Дирофиляриоз у кошек: симптомы, лечение в домашних условиях
Различные виды гельминтозов могут инфицировать даже домашнего питомца, который живет исключительно в доме и не выходит на улицу. Паразитарная инвазия глистными червями, относящимися к роду Dilofilaria, иначе известная как дирофиляриоз, не просто представляет угрозу здоровью животного. Это заболевание крайне сложно диагностировать, что не может не сказаться на своевременности и результате лечения. Каким образом может появиться дирофиляриоз у кошек (фото см. ниже в статье)? Насколько опасно подобное заболевание для человека или для других домашних животных? Как проявляется и какие вызывает дирофиляриоз у кошек симптомы? Лечение в домашних условиях как правильно проводить и какими препаратами можно помочь кошке справиться с болезнью?
Дирофиляриоз – что это?
Паразит Dirofilarifsis получил свое название от двух латинских слов: diro - злой или плохой, и filum - нить. Тонкие круглые черви заслужили свое наименование из-за длины до 30 см и тяжелого вреда, который может быть нанесен организму носителя. Ряд заболеваний, вызванных в результате инвазии кошачьего организма паразитами данного рода, носит общее название дирофиляриоз у кошек. Что это за болезни? В первую очередь речь идет об отравлении выделяемыми токсинами, как и в случае инфицирования иными видами паразитов. Кроме того, большая часть взрослых червей довольно быстро погибает, а фрагменты паразита, оставшиеся в организме, способны произвести закупорку кровеносного сосуда. Результатом этого чаще всего становится гибель питомца от эмболии.
Не менее опасно влияние филярий и личинок паразитов, которые вызывают регулярные небольшие кровопотери и мешают нормальному снабжению органов питательными веществами и кислородом, истончают и повреждают ткани организма. Только своевременная диагностика и правильное медицинское вмешательство способны победить дирофиляриоз у кошек. Симптомы, лечение, а главное, профилактика этого заболевания – необходимые знания для каждого владельца домашнего животного.
Как происходит инфицирование?
Личинки паразита переносятся кровососущими насекомыми, комарами и намного реже блохами или клещами. Попадая вместе с кровью в желудок переносчика, личинки вбрасываются под кожу здоровой особи, укушенной инфицированным насекомым. В последующие несколько месяцев в подкожной клетчатке происходит развитие личинок дифилярии до состояния, когда они будут способны мигрировать через кровеносные сосуды. За период около 4 месяцев большая часть личинок погибнет, но некоторые из них, в количестве от двух до шести особей, достигают через кровоток дыхательной системы и оседают в легких. Кроме того, особи могут паразитировать в нервной системе, брюшной полости, в районе глаз. Таким образом, дирофиляриоз у кошек проходит в первой латентной, то есть скрытой, форме. Активно растущие и позже размножающиеся черви на этом этапе выделят немалое количество токсичных веществ, пагубно влияющих на организм носителя.
За латентной стадией дирофиляриоз у кошек перетекает в самую опасную, острую форму. На этом этапе взрослые особи червей начинают погибать, вызывая закупорку кровеносных сосудов. Итогом этого рано или поздно становится гибель животного.
Кто может быть носителем?
Наиболее часто диагностируют дирофиляриоз у собак и кошек, но заболеванию подвержены не только они. Носителем может быть человек или плотоядные животные. Инвазия в этом случае происходит аналогичным способом, через укус инфицированного насекомого.
Профилактика
Существуют ли меры, способные снизить вероятность инвазии или совсем предотвратить дирофиляриоз у кошек? Профилактика заболевания заключается в регулярной обработке питомца специальными инсектицидами для животных в летне-осенний период. Особенно это необходимо перед прогулками недалеко от водоемов: парках, дачном поселке и так далее.
Симптомы: какие признаки у дирофиляриоза?
По каким признакам можно заподозрить дирофиляриоз у кошек? Симптомы инвазии могут незначительно отличаться, в зависимости от того, в каких органах локализованы особи паразита. На первой стадии, при попадании в слой подкожной клетчатки, можно наблюдать следующие признаки заболевания:
- Покраснения поверхности кожи.
- Появление гнойничковых образований.
- Зуд.
В дальнейшем, при развитии и созревании личинок, в большинстве случаев появляются такие симптомы, как посинение или явное покраснение слизистых оболочек, тусклая и выпадающая клочками шерсть, общая слабость и апатия питомца, снижение аппетита.
Однако все эти признаки появляются чаще всего когда инвазия уже в активной стадии. Главной опасностью заболевания считается отсутствие видимых симптомов на начальной стадии. По этой причине ветеринары рекомендуют проводить обследование на наличие инвазии не реже одного раза в год.
Сердечно-легочный дирофиляриоз
Паразитировать в сердце животного, в его правой половине, черви-дифилярии могут годами. При дирофиляриозе в кровеносной и дыхательной системе могут возникнуть такие симптомы, как:
- Астматические признаки: одышка, кашель. По этой причине заболевание могут ошибочно принять за астму, опровергнуть этот диагноз возможно при дальнейшем обследовании.
- Скованные движения, медлительность.
- Уменьшение массы тела, беспричинная рвота.
Дирофиляриоз в глазах
Органы зрения – комфортная среда для червей дифилярии: паразиты одинаково охотно локализуются и в слизистой оболочке, и в веке, и в глазном яблоке. Главная опасность этого типа инвазии – зрение значительно ухудшается, причем даже после лечения зрительные функции могут не восстанавливаться. Инфицирование глаза легко можно распознать самостоятельно по внешним признакам:
- Слезящиеся глаза, сопровождающиеся покраснением слизистой оболочки.
- Видимое разбухание глазного века.
- Заметное выпячивание инфицированного участка в области глаза. Образуется небольшой бугорок, который при надавливании вызывает у животного болезненные ощущения.
Обследование и анализы для диагностики дирофиляриоза
Подтвердить дирофиляриоз у кошек можно при помощи таких способов диагностики, как:
- Рентгенологическое обследование. Чаще всего назначается с целью контроля состояния питомца, а также выявления регресса функций организма, оценки развития заболевания. Метод не обладает стопроцентной точностью, однако позволяет принять решение о допустимости медикаментозного или операционного вмешательства.
- Диагностика серологическая. Тест на наличие в организме носителя антигенов взрослой особи дифилярии. Отрицательный результат, полученный после одного-двух исследований, также не гарантирует отсутствие инвазии. Максимальная точность результатов зависит от наличия половозрелых червей.
- Эхокардиография. Данный вид диагностики - на сегодняшний день самый эффективный метод выявить дирофиляриоз у кошек и других носителей заболевания. Исследование сердца при помощи ультразвука позволяет определить имеющиеся патологии и выявить наличие круглых червей в сердечно-сосудистой системе.
Как правило, дополнительно к обследованию ветеринаром назначается общий и полный анализ крови, мочи, что позволяет дать точную оценку изменениям организма носителя, произошедшим за время паразитирования дифилярий.
Лечение в условиях клиники
Для борьбы с инвазией Dirofilarifsis есть два метода, назначаемых в зависимости от степени развития заболевания. Часто лечение составляет курс инъекций. На сегодняшний день применяются препараты "Тиацетарсамид" или "Меларсомин". Оба вещества – соединения мышьяка, поэтому применять их самостоятельно для домашнего лечения не следует.
"Тиацетарсамид" содержит более высокую концентрацию яда, кроме того, всегда дает осложнения на печень и почки пушистого пациента. По этой причине препарат назначают только при полной уверенности в наличии заболевания. "Меларсомин" не менее эффективен, однако он относится к новому поколению лекарственных средств. Концентрация мышьяка здесь не так велика, как в его предшественнике "Тиацетарсамиде", поэтому тяжелых последствий препарат не дает. Но и у него имеется ряд побочных эффектов, в связи с чем лекарства на основе мышьяка назначаются в том случае, если польза от них будет большей, чем негативные последствия.
При достаточно серьезных поражениях дыхательных органов может быть назначен преднизолон или иные кортикостероиды. Весь курс, от начала приема до постепенной отмены, также назначается и контролируется ветеринарным врачом.
В качестве другого метода лечения дирофиляриоза может быть назначена хирургическая операция по удалению взрослых особей паразита. Такой способ применяется в случаях, когда рентгенологическим обследованием выявлено наличие взрослых дифилярий, - уничтожение таких паразитов лекарственными способами может привести к закупорке кровотока. Кроме того, именно хирургическое удаление гельминта – единственный способ избавиться от паразита, обитающего в области глаза.
После операционного вмешательства кошка проходит период восстановления с соблюдением режима отдыха и периодическую обработку адультицидами, ликвидирующими оставшихся паразитов.
Кроме вышеуказанных методов лечения, дополнительно может быть разработан ряд процедур поддерживающей терапии, позволяющих животному максимально восстановить здоровье. К таким воздействиям относят курс лекарственных растворов для расширения бронхов, кислородные процедуры и прочее.
Лечение в домашних условиях
Отличными профилактическими и противогельминтными средствами обладает препарат "Стронгхолд" на основе селамектина. Регулярное наружное нанесение вещества в теплые месяцы, когда возможно получить комариный укус, снижает число личинок в кровотоке животного. Всасываясь через кожные покровы, активные вещества препарата вызывают паралич и, как следствие, гибель дифилярий.
Аналогичными свойствами обладают хорошо зарекомендовавшие себя препараты "Адвокат" (активное вещество - моксидектин) и "Мильбемакс" (мильбемицина оксим).
Следует отметить, что эффект от вышеназванных средств возможен только на начальной стадии инвазии. Против половозрелых паразитов лекарство бесполезно.
Для того чтобы домашнее лечение дирофиляриоза не нанесло ещё больший вред домашнему питомцу, при оказании самостоятельной помощи необходимо соблюдать следующие правила:
- Не нужно пытаться поставить диагноз или назначить курс лечения самостоятельно. Это должен сделать ветеринарный врач.
- При проведении курса лечения домашнему питомцу потребуется обеспечить соблюдение режима, рекомендованного ветеринаром.
- В процессе лечения требуется регулярный контроль специалистов ветеринарной клиники за состоянием легкий и бронхов, сердечно-сосудистой системы животного.