Породистые куры: фото, разведение

Первыми птицами, которых смог приручить человек, были куры. Это произошло больше восьми тысяч лет назад. Причиной послужили брачные драки задиристых петухов. Продуктивность диких птиц была очень небольшой, главной целью одомашнивания были петушиные бои. Породистые куры с хорошей продуктивностью появились значительно позже.

Понятие породы и кросса

Отличительная черта птиц – высокая изменчивость - дала толчок к выведению кур с узким направлением продуктивности. В настоящее время в мире насчитывается более 700 разновидностей. Кроме пород, существует огромное количество кроссов. Эти особи не подходят под это определение - породистые. Породы кур – многочисленные группы птиц, передающие по наследству хозяйственно-полезные качества. Из яиц кур леггорн вылупятся птенцы породы леггорн, и никакой другой.

К кроссам относят гибриды, полученные в результате скрещивания птицы разных пород. Кроссы могут быть сложными, с участием 3-4 пород. Особи выводятся под конкретные задачи. Они обделены инстинктом насиживания, не похожи на родителей. Получать от них потомство нерентабельно, поскольку «дети» не будут обладать качествами своих родителей.

Гибридная птица превосходит по продуктивности и жизнеспособности чистопородных родителей. Гибридизация позволяет за короткий срок существенно увеличить объемы производства продукции. Однако нужно учитывать, что без исходных породистых кур высокого качества невозможно добиться эффекта гетерозиса у получаемых линий.

Цыплята породистых кур в полной мере наследуют качества, присущие исходной породе. Внешний вид, уровень продуктивности, окрас оперения, характер, приспособленность к условиям содержания передаются по наследству. Это чистопородное разведение.

Разведение

При выборе породы руководствуются целью, для которой приобретается птица. Для получения быстрого сезонного результата (летний период) лучше завести кроссовых цыплят. За весну-лето-осень они успеют вырасти, одарить яйцами и «созреть» для забоя на мясо. При круглогодичном содержании птицы предпочтение отдают племенным курам. Высокая хозяйственная отдача и возможность обновления родительского стада обеспечит небольшое хозяйство свежими диетическими продуктами на постоянной основе.

Разведение породистых кур включает несколько важных моментов:

  • Формирование родительского стада. Определив породу, с которой планируется работать, следует подумать о приобретении птицы. Лучше брать взрослых особей у проверенных заводчиков, куры сразу будут нестись. На десять-двенадцать кур достаточно одного петуха.
  • Организация кормовой базы. Правильное питание – один из основных факторов получения продукции. Необходимо предусмотреть в рационе зерно, пищевые добавки, зеленую массу, по возможности – выпас.
  • Отбор яиц для высиживания. Для получения жизнеспособного потомства не годятся яйца с поврежденной, хрупкой или неровной скорлупой. Два желтка, неправильная форма яйца тоже причина для выбраковки. Каждой несушке не менее одного раза в год дают высиживать кладку. Отбирают яйца от самых продуктивных несушек.
  • Отбор ремонтного молодняка. Пик яйценоскости у кур наступает на второй год жизни. Для поддержания производства на должном уровне, требуется периодическое обновление стада. Молодняк отбирают здоровый, подвижный, соответствующий породным признакам.
  • Создание комфортных условий содержания. Курам необходимо выполнять свою задачу по производству продукции, а не бороться за выживание. Обеспечение поголовья теплым курятником, чистыми гнездами, просторным вольером, сбалансированным питанием – главная задача птицевода.

Содержание

Породистые куры несушки не требуют специфических условий для содержания. Все как для обычных домашних птиц:

  • курятник (если надо - с отоплением), оборудованный насестами и чистыми гнездами;
  • огороженная территория для выгула, желательно с травяным покрытием;
  • постоянный свободный доступ к чистой воде;
  • сбалансированное двухразовое питание.

Декоративные породы тоже не требуют для своего содержания особенных условий. Только некоторые породы (например, феникс - из-за очень длинного хвоста) нуждаются в более тщательной заботе.

Классификация

Продолжительная работа селекционеров и способность птицы к изменениям привели к потрясающим результатам. Сегодня можно видеть поразительное разнообразие пород от небольших, весом всего в 300 граммов (малазийская серама) до громадных 7-килограммовых особей (джерсийский гигант). Окрас перьев, их структура, длина, форма и размер гребня, строение тела, выход мяса, яйценоскость, длина ног и прочее – все эти признаки отличают породы друг от друга.

Породистые куры (фото в тексте) классифицируются по нескольким показателям. Основным является направление продуктивности:

  • яичная;
  • мясояичная;
  • мясная;
  • бойцовская;
  • декоративная;
  • голосистая (относительно новая категория пород).

Яичные

Эта группа появилась несколько позже остальных, поскольку в условиях примитивного ведения хозяйства содержание узкоспециализированой птицы было нецелесообразным. Характерными признаками яичных пород являются:

  • небольшая масса тела – около 2,5 кг;
  • телосложение напоминает диких кур;
  • скороспелость;
  • слабый инстинкт насиживания;
  • оперение плотное;
  • скорлупа белая;
  • костяк легкий;
  • яйценоскость - 200-300 яиц в год;
  • вес цыплят при рождении – 30-35 граммов;
  • гребень хорошо развит, обычно листовидный, прямостоячий, имеет до 7 зубцов.

Откормить сложно, они не набирают вес, очень подвижны, выход мышечной массы при забое небольшой. Нестись молодые курочки начинают в возрасте 125 дней. Первые снесенные яйца породистых кур весят в пределах 50 г, к возрасту 12 месяцев уже до 65 граммов. Яйценоскость колеблется в пределах 200-250 штук, лучшие племенные хозяйства добиваются показателей 220-250 яиц, а рекорд – 365 штук в год. Промышленное получение яйца предполагает содержание птицы в течение 17-18 месяцев. Особо ценные породистые куры, петухи содержатся до 3 лет.

Яйценоскость – основной показатель продуктивности яичных пород. Она зависит от целого ряда факторов: внешней среды, кормления, условий содержания, наследственных качеств. Коэффициент наследуемости составляет 20-25%.

Самые известные породы: леггорн, андалузская голубая, Ломан Браун, Хайсек Уайт, Хайсек Браун, минорка, итальянская куропатчатая, гамбургская, русская белая.

Мясные

Мясные породистые куры характеризуются малой подвижностью, большой массой тела, флегматичным поведением. Характерные признаки:

  • масса тела до 7 кг;
  • строение тела диспропорциональное с широкой грудью, компактное, поставлено горизонтально;
  • оперение рыхлое;
  • нестись начинают в 180-210 дней;
  • яйценоскость до 150 штук;
  • масса яйца – до 70 г;
  • хорошо развит инстинкт насиживания.

Молодняк прекрасно откармливается, затраты корма на 1 кг прироста составляют в среднем 1,59-1,75 кг. Кроссы на основе мясных родительских пород способны к полутора месяцам набрать вес до 2,5 кг. Большинство промышленных птицеводческих хозяйств, специализирующихся на производстве мяса, выращивают гибридную птицу. Содержание птицы в условиях, приближенных к естественным, улучшает вкусовые качества мяса.

Распространенные мясные породы: белый корниш, брама, суссек, фавероль, белый плимутрок, кохинхин, лангаш.

Мясояичные

Эта группа пород имеет наибольшее распространение из-за универсальности – неплохая яйценоскость сочетается с приличной массой тела. Получены путем скрещивания яичных и мясных пород, с дальнейшим разведением «в себе». Признаки породы:

  • масса тела до 4 кг;
  • яйценоскость до 200 штук;
  • вес яйца – 55-70 граммов;
  • цвет скорлупы от палевой до коричневой;
  • выражен инстинкт насиживания;
  • несутся зимой и лучше переносят холода, чем яичные породы;
  • первая кладка в 150-180 дней;
  • высокие вкусовые качества мяса.

К популярным породам относятся: австралоп, московская белая, орпингтон, нью-гемпшир, кучинская юбилейная, род-айланд.

Декоративные

Декоративные птицы являются настоящим украшением подворья. Небольшой размер, уникальные особенности расцветки или качество оперения – все это склонность кур к мутациям. Она привела к отдельному направлению разведения птиц. Декоративные породы имеют своих «предков» среди обычных хозяйственных пород, часто являясь их уменьшенными копиями (кохинхин карликовый).

Декоративные особи не приносят много яиц и мяса. Основное их предназначение –радовать хозяина внешним видом. Во многих странах таких курочек содержат в качестве домашних питомцев. Между ними проводятся выставки-ярмарки и определяются самые красивые представители пород. Тем не менее, кроме красоты, от них можно получать яйца, а тушка весом до 2 кг вполне подойдет для домашнего стола.

Наиболее известные: виандот карликовый, курчавая, шелковая, падуан, голландская чёрная белохохлая, бентамка, сибрайт.

Бойцовские

Бойцовские породистые куры представляют самую древнюю группу. «Профессиональные» особенности использования петухов (в боях участвуют только самцы) отразились на их внешнем виде:

  • ноги сильные, длинные;
  • почти вертикальный высокий постав тела (отдельные особи достигают 90 см);
  • широкий постав ног;
  • легкий костяк;
  • нрав живой, задиристый;
  • клюв крепкий;
  • развитая мускулатура;
  • исключительная выносливость;
  • мощные шпоры.

Откармливать представителей бойцовских пород на мясо бесполезно, слишком живой и подвижный характер не позволит «нагулять» мясо. Яйценоскость низкая – обычно одно яйцо в неделю. Кроме прямого назначения – боев (это больше касается азиатских стран), - их выращивают как декоративную птицу.

Популярные бойцовские породы: куланги, малайская, индийская голубая и черная, бойцовская английская, азиль, московская бойцовская.

Голосистые

Голосистых выделили в отдельную группу совсем недавно. Пока она представлена одной породой – юрловские голосистые. Эти породистые куры обладают прекрасной яйценоскостью, до 160 яиц, весом 90 г, скорлупа крепкая, коричневого цвета. Петушки достигают 4,5 кг, курочки – 4 кг, отличные вкусовые качества мяса. Универсальная порода (ранее ее относили к мясояичной группе) пользуется популярностью у любителей-птицеводов. Ценят не только за хозяйственно-полезные качества, а и за красивое голосистое петушиное пение.

Выбор

За всю историю человечества было выведено почти 1000 пород, больше, чем в любой другой отрасли животноводства. К сожалению, 32 из них утеряны навсегда, еще 286 – на грани исчезновения. Среди современных пород есть распространенные, с многомиллионным поголовьем (род-айленд, нью-гемпшир), есть уникальные, численностью всего в 15000 голов (китайские шелковые куры).

Заводчики породистых кур берегут и приумножают разнообразие пород. Птицы востребованы как источник диетических продуктов, «предмет» коллекционирования, хобби, домашние питомцы (мелкие породы содержат в квартирах).

Комментарии