Прибыль в экономике - это... Определение, виды, формирование, использование
Прибыль в экономике - это выраженное в денежном эквиваленте соотношение между затратами и стоимостью реализованной продукции. О том, как производится ее анализ, как она формируется, и каким образом происходит ее распределение в условиях рыночной экономики, мы поговорим в статье.
Учётная, нормальная и экономическая прибыль
Различают три вида финансовых показателей. Учётная (бухгалтерская) прибыль в экономике - это то, что является разницей цены реализованной продукции и затрат на её производство. Вознаграждение предпринимательской деятельности называется нормальной прибылью, она составляет издержки производства. А разница между нормальной и учётной прибылью - экономическая. Реальная доходность определяется по главному критерию - величине, поскольку прибыль в экономике - это как раз размер доходов предприятия.
Возникает она при условии, что общая выручка не только покрывает, но и превышает все внутренние и внешние расходы. Сюда входит и нормальная прибыль в виде процента на капитал. Стремление к большей выгоде является стимулом для предпринимателей как можно более эффективно пользоваться ресурсами, снижать издержки, осваивать новые достижения технологий, задействовать научный потенциал, достижения технического прогресса и открывать новые производства.
При этих условиях вырастает и общая сумма доходов от перечисленных видов деятельности, включая основные, поскольку прибыль в экономике - это прежде всего балансовый прирост, который является общей суммой от всех имеющихся видов деятельности.
Как предприятия получают доходы
Прибыли у предприятий получаются, конечно же, от основного производства. Вспомогательная деятельность приносит только какую-то их часть, образующуюся после выполнения непромышленных услуг - транспортных, строительных, от работы подсобных сельских хозяйств и предприятий, реализующих продукцию. Таким же образом пополняются доходы (прибыли) за счёт предоставления оплачиваемых услуг населению.
Существует и внереализационная деятельность практически у каждого предприятия, независимо от его величины и значимости. Она тоже приносит прибыль.
Расчет разницы производится между пеней, штрафами, неустойками, то есть суммами уплаченными и суммами полученными: арендной платой от сдачи собственных помещений, доходами оперирования с тарой и тому подобными. Это сальдо и будет считаться прибылью от внереализационной деятельности.
Финансовый результат предприятия
Современные условия кризиса, в которые поставлены все без исключения предприятия страны, вынудили к мобилизации всех имеющихся внутренних ресурсов, которые могли бы если не увеличить, то хотя бы сохранить на прежнем уровне существующую прибыль. Расчет и планирование хозяйственной деятельности теперь являются главными составляющими успешного функционирования предприятия. Огромную роль при этом играет анализ, определяющий дальнейшее течение экономического процесса. В том числе - грамотное выявление путей использования прибыли.
Прибыль и её величина показывают все слабые и сильные стороны работы предприятия, и анализ его деятельности помогает принять оптимальное управленческое решение. Для этого скрупулёзно исследуются все экономические процессы и отношения. Финансовый результат предприятия, а также анализ путей получения дохода, определяет рациональные способы структурирования средств и рационального их использования. Таким же образом анализ финансовой деятельности является инструментом прогнозирования как отдельных показателей, так и всей экономической прибыли в целом.
Финансовый контроль
Посредством финансового анализа контролируется движение денежных потоков, проверяется рациональность использования прибыли. Прибыль должна быть проверена на соблюдение нормативов и норм по расходованию материальных и финансовых ресурсов, по целесообразности затрат.
Финансовый анализ имеет определённую информационную базу - бухгалтерскую отчётность. Результатами его оперируют как внутренние пользователи (менеджеры и руководство), так и внешние - кредиторы, собственники, покупатели, поставщики, биржи, консультанты, юристы и даже пресса.
Особенное значение имеет распределение прибыли предприятия, изучение ключевых параметров, составление точной и объективной картины его состояния в финансовом плане. Такой контроль имеет свои цели, направленные на изучение методов финансовой деятельности предприятия.
Цели
Основная цель, которую преследует финансовый анализ, - это получение сведений относительно убытков и дохода, структуры, со всеми её изменениями пассивов и активов, расчётов с кредиторами и дебиторами, а также распределение прибыли предприятия. Аналитик или менеджер в данном случае интересуются и текущим состоянием, и проекцией на ближайшую или отдалённую перспективу. Это ожидаемые параметры финансового состояния.
Такие цели могут быть достигнуты вместе с решением целого набора определённых взаимосвязанных задач. Аналитическим задачам предстоит конкретизировать все огранизационные, информационные, технические, методические возможности. Оценкой финансовой деятельности предприятия всегда служат результаты анализа бухгалтерской отчётности.
Дедуктивный метод анализа
Основным принципом аналитического чтения отчётов является дедуктивный - от общего к частному - многократно применяемый в ходе анализа. Так воспроизводится логическая и историческая последовательность событий и хозяйственных факторов, выявляется направленность, вычисляются составляющие прибыли и сила их влияния на общие результаты деятельности.
Основные методы
Шесть основных методов чтения отчётной документации можно выделить среди множества существующих:
- Горизонтальный анализ. При нем каждая позиция отчётности сравнивается с предыдущим периодом.
- Вертикаль. Структура определяется итоговыми финансовыми показателями и выявляется влияние каждой позиции отчётности на общий результат.
- Трендовый анализ. Каждая позиция сравнивается с целым рядом предшествующих, посредством чего определяется тренд - основная тенденция, динамика данного показателя, очищенная от случайностей влияния и индивидуальности в особенностях некоторых периодов. Тренд формирует вполне возможные будущие показатели, таким образом составляется перспективный прогноз на прибыль производства.
- Относительные показатели и их анализ. Это расчёт взаимодействия отдельных позиций отчёта или позиций в разных формах отчётности, определяющих их взаимосвязь.
- Анализ сравнительный, внутрихозяйственный, где изучаются отдельные сводные показатели отчётности по всей фирме, по дочерним организациям и подразделениям. Кроме того, межхозяйственные показатели данного предприятия сравниваются с такими же у конкурентов. Так рассчитывают на современных предприятиях прибыль в условиях рыночной экономики.
- Анализ факторов. Анализируются влияния отдельных факторов на показатель результата с использованием стохастических или детерминированных приёмов исследования. Этот вид чтения отчётности бывает прямым, когда результативный показатель дробится на составные части, а также синтезированным (обратным), когда сливаются отдельные элементы отчёта в общий показатель результативности.
Внешний финансовый анализ
Особенности внешнего финансового анализа следующие:
- его субъекты множественны, информацией о деятельности компании интересуется большое количество пользователей;
- цели и интересы субъектов анализа разнообразны;
- наличествуют типовые методики, стандарты учёта и отчётности;
- анализ ориентирован только на внешнюю, публичную отчётность;
- задачи его ограничены из-за предыдущего фактора;
- результаты открыты для пользователей, желающих ознакомиться с информацией о деятельности предприятия.
Однако здесь могут быть и подводные течения. Если финансовый анализ основывается только на бухгалтерской отчётности и по характеру выглядит как внешний, проведённый за пределами предприятия руками его заинтересованных контрагентов, госорганами или собственниками, он всё-таки не позволяет раскрывать секреты успешности данной фирмы, поскольку содержание внешнего анализа составляют только определённые факторы. Составляющие прибыли и способы их достижения обычно остаются за пределами аналитического материала, известен только его финансовый результат деятельности.
Содержание
Упомянутый анализ проводится определенным образом:
- Анализируются абсолютные показатели прибыли.
- Рассматриваются относительные показатели рентабельности.
- Проверяется финансовое состояние, рыночная устойчивость, ликвидность баланса, платежеспособность данного предприятия.
- Анализируется эффективность использования займов.
- Диагностируется финансовое состояние предприятия и выносится по рейтингу оценка эмитентов.
Внутренний финансовый анализ
Многообразие экономической информации относительно деятельности предприятий поистине велико, также существует и масса способов её анализа. Данные финансовой отчётности и осуществлённый на их основе анализ называются классическим способом. Внутренний хозяйственный анализ финансов - основной источник информации, который дополняется другими данными из системного бухгалтерского учёта, данными о производственной техподготовке, нормативной и плановой информацией и т. п.
Главное значение этой информации в оптимизации управления. Например, анализ авансирования капитала и его эффективности, взаимосвязи издержек, прибылей и оборота требуется обязательно. Внутренний управленческий анализ углубляется в данные производственного учёта с целью проведения комплексной оценки экономики и исследования всей хозяйственной деятельности - высока ли её эффективность.
Особенности управленческого анализа:
- результаты ориентированы на собственное руководство;
- используются все источники информации;
- не может быть регламентирован со стороны;
- полная комплексность в проведении, изучение всей деятельности предприятия;
- учёт, анализ, планирование и принятие решения интегрируются;
- результаты максимально закрыты для соблюдения коммерческой тайны.
Анализ прибыли
Деятельность предприятия по финансовым результатам отражается в целой системе показателей, составляющих прибыль. Системное их рассмотрение представляет определённую трудность, поскольку большинство показателей характеризуют не только финансовый результат, но имеют многие различия в назначении. Затрудняется выбор для участников товарного обмена, поскольку потребности в информации, относящейся к реальному состоянию предприятия, зачастую не удовлетворяются. Администрации интересны прежде всего масса и структура полученной прибыли, а также факторы, которые воздействовали на её величину. Налоговики хотят получить информацию, как можно более достоверную, о балансовой прибыли, куда входит реализация продукции, доход после реализации имущества и многое другое из этого же ряда.
Значит, анализ слагаемых прибыли в экономике - это не абстрактный, а вполне конкретный анализ, помогающий вырабатывать и стратегию поведения, направленного на минимизацию потерь, финансовых рисков и так далее. Здесь прежде всего изучаются такие элементы деятельности предприятия как изменения показателей - каждого за данный анализируемый период - исследуется структура их и изменения, изучается динамика изменений за целый ряд отчётных периодов (естественно, в обобщённом виде).
Остающаяся в распоряжении предприятия чистая прибыль - средства после выплат всех налогов и отчислений - расходуется, как правило, на нужды самого предприятия, и здесь особенно необходим детальный анализ. Это и расширение производств, и увеличение трат на непроизводственные нужды, и охрана окружающей среды, и подготовка кадров, и создание социальных фондов.