Пробы на аллергию. Где сделать пробы на аллергию детям

В настоящее время значительная часть людей страдает таким распространенным недугом как аллергия. Однако, что представляет собой данная патология, знают далеко не все, поэтому им будет небезынтересно узнать, что это защитная реакция организма, которая направлена нейтрализовать деятельность вредных бактерий и вирусов, а также минимизировать риски прочих вредоносных факторов. Источник заболевания иммунная система идентифицирует по цепочке ДНК. При этом она иногда может давать сбои, в результате чего за болезнетворные бактерии принимаются безвредные вещества. Все это сопровождается бурной реакцией со стороны иммунной системы. В этом и заключается смысл аллергии.

В стандартной ситуации у человека, страдающего аллергией, в случае обострения защитная реакция проявляется в виде воспаления кожных покровов, бронхов, кишечника и прочих органов.

Необходимо отметить, что источником вышеуказанного недуга являются компоненты белкового происхождения – аллергены. К их числу, в первую очередь, относятся: продукты питания, пыльца растений, шерсть животных, косметические средства, бытовая химия и прочее.

Аллерген

Чтобы точно диагностировать источник возникновения аллергической реакции, пациенты принимают средства, в основе которых имеются микрочастицы эпидермиса и шерсти животных, пыльцы растений, пищевых компонентов. Длительность пробы на аллергию зависит от конкретного вида препарата. На это может потребоваться как несколько часов, так и несколько дней.

Технология аллергопроб

Назначая такую процедуру как пробы на аллергию, специалист предварительно анализирует данные о специфике патологии и определяет ориентировочную группу аллергенов. Отдельные методы тестирования с использованием средств с раздражителем дают положительные результаты.

Такие препараты наносятся на небольшие царапины, которые заранее делаются в области запястья. В некоторых случаях врачи вводят подкожную инъекцию.

Зачастую для проведения пробы на аллергию одного типа необходимы различные раздражители, при этом степень их концентрации в препарате может быть различной. Такие признаки как отечность, высыпания и покраснения на коже пациента впоследствии изучаются врачом, после чего он ставит окончательный диагноз.

Анализ крови

Делая пробы на аллергию, специалисты практически всегда выполняют анализ крови. Для чего он делается? Чтобы выяснить, какие антитела имеются в организме пациента. Такое исследование помогает определить тип аллергической реакции. Необходимо отметить, что анализ крови как процедура не влечет никаких противопоказаний для больного.

Кожные пробы

Для диагностирования рассматриваемой патологии медики очень часто используют кожные пробы на аллергию, которые классифицируются на прямые и косвенные. Рассмотрим их подробнее.

При прямых пробах аллергены наносят в микроцарапины, которые делаются на коже пациента. Как правило, за одну процедуру проводят порядка двадцати проб. Реакция кожи в данном случае – это показатель того, что является источником раздражения. Процедура занимает довольно длительное время (более 24 часов). Если у больного в исследуемой области кожного покрова появляется покраснение, отек или образуется отшелушивание – это признак того, что у человека ярко выраженная аллергическая реакция.

Нередко специалистами проводится косвенная проба. В чем смысл данной процедуры? Пациенту подкожно вводят инъекцию, в составе которой находится вещество-раздражитель, после чего больной получает сыворотку крови, которая определяет тот или иной вариант аллергии. Данная процедура позволяет специалистам определить степень опасности конкретного типа аллергии для человека.

Многих интересует вопрос о том, где сделать пробы на аллергию. Данную процедуру осуществляет врач-аллерголог, на прием к которому можно записаться в поликлинике по месту вашей регистрации.

Провокативная проба

Существует также еще один вид анализа, посредством которого выявляется аллергическая реакция, так называемая провокативная проба. Данное исследование проводится в том случае, если имеются разночтения в показателях дерматологической пробы и данных развития аллергии.

Провокативная проба подразделяется на назальные, коньюктивальные вариации, если речь идет о такой патологии как аллергический ринит. В этом случае ингаляции вводятся в нос и глаза. При бронхиальной астме пациенту назначают ингаляционные пробы.

Пробы на аллергию у детей

Следует отметить, что пробы детям рекомендованы так же, как и взрослым. Вместе с тем, о возрастных ограничениях здесь забывать не стоит. В частности, прямые и косвенные вариации кожных проб не следует делать, если ребенку не исполнилось 3 года. Под запрет также попадает провокативный вид аллергических проб. Большинство специалистов уверено в том, что, если аллергия носит естественный характер и не сопровождается осложнениями, то детям до 5 лет проводить вышеуказанную процедуру не следует, поскольку организм ребенка достаточно легко может менять реакцию на аллерген.

Специфика проведения пробы

Необходимо подчеркнуть, что в случае обострения рассматриваемой патологии проба на аллерген должна проводиться не ранее одного месяца с момента его начала. Еще раз отметим, что сдать пробы на аллергию лучше всего в специализированном медицинском центре. Почему?

Если возникнет осложнение и болезнь начнет прогрессировать, квалифицированные врачи всегда могут прийти на помощь. Вместе с тем, у пациента может возникнуть какая угодно реакция.

История болезни

Полную картину рассматриваемой патологии поможет составить дневник и история болезни. В частности, они дают возможность определить, когда, аллергическая реакция возникла впервые, какие факторы естественной среды обитания повлияли на ее образование или прекращение, как чувствует себя пациент при смене обстановки. Также посредством истории болезни и пробы на аллергию детям можно выяснить, что явилось главной причиной возникновения симптомов. Как правило, это чрезмерные физические нагрузки, депрессия.

Необходимо помнить о том, что только от правильности поставленного диагноза зависит скорость и эффективность лечения.

Комментарии