Древняя достопримечательность Крыма - крепость Фуна
Крым можно отнести к самым насыщенным достопримечательностями территориям в мире. Это касается как природных, так и культурных особенностей полуострова, расположенного на стыке восточных и западных миров, исчезнувших цивилизаций и сменяющих одно другое государств. Некоторые из них умудрялись присутствовать здесь в одном временном промежутке. Пример свидетеля таких событий - крепость Фуна в Алуште.
Чем примечательна?
Имя "Фуна" переводится с греческого как "дымная". Свое наименование она получила в честь горы Демерджи. Крепость Фуна как раз и выстроена у подножия этого красивейшего пика южного берега Крыма. В этих местах, кстати, велись съемки легендарной "Кавказской пленницы" и других советских фильмов.
В древности через это место проходил Малый шелковый путь", шедший из Горзувита (Гурзуф ныне) и Алустона (Алушта в современности) в Кафу (ныне в Феодосию). Не случайно на таком популярном торговом пути появилась крепость для охраны торговых караванов, а заодно и для сбора с них денег за возможность прохода.
Крепость Фуна числилась в составе православного княжества Феодоро, бывшего в постоянном противостоянии с генуэзцами и мусульманами. Площадь фортификационного сооружения была небольшой - 56 метров шириной и 106 метров длиной. С западной стороны оно входило в скалу, а с остальных его укрывали оборонительные стены 15-метровой высоты. Впервые о крепости Фуна упоминалось в 1384 году. Но в большей части источников окончание строительства комплекса датировано 1422 годом.
Долгая история
Мощное землетрясение, произошедшее сразу после этой даты, привело к тому, что крепость стали отстраивать вновь уже в 1425 году. Но испытания не закончились. И на смену ударам стихии пришли неоднократные пожары, каждый раз буквально испепелявшие крепость Фуна. В 1459 году в сооружении была осуществлена заметная реконструкция, которая преобразовала данную конструкцию в замок. После этого у въездных ворот был выстроен донжон в три яруса высотой 15 метров и толщиной стен 2,3 метра. В нем находились апартаменты наследника феодорийского престола.
В 1475 году крепость была вновь повреждена, на этот раз турками-османами. Наиболее сохранным остался храм, посвященный Феодору Стратилату - святому и великому воину времен византийского императора Константина I, прозванного Великим. Тогда же, в 1475 году, Крым был захвачен турками, окончательно разрушившими и крепость Фуна. А все местные жители покинули это место после случившегося в 1894-м огромнейшего обвала, похоронившего и былую славу данного комплекса.
Сейчас важную роль в историческом наследии архитектурного ансамбля Фунской крепости играют руины церкви Св. Феодора Стратилата, наиболее сохранившейся во времена нападения турков-осман. Церковь неоднократно бывала перестроенной и отремонтированной, поэтому существовала вплоть до начала XX века.
Неподалеку от развалин находится так называемый глыбовой хаос в виде нагромождения кусков скалы, камней самого разного размера. Это материальные свидетельства как мощного обвала 1894 года, так и последующих менее масштабных катаклизмов. Так, очень заметный урон останкам сооружения был нанесен Ялтинским землетрясением 1927 года.
Археологические находки
При раскопках комплекса в кладках стен археологами были обнаружены обереги. Строителями крепости в кладку, вероятнее всего для защиты от темных сил, были замурованы кресты с мощами святых. Был обнаружен и мраморный камень с датой строительства сооружения и княжеской символикой Феодоро. Копия этой находки установлена перед входом.
После захвата Крыма нацистскими оккупантами по следам местных легенд о королеве готов и спрятанных в здешних местах сокровищах готской короны были организованы крупные раскопки. Они не привели к каким-нибудь значимым результатам, но легенды о зарытой короне живы до сих пор.
Современное состояние
В наши дни крепость Фуна – это развалины, представляющие собой груду камней на месте двухэтажной церкви, парадного двора и всей Фуны с лавочками торговцев, харчевнями и жилыми домами. Лишь единственный осколок церковной апсиды, повисший над большим садом у дороги, напоминает о былом величии фортификационного сооружения. Осматривая руины, можно легко представить размах строительства и мощь укрепления, ширина стен которого в некоторых местах достигала двух метров.
Над руинами виден полукруглый выступ – апсида, когда-то служившая алтарем крепостной церкви. Алтарь был практически целым до тридцатых годов прошлого века. Поблизости находились жилые строения, на месте которых сейчас только нагромождение камней. Около трехсот метров к северу от руин расположены погребения жителей деревни и крепости Фуна.
Работа музея
В наши дни на месте расположения бывшей крепости находится музей под открытым небом. На его территории туристов встречает макет, показывающий вид действующей крепости. Практически из всех городов Крыма сюда организованы туры. Стоимость экскурсии по территории музея под открытым небом самая минимальная. Прогулка по соседним скалам бесплатна. Музей работает с 8:00 до 17:00.
Крепость Фуна: как добраться?
Важное преимущество Фуны - ее доступность для туристов. Мимо нее туристы проезжают, путешествуя из Симферополя в Алушту. Остановившись по дороге, всего за полтора часа можно осмотреть руины, которые оставила после себя настоящая средневековая крепость Фуна. Фото на память на фоне известной крымской достопримечательности обязательно должно остаться в вашем альбоме.
Этот интересный памятник археологии и средневековой архитектуры расположен к северу от села Лучистое, примерно в двух километрах от него. Доехать можно со стороны Алушты рейсовым автобусом с городской автостанции. Со стороны Лучистого, немного пониже Кутузовского фонтана, проходит асфальтированная дорога. Можно проехать и на автомобиле. Кстати, в самом Лучистом есть возможность покататься на лошадях. Ряд фирм организует эти экскурсии.