Закон и право: признание завещания недействительным

Практика признания завещания недействительным достаточно обширна. Законодательство в этой связи содержит перечень оснований, в соответствии с которыми заинтересованные лица могут обратиться в уполномоченные инстанции для отмены документа, фиксирующего последнюю волю собственника. Рассмотрим далее, как осуществляется признание в суде завещания недействительным.

Характеристика

Завещание представляет собой документ, выражающий последнюю волю собственника имущества. Его составление относится к категории односторонних сделок. Соответственно, при оформлении документа должны соблюдаться общие правила. Исковое заявление о признании завещания недействительным может быть подано исключительно после смерти наследодателя. Обуславливается это требование тем, что при жизни распоряжения собственника не подлежат исполнению, соответственно, оспорены быть не могут. Подать исковое о признании завещания недействительным могут лица, чьи непосредственные интересы (по их мнению) были ущемлены этим документом. Если нарушаются права субъектов, признанных полностью либо ограниченно недееспособными, то обратиться в инстанцию могут их законные представители (опекуны).

Общие основания

Завещание может признаваться частично либо полностью недействительным. Процедура осуществляется по установленному в законе порядку. Основания для ее проведения могут быть общими и специальными.

В первом случае признание завещания недействительным допускается, если:

  1. Документ оформлен с нарушением требований законодательства.
  2. Наследодатель является ограниченно либо полностью недееспособным.
  3. В момент совершения сделки собственник не мог управлять своим поведением.
  4. Составление документа осуществлялось под влиянием обмана, угрозы и пр.

Специальные основания

Их перечень более обширен. К наиболее популярным специальным основаниям следует отнести:

  1. Отсутствие документа, в котором содержится последняя воля. Завещание должно быть представлено в письменной форме. Если воля субъекта была выражена устно, то она не имеет юридической силы. Соответственно, любые действия, направленные на ее реализацию, в таком случае будут неправомерны.
  2. Несоблюдение предписаний, касающихся заверения документа. В составлении завещания участвует нотариус либо иное лицо, имеющее полномочия удостоверить документ. В случае отсутствия соответствующей отметки, сделка может быть оспорена.
  3. Присутствие ненадлежащих свидетелей при подписании, составлении, удостоверении, передаче завещания. Стоит отметить, что указанные лица приглашаются на процедуру по усмотрению наследодателя. Однако в законе предусмотрены случаи, когда их присутствие обязательно. Ненадлежащими свидетелями будут считаться граждане, удостоверяющие завещание, заинтересованные лица, их родственники, субъекты, ограниченно или полностью недееспособные, неграмотные, иностранцы, которые не владеют родным языком собственника.
  4. Отсутствие подписи наследодателя. Исключение составляют случаи, когда ее имеет право поставить официальный рукоприкладчик в связи с отсутствием у собственника физической возможности сделать это самостоятельно.
  5. Отсутствие свидетелей, когда они обязательны по закону.
  6. Подпись завещания рукоприкладчиком, выступающим в качестве заинтересованного, удостоверяющего лица, являющегося недееспособным (частично или полностью), неграмотным, иностранцем, не владеющим языком, и пр.
  7. Оформление документа не от руки наследодателя. Имеется в виду составление другим субъектом, с использованием различных технических средств и пр. Данное положение распространяется на случаи, когда завещание является закрытым или составляется в чрезвычайной ситуации.

Классификация ненадлежащих документов

Завещание может быть:

  1. Ничтожным. Таким признается документ, оформленный с нарушением формы или недееспособным субъектом. Изначально он не имеет юридической силы. В такой ситуации решение о признании завещания недействительным не выносится. Однако факт ничтожности должен быть подтвержден. Это осуществляется посредством принятия определения.
  2. Оспоримым. Такой документ должен признаваться недействительным в судебном порядке по установленным правилам.

Этапы

Как осуществляется признание завещания недействительным? Судебная практика по таким делам основывается на нормах ГПК. На первом этапе осуществляется сбор необходимых материалов, свидетельств, письменных доказательств. В качестве них могут выступать справки медучреждений, в которых проходил лечение наследодатель, видео- и аудиозаписи, судебные постановления. Законодательство допускает привлечение свидетелей. Все аргументы, которые будет приводить заинтересованное лицо, должны быть достоверными и объективными. После того как собраны необходимые доказательства, гражданин составляет иск о признании завещания недействительным. В рамках рассмотрения дела по инициативе любой стороны может проводиться экспертиза. По окончании процесса суд выносит решение.

Особенности обращения с требованием

Составляя иск, необходимо руководствоваться предписаниями законодательства. В документе должны присутствовать обязательные реквизиты, перечисленные в нормах. К ним относят:

  1. Название судебной инстанции, уполномоченной на рассмотрение дела.
  2. Ф. И. О. лица, чьи права нарушены, его место проживания, контактные данные. Телефон указывается обязательно, адрес эл. почты – по усмотрению.
  3. Информация об ответчике (ответчиках).
  4. Сведения о третьих лицах, заявляющих или не заявляющих требования.

В тексте должен быть четко описан предмет спора. Заявление о признании завещания недействительным должно быть составлено официальным деловым языком. Следует избегать эмоциональных выражений в тексте. Специалисты рекомендуют предварительно изучить нормы, регулирующие наследственные правоотношения. Это позволит подкреплять свои доводы ссылками на законодательство. Требования заявителя также должны быть четкими и однозначными. В конце документа ставится дата составления и подпись. К иску прилагаются все собранные материалы. При этом их количество должно соответствовать числу сторон дела.

Специфика назначения экспертизы

В ряде случаев те или иные обстоятельства могут осложнить признание завещания недействительным. Судебная практика показывает, что в таких случаях для устранения препятствий назначается экспертиза. К примеру, при наличии спора о психической дееспособности наследодателя возникает необходимость привлечения к процессу квалифицированных специалистов. Они проводят посмертную экспертизу и выносят заключение.

Важный момент

Необходимо учитывать, что судебная инстанция вправе отказать в удовлетворении ходатайства о назначении экспертизы. При этом инстанция выносит определение, в котором обосновывает свои выводы. Если один участник процесса настаивает на экспертизе, а второй – против, суд обязан рассмотреть их ходатайство и принять решение. Если процедура будет проведена по инициативе субъекта, предъявившего требования, и он выиграет, то оплата за работу специалиста возлагается на ответчика.

Участие сторон в экспертизе

В соответствии с законом, истец и ответчик могут:

  1. Составлять список вопросов специалисту.
  2. Выбирать конкретного эксперта или организацию.
  3. Заявлять отвод специалисту.
  4. Изучить определение о назначении экспертизы, а также список вопросов, подлежащих выяснению.
  5. Ознакомиться с заключением.
  6. Заявлять ходатайства о пересмотре результатов выполненной процедуры.

Нормами предусматриваются и другие возможности сторон.

Сроки

Требование о подтверждении ничтожности завещания могут подаваться в течение 10 лет с момента смерти лица, его составившего. Для оспаривания законодательство предусматривает меньший срок – 1 год. Исчисление этого периода начинается с даты, когда лицо, чьи права ущемлены, получило информацию, на основании которой закон допускает признание завещания недействительным. В качестве такого момента не обязательно будет выступать день открытия наследственного дела. Истцу могут стать известны соответствующие сведения и после этой даты.

Последствия

Признание завещания недействительным не предполагает лишения наследства лиц, имеющих право на него по закону. Эти субъекты могут получить причитающееся им имущество, согласно очередности, предусмотренной в законе. В ряде случаев до составления оспариваемого документа был оформлен другой. В этом случае предыдущее завещание восстанавливается в силе.

Встречная претензия

Признание завещания недействительным, удовлетворяя требования одного участника, может в то же время ущемлять права другого. В такой ситуации последнему предоставляется возможность направить встречную претензию. Заявление составляется по правилам, предусмотренным выше. При этом заинтересованный субъект также должен приложить к нему документы и прочие материалы, подтверждающие обоснованность его претензий. Закон также предоставляет гражданину возможность заявить ходатайство о проведении экспертизы либо об оспаривании результатов уже выполненного исследования.

Лишение обязательной доли

В законе установлен перечень лиц, которые получают часть наследства вне зависимости от содержания завещания. Если в своей последней воле собственник не предусмотрел выделение обязательной доли, то документ может быть оспорен. К лицам, которые наследуют в любом случае, относят несовершеннолетних детей, нетрудоспособных родителей, супруга/супругу, иждивенцев. Последние могут рассчитывать на долю имущества только в случае, если перед смертью собственника они прожили с ним вместе не менее года. При подаче заявления необходимо приложить св-ва о рождении/браке, документы, удостоверяющие нетрудоспособность супруга/детей или нахождение на иждивении.

Основные моменты доказывания

При оспаривании завещания, согласно 1131-й статье ГК (п. 3), описки, несущественные нарушения правил оформления завещания, не оказывающие влияния на понимание выраженной в нем воли, не будут выступать как основания для признания документа недействительным. Если инстанция, уполномоченная на рассмотрение дела, сочтет, что имеющиеся недостатки не создают препятствий для однозначного толкования содержания акта, то требование заинтересованного лица удовлетворено не будет. К фактам, которые нужно будет доказывать, следует отнести:

  1. Наличие завещания.
  2. Смерть собственника. В качестве доказательства выступает свидетельство, которое выдает орган ЗАГС.

Иск будет отклонен, если он подан после смерти наследодателя, но до открытия дела.

Комментарии