Виды и понятие кризисных ситуаций
По практике видно, что каждая новая кризисная ситуация не бывает похожей на своих предшественниц, и последующие тоже будут достаточно сильно от нее отличаться. Все кризисы отличаются друг от друга, у каждого свои причины и свои последствия. И даже сама суть бывает разной. Кризисная ситуация не укладывается ни в какие, даже самые разветвленные классификации, а потому нет способа полноценно управлять ею. Конечно, при всевозможной дифференциации средств появляются некоторые возможности для того, чтобы снизить остроту бедствия, сократить время его протекания и сделать менее болезненными последствия.
Масштабы и проблематика
По масштабам кризисная ситуация может быть локальной или общей. Последняя охватывает буквально всю социальную и экономическую систему, а локальная - только ее часть. Но и это разделение весьма условного характера. Конкретный анализ должен учитывать границы, где происходит кризисная ситуация, разгадать ее структуру, а также исследовать среду, где она функционирует.
С точки зрения проблематики можно выделить микрокризисы и макрокризисы. Один охватывает либо одну какую-то проблему или группу их, а другому присущи объемы гораздо большие. Но самая главная особенность в том, что кризисная ситуация похожа на страшную заразную болезнь: даже если она невелика - локальный кризис или микрокризис, - пандемия начинается цепной реакцией, распространяется на всю систему, где каждый элемент органически связан с другими.
Виды кризисов
Ни одна проблема не может решиться вне зависимости от других, обычно ее появление влияет на систему проблематики во всем объеме, а потому и помощь в кризисных ситуациях чаще всего запаздывает, движется на несколько шагов позади. Особенно если она плохо организована, и чем хуже организация, тем дальше помощь от страждущих. Управление кризисными ситуациями в некоторой степени возможно, если принимать меры для их локализации, всемерно снижая их остроту.
Однако бывает и так, что развитие кризиса осуществляется намеренно, и для этого всегда есть определенная мотивация ("рыбка хорошо ловится в мутной воде" или "некоторым и война - что мать родна"). Помощь в кризисных ситуациях должна поступать незамедлительно и адресно в зависимости от структурной составляющей случившегося. Это может быть кризис экономический, социальный, организационный, психологический, технологический. Далее рассмотрим каждую разновидность более подробно.
Экономические
Кризисные ситуации в России (да и в любой другой стране), связанные с экономикой, прежде всего отражают противоречия в этой сфере, и различать можно такие случаи только по масштабу. Либо это экономический кризис в государстве, либо в отдельной отрасли, либо в отдельном учреждении.
Последние происходят в настоящее время практически постоянно: кризисная ситуация на предприятии - отличительная примета сегодняшнего дня. Это трудности в реализации продукции, это производственные кризисы, нехватка специалистов, непонимание между экономическими агентами, неплатежи, потери в конкурентных преимуществах, банкротства и многое еще.
Финансовые
Тесно связаны с экономическими и финансовые кризисы, хотя они и стоят отдельной строкой в классификации. Однако они - суть денежного выражения тех же экономических процессов. Их характеризуют те же противоречия, только в состоянии возможностей всей системы финансирования. Кризисная ситуация организации, принадлежащей к финансовой сфере, сегодня никого не удивит.
Если в Беларуси по сей день вспоминают банкротство в "Дельта-банке" (украинская "дочка"), произошедшее довольно давно, то в России лицензии Центробанк отзывает порой у нескольких банков в день. Причем у белорусских соседей негативных последствий не случилось - государство полностью удовлетворило всех вкладчиков, но никак нельзя порадоваться за вкладчиков российских.
Социальные
Когда сталкиваются интересы разных социальных образований или групп (работодателей и работников, предпринимателей и профсоюзов, менеджеров и персонала или просто работников разных профессий), случаются кризисные ситуации. МЧС здесь не поможет, поскольку это не наводнение в Крымске, которое было реальным стихийным бедствием, здесь кризис как бы продолжает и дополняет кризисы экономические и финансовые.
Но никак нельзя сказать, что он менее болезненный. Чаще всего масштаб у социального кризиса локальный, но по мере роста он вполне может охватить большие территории, если не принять меры в самом его начале. Так случаются и революции, и перевороты. Перед глазами - украинский пример, когда не слишком ярко выраженное недовольство отдельных социальных групп было подхвачено и раздуто до неимоверных масштабов людьми, которые как раз не прочь порыбачить в мутной водице.
Политические
Социальный кризис далеко не всегда возникает сам по себе. Если кризисная ситуация появляется по причине недовольства стилем управления в компании, условиями труда, они по мере изменений данных факторов исчезают. Но перманентны кризисные ситуации по поводу недовольства землепользованием, в связи с экологическими проблемами, у общества очень много общих поводов для тревоги, а также много значат и патриотические чувства.
Это тоже можно наблюдать повсеместно. На особом месте в группе социальных кризисных ситуаций находятся политические кризисы, когда не удовлетворяет устройство общества, власть, попираются интересы отдельных социальных групп или классов. Этот кризис целиком и полностью находится в поле управления обществом, а затрагивает он обычно абсолютно все стороны жизнедеятельности государства и практически всегда переходит в кризисную ситуацию экономического толка.
Организационные
Проявление организационных кризисов можно увидеть в разделении деятельности, в интеграции, в распределении функций, в отделении административных единиц и целых регионов, в обустройстве филиалов или дочерних организаций, в регламентации работы некоторых подразделений. Организационные отношения обостряются в абсолютно любой социальной и экономической системе, если складываются неблагоприятные условия. Это проявляется в появлении неразберихи, безответственности, в деловых конфликтах, в исключительной сложности контроля.
Все проявления даже и перечислить невозможно, но наверняка каждый взрослый человек неоднократно видел такие кризисные ситуации вживе. В масштабе страны мы наблюдаем это воочию: засилье коррупции, безнаказанность одних социальных групп и предвзятое отношение к другим, очень странные вещи происходят в судебной системе. Специалисты уверены, что такие кризисные ситуации организационного типа происходят всегда при чрезмерно быстром росте экономики, при изменениях условий ее развития, а также из-за ошибок в реконструкции системы или перестраховке, когда рождаются тенденции бюрократизма.
Психологические
Современные условия развития большинства сегментов общества и социально-экономического состояния страны в целом все чаще заставляют сталкиваться с кризисными ситуациями психологического типа. Это проявления в виде стрессов, которые приобретают массовый характер. Тогда обществом овладевают чувства страха относительно самого ближайшего будущего, паника, неуверенность.
Ощущается неудовлетворенность собственной деятельностью и результатами труда, отсутствие правовой защищенности и бедственное социальное положение. Такие кризисы могут случиться как в отдельном коллективе, так и в большой социальной группе, все зависит от социально-психологического климата в обществе.
Технологические
Кризисная ситуация технологического плана - это отсутствие новых идей, когда ярко выражена потребность в новых технологиях. Это очень тяжелый кризис для общества. Когда раз за разом безуспешны усилия не только в покорении космоса, но и обработку выловленной селедки не получается выполнить собственными силами, когда у разных предприятий несовместимы изделия, созданные для одного узла, когда новые технологические решения появляются где-то не у нас.
Такие кризисные ситуации, если говорить обобщенно, выглядят кризисом научно-технического прогресса, противоречиями между возможностями, тенденциями, последствиями. Как пример можно привести идею "мирного атома". Использовать его тоже в целом получается слабо: то Чернобыль, то Фукусима. Атомные электростанции и ядерные боеголовки, корабли и подводные лодки, строительство громаднейших токамаков - все это грозит планете страшной гибелью, и общество явно ощущает этот путь в никуда.
Центр управления в кризисных ситуациях
ЦУКС был создан в 2009 году при Штабе Всероссийской службы медицины катастроф и его взяла в свою структуру Единая госсистема предупреждения и ликвидации ЧС. Создание ЦУКСа преследовало следующие цели: повысить эффективность в управлении средствами и силами ВСМК при постоянном взаимодействии с МЧС РФ и остальными ведомствами в случаях угрозы чрезвычайных ситуаций и для ликвидации последствий. В результате согласованные решения относительно помощи пострадавшим и их эвакуации принимаются гораздо быстрее.
Только уходящий 2017 год принес нашей стране более двухсот ЧС. Это немного меньше количества прошлогодних, но все равно много. Центр кризисных ситуаций всемерно помогал Национальному центру в прогнозировании и моделировании развития каждой ситуации, в контроле за мероприятиями, за своевременностью выдвижения средств и сил, за привлечением как региональных, так и федеральной группировки. В итоге и погибших в результате чрезвычайных ситуаций 2017 года значительно меньше, чем было в 2016-м.
Психологическая помощь
В кризисных ситуациях применяются новые подходы к деятельности психологической службы ведомства, и значимость этой работы отмечается повсеместно. Пожары тушили не психологи, в дорожно-транспортных происшествиях они тоже не занимались ликвидацией последствий на трассе, однако работа с травмированным человеком, пережившим катастрофы и аварии, может быть, и сложнее. Психологи поддерживают семьи погибших и пострадавших, пропуская их боль через собственное сердце.
В 2017 году 577 специалистов были экстренно вызваны около двадцати тысяч раз, чтобы оказать психологическую помощь. Сто раз они работали при ликвидации крупнейших ЧС в стране. Это авиакатастрофа ТУ-154 (Сочи), взрыв в петербургском метро, ураган в Москве, авария на руднике "Мир". Были и паводки, и пожары, и дорожно-транспортные происшествия в самых разных уголках страны. Таким образом и получилось двадцать тысяч экстренных вызовов.
О видах кризисных ситуаций
Страна у нас огромная, плотность населения небольшая, расстояния велики, многие населенные пункты транспортно почти недоступны. Но при любом виде чрезвычайных ситуаций - при экологических и природных - МЧС всегда моментально реагирует, а люди получают помощь. Землетрясения и ураганы, пожары и наводнения, климатические изменения - все это не может не отражаться на процессах социальных и политических, на экономике страны и психологии человека. Именно эти явления природы при определенном масштабе могут породить настоящий кризис.
Человек уже давно нарушает природное равновесие на планете. Результатом его деятельности - а это опасные технологии, нарушения равновесия в природе, загрязнения атмосферы, водоемов (включая мировой океан), почвы, истощение ресурсов - стало учащение экологических кризисных ситуаций. Такие кризисы предсказуемы, поскольку являются этапами развития. Их даже прогнозируют. И практически никогда не предотвращают. Но большинство кризисных ситуаций наступает неожиданно - одни в результате грубейших ошибок в управлении, другие - из-за недосмотра или халатности.