Психологическая защита и ее виды
Психологическая защита относится к специальной регулятивной системе стабилизации личности, направленной на минимизацию последствий отрицательных переживаний. Ее функция заключается в ограждении сознания от травмирующих негативных переживаний. Защитные механизмы психики направлены на полное или частичное устранение чувства тревоги, возникшего из-за конфликта, который ставит под угрозу личностную целостность.
Виды психологической защиты
Реакции психики обычно не освобождают человека от проблемы, а лишь временно его защищают, помогая «выжить» в кризисной ситуации. Психологическая защита только «охраняет», а проблема остается и переносится на всех близких людей и членов семьи. Человек в обычной жизни становится странным, закомплексованным и неадекватным.
Формирование реакции – это такое состояние, когда преувеличивается один эмоциональный аспект ситуации с целью подавления противоположной эмоции. Например, предельная пунктуальность, чтобы исключить желание быть независимым и свободным.
Вытеснение – из сознания выталкиваются болезненные воспоминания и чувства, импульсы. Человек просто «не успел», «забыл», «не сделал».
Аскетизм – отказ от удовольствий с гордым и самоуверенным видом.
Канализация агрессии на окружающих проявляется при скрытом ощущении вины.
Обратное чувство – перенаправление импульса на себя либо другого человека, преобразование его поведения из активного в пассивное (садизм переходит в мазохизм или наоборот).
Сублимация – преобразование видов энергии, агрессии – в активность политическую, а секса – в творчество.
Отрицание – умышленное игнорирование реальностей, вызывающих боль так, как будто их нет: «не услышал», «не увидел» и другое; игнорирование очевидных сигналов, стимулов.
Трансфер (перемещение, перенос) – смена объекта, вызвавшего чувства. Проявляется переносом реакции с реального и опасного объекта на относительно безопасный (на детей или других людей).
Расщепление – разделение негативного и позитивного в образах объектов и «Я», т.е. смена оценок себя и окружающих, неточная оценка.
Фобии – ограничение действий и мыслей для того, чтобы избежать таких, которые могут вызывать тревогу, страх.
Идентификация с агрессором – имитация поведения или агрессивной манеры внешнего авторитета.
Интеллектуализация, обоснование – способ переживания возникшего конфликта, долгое обсуждение, «рациональное» объяснение того, что произошло (в действительности – ложное объяснение).
Изоляция аффекта – проявляется подавлением чувств, связанных с определённой негативной мыслью.
Регрессия – возвращение в ранний возраст (беспомощность, алкоголь, курение и прочие реакции).
Девальвация – это сведение до минимума чего-то важного и отрицание его.
Примитивная идеализация проявляется как преувеличение престижа и силы другого человека.
Репрессия проявляется подавлением желаний.
Эскапизм – избегание конечной цели ситуации. Можно физически или косвенно ограждать себя от определенных тем общения.
Аутизм проявляется глубоким уходом в себя.
Фанатизм – психологическая защита, при которой воображаемое сливается с желаемым и действительным.
Психологическая защита без коррекции поведения и помощи психолога
Если человек самостоятельно не справляется с проблемой, но к помощи специалиста не обращается, психологическая защита может привести к тому, что круг его общения сужается. Он вынужден ограничивать образ жизни или делать его весьма специфичным. Позже дезадаптация постепенно нарастает. Иногда возникают психосоматические заболевания, растет внутреннее напряжение и тревожное состояние. Защитный жизненный стиль становится привычной формой жизни, что может привести в дальнейшем к психическим расстройствам разной степени.