Как приготовить салат "Божья коровка"
Салат со свеклой, курицей и сухофруктами – это непростое и оригинальное блюдо. В его состав входят практически несовместимые компоненты. Однако необычайное сочетание продуктов, благодаря овощам и черносливу, приобретает специфический и пикантный вкус. Салат «Божья коровка» - праздничное блюдо, которое отличается приятным вкусом. Хрустящую нотку добавляют грецкие орехи. Стоит отметить, что такой салат богат минералами и витаминами. Что собой представляет салат «Божья коровка»?
Рецепт классический
Основных ингредиентов всего 6. Чтобы сделать салат с курицей, черносливом и грецкими орехами, потребуется:
- 100 г красной свеклы.
- 40 г сушеного чернослива.
- 30 г орехов грецких.
- 100 г филе, желательно куриного.
- 1 яблоко, только зеленое.
- 3 большие ложки йогурта.
- Пряности и соль.
Этапы приготовления
Чтобы сделать салат «Божья коровка», необходимо отварить куриное филе, а затем измельчить его. Орехи и чернослив стоит мелко порубить. Свеклу рекомендуется отварить. Ее и зеленое яблоко лучше натереть на терке с крупными ячейками. Чтобы добавить кислых ноток в салат, можно сбрызнуть яблоко соком лимона.
После этого следует приступить к формированию блюда. Если нет времени, можно просто все смешать и заправить йогуртом. Если же есть желание - можно выложить компоненты слоями. При этом курицу следует поместить на дно тарелки. Слой свеклы должен быть с самого верха. В завершение салат покрывается йогуртом. После этого из сухофруктов следует выложить божью коровку. Салат с курицей, черносливом и грецкими орехами готов. Можно поставить его в холодильник, чтобы компоненты пропитались соусом. В противном случае блюдо будет слегка суховатым.
Салат «Божья коровка»: рецепт без курицы
Чтобы приготовить такое блюдо, потребуется:
- 3 моркови.
- 2 свеклы красной.
- 200 г сушеного чернослива.
- 100 г сыра.
- Несколько зубчиков чеснока.
- Примерно 100 г орехов, желательно грецких.
- Майонез.
Подготовка компонентов
Как правильно сделать салат «Божья коровка»? Прежде всего, стоит замочить чернослив. Он должен разбухнуть. Свеклу и морковь необходимо отварить, желательно до полной готовности, очистить, а затем натереть на терке, но не смешивать. Разбухший чернослив стоит порезать кусочками. Грецкие орехи рекомендуется обжарить без масла, а затем мелко порубить. Чеснок также следует подготовить. Его, естественно, нужно очистить, а затем раздавить. Когда компоненты подготовлены, можно приступить к формированию блюда.
Как сформировать салат
Салат «Божья коровка» обычно выкладывается слоями. При этом важно соблюдать последовательность:
- Морковь, смешанная с черносливом.
- Чеснок и сыр, предварительно натертый на терке.
- Дробленые грецкие орехи и измельченная свекла.
Каждый слой следует промазывать майонезом. В завершение остается украсить блюдо. Обычно делают салат в виде божьей коровки. Для этих целей стоит использовать чернослив и морковь.
«Божья коровка» с яблоком и картофелем
Этот салат также готовится без курицы. Для этого потребуется:
- 4 отварных клубня картофеля.
- 4 яблока, желательно кисло-сладких.
- 25 шт. сушеного чернослива.
- 1 отварная свекла.
- 4 яйца, сваренных вкрутую.
- 100 г сыра.
- Красный репчатый лук.
- 1 зубчик чеснока.
- 1 ложка сока лимонного.
- Специи, соль.
- Грецкие орехи.
- По 100 г жирной сметаны и майонеза.
Процесс приготовления
Такой салат готовится очень быстро. Прежде всего, следует подготовить все компоненты. Овощи рекомендуется отварить, очистить и натереть по отдельности на крупную терку. Чернослив замочить. Яблоки стоит очистить, натереть на крупную терку, смешать с кольцами лука, полить соком лимона и оставить на некоторое время. Они должны замариноваться. Майонез необходимо смешать со сметаной.
Когда продукты будут готовы, можно приступить к формированию салата. Выкладывать компоненты слоями:
- Тертый картофель.
- Яйца рубленные.
- Яблоки с луком.
- Тертые орехи.
- Сыр.
Каждый слой необходимо тщательно промазать майонезом, смешанным со сметаной. Чернослив необходимо тщательно порубить, отложив штук 6. После этого можно украсить салат. Из чернослива следует выложить голову и крылья божьей коровки. Свеклу натереть на крупную терку, смешать с чесноком и соусом. Данную смесь следует выложить там, где должны быть крылья. Оставшийся чернослив стоит поместить поверх слоя свеклы – это будут точки. Салат готов. Можно поставить его в холод, чтобы слои пропитались.