Вареники на пару: рецепты приготовления
Вареники на пару - это традиционное домашнее блюдо украинской кухни, с которым ничего не может сравниться! Отварные также по-своему вкусны, но паровые - особенные, диетические, мягкие.
Они бывают сладкие или соленые, со сметаной, маслом или жареным луком. Данное блюдо станет отличным воскресным завтраком, обедом или ужином. А также будет аппетитно смотреться на праздничном столе.
Для лепки можно задействовать всю семью, детей.
Описание
Когда еще не изобрели мультиварку и пароварку, готовить блюда на пару было не очень удобно. Естественно, умелые хозяйки все равно придумывали разные способы приготовления вареников, зразов, мантов и других мучных блюд: с помощью кастрюли и дуршлага, марли, соковарки (которая нагревалась с помощью газовой или электрической плиты) и так далее.
Хотя, как отмечено некоторыми современными хозяйками, именно старый метод приготовления блюда на пару позволяет получать более нежную и пышную текстуру.
Главное - не пугаться трудностей, а помнить о той радости, которая будет у близких людей, для которых это делается.
Тем более что сейчас все совсем по-другому. Ведь появилась у современной хозяюшки такая помощница на кухне, как мультиварка. И теперь процесс приготовления этого и других блюд стал намного проще и легче.
В статье рассмотрено несколько рецептов вареников на пару (с фото) с разными начинками и ингредиентами в составе теста. Они готовятся в мультиварке, пароварке, на водяной бане (при помощи марли или решетки, которые фиксируются на кастрюле с водой).
С творогом
Вкусные и пышные вареники, тесто которых замешивается на кефире. Это позволяет получить воздушную текстуру блюда. А начинка (творог) дополняет вкус вареников, делая их еще более ароматными и сытными.
Приготовление и ингредиенты для вареников на пару с творогом:
- В глубокую емкость для замешивания теста вбить яйцо куриное (1 штука), вылить кефир (150 миллилитров), размешать.
- Добавить соль (15 грамм) и пищевую соду (10 грамм).
- Пшеничную муку (350 грамм) пропустить через сито и высыпать к компонентам, перемешать, замесить эластичное тесто.
- Отставить на 20 минут.
- Для начинки выложить в небольшую емкость предварительно размятый жирный творог (200 грамм), вбить желток (1 штука) и высыпать соль (15 грамм) или сахар (20 грамм), перемешать.
- Из теста раскатать большой «корж» на присыпанной мукой рабочей поверхности стола, толщина пласта - 7 миллиметров.
- При помощи рюмочки вырезать круглые заготовки.
- Выложить на каждую немного начинки, предварительно сделав руками углубление.
- Соединить половинки вареника.
- Выкладывать готовые изделия на присыпанную мукой доску, полотенце или стол.
- В мультиварке включить программу «Пароварка», влить необходимое количество воды в чашу и выложить на решетку вареники (на небольшом расстоянии друг от друга).
- Готовить блюдо 10 минут.
Вареники на пару в мультиварке готовы.
С картофелем, луком и зеленью
Важно отметить, что вареники, приготовленные таким способом, являются настоящей классикой украинской традиционной кухни. Благодаря такому способу приготовления они получаются нежными, воздушными и диетическими. А если добавить в качестве начинки картофельное пюре с луком и зеленью, то такое блюдо придется по вкусу вегетарианцам.
Описание процесса и ингредиенты:
- Соединить одновременно яйцо куриное (1 штука) и 200 миллилитров кефира.
- В пропущенную через сито муку (350 грамм) добавить 10 грамм соли и столько же соды, перемешать.
- Высыпать смесь к жидкой составляющей замеса и постепенно сформировать колобок из теста (в процессе рекомендуется вмешать 30 миллилитров растительного масла).
- Отставить тесто на 30 минут, чтобы настоялось и образовалась естественная клейковина.
- Приготовить начинку из картофельного пюре (400 грамм), пассерованного лука (80 грамм), зелени укропа (30 грамм), соли (15 грамм), молотого черного перца.
- Сделать из теста круглые заготовки (толщиной 5 миллиметров), выложить начинку и защипнуть края.
- Используя водяную баню или мультиварку, приготовить блюдо (вареники станут большего размера, поэтому выкладывая их, необходимо оставить расстояние).
- К столу подавать вареники с картошкой на пару горячими со сливочным маслом и сметаной.
С начинкой из тушеной капусты
Прекрасный рецепт вареников, который так же, как с картофелем и творогом, необычайно вкусен, сытен, мягок и прост в приготовлении, - это блюдо с начинкой из ароматной капусты.
Здесь можно фантазировать сколько угодно: добавить томат во время тушения или без него, разнообразные специи, зелень, лук , морковь и так далее.
Описание процесса и ингредиенты:
- Замесить тесто для вареников на пару на кефире жирном (250 миллилитров), соде (5 г), соли (10 г) и пшеничной муке (500 г).
- Раскатать пласт, вырезать заготовки круглой формы.
- Предварительно подготовленную начинку из тушеной капусты (200 г) выкладывать на плоские лепешечки, хорошо залепить края.
- Приготовить в пароварке (время – 7 минут).
- Подавать вареники с растительным маслом (нерафинированным).
С вишней
Отличный рецепт сладких вареников на пару из нежнейшего теста с ягодами - это лучший десерт летнего стола. Также можно применить и замороженную вишню, тогда блюдо будет напоминать о теплом лете даже в холодное время года.
Описание процесса приготовления и ингредиенты:
- Подогреть кефир (500 миллилитров, жирность - 2,5 %).
- Вылить в емкость для замеса, добавить соль (5 грамм), гашенную уксусом (8 миллилитров) соду (20 г), размешать смесь.
- Через 15 минут над емкостью пропустить через сито пшеничную муку (1 килограмм).
- Перемешать смесь деревянной лопаткой и замесить мягкое тесто.
- Сформировать круглые заготовки.
- Для начинки подготовить свежие или замороженные ягоды вишни (0,8 килограмма) без косточек и сахарный песок (по вкусу).
- Выкладывать начинку (сахар и несколько ягод) на тесто и хорошо закреплять края.
- Подготовить емкость для варки, поставить на огонь и довести до кипения воду, закрепить марлю (таким способом приготовленное блюдо получится особенно нежным и воздушным).
- Выкладывать партию вареников, накрывать и готовить 5 минут.
- Хорошо пересыпать блюдо сахарным песком.
Пышные вареники на пару готовы.
С черникой
В данном рецепте тесто замешивается не на кефире, а на сметане. Блюдо также получается вкусным и аппетитным. А что касается пышности и нежности вареников, то это будет зависеть от парового способа приготовления: на марле (мягче) или в пароварке (жестче).
Описание процесса и компоненты:
- Замесить тесто, соединив 200 грамм пшеничной муки с 4 граммами соды и 200 миллилитрами сметаны (по консистенции оно не должно прилипать к рукам).
- Подготовить ягоды (можно применить свежую или замороженную чернику) и сахар (по вкусу).
- На столе раскатать пласт из теста, сформировать круглые заготовки (высота 5 миллиметров).
- На каждый «блинчик» выложить сахар и пару ягод, хорошо залепить по краю.
- Подготовить паровую баню (кастрюлю с водой и марлей сверху) на плите (или пароварку), выкладывать вареники, оставляя между ними пространство.
По времени приготовления: на марле – 10 минут, в пароварке – 4 минуты.
Подавать к столу горячими, обильно присыпав сахарным песком.
С грибами
Это вкусный рецепт вареников на пару с картофелем и грибами, приправленными свежей зеленью и пряностями.
Описание процесса и ингредиенты:
- Отварить очищенный картофель (400 грамм) без добавления соли.
- Приготовить 200 грамм грибов (шампиньонов), нарубив их средними кусочками, пассеровать на растительном масле.
- Влить 40 миллилитров соевого соуса, благодаря которому вкус грибов станет сильнее.
- Измельчить щепотку сушеных белых грибов и высыпать к шампиньонам.
- Добавить соль (10 грамм) и перец молотый черный (5 грамм).
- Измельчить свежий укроп (20 грамм), высыпать к грибам.
- Соединить картофельное пюре и грибы, перемешать.
- Измельчить лук (80 грамм) и пассеровать на растительном масле, высыпать овощ к начинке.
- Замесить тесто, соединив муку пшеничную (0,5 килограмма), питьевую воду (300 миллилитров), соль (10 грамм), крахмал (30 грамм), отставить колобок на 15 минут.
- Раскатать пласт и приготовить заготовки, выложить начинку и скрепить вареники.
- В емкость для варки влить определенное количество воды, подсолить, выложить марлю или решетку, накрыть крышкой или миской, закипятить.
- Готовить вареники на пару, выложив их на решетку.
Вареники с картофелем и печенью
Чтобы сделать блюдо еще более сытным, насыщенным и вкусным, можно в начинку из картофеля добавить отварной печенки (куриной, свиной). Таким образом вареники на пару станут отличным ужином или воскресным завтраком (обедом) для всей семьи.
Описание процесса приготовления и ингредиенты:
- Замесить тесто из муки пшеничной (1 килограмм), воды (300 миллилитров), яйца (1 штука), соли (10 грамм).
- Мягкое и эластичное тесто выложить в емкость, оставить.
- Приготовить начинку из отварного картофеля (0,5 килограмма) и обжаренной печени (300 грамм).
- Очищенные клубни сварить в подсоленной воде, измельчить до пюре.
- Печень подрумянить и протушить на растительном масле (30 миллилитров), перемолоть.
- Соединить картофель и печень, перемешать.
- Пассеровать репчатый лук (150 грамм) на растительном масле (10 миллилитров).
- Высыпать в начинку, добавить соль (20 грамм), молотый перец (5 грамм), другие специи, перемешать.
- Приготовить заготовки из теста, выложить картофель с печенью, закрепить.
- В чашу мультиварки вылить воду, выставить решетку, на которой разместить вареники (готовить в программе «Пароварка»).
Резюме
Еще можно приготовить блюдо с фасолью, ревенем, мясом и картофелем, клубникой и так далее. Главное, не бояться фантазировать и экспериментировать.
А еще готовить в хорошем настроении и посылать любовь.