Как получить вид на жительство в России?

Если вы интересуетесь вопросами приобретения гражданства, миграционными процессами, то наверняка на слуху такое понятие, как "вид на жительство". Что это значит, какие права оно дает, приравнивается ли к гражданству? Наверняка ответа на эти вопросы нет, именно поэтому предлагаем вам прочесть эту статью и узнать, как получить вид на жительство, какие права он дает и сколько действует на территории РФ. Такую информацию полезно знать не только иммигрантам, прибывшим в РФ, но и гражданам, ведь это расширяет кругозор, позволяет ориентироваться в вопросах миграции.

Что такое вид на жительство?

В России это документ, который дает право иностранным гражданам постоянно пребывать на территории РФ. По общему правилу, документ выдается сроком на 5 лет. При желании в дальнейшем можно продлить этот срок. Для лиц без гражданства документ является удостоверением личности, а для иностранных граждан - подтверждением статуса постоянно проживающего на территории России.

В отличие от разрешения на временное проживание, ВНЖ является отдельным документом. Это установленной формы бланк, в котором закреплена фотография владельца, есть печать, номер, Ф. И. О. на русском и английском языках. Также указаны гражданство, дата, место рождения. Отражаются дата выдачи документа и срок действия.

Круг лиц, которые имеют право на получение ВНЖ

Возникает логичный вопрос, а кому можно получить вид на жительство в России? Законом установлено несколько категорий людей:

  1. Иммигрант, достигший возраста 18 лет, который ранее получил разрешение на временное проживание.
  2. Специалист, обладающий высокой квалификацией.
  3. Лицо, подпадающее под действие государственной программы по добровольному переселению.
  4. Иностранное лицо, прекратившее гражданство России.
  5. Беженец политический.
  6. Гражданин Беларуси.
  7. Носитель русского языка.
  8. Иностранное лицо, являющееся недееспособным, в том случае, если его опекун является гражданином РФ или обладает ВНЖ в России.

Можно ли получить вид на жительство в России иным категориям? Однозначно нет, законом установлен исчерпывающий перечень.

Документы для получения ВНЖ

Процедура получения ВНЖ может быть как общей, так и отличаться некоторыми особенностями. Это зависит от того, к какой категории лиц относится кандидат. Несмотря на это, пакет документов всегда остается единым. Поэтому прежде чем перейти к вопросу, как получить вид на жительство, отметим документы, необходимые для подачи заявки:

  1. Заполненное заявление-анкета, которое можно получить в управлении по вопросам миграции или скачать на сайте управления. Можно заполнять как от руки, так и на компьютере.
  2. Фотографии - 4 штуки.
  3. Паспорт иностранного гражданина, который он получил в родном государстве.
  4. Разрешение на временное проживание.
  5. Квитанция, доказывающая оплату пошлины.
  6. Справка НДФЛ и патент с документами, подтверждающими уплату налогов, которые указывают на способность гражданина уплачивать налоги.
  7. Документы, подтверждающие отсутствие ВИЧ.
  8. Сертификат об уровне знания русского языка.

Общий порядок получения ВНЖ

Как получить вид на жительство в России в общем порядке? Для начала необходимо оформить РВП - это разрешение на временное проживание. Заполучив его, необходимо прожить на территории России не менее 12 месяцев. После чего нужно собрать пакет документов, о которых ранее шла речь. Кроме того, необходимо сдать экзамен по русскому языку, истории нашего государства, об этом должен свидетельствовать сертификат. Пройти медосмотр на наличие опасных заболеваний и инфекций тоже является обязательным условием.

Где получить вид на жительство? Конечно же, со всеми бумагами необходимо отправиться в главное управление по миграционным вопросам, которое с недавних пор относится к МВД РФ. Специалисту нужно сдать все документы и ждать решения. Процедура может затянуться до 6 месяцев. В связи с этим лучше подавать заявление на получение ВНЖ не позднее, чем за год до окончания действия РВП. В таком случае иммигрант обезопасит себя от незаконного пребывания в России.

Существует стереотип, что в РФ действует система квот на выдачу ВНЖ, так вот, этого механизма нет. На территории России не устанавливают предельные показатели выдачи ВНЖ, их может быть неограниченное количество.

Экзамен на знание языка

Для того чтобы получить вид на жительство в РФ, нужно пройти тестирование на знание русского языка, истории и законов государства. Эта практика применяется во всех странах, и Россия здесь не исключение.

Все тестирование делится на три блока. Первый - тест, проверяющий знания русского языка, он длится 75 минут. Второй - экзамен на знание истории РФ, этот тест идет около 30 минут. Третий блок посвящен законодательству. Он длится не более 30 минут, проверяют на данном этапе знания общих принципов законов и норм Конституции. Нет необходимости учить отраслевое законодательство. Стоимость тестирования составляет около 5 300 рублей. В случае неудачного прохождения деньги не возвращаются. В том случае, если сертификата не будет, оформить ВНЖ невозможно. Сертификат имеет срок годности - 5 лет.

Закон разрешает не проходить тест следующим категориям:

  1. Несовершеннолетним.
  2. Недееспособным.
  3. Мужчинам, которым более 65 лет, и женщинам, возраст которых больше 60 лет.
  4. Участникам программы по добровольному переселению.
  5. Тем, кто проходил обучение в РФ.
  6. Лицам, которые изучали русский язык еще в СССР.
  7. Тем, кто признан носителями русского языка.

ВНЖ для участников госпрограммы

Ранее мы говорили об общем порядке, а как же упрощенный? Как получить вид на жительство тем, кто подходит под программу добровольного переселения? Первым делом, как и в общем порядке, участник должен получить РВП, в данном случае получение разрешения происходит вне очереди. При постановке на учет иммигрант может сразу же подавать документы на ВНЖ, не выжидая года.

В отличие от общего порядка, заявление в данном случае рассматривается на протяжении 2 месяцев. При подаче заявки не нужно проходить тест на знание языка. Сокращен и пакет документов. Он сводится к заявлению на выдачу ВНЖ, 4 фотографиям, паспорту.

Свидетельство о том, что иммигрант является участником программы, действует на протяжении 3 лет. Имея свидетельство и ВНЖ, участник может подавать документы на гражданство России.

ВНЖ для носителей языка

Не во всех государствах упрощенный порядок предусмотрен для тех, кто является носителем государственного языка. Россия в данном случае является положительным примером, здесь есть такое основание. Как получить вид на жительство по данному основанию? Иммигранты, которые говорят на русском языке, должны обратиться в миграционный отдел с заявлением. Если принято положительное решение, то человек официально признается носителем языка. Действие свидетельства не имеет срока.

Вот теперь оформляется заявление на выдачу ВНЖ. Вместе с заявлением нужно предоставить четыре фотографии, паспорт, справку об отсутствии опасных заболеваний и отказ от гражданства. Срок действия вида в данном случае 3 года. В течение первых двух лет иммигранты должны отказаться от подданства в родном государстве. После можно подавать документы на гражданство РФ. В противном случае ВНЖ аннулируется.

ВНЖ для граждан Беларуси

Как получить вид на жительство гражданину Беларуси? Представители данного государства могут претендовать на ВНЖ уже после регистрации по месту пребывания. Документы в миграционную службу нужно подавать точно такие же, как в общем порядке. Особенность для белорусов состоит в том, что они минуют получение РВП, как это было у носителей языка. Кроме того, обязательным условием является подтверждение легального источника доходов.

Срок рассмотрения документов составляет три месяца, что гораздо быстрее общего порядка. Работать белорусы могут и без патента, а значит оформлять ВНЖ стоит только в том случае, если есть планы принимать гражданство России. Такой упрощенный порядок для граждан Беларуси обусловлен наличием общих соглашений между государствами.

Комментарии
вы лучше напишите как свалить не состоятельному человеку на пмж в Норвегию из этой россии.