Основные признаки, характерные для водорослей. Особенности и значение водорослей
Какие существуют основные признаки, характерные для водорослей? Чем они отличаются от других растений? Какие функции выполняют? Разберемся с этим ниже.
Что такое водоросли?
До середины XX века водоросли вместе с грибами, лишайниками и бактериями относили к низшим растениям. Сейчас это понятие утратило актуальность. Термин «водоросли» является чисто биологическим, а не систематическим. Характеристика водорослей неоднозначна, так как они могут принадлежать к разным отделам и категориям.
Само понятие обозначает не конкретный вид, а группу организмов, которых объединяет ряд общих черт. Они представляют гетерогенные многоклеточные, одноклеточные и колониальные организмы. Основные признаки, характерные для водорослей, – это отсутствие сосудов, наличие хлорофилла в клетках, обитание в водной среде. Известно больше ста тысяч водорослей. Их размеры могут колебаться от одного микрометра до 40 метров в длину.
Многочисленные виды и классы водорослей объединяются в отделы зеленых, бурых, золотистых, желто-зеленых, криптофитовых. Практически все из них относятся к подцарству Водоросли в царстве Растения. Исключением являются сине-зеленые водоросли. Их причисляют к цианобактериям.
Основные признаки
Характерные для водорослей особенности – это наличие фотоавтотрофного питания, то есть осуществление фотосинтеза, благодаря наличию хлорофилла. Вещества из окружающей среды они поглощают всей поверхностью тела.
Основные признаки, характерные для водорослей, заключаются также в отсутствии четкого разделения тела на органы. Их тело не имеет корней, стебля, листьев, но отличается строением у разных представителей водорослей. Оно может иметь вид тонких нитей, пластин, лент и т. д.
Водоросли могут иметь разнообразную окраску. Зеленый цвет многих видов определяется наличием хлорофилла, красный, желтоватый и другие цвета говорят о наличии различных пигментов. Они не формируют цветков, размножение у разных видов происходит при помощи спор, вегетативным или половым способом.
Среда обитания
Изначально им присущ водный образ жизни, однако некоторые виды приспособились к жизни в почвах, на деревьях и даже скалах. Водоросли небольшого размера могут крепиться к другим водорослям или живут на дне водоемов, являясь частью бентоса.
Некоторые мелкие виды свободно плавают в верхних слоях воды вместе с планктоном. Существуют и паразитические виды, которые внедряются в раковины организмов. Наибольшими размерами обладают бурые водоросли. Разрастаясь, они образуют целые леса под водой, обеспечивая приют рыбам и другим животным.
Как правило, они обитают на глубинах, на которые ещё способен проникать солнечный свет. Максимальная глубина составляет 200 метров, хотя большинство видов не опускаются ниже сорока. На поверхности водоросли часто вырастают в условиях хорошей влажности. Они могут появиться даже на заборе или доме. Вступая с грибами в симбиоз, некоторые водоросли слились с ними в одно целое, сформировав отдельный вид организмов – лишайники.
Биологическое значение
За счет активного фотосинтеза водоросли являются главными производителями органических веществ в воде. Благодаря циркуляции углекислого газа и кислорода они являются частью мирового круговорота веществ. Люди применяют их в качестве биотоплива, используют для очистки вод.
Водоросли служат пищей для многих живых существ. Они богаты йодом и минералами, поэтому некоторые виды употребляют люди, например, ульву, морскую капусту. Их используют в фармацевтике, а также в химической промышленности, чтобы получить агар-агар, целлюлозу, уксусную кислоту, спирт.