Главнокомандующий объединенным флотом Исороку Ямамото: биография
Родным городом Исороку Ямамото, появившегося на свет 4 апреля 1884 года, была Нагаока, расположенная в префектуре Ниигата. Будущий адмирал происходил из семьи бедного самурая. С детства мальчик мечтал о службе на корабле и, повзрослев, поступил в Академию военно-морского флота. Исороку Ямамото получил образование в 1904 году, когда началась Русско-японская война.
Начало службы
В начале вооруженного противостояния моряк попал на броненосный крейсер «Ниссин», который принял участие в Цусимском сражении. В той битве, 28 мая 1905 года, японцы разгромили 2-ю эскадру тихоокеанского флота, которой командовал вице-адмирал Зиновий Рожественский. Значительное число русских кораблей было потоплено. Именно то сражение стало кульминацией войны. Для Исороку Ямамото победа далась дорогой ценой. Он получил увечье, лишившись среднего и указательного пальцев руки.
Продолжение военной карьеры
Несмотря на травму, служба Ямамото не просто продолжилась, а пошла в гору. Он поступил в Военно-морской колледж, в котором формировались кадры высшего командования флота. Офицер окончил его в 30 лет, а в 32 года (в 1916 году) стал лейтенант-командором. Но и на этом Исороку Ямамото не остановился. В 1919-1921 гг. он получал образование за границей, числясь в американском Гарвардском университете.
Дважды Ямамото как военно-морской атташе служил в Вашингтоне. Жизнь в Новом Свете сказалась на его политических взглядах. В то время военный зарекомендовал себя в качестве сторонника мирного урегулирования любых мировых конфликтов и резкого противника войны против США. В 1923 году его повысили до капитана.
Новые вызовы
В 40-летнем возрасте будущий адмирал Исороку Ямамото увлекся морской авиацией, предпочтя ее своей прежней специализации на морской артиллерии. Сначала он попробовал себя в командовании крейсером «Исудзу», а затем – авианосцем «Акаги». Видя будущее армии и флота в авиации, военный также начальствовал в отделе аэронавтики.
В перерыве между двумя мировыми войнами Япония вместе с другими влиятельными державами пыталась следовать курсу на разоружение. С целью выработки общих мер на этом направлении в Лондоне дважды (в 1930 и 1934 гг.) созывались морские конференции. Ставший вице-адмиралом Ямамото участвовал в них в качестве кадрового военного, сопровождавшего японских дипломатов.
Несмотря на эти пацифистские жесты правительство в Токио постепенно усугубляло обстановку на Дальнем Востоке. В 1931 году произошло вторжение в Маньчжурию, в 1937 году началась война с Китаем, а в 1940 году Япония подписала союзный пакт с Германией и Италией. Исороку Ямамото, фотографии которого тогда стали часто попадать в западную прессу, последовательно выступал против милитаристских решений своих властей. Сторонники войны (которых было значительно больше) жестко критиковали вице-адмирала.
Назначение главнокомандующим флота
В 1940 году Исороку Ямамото, цитаты выступлений которого на флоте переносились из уст в уста, получил чин адмирала и стал главнокомандующим Объединенного флота. В то же время военный продолжал получать угрозы от японских националистов, считавших его предателем интересов родины. В 1941 году премьер-министром стал милитарист Хидэки Тодзио. Казалось, что карьера Ямамото была на волоске. Адмирал являлся едва ли не главным аппаратным оппонентом Тодзио.
Однако несмотря ни на что Ямамото удалось сохранить свои чины и положение. Сказалась его повсеместная популярность среди подчиненных (и офицеры, и моряки относились к нему с безграничным уважением). Кроме того, адмирала связывала личная дружба с императором Хирохито. Наконец, Исороку Ямамото, цитаты из теоретических трудов которого стали библией для всего флота, был одним из самых компетентных людей во всех вооруженных силах. Имея западное образование и уникальный опыт работы, только он мог последовательно провести продолжавшуюся реформу морской армады Японии.
Конфликт с милитаристами
Пришедшее к власти правительство Тодзио принялось к подготовке войны против Соединенных Штатов Америки. Ямамото скептически относился к возможному конфликту с США. Он считал, что Японии будет недостаточно разбить противника на Тихом океане, захватив Филиппины, Гуам, Гавайи и другие острова. Война с Америкой должна была закончиться только после капитуляции Вашингтона. Адмирал не верил, что у Японии достаточно ресурсов для подобного марш-броска и, как показало дальнейшее развитие событий, оказался прав.
Тем не менее, оставаясь на своей должности главнокомандующего флотом, Ямамото принял участие в подготовке скорой кампании. При его непосредственном участии шла подготовка к атаке на Перл-Харбор. Адмирал выступал против «Кантай Кэссэн» - стратегической доктрины, согласно которой Япония должна была вести войну с США, занимая оборонительные позиции. Ямамото, напротив, считал, что у его страны есть только одна возможность победить Штаты – шокировать американскую общественность молниеносным наступлением и заставить политиков сразу же подписать мир.
Подготовка к войне
Так как нападение на Перл-Харбор осуществлялась с помощью самолетов, особое внимание следовало уделить развитию авиации. Этим и занимался Исороку Ямамото. Фильм «Атака на Перл-Харбор» наглядно демонстрирует его вклад в успех той операции. Также адмирал заботился об авиации, действовавшей в прибрежных операциях. При его патронаже велась разработка бомбардировщика G3M и торпедоносца G4M. Эти модели отличались увеличенной дальностью перелета, что дало японскому командованию дополнительное весомое преимущество. Американцы называли G4M «летающей зажигалкой».
Ямамото Исороку, биография которого была в значительной мере связана с самолетами, поднял задачу создания нового дальнобойного истребителя. Им стала модель A6M Zero, получившая значительно облегченную конструкцию. Адмирал стал инициатором реорганизации авиации и формирования нового Первого Воздушного Флота. Именно это формирование участвовало в налете на Перл-Харбор. Готовя операцию, Ямамото надеялся на фактор неожиданности. Внезапная атака дала бы японцам еще несколько месяцев свободы на Тихом океане, пока туда не прибудет американский флот.
Перл-Харбор
7 декабря 1941 года 6 японских авианосцев, на борту которых находились порядка 400 самолетов, приблизились к Перл-Харбору. Последовала атака, в результате которой были потоплены 4 линкора и еще 11 крупных кораблей другого типа. Также уничтожению подверглись многие вспомогательные и второстепенные суда. Японцы потеряли всего 29 экипажей.
Хотя успешную атаку планировал главнокомандующий Объединенным флотом Исороку Ямамото, осуществил ее Тюити Нагумо. Именно этот вице-адмирал, испугавшись слишком больших потерь, приказал самолетам отступать. Ямамото раскритиковал подобное решение. Он обвинил Нагумо в невыполнении важных задач: бомбардировки военной инфраструктуры американцев на острове Оаху и уничтожении отсутствовавших в гавани авианосцев противника. Вице-адмирала, тем не менее, никак не наказали. Власти страны были довольны результатом неожиданного налета.
Продолжение кампании
После событий на Гавайях японские вооруженные силы продолжили осуществлять стратегический план империи. Дальнейшими боями руководили Дзисабуро Одзава, Ибо Такахаси и Нобутакэ Кондо. Все они были подчиненными Исороку Ямамото. Краткая биография этого военачальника представляет собой пример флотоводца, которому пришлось выполнять невероятную по масштабам задачу.
Японцы поставили своей целью подчинить все тихоокеанские острова. Ямамото разработал план, по которому флот и авиация должны были уничтожить многочисленные базы британцев и голландцев. Основные бои развернулись за принадлежавшую Нидерландам Ост-Индию (современную Индонезию).
Первым делом японцы заняли север Малайского архипелага. Затем в феврале 1942 года произошло сражение в Яванском море. Японский флот победил объединенный флот США, Нидерландов, Австралии и Англии. Этот успех позволил полностью оккупировать Голландскую Ост-Индию. Чуть позже было локализовано сопротивление американцев на Филиппинах.
Споры о будущем
Успехи японского оружия не смущали союзников. Ни Великобритания, ни США не собирались соглашаться на мир. В Токио взяли паузу для того, чтобы определиться в каком направлении двигаться дальше. Большинство военачальников выступало за наступление в Бирме и выход через нее в Индию, где с помощью местных националистов планировалось свергнуть британскую метрополию. Адмирал Ямамото, однако, имел прямо противоположное мнение. Он предлагал атаковать оставшиеся американские позиции на тихоокеанских островах.
Фильм «Исороку Ямамото» 2011 года (другое название - «Атака на Перл-Харбор») наглядно показывает, каким неуступчивым характером обладал адмирал. Вот и на этот раз он не отказался от своей точки зрения. Во время одного из обсуждений штаба Токио подвергся бомбежке, устроенной американской авиацией. Этот случай заставил японское командование пересмотреть свои планы. Вскоре идея Ямамото с атакой острова Мидуэй легла в основу стратегии нового этапа войны. Адмирал был назначен главнокомандующим в предстоящей операции.
Мидуэйская операция
Согласно плану Ямамото японский флот должен был разделиться на две части. Одну группу он собирался отправить к берегам Аляски, чтобы отвлечь американцев, а второй атаковать атолл Мидуэй. Операция была тщательно подготовлена. Казалось, что адмирал предусмотрел все детали. Если бы все шло по его плану, японцы в решающий момент получили бы значительный перевес в силах и разгромили американцев по частям.
Однако события накануне начала битвы за Мидуэй перечеркнули все надежды Ямамото. Американская разведка смогла расшифровать тайный японский шифр, с помощью которого передавались секретные данные. Успех криптографов дал противнику колоссальное преимущество.
Когда 4 июня 1942 года началось сражение у Мидуэя, американские корабли неожиданно увильнули от всех японских атак и организовали собственную засаду. В решающем бою были уничтожены 248 самолетов и 4 авианосца Ямамото. Японские летчики хоть и поднялись в воздух, но смогли затопить только одно вражеское судно («Йорктаун»). Адмирал, поняв, что сражение проиграно, приказал оставшимся силам отступать.
Уроки поражения
Неудача Мидуэйской операции стала поворотным моментом всей войны на Тихом океане. Японцы потеряли свою лучшую технику и человеческие кадры. Объединенный флот потерял инициативу и с тех пор вел только оборонительные бои. На родине адмирал подвергся повсеместной критике.
Была ли в поражении вина Исороку Ямамото? Книга за книгой на эту тему сегодня выходят как в Японии, так и в других странах. Сторонники и защитники военного считают, что его план был не хуже, чем планы аналогичных операций у противников стран Оси. Главной причиной разгрома японцев стала удача американцев, прочитавших секретный шифр и узнавших планы Объединенного флота.
Сражения на Соломоновых островах
Во второй половине 1942 года война на Тихом океане переместилась в Новую Гвинею и на Соломоновы острова. Хотя у Японии было еще не мало ресурсов, они тлели день за днем. Ямамото, растерявший значительную часть своей репутации, взялся за руководство незначительными операциями. В августе он лично возглавил бой у восточных Соломоновых островов, а в ноябре – сражение за остров Гуадалканал.
В обоих случаях американцы и их союзники одержали победу. Японцы терпели поражения в первую очередь из-за неспособности армии эффективно действовать на берегу островов. Большие потери косили ряды эсминцев, торпедных и пикирующих бомбардировщиков. В феврале 1943 года Япония потеряла контроль над Гуадалканалом. Серия сражений на Соломоновых островах осталась за американцами.
Гибель
Несмотря на поражение за поражением адмирал не опускал рук. Он продолжал инспектировать войска и поднимать боевой дух флота. Накануне одной из таких поездок американцы вновь перехватили секретное сообщение, в котором содержались подробные данные о маршруте Ямамото. О находке сообщили в Белый дом. Президент Рузвельт потребовал ликвидировать японского военачальника.
Утром 18 апреля Ямамото вылетел из Рабаула – порта на острове Новая Британия. Его самолет должен был проделать путь почти в 500 километров. В пути бомбардировщик адмирала атаковали устроившие хорошо спланированную засаду американцы. Самолет Ямамото рухнул над одним Соломоновых островов.
Через некоторое время туда прибыл спасательный отряд японцев. Тело адмирала нашли в джунглях – во время падения его выбросило из фюзеляжа. Флотоводца кремировали и похоронили в Токио. Посмертно он получил чин Маршала, орден Хризантемы, а также немецкий Рыцарский крест. За время войны фигура Ямамото стала поистине легендарной. Вся Япония была шокирована его гибелью, а руководство страны признало смерть национального героя только через месяц после американской операции.