Педиатрическая панель аллергенов. На что может быть аллергия

Иммунная система ребенка совершенно слаба, когда он появляется на свет. Все полезные вещества малыш получает с молоком матери. То же относится и к антителам, помогающим крохе справиьтся со всевозможными инфекциями и простудными заболеваниями. Единственное с чем не может справиться продукт, наполненный полезной флорой, – это аллергия.

Что такое аллергия?

Определение аллергии подразумевает различные реакции иммунной системы в виде кожных высыпаний, отёка слизистой, зуда, затрудненного дыхания, ринита и анафилактического шока.

Нужно сказать, что больше 50% населения земного шара страдают различными видами аллергических реакций. Это может быть как банальная пищевая непереносимость, так и приобретённая со временем реакция на пыльцу растений, любые моющие средства или шерсть животных.

Причины возникновения

Когда в организм попадает чужеродное тело, вся иммунная система активируется на борьбу с «нарушителем порядка». Готовые антитела стараются блокировать аллерген, покрывая его мембраной. Таким образом в организме появляются антитела IgE, IgG4. При взаимодействии аллергенов и этих антител выделяются гистамин и другие медиаторы, способствующие появлению немедленной аллергической реакции. Всего насчитывается четыре типа антител, соответственно способных вызвать четыре вида аллергии.

Список аллергенов достаточно широк, и у каждого есть свой возбудитель нежелательной реакции. Это могут быть:

  • цитрусовые (апельсины, лимоны, мандарины);
  • пылевые клещи;
  • шерсть домашних животных;
  • яичный желток или белок;
  • цветочная и растительная пыльца;
  • картофельный крахмал;
  • орехи;
  • красный пигмент в овощах и фруктах (ликопин и антоцианин).

У некоторых также наблюдается непереносимость животных белков - творога, мяса, молока.

Кроме того, появление аллергии связывают не только с потреблением продуктов, но и с факторами окружающей среды: загрязнением воздуха, воды, повышенным радиоактивным фоном и др.

Доказано и то, что аллергия передается по наследству. Так, возникающие на теле младенца высыпания и шелушения связаны с выработкой IgE антител, дающих немедленную реакцию на попавший в организм антиген. Такая реакция называется «атопией» и является наследственной, но вот проявиться она может в разном возрасте.

На что может быть аллергия?

Для того чтобы определить список аллергенов, угрожающих здоровью ребенка или взрослого, врачи предлагают сделать пробы на аллергию. Таким образом можно в течение недели исключить все антигены, способные вызвать нежелательные реакции.

Современный способ кожных аллергопроб позволяет за один сеанс делать не более пятнадцати тестов. Для проведения этого исследования на предплечье больного стерильным скарификатором делают небольшие царапины, в которые вносят порошок – аллерген. Уже в первые 15 минут реакция организма покажет, является ли один из реагентов антигеном для тестируемого.

Покраснение, гиперемия, зуд – это те результаты, которых и ждет врач. Но минусом такого тестирования является возможная ложность положительных результатов. Кроме того, скарификационные кожные пробы могут вызвать ухудшение состояния больного. Эти тесты нельзя проводить у детей до трех лет, при наличии лихорадки и других инфекций.

Иммуноблоттинг

Еще один метод исследования аллергенов помогает проверить, на что может быть аллергия, с помощью забора крови из вены. Такой анализ дает развернутую картину наличия антител в организме и их реакции на тот или другой антиген.

Уникальность метода состоит в том, что полученный биоматериал раскладывают на фракции, а после наносят на специальную бумажную пластину с уже готовыми антигенами. Через время, если они вступают в реакцию, то на панели появляются затемнения в местах с нужным антигеном.

Этот метод дает 99% верных результатов и является самым точным на сегодняшний день.

Что такое педиатрическая панель аллергенов?

Для проведения анализов с помощью педиатрической панели аллергенов также необходим забор крови. На данный момент такой анализ является самым доступным и безопасным. Его можно проводить даже детям с 6 месяцев.

Анализ делают в течение недели. Для экстренных случаев предусмотрена быстрая расшифровка результатов всего за двое суток. Скрининг проводится только в специализированной лаборатории квалифицированными специалистами.

Педиатрическая панель аллергенов дает возможность определить антигены более чем двенадцати видов самых распространенных аллергий.

Как готовятся к сдаче анализа

Чтобы провести анализ, необходимо утром натощак сдать кровь. Если пациент принимает какие-либо препараты, стоит посетить специалиста и попросить отменить их за неделю до назначенного забора крови.

Взрослые люди, собирающиеся сдавать анализ, должны отказаться от вредных привычек (курения, приема спиртных напитков) за три дня до тестирования. Дети, получившие плановую прививку, могут сдавать кровь только через три месяца после прививания.

Перед процедурой лечащий врач должен провести устный опрос или анкетирование больного, его близких родственников и людей, с которыми он живет. Таким образом проходит первичный отбор, и доктор может вычеркнуть некоторые аллергены, не встречающиеся в повседневной жизни больного.

Плюсом упомянутого опроса являются точные сведенья о наследственных заболеваниях, препаратах, принимаемых когда-либо родственниками, вредных привычках и нормах питания.

Как понять полученные результаты

Педиатрическая панель аллергенов заполняется теми веществами, которые могут вызвать реакцию у больного. Что именно это будет, врач выясняет во время анкетирования.

Полученные показатели делятся от самого низкого до критического:

  • 0,36-0,8 – низкий;
  • 0,8-3,6 – средний;
  • 3,6-17,6 – умеренно высокий;
  • 17,6-51 – высокий;
  • 51-100 – очень высокий;
  • более 100 – критический.

Стоит помнить, что чем быстрее будет поставлен правильный диагноз, тем скорее врачи смогут назначить адекватную терапию. Правильность результатов целиком и полностью зависит от пациента. Ведь если он будет соблюдать рекомендации специалиста, конечный результат не заставит себя ждать.

В первую очередь, педиатр назначит диету, исключающую все продукты, дающие реакцию более чем 0,9% взаимодействия с антигеном. Если присутствуют сильные кожные высыпания и зуд, педиатр может назначить таблетированные антигистаминные препараты (или сироп, если ребенку меньше 2-х лет), а также мази, которые уменьшат зуд и покраснения.

Стоит помнить, что не всегда причиной появившейся сыпи или зуда является аллергия. Неправильное питание, сухомятка, много жирного и жареного могут привести к сбою работы желудочно-кишечного тракта и печени.

Если педиатрическая панель аллергенов не дала результатов, стоит обратиться к гастроэнтерологу и пройти полное обследование у него. Банальный дисбактериоз также может давать неприятные последствия в виде сыпи, зуда, шелушения.

Комментарии