Как приготовить хлеб с сыром в духовке: лучшие рецепты

Тот, кто хоть однажды попробовал домашний белый или черный хлеб с сыром, приготовленный с добавлением ароматных специй, навсегда отказывается от магазинных аналогов. В сегодняшней статье представлено несколько рецептов этой мягкой выпечки с характерным пикантным вкусом.

Классический вариант

Чтобы испечь такой каравай, потребуется совсем немного времени и терпения. Зато впоследствии из него можно быстро приготовить вкусный бутерброд. Хлеб с сыром долго сохраняет свою свежесть и станет отличным дополнением к завтраку, обеду или ужину. Перед тем как начать работу с тестом, обязательно проверьте, есть ли вашей кухне:

  • Сто десять миллилитров фильтрованной воды.
  • По столовой ложке сахара и сливочного масла.
  • Полтора стакана пшеничной муки.
  • Сто граммов твердого сыра.
  • По чайной ложке быстродействующих дрожжей и соли.

По желанию тесто можно добавить мелко нарезанный болгарский перец, кабачок или грибы. В таком случае у вас получится вкусный хлеб с овощами и сыром, который станет прекрасным дополнением к первым блюдам.

Описание процесса

Замешивать тесто можно вручную. Однако для ускорения и облегчения процесса необходимо воспользоваться хлебопечкой. В форму прибора наливают теплую воду. Туда же отправляют мягкое сливочное масло, сахар, соль, дрожжи и просеянную муку. После этого хлебопечку накрывают крышкой и активируют программу "Тесто". По окончанию процесса у вас должна получиться однородная масса, не пристающая к ладоням. В недостаточно густое тесто можно подсыпать еще немного муки.

Готовый клубочек выкладывают на рабочую поверхность, хорошенько приминают и разделяют на несколько примерно равных частей. Полученные кусочки слегка сбрызгивают водой и оставляют на полчаса. Спустя тридцать минут каждый из комочков теста раскатывают не слишком тонким пластом, посыпают твердым сыром и сворачивают в рулетик.

Полученные заготовки помещают на противень, выстланный пергаментом. Сверху делают небольшие надрезы, слегка сбрызгивают водой и отправляют на полчаса в теплое место. Выпекают хлеб с сыром в духовке, раскаленной до ста восьмидесяти градусов в течение двадцати минут.

Вариант с оливками

Хлеб, испеченный по данному рецепту, отличается невероятно нежным вкусом и тонким ароматом. Для его приготовления потребуется не вполне стандартный набор ингредиентов. Поэтому перед началом процесса нужно посетить ближайший магазин и докупить все недостающие продукты. В данном случае вам понадобится:

  • Тринадцать столовых ложек пшеничной муки.
  • Шесть оливок.
  • Пара столовых ложек сахара.
  • Семьдесят граммов твердого сыра.
  • По чайной ложке орегано и сухих дрожжей.
  • Триста миллилитров молока.

Чтобы испеченный вами хлеб с сыром не получился пресным и безвкусным, в тесто необходимо добавит половину чайной ложки соли.

Последовательность действий

В миске, заполненной подогретым молоком, растворяют сухие дрожжи и сахар. Все хорошенько перемешивают и оставляют в теплом месте примерно на полчаса. После того как на поверхности жидкости появится пенная шапка, туда понемногу всыпают половину имеющейся муки. Все тщательно вымешивают и вновь убирают в теплое место, в котором нет сквозняков. Примерно через тридцать минут в массу отправляют остатки просеянной муки.

Получившееся мягкое тесто выкладывают в форму, смазанную небольшим количеством растительного масла. В середину помещают нарезанные колечками оливки и натертый сыр. После этого тесто аккуратно собирают от краев в центр. Будущий хлеб с сыром посыпают орегано и отправляют в духовку. Выпекают изделие при ста восьмидесяти градусах в течение сорока минут.

Вариант с кукурузной мукой

Поскольку данный рецепт предусматривает использование не вполне стандартных ингредиентов, лучше заранее проинспектируйте содержимое собственной кладовой и при необходимости докупите все недостающие продукты. Чтобы испечь кукурузный хлеб с сыром, вам потребуется:

  • Половина стакана молока.
  • Свежее куриное яйцо.
  • Стакан кукурузной муки.
  • Двести миллилитров фильтрованной воды.
  • По чайной ложке соли, сахара и сливочного масла.
  • Полтора стакана пшеничной муки.
  • Сто пятьдесят граммов твердого сыра.
  • Полторы чайных ложки быстродействующих дрожжей.

Для посыпки будущего хлеба нужно заранее подготовить по пятьдесят граммов сливочного масла, муки и семян подсолнуха.

Алгоритм действий

Прежде всего, следует заняться опарой. Для ее приготовления в подогретой воде растворяют сухие дрожжи, сахар и пару столовых ложек муки. Все хорошенько перемешивают и отправляют в теплое место. Спустя четверть часа в поднявшуюся опару добавляют четыре столовых ложки подсолнечного масла, соль и два вида просеянной муки. Все тщательно вымешивают.

Миску с получившимся тестом накрывают чистым льняным полотенцем и убирают в теплое место, в котором нет сквозняков. После того как масса вдвое увеличится в размерах, ее обминают и вновь отставляют в сторонку. Пока подходит тесто, можно заняться приготовлением посыпки. Для этого охлажденное сливочное масло соединяют с мукой. В полученную крошку добавляют семечки и хорошенько перемешивают.

Поднявшееся тесто разделяют на две примерно равные части. Из каждой из них формируют батон, придавая ему форму лодочки. Полученные полуфабрикаты выкладывают на противень, выстланный пергаментной бумагой. На поверхности каждого батона делают аккуратный продольный надрез и всыпают туда натертый сыр.

После этого изделия смазывают взбитым куриным яйцом, посыпают заранее подготовленной крошкой и оставляют в тепле. Приблизительно через полчаса поднявшиеся батоны на тридцать минут отправляют в печь, разогретую до ста восьмидесяти градусов.

Вариант с чесноком

Хлеб с сыром, испеченный по данному рецепту, отличается пикантным острым вкусом и необыкновенным ароматом. Процесс приготовления настолько прост, что с ним без проблем справится даже начинающая хозяйка, никогда не работавшая с изделиями из теста. Перед тем как подойти к плите, посмотрите, есть ли в вашей кладовой:

  • Полкило пшеничной муки.
  • Столовая ложка соли.
  • Пакетик быстродействующих дрожжей.
  • Стакан теплой питьевой воды.
  • Три столовых ложки растительного масла.
  • Три зубчика чеснока.
  • Половина пачки размягченного сливочного масла.
  • Сто граммов твердого сыра.
  • Свежая зелень.

В миске с подогретой водой растворяют дрожжи, подсолнечное масло, соль и просеянную муку. Все хорошенько перемешивают и помещают в теплое место. Пока тесто будет подходить, можно заняться начинкой. Для ее приготовления в одной посуде соединяют натертый сыр, измельченный чеснок, мягкое сливочное масло и рубленую зелень. Все тщательно перемешивают и убирают в сторонку.

Поднявшееся тесто выкладывают на рабочую поверхность и раскатывают скалкой. Получившийся пласт смазывают начинкой и нарезают произвольными квадратиками. После этого их начинают выкладывать в форму в виде цветочка. Выпекают хлеб с сыром и чесноком при ста восьмидесяти градусах в течение тридцати минут.

Комментарии