое жестокое наказание.

Бедные дети на всю жизнь получают психологические травмы. Часто на этом фоне развивается стремление к виктимизации. Это неосознанное стремление выступать в роли жертвы, готовность стать рабом. Например, женщина-угодница, избиваемая жена, совместное проживание с алкоголиком, женитьба на властной женщине и так далее.

Правила трех «не»

Дисфункциональные семьи живут по своим жестоким правилам, но обычно они сводятся к трем требованиям.

1. Не чувствуй. Нельзя открыто выражать свои чувства, особенно негативные. Если что-то не нравится – молчи. Также в неблагополучных семьях редко можно увидеть объятия или поцелуи.

2. Не говори. Нельзя обсуждать проблемы и табуированные темы. Самым распространенным запретом является беседа о сексуальных потребностях. Не принято прямо высказывать свои мысли, просьбы и желания. Для этого используются иносказания и манипуляции. Например, жена хочет, чтобы муж помыл посуду. Но она не попросит об этом прямо, а будет только часто намекать и выражать недовольства. Или другой случай. Мама говорит дочери: «Скажи своему брату, чтобы он вынес мусор». Люди из деструктивных семей ничего не говорят в лицо, не умеют просить о помощи. Поэтому они делают это в обход и используют посредников.

3. Не доверяй. Мало того, что дисфункциональные семьи не умеют сами решать конфликты, так они не обсуждают их с другими и не обращаются за помощью. Таким микрогруппам привычнее жить в социальной изоляции. Поэтому все силы тратятся на поддержание ложного образа образцовой семьи.

Вот еще примеры распространенных правил.

  • Нельзя развлекаться. В негармоничных семьях считается, что получать удовольствие, наслаждаться жизнью, играть, отдыхать и радоваться – это плохо и даже греховно.
  • «Делай так, как тебе говорят, а не так, как это делаю я». Дети копируют поведение взрослых. Но родители часто ругают и наказывают ребенка за то, что он ведет себя как они. Люди не любят замечать свои недостатки, а от детей ждут невозможного. Вот пример. Мама объясняет сыну, что вечером нужно вести себя тихо и постараться не шуметь, так как соседи отдыхают и могут уже спать. И тут домой заявляется пьяный папа, начинает раскидывать мебель и громко орать. Как понять ребенку, что нельзя шуметь по вечерам?
  • Вера в несбыточные надежды. Эта привычка проявляется в чрезмерной мечтательности и может встречаться у всех членов семьи. «Мы немного подождем, обязательно что-то случится, и у нас все станет хорошо».

Типы деструктивных семей

Виды дисфункциональных семей можно рассмотреть с позиции развития (деградации) такого микросоциума.

Негармоничная семья. Характеризуется фактическим неравноправием, ограничением личностного роста и принуждением, когда один эксплуатирует другого.

Деструктогенная семья. Для такого типа свойственны конфликты, чрезмерная независимость и автономия, безответность эмоциональных привязанностей, отсутствие взаимопомощи и сотрудничества.

Разваливающаяся семья. Отличается крайне высокой конфликтностью, которая со временем охватывает все больше сфер жизнедеятельности. Члены семьи прекращают выполнять свои функции и обязанности, но их держит вместе общая жилплощадь. Брак супругов, в принципе, распался, но пока этому нет юридического оформления.

Распавшаяся семья. Муж и жена осуществили развод, но даже в таком случае они могут быть вынуждены выполнять определенные функции. Речь идет о материальной поддержке бывших супругов, общего ребенка и воспитании детей. Нередко общение такой семьи продолжает сопровождаться серьезными конфликтами.

В эти дисфункциональные типы семей нельзя отнести одну разновидность, ее рассмотрим отдельно.

Псевдогармоничная семья

На первый взгляд такая семья ничем не отличается от счастливой. Она вроде бы заботится о ребенке, способна на материальное обеспечение, а каждодневная деятельность кажется налаженной системой. Вполне нормальная себе жизнь. Однако если отбросить первое впечатление, то за стеной внешнего благополучия можно увидеть серьезные проблемы.

Обычно один человек устанавливает недемократичные правила и требования, за невыполнение которых следуют строгие и жестокие наказания. Такой стиль управления не предполагает участия других членов семьи в принятии решений. Поэтому их не спрашивают, чего бы они хотели. У домочадцев нет эмоциональных привязанностей и любви, отношения больше напоминают узурпаторскую систему. Функциональные и дисфункциональные семьи хоть и похожи внешне, но изнутри можно увидеть все проблемы.

Как ни странно, но такой микросоциум может просуществовать достаточно долго, даже всю жизнь. И больше всего от этого пострадают дети, если вовремя не изменить ситуацию.

Как жизнь в неблагополучной семье меняет ребенка

Дети из деструктивной среды получают психологические травмы, которые в будущем могут проявиться в виде многих проблем. Это неуверенность в себе, невротические расстройства, зависимости разного рода, трудности с доверием и социальной адаптацией, невозможность выстроить близкие отношения с друзьями и противоположным полом. Список можно продолжать до бесконечности.

Дети в дисфункциональных семьях учатся выживать с помощью механизмов психологической защиты. Они создают вокруг себя иллюзию привязанности и любви, идеализируют и минимизируют эти чувства. Гнев и ненависть часто выплескиваются на предметы, друзей и близких. Чувства отрицаются и затуманиваются, в результате чего человек может стать равнодушным ко всему.

Деструктивное окружение учит ребенка обманывать, осуждать, предъявлять к себе завышенные требования, быть надзирателем, слишком ответственным или, наоборот, беспечным. Для таких людей любые изменения болезненны, особенно которые им неподвластны. Часто ищут поддержку и одобрение, но не умеют принимать похвалу. Дети из неблагополучной среды не умеют себя ценить, радоваться жизни и весело проводить досуг. Семью создают рано и по уже известному шаблону, то есть, в соответствии с поведением родителей.

Особенности работы с дисфункциональной семьей

Психологи и другие специалисты в работе с такими семьями сталкиваются с рядом проблем. Обычно они не готовы открыто рассказывать о своей жизни, а осознание некоторых вещей воспринимается болезненно. Некоторые родственники препятствуют изменениям, потому что осуждают рекомендации консультанта и не дают их выполнять. Супруги не имеют представления о правильном ролевом поведении в семье, а на обучение нужны целые годы.

Первый шаг к решению проблемы – это ее осознание. Если вы понимаете, что в вашем домашнем окружении не все хорошо, и хотите иметь счастливую семью, значит, не все потеряно. Меняться никогда не поздно, главное – начать.

Комментарии
очень содержательная статья. спасибо автору!