ЭКГ детям: где можно сделать электрокардиограмму ребенку?

Электрокардиография – обычная процедура, которая позволяет определить работу сердечной мышцы. ЭКГ детям можно проводить уже в первый год жизни. Никаких противопоказаний для проведения процедуры как таковых нет. В последнее время даже при выписке из родильного дома многим младенцам делают ЭКГ, чтобы убедиться, что ребенок полностью здоров.

Что такое ЭКГ?

Электрокардиограмма давно зарекомендовала себя как самый информативный, простой метод исследования работы сердечной мышцы. В результате сокращения сердца электрические потенциалы регистрируются прибором. Это позволяют сделать специальные датчики, которые легко прикрепляются к телу. Импульсы усиливаются в 600-700 раз и поступают в прибор, который называется кардиограф. Он расшифровывает эти импульсы и выдает их в виде графика на специальной бумажной ленте. Процедура совершенно безболезненна, занимает мало времени, безопасна. Поэтому ЭКГ детям делать можно в самом раннем возрасте. Это позволяет вовремя диагностировать различные опасные заболевания на самых ранних сроках.

Что можно узнать по кардиограмме?

Что показывает ЭКГ у детей? Прежде всего, она дает оценку частоты сердечных сокращений. Также позволяет выявить различные нарушения в обмене веществ, это может быть дефицит магния, калия, каких-либо других электролитов. При этом могут быть выявлены такие серьезные заболевания, как:

  • Врожденный или приобретенный порок сердца. Миокардит.
  • Аномальное увеличение (гипертрофия) того или иного отдела сердца.
  • Инфаркт миокарда.
  • Стенокардия.
  • Блокады сердца. Нарушение внутрисердечной проводимости, сердечного ритма.
  • Метаболические нарушения, вызванные какими-либо патологическими состояниями, различными заболеваниями.
  • Тромбоэмболия легочной артерии.

Преимущества

Бывают случаи, когда малышам назначают рентген грудной клетки. Этот способ тоже эффективен при обследовании, но его чаще всего применяют для подтверждения какого-либо заболевания. Чтобы узнать более подробную информацию о работе сердца, рекомендуется проводить ЭКГ детям. Преимущества такой процедуры очевидны. В чем они заключаются:

  • Безболезненность самой процедуры. Родители знают, что дети с ужасом воспринимают любую боль, даже вид электродов может вызвать истерику. Однако они не причиняют ни малейшего дискомфорта.
  • Метод очень прост, не вызывает особого напряжения ни у пациента, ни у врача.
  • Процедура недорогая. Пройти ее можно как бесплатно, так и в платной клинике.
  • Быстрота. Не займет более 10 минут со всеми приготовлениями. Ребенок даже не успеет испугаться. Выдерживает процесс любой малыш.
  • Аппараты для проведения ЭКГ с каждым годом совершенствуются, приобретая новые функции. Расшифровка с подробнейшим описанием (где указан полный анализ ритма сердца, повороты мышцы вокруг продольной, поперечной оси) выполняется в самые короткие сроки. Заключение сразу можно получить на руки.
  • Не нужно переживать о том, как найти место, где делают ЭКГ. Сделать процедуру можно в любой клинике.

Особенности ЭКГ у детей

Родители должны знать, что подрастающий организм малыша имеет свои особенности, в том или ином возрасте показатели могут быть разными. При проведении ЭКГ детям врачи, безусловно, это учитывают. Так какие особенности характерны для детских показаний?

  • У грудных малышей часто бывает, что правый желудочек преобладает. Родителям не стоит этого пугаться, это норма для младенчества, с возрастом размеры его уменьшатся.
  • Чем младше ребенок, тем короче интервалы показывает электрокардиограмма.
  • По своим размерам предсердие у детей немного больше, если сравнивать с пропорциями у взрослых, не стоит пугаться в расшифровке высокого зубца Р.
  • Всегда проявляется большое число в грудном отведении, поэтому будет появляться отрицательный зубчик Т.
  • В пределе предсердий миграция источников ритма.
  • Альтернации зубцов в желудочковом комплексе – это норма.
  • Может проявляться неполная блокада на правой ножке пучка Гиса.
  • Норма – синусовая, дыхательная аритмия.
  • Есть возможность возникновения глубокого зубца Q в третьем стандартном отведении (на грудных).

Как только процедура проведения ЭКГ проведена, можно все полностью узнать о работе сердца ребенка.

Проведение ЭКГ

Процедура проводится при помощи современного прибора электрокардиографа. К телу ребенка крепятся специальные электроды, которые воспринимают электрические потенциалы, образующиеся в сердце, те, в свою очередь, записываются на бумажный носитель. Так как делают ЭКГ детям? В практике используется 12 отведений: из них 6 закрепляют на грудную клетку при помощи электродов-присосок, а другие 6 стандартных электродов накладываются на конечности. Для проведения ЭКГ у ребенка используют электроды уменьшенных размеров, они имеют особую форму, чтобы не нанести малышу травму кожи. В некоторых клиниках используются одноразовые присоски, они очень мягкие и не оставляют никаких следов. Можно приобрести комплект одноразовых датчиков для новорожденных.

Современные аппараты дают возможность сохранять показания во внутренней памяти прибора, записывать их на внешние носители, проводить первичные обработки. Полную расшифровку ЭКГ, ее интерпретацию, выдачу результатов проводит врач. У каждого ребенка показания индивидуальны, варианты могут иметь определенные отклонения, но они не должны выходить за пределы физиологических норм.

Как сделать ЭКГ ребенку без слез?

Процедура не причиняет малышу никакой боли, но ведь дети пугаются всего нового, непривычного, и поэтому часто их может вывести из равновесия даже вид присосок. Если процедура предстоит грудничку, лучше проводить ее после кормления, во время сна, когда малыш расслаблен, неактивен. Пройти ЭКГ ребенку без слез вполне возможно. Детей, которые уже воспринимают происходящее, нужно немного подготовить. Поиграйте с ними дома в доктора, покажите на куклах процедуру, расскажите, что это предстоит пройти ему. Мальчишки отлично отзываются на игру в роботов. Скажите сыну, что ему предстоит стать роботом, которому прикрепят управляемые проводки. Во время процедуры он должен будет лежать тихо, притвориться спящим, чтобы противник из войска андроидов не заметил его. Увидите, как малышу понравится поход в клинику, он даже захочет вернуться поиграть.

Когда необходимо проведение ЭКГ

Статистика говорит о том, что к кардиологам обращается каждый второй житель крупных городов. Сердечно-сосудистые заболевания, как это ни печально, стоят на первом месте среди проблем, связанных со здоровьем. Именно поэтому все цивилизованные страны ставят процедуру проведения ЭКГ у малышей первого года жизни как обязательную. Кроме того, она необходима:

  • При прохождении медицинского обследования при поступлении в сад, школу.
  • При прохождении диспансеризации.
  • Перед занятиями в какой-либо спортивной секции.
  • Перед необходимыми операциями.
  • ЭКГ необходимо регулярно проходить при хронических ЛОР-заболеваниях.
  • После пневмонии, бронхите, тонзиллите, чтобы избежать осложнений.
  • При любых выявлениях шумов в сердце.

Если грудной малыш быстро устает при сосании, кожа вокруг губ становится синюшной, в этом случае просто необходимо сделать ЭКГ ребенку. Где сделать - вам скажет любой педиатр. Все клиники имеют современную аппаратуру, которая позволяет проводить эту безболезненную процедуру.

Проведение ЭКГ также обязательно, если ребенок неожиданно потерял сознание, быстро утомляется, страдает отеками, головокружениями, болями в сердце и суставах. Обязательно звоните детскому кардиологу.

Показатели

Итак, рассматриваем результаты ЭКГ ребенка. Расшифровка, норма показателей немногим отличается от ЭКГ взрослого пациента. Однако определенные возрастные особенности врач всегда учитывает при расшифровке показателей у детей. В частности это частота сердечных сокращений – маленькие дети возрастом до 3 лет могут иметь такой показатель от 100 до 110 ударов в минуту, и это считается нормой. Со временем частота сердечных сокращений уменьшается, и уже к пубертатному периоду она должна давать показатель, который более приравнен ко взрослому (от 60 до 90 ударов в минуту).

Расшифровывая показания ЭКГ у детей, доктор должен отметить, что электрические импульсы, проходящие в отделах сердца (в интервале возвышения P, QRS, T) имеют показания от 120 до 200 мс, это приравнивается к пяти квадратикам. Комплекс QRS дает возможность узнать, возбуждены ли желудочки. Для этого вымеряется интервал между зубцами Q и S, показатели эти не должны превышать границы от 60 до 100 мс. Особенное внимание - возбуждению правого желудочка (V1-V2). Детская кардиограмма зачастую показывает, что этот показатель выше, чем в левом. С возрастом эти показатели приходят в норму.

График ЭКГ у малышей часто показывает зазубрины, расщепления, утолщения на R-возвышенностях. Такой показатель у взрослого человека указывал бы на брадикардию или тахикардию. Для детей это обычное состояние.

Мы рассказали о нормах показателей. Однако не пытайтесь самостоятельно расшифровывать результаты ЭКГ, этим вопросом должен заниматься высококвалифицированный врач.

Дополнительная диагностика

Если ребенку более трех лет, для получения точных результатов предлагается проведение ЭКГ с нагрузкой. То есть сначала снимают показание в спокойном состоянии, а затем после некой активности, возбуждения (малышу дают покрутить велотренажер, попрыгать).

Если у ребенка обнаружились какие-то отклонения от нормальных показаний, то пациента направляют на дополнительные обследования. Нужно пройти УЗИ сердца. Неинвазивная процедура совершенно безболезненна, не используется никаких травмирующих средств.

Затем при помощи компьютерной томографии определяют и выявляют какие-либо патологии в работе сердца.

Вывод - родители должны строго следить за здоровьем своих детей, и проведение процедуры ЭКГ просто необходимо проводить регулярно, в норме - раз в год.

Комментарии