Домашние пирожки на кефире с картошкой: лучшие рецепты

Универсальное кефирное тесто идеально гармонирует со вкусом многих начинок. Поэтому из него часто готовят различные пироги. Его секрет заключается в том, что оно кажется невероятно воздушным и не слишком сухим. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете, как сделать домашние пирожки на кефире с картошкой.

Важнейшие нюансы

Для изделий из такого теста желательно использовать белую муку, предварительно просеянную сквозь редкое сито. Что касается кефира, то он может быть любой жирности. Но самыми вкусными получаются пирожки, замешанные на кислом низкопроцентном продукте. Перед тем как соединить кефир с другими ингредиентами, его рекомендуется подогреть до комнатной температуры. Для этого его нужно заранее вынуть из холодильника или ненадолго поместить в микроволновую печь.

Яйца, используемые для приготовления теста, желательно предварительно взбить венчиком или взболтать вилкой. Для приготовления начинки нужно приобрести немолодой картофель. По желанию в него можно добавить печень, грибы или обжаренный лук. Это сделает испеченные вами пирожки на кефире с картошкой более вкусными и ароматными. Чтобы на поверхности готовых изделий появилась красивая румяная корочка, перед отправлением в духовку их смазывают слегка взбитым яичным желтком.

Классический вариант

Данный рецепт настолько прост, что его без проблем освоит даже молодой кулинар, никогда не работавший с тестом. Чтобы не затягивать и без того длительный процесс, нужно заранее проверить содержимое своего холодильника на предмет наличия необходимых продуктов. В этом случае на вашей кухне должно быть:

  • Двести пятьдесят миллилитров кефира.
  • Четверть чайной ложки пищевой соды.
  • Четыреста граммов пшеничной муки.
  • Полкило картофеля.
  • Головка репчатого лука.

Чтобы приготовленные вами пирожки с картошкой (жареные) на кефире не вышли пресными и безвкусными, дополнительно нужно запастись небольшим количеством соли, укропа и растительного масла.

Описание процесса

Сперва следует заняться картофелем. Его моют, очищают от кожуры, помещают в кастрюлю с немного подсоленной водой и отправляют на плиту. После закипания жидкости посуду накрывают крышкой и оставляют на минимальном огне. Готовый картофель толкут до состояния однородного пюре и соединяют со слегка обжаренным луком и рубленым укропом. Все хорошенько перемешивают и убирают в сторонку.

Пшеничную муку соединяют с содой, просеивают и высыпают в подходящую миску. Туда же отправляют щепотку соли, понемногу вливают кефир и вымешивают. Из полученного мягкого теста формируют батон, разделяют его на несколько примерно равных частей, накрывают и оставляют на полчаса.

Через тридцать минут его раскатывают широким пластом и вырезают кружочки нужного диаметра. В центр каждого из них выкладывают начинку и аккуратно залепляют края. Будущие пирожки с картошкой на кефире выкладывают на раскаленную сковородку, смазанную любым растительным маслом, и обжаривают с обеих сторон на среднем огне.

Вариант с грибами

Тесто, приготовленное по этому рецепту, получается очень нежным и сравнительно тонким. Оно прекрасно дополняет и подчеркивает вкус начинки, не перебивая его. Чтобы пожарить ароматные пирожки на кефире с картошкой и грибами, заранее сходите в ближайший супермаркет за необходимыми ингредиентами. Перед тем как приступить к вымешиванию теста, убедитесь, что у вас под рукой имеется:

  • Стакан кефира.
  • Три столовых ложки сахара.
  • Небольшое куриное яйцо.
  • Чайная ложка разрыхлителя.
  • Около четырехсот граммов муки.
  • Пара столовых ложек растительного масла.
  • Четыре картофельных клубня.
  • Сто пятьдесят граммов шампиньонов.
  • Крупная репчатая луковица.

Чтобы ваша семья смогла попробовать по-настоящему вкусные пирожки на кефире с картошкой в них нужно добавить немного мускатного ореха и пару щепоток соли. Именно эти ингредиенты не позволят тесту и начинке быть пресными.

Технология приготовления

Помытый и почищенный картофель отваривают до готовности в слегка подсоленной воде и превращают в однородное пюре.

Порезанные грибы и измельченный лук обжаривают на сковороде в небольшом количестве растительного масла. После этого их соединяют с картофельной массой, солят, перчат и приправляют мускатным орехом. Все хорошенько перемешивают и оставляют охлаждаться при комнатной температуре.

В отдельной чистой посуде соединяют растительное масло, кефир и слегка взбитые яйца. К полученной жидкости понемногу подсыпают просеянную пшеничную муку и разрыхлитель. Все хорошенько вымешивают. Полученное густое тесто делят на пятнадцать примерно равных частей, формируют из них шарики, обмакивают их в муку и раскатывают в лепешку. В центр выкладывают начинку и аккуратно защипывают края. Жарят пирожки на кефире с картошкой на сковороде, смазанной разогретым растительным маслом.

Комментарии