Народные средства от аллергии в домашних условиях

Все чаще, сталкиваясь с симптомами аллергии, которые могу проявиться в любом возрасте, люди задумываются не об облегчении клинической картины заболевания, а о полном устранении патологии из своей жизни. Помогут в этом и существенно облегчат состояние народные средства от аллергии, высокая действенность которых не отрицается даже официальной медициной.

Что такое аллергия?

Аллергия возникает у человека вследствие ошибочного распознавания организмом постороннего белкового вещества, как потенциально опасного для здоровья индивида. При этом вред здоровью наносится не самим антигеном, а иммунным ответом организма на его присутствие. Индивидуальная непереносимость может проявить себя сразу, в течение нескольких минут после контакта с аллергеном или замедленной с реакцией.

Формирование аллергической реакции

В большинстве случаев синдром имеет генетические корни, но тип аллергии, как характер ее проявления и сам аллерген, сугубо индивидуален и независим от наследственных факторов. Иногда непереносимость провоцирует вещество уже ранее употреблявшееся или контактировавшее с телом неоднократно и без каких-либо последствий, но чаще синдром сопровождает человека с раннего детства и уже с возрастом наблюдается динамика затухания признаков и самоустранения либо ухудшения состояния.

Неверно считать, что гормональный период активного роста у детей в 30% случаев сводит иммунный сбой на «нет». На самом деле, полное «перерастание» синдрома происходит гораздо реже, просто аллергия принимает другую форму, которую могут не связать с той, что якобы исчезла.

Симптомы аллергии

Аллергия проявляет себя настолько разносторонне, что нередко принимается за признаки опасных патологий – отравления, дизентерии, инфекционные заболевания. Поскольку порог переносимости антигенов у каждого человека индивидуален, одинаковый продукт, принятый в схожих условиях двумя разными людьми, может вызвать совершенно разные реакции.

Распространенные симптомы неверного иммунного ответа на антиген:

  • сыпь, гиперемия кожных покровов, сопровождаемые зудом;
  • насморк:
  • бесконтрольное слезотечение;
  • отечность;
  • тошнота, боли в животе, понос;
  • головная боль;
  • конъюнктивит;
  • сухой кашель, чихание;
  • обмороки, асфиксия.

Случается, что аллергия провоцирует обострение каких-либо хронических заболеваний, и тогда распознать настоящую причину запущенного процесса оказывается еще сложнее.

Успокаивающие ванны

Ванны с растворенными в воде целебными составами относятся к симптоматическому лечению аллергии народными средствами в домашних условиях. Оптимальным объемом воды для принятия успокаивающих ванн считается 80-90 литров, то есть меньше двух третей наполнения стандартной емкости. Исходя из этого количества воды, рассчитывается и концентрация настоев.

  • Череда и ромашка – смешать высушенные измельченные травы 1:1, и 9 ст. ложек сухой смеси заварить 2-мя литрами кипятка. Подержать отвар на слабом огне еще 5 минут, затем настоять в течение часа, процедить и сразу использовать для ванны.
  • Ветки ивы – нарезать свежие ивовые плети, обобрать листочки и нарубить лозу как можно мельче. ¾ стакана нарезки переложить в глубокую неметаллическую миску, залить сверху литром крутого кипятка и оставить на ночь для настаивания. Утром профильтрованный настой используют.
  • Лечебный сбор для ванны – берут в равных количествах, по 2 ст. ложки: мяту перечную, аптечную ромашку, тысячелистник и череду, заваривают все 2-мя литрами воды и настаивают под крышкой около часа. Процеженный раствор выливают в ванну непосредственно перед процедурой.

Температура воды для принятия лечебных ванн, должна быть комфортной, не выше 40°C не ниже 28°C. Время процедуры для взрослых людей – 20 минут, для детей – 10-15 минут.

Наружные средства при кожных высыпаниях

При небольшом охвате кожного раздражения или при локальном, очаговом поражении некоторых участков тела, применяют местные компрессы, мази или обмывания.

  • Цветки лабазника – 2 ч. ложки сырья заливаются кипятком (2 стакана) и 15 минут настаиваются под крышкой. Процеженный и остывший настой пьют по 3 ст. ложки 6-7 раз в день не менее месяца.
  • Цветки календулы – 3 ч. ложки (с верхом) сухой травы завариваются 2 стаканами кипятка и выдерживаются под крышкой 15-20 минут. Настой пьют маленькими порциями – по небольшому глотку от 4 до 7 раз в день в течение трех недель.
  • Алоэ-трехлетник – неразбавленный сок растения, вместе с мякотью, прикладывают к пораженной коже утром и вечером на 30 минут. Процедуры продолжать до очищения кожи от сыпи.
  • Сок чистотела – свежедобытый сок из цветков и зеленой части растения разбавляется дистиллированной водой 1:2 и переливается в герметичную посуду. Пропитанный лекарством компресс прикладывают к больной коже на 10 минут один раз в день.
  • Шалфей – половину столовой ложки перетертой сухой травы смешивают с третью стакана оливкового или льняного масла, хорошо взбалтывают смесь и переливают в баночку. При сухой экземе и сильном шелушении эпидермиса, смесь втирается в кожу каждый вечер, до полного прохождения симптоматики.

Следует учитывать, что при открытых ранках, язвах или сильных расчесах концентрированные народные средства от аллергии, вроде чистого сока растений, использовать нельзя.

Отвары и настои от аллергии

Лечению аллергии народными средствами, употребляемыми внутрь, обязательно должен предшествовать аллерготест на принятие организмом веществ, участвующих в терапии. Для этого достаточно выпить небольшую дозу приготовленного настоя и подождать час. Если негативной реакции не замечено, то данное народное средство от аллергии можно включать в тактику лечения патологии.

  • Чистотел – 2 ст. ложки высушенного вещества заливают 400 мл горячей воды, нагревают до закипания и настаивают 3 часа под крышкой. Полученный настой делят на 4 приема и выпивают за 2 дня перед основными приемами пищи, придерживаясь двухнедельного курса.
  • Корень сельдерея – 3 ч. ложки измельченного сухого сырья заливают 200 мл охлажденной кипяченой воды и настаивают в течение ночи. Средство выпивают маленькими глотками за день.
  • Семена укропа – большая щепоть семян заваривается стаканом кипятка и отставляется на 45 минут. Настой пьют по трети стакана после основных приемов пищи;
  • Крапива двудомная – 3 ч. ложки средства заваривают 200 мл кипятка и через 45 минут процеживают. Настой выпивают в течение дня независимо от приемов пищи.

При беременности или кормлении грудью многие способы лечения аллергии народными способами в домашних условиях, связанные с приемом препаратов внутрь, становятся невозможными. Следует внимательно отнестись к каждому эпизоду такой терапии и прочитывать аннотацию ко всем приобретаемым фито-средствам.

Травяные сборы и чаи

Как вылечить аллергию народными средствами? Готовые сборы от аллергии в аптеке встретить трудно из-за сложности собрать воедино несколько видов гипоаллергенных растений. Каждый элемент такого сбора безопасный для одного человека может нести вред другому, поэтому сложные составы рекомендуется компоновать в индивидуальном порядке.

Народные средства от аллергии в многокомпонентных составах:

  • Взять по 1 ч. ложке сухих трав: шалфея, мелиссы, хвоща, калиновых веточек, а солодкового корня и корня девясила – по 2 ч. ложки. Заварить 2 ч. ложки полученной смеси в литровом термосе на ночь, а затем пить чай маленькими кофейными чашечками трижды в день в течение месяца.
  • Взять по 2 ч. ложки сухих трав: ромашки аптечной, мяты перечной, календулы, и заварить все в литровом термосе. После часового настаивания, средство можно принимать по 70 мл дважды в день, курсом в 2 недели.
  • Взять по 0,5 ст. ложки: травы калгана, измельченной в порошок лаврушки, календулы и череды, заварить все двумя стаканами кипятка и оставить на ночь в термосе. Утром в процеженный настой вливают столовую ложку яблочного или виноградного уксуса и чайную ложку гречишного меда. Пьют чай по 50 мл 3-4 р. в день перед едой.

Травяные отвары и настои готовят из расчета максимум на три дня, поскольку через 72 часа активность полезных элементов снижается, и средства становятся бесполезными.

Лечение медовыми сотами

Медотерапия может быть использована только при отсутствии непереносимости у пациента этого пахучего природного лекарства, которое само по себе является распространенным провокатором патологии. Лечение аллергии народными средствами с включением в тактику медовых сот, должно происходить по схеме, подобранной в соответствии с серьезностью заболевания:

  • Легкая степень сложности – трижды в неделю (допустим, по нечетным дням), нужно пережевать и проглотить небольшое количество пчелиного забруса. Лучше всего это делать утром после легкого завтрака и в этот день уже не принимать домашние отвары и настои против аллергии;
  • Средняя степень – забрус употребляется интенсивнее, уже трижды в день и может совмещаться с питьем домашних травяных отваров.
  • Тяжелая степень заболевания – подготовку следует начинать за 2-3 месяца до начала сезонных аллергических провокаций. Для этого аллергику следует запастись сотовым медом и есть по ложечке сладости после каждого приема пищи. За месяц до опасного периода, медовую терапию усложняют – растворяют столовую ложку сотового меда и столько же виноградного (яблочного) уксуса в 250 мл теплой воды, и выпивают средство после легкого завтрака. Кроме этого, нужно продолжать употреблять пчелиный забрус как можно чаще.

Адепты домашнего лечения утверждают, что мед и элементы восковых сот, как народное средство от аллергии у взрослых и детей, служат достойной альтернативой терапии на основе гормональных медикаментов.

Мумие против аллергии у детей

Как лечить аллергию народными средствами, если у ребенка возникает негативная реакция на фитотерапию, а аптечные препараты дают временное или нестабильное улучшение? В качестве неседативного антигистамина гомеопаты давно используют классическое мумие высокой очистки. Детям его нужно давать с молоком – так мумие лучше усваивается и не оставляет неприятного послевкусия.

Готовят раствор так: 1-граммовый кусочек смолы полностью растворяют в литровой банке теплой воды, данное количество средства условно делят на 10 порций. Детям дошкольного возраста (начиная от 4 лет) дают каждое утро и вечер по 70 мл лекарства, младшим школьникам и взрослым детям, порцию увеличивают до 100 мл, выпиваемых с той же периодичностью. Сразу после принятия лекарства ребенок должен выпить не менее полстакана теплого молока (простого или подслащенного медом).

Лечение проводят месячным курсом, дважды в год.

Лечение детской аллергии яичной скорлупой

Известный доктор Комаровский, предлагает попробовать такое народное средство от аллергии у детей:

  • 5 домашних куриных яиц с плотной белой скорлупой моются щеткой с простым мылом, после чего отвариваются до очень крутого состояния;
  • остуженные в холодной воде яйца, осторожно очищаются, а уже со скорлупы, в свою очередь, снимается белая пленка, которую нужно выкинуть;
  • скорлупа сушится, разложенная на марле, в течение суток, затем толчется в порошок и просеивается, чтобы не осталось крупных кусочков.

Полученную порошкообразную массу хранят в закрытой герметично емкости и дают месячным курсом детям от 6 месяцев. От 6 месяцев до года следует давать количество порошка, равное 2 спичечным головкам, от 1 года до 2 лет – удвоить порцию, старше 2 лет – по половине чайной ложечки. Лекарство дают один раз в день, желательно утром.

Применение сорбентов

Применение сорбентов при аллергии обосновано их обволакивающим действием, при котором белок, принятый организмом враждебно, как бы заключается в вязкую среду и выводится вместе с остальными продуктами распада в кратчайшие сроки. Наиболее универсальным и безопасным сорбентом считается активированный черный уголь, который, к тому же, очень удобно дозировать: на десять килограмм веса человека берется одна таблетка. Детям и людям с затрудненным глотанием таблетки можно измельчать и давать в виде порошка.

Пить уголь положено утром и вечером в течение 7 дней, затем в течение следующих семи – пить по 1 таблетке через день, а далее уже принимать по таблетке каждые 3 дня.

Диета при лечении от аллергии

Если аллергия имеет сезонный характер, то нужно заранее, не позже, чем за месяц, позаботиться об исключении из рациона продуктов, способных спровоцировать обострение симптоматики. Это: кондитерские сладости, кофе и крепкий чай, алкогольная продукция, острые блюда, копчености, пряности, цитрусы. Постепенно вводить их в рацион можно будет только когда аллергия пойдет на спад.

Тот же список продуктов подлежит запрету и при других видах аллергии в момент их обострения.

Особые указания

Когда одновременно возникают гиперемия, кашель и зуд, народные средства при аллергии могут оказаться не действенными и, к тому же, их невозможно использовать все сразу. Поэтому, если симптоматика обширна и самое главное – если она сопровождается отеками и затрудненностью дыхания, домашние лекарства должны уйти на второй план и действовать, как вспомогательные при медикаментозной терапии.

От фито лечения придется отказаться либо согласовать все его аспекты с врачом, если имеют место следующие факторы:

  • беременность и лактация;
  • болезни ЖКТ;
  • повышенное АД;
  • хронические болезни печени и почек.

Народные средства от аллергии на коже могут оказать действие противоположное ожидаемому при атопическом дерматите, некоторых видах экзем и нейродермитах. По этой причине, помимо проведения аллерготеста, необходимо всегда иметь под рукой проверенный антигистаминный препарат для купирования острых признаков индивидуальной непереносимости или ухудшения состояния.

Комментарии