"Балда" - рыболовная снасть. Разновидности, изготовление, секреты ловли
«Балда» – рыболовная снасть, которая, несмотря на не совсем благозвучное название, является очень перспективным направлением зимней, а иногда и летней рыбалки. На «балду» ловят довольно много разновидностей рыбы, в разных широтах. Сегодня мы с вами познакомимся с этой снастью поближе, узнаем, что она собой представляет, как изготавливается и как работает.
Разновидности
«Балдой» называют не только саму снасть, но и специфический способ рыбалки с ее использованием. Условно она делится на несколько видов. Рассмотрим каждый из них.
Классическая «балда». Рыболовная снасть в таком виде известна большинству любителей подледной рыбалки. Состоит она из каплевидного грузика со сквозным отверстием, через которое продевается петля из лески. На петле крепится пара крючков, которые украшают бисером, цветными кембриками, искусственными мушками, и прочими привлекающими рыбу элементами. Иногда вместо петли в грузик впаивают металлическое колечко. Приманка может быть разных размеров (как грузика, так и крючков) и разного веса. Грузики, как правило, делают из свинца, но иногда встречаются небольшие модели их вольфрамового сплава.
Сибирская «балда». На реках Сибири «балдой» называют снасть, состоящую из нескольких элементов. Первый из них (донная часть) представляет собой классическую «балду» или просто грузило вытянутой либо грушевидной формы. За ним располагается так называемый столбик или настрой. Он представляет собой отрезок лески с несколькими поводками (обычно 2 или 3). Каждый поводок оснащается крючком с бисером или мушкой. Посредством карабина настрой соединяется с леской, на которую устанавливают массивный поплавок. Его называют или так же, «балдой», или наплавом. Благодаря поплавку, можно обеспечить перемещение снасти по течению и четкую сигнализацию поклевки. А если правильно подобрать глубину, то можно простучать дно. Таким образом, данная вариация оснастки используется в теплое время года.
«Балда» на хариуса. В Сибири для ловли хариуса используют весьма интересную снасть, которую также именовали «Балдой». От классического варианта она отличается тем, что используется у поверхности, а не у дна. Крупный поплавок, который, собственно говоря, и называется «балдой», выполнен из двух частей. Первая из них – тело поплавка, изготавливается из плавающего материала (дерево или пенопласт). А вторая – низ, подгружается свинцом. К поплавку крепят оснастку, состоящую из двух поводков разной длины. На каждый из поводков вешают мушку. Данную оснастку сплавляют по течению и следят, чтобы приманка постоянно была на поверхности. Второе название снасти – верховой настрой.
Процесс ловли
В классическом варианте «балда» используется чаще всего. Поэтому обычно, говоря об этой снасти, подразумевают именно подледный, донный вариант. Когда «балду» с приманкой опускают на дно, крючки поднимаются наверх, а грузило, ударяясь о дно, создает облако мути. Неспешно опускаясь на дно, крючки имитируют личинок, чем и привлекают рыбу. Бисер, кембрик или мушка, установленные на крючок, делают опускание плавным. Так как приманка привлекает рыбу мутью, поднятой со дна, и крючками, имитирующими личинок, снасть работает только на илистом или, в крайнем случае, песчаном дне. На камнях снасть гораздо менее эффективна.
Вторым и третьим способом ловят в теплое время года, однако и в этот период классическая «балда» вполне применима. В таком случает ловят длинными удилищами с берега или лодки, на реках или озерах.
Ловля окуня
Окунь на «балду» хорошо ловится начиная с перволедья. Глухой зимой результативность такой рыбалки падает, поэтому в дополнение к "балде", выше по леске, на коротком поводке крепят мормышку с мелким мотылем. Отправляясь на подледный лов окуня, стоит взять несколько оснасток и набор разных по размеру мушек, кембриков и крючков.
Хорошая удочка для «балды» должна обладать жестким кончиком (для хорошей подсечки) и относительно мягким силиконовым кивком (для четкой реакции на поклевку). Катушку можно выбирать на свое усмотрение, но рекомендуются модели, имеющие большой диаметр шпули. Они позволяют быстрее намотать леску при перемещении от одной лунки к другой.
Для того чтобы процесс смены «балды» был быстрым и легким, между оснасткой и основной леской крепят небольшой вертлюжок с карабинчиком. А саму оснастку в нескольких экземплярах заранее вяжут на поводке. Металлические поводки не используются, так как они сильно ухудшают игру приманки. Поэтому, если ваша снасть понравится щуке, с обеими, скорее всего, придется расстаться.
Выбрав лунку, первым делом нужно определить глубину. Найдя ее, стоит зафиксировать катушку. Опустив снасть на дно, нужно сделать пару ударов. Вокруг нее поднимется мутное облако, привлекающее желаемую добычу. После удара делается пауза на 3-5 секунды, подъем на 5-10 сантиметров, снова пауза и очередной удар. Если после нескольких циклов игры поклевка не последовала, стоит подумать о смене приманки. Если и это не помогло, нужно отправиться на другую лунку. Как и во многих других видах зимней рыбалки, при ловле окуня на «балду» заранее готовят насколько лунок в перспективных местах.
Как только появился первый результат, пришло время интенсивной рыбалки. Отвлекаться здесь нельзя, так как лунка может перестать работать. Кроме того, периодически в лунку нужно бросать горстку мелкого мотыля. Так как окунь ходит стаями, он может долго держаться на лунке.
Ловля судака
Судака также можно довольно эффективно ловить на «балду». Часто он попадается на той же лунке, что и окунь. Первое, что нужно сделать на такой рыбалке, – найти место стоянки судака. Это могут быть коряжники, глубокие ямы или овраги. «Балда» в таком случае берется покрупнее, с вытянутым грузиком. Тактика ловли практически не отличается от окуневой: удары по дну, опускание, пауза и подъем. Разница лишь в том, что подъем делается на высоту от 15 до 25 сантиметров.
Окунь на «балду» клюет обычно во время паузы, а судак – в основном во время падения. Так как в таком случае поклевку заметить сложнее, необходим полный контроль над снастью. Некоторые рыбаки используют хитрый прием: когда «балда» возбудила внимание судака (это можно ощутить по робким поклевкам при падении оснастки), в лунку опускается судачья блесна, перед которой он просто не может устоять. Это в очередной раз подтверждает, что рыбалка на «балду» - интересное занятие, в котором всегда есть место эксперименту.
Ловля леща
Все начинается с поиска перспективного места. Летом лещ любит заросли, а зимой он перемещается поглубже, но не в ямы, а в места с резким перепадом глубин. Именно здесь рыбалка на «балду» может принести достойный результат. Порой найти такое место зимой весьма сложно. Для этого нужно хорошо знать рельеф дна данного водоема. При отсутствии должных знаний, приходится прибегать к использованию глубиномеров или эхолотов.
Лещ считается весьма привередливой рыбой, поэтому без подкорма не обойтись. Кормят, как правило, мотылем. Чтобы дополнительно заинтересовать рыбу, можно и на крючки мотыля повесить. На небольших глубинах прикормку просто бросают в лунку, а на больших – понадобится кормушка. Так как у леща плоское, но высокое тело, лунка должна быть шире, нежели при ловле окуня и судака. Чаще всего лещ клюет во время паузы, когда «балда» лежит на дне. Будьте готовы сделать подсечку, если кивок выгнется вверх. После поимки первой рыбы обязательно нужно прикормить лунку. Вываживать леща стоит аккуратно, так как при виде света он начинает делать рывки.
Снасть «балда» своими руками
Часто бывает так, то рыболовов не устаивает ассортимент снастей, представленный в магазинах. Поэтому они принимают решение заняться домашним изготовлением любимой снасти. Монтаж снасти «балда» весьма прост, поэтому каждый рыбак может за день сделать годовой запас оснасток.
Для начала нужно подготовить несколько тел, отличающихся по весу. Здесь есть два варианта. Первый: отправиться в магазин и приобрести конусообразные или веретенообразные свинцовые грузила. Второй: сделать из гипса формы для отливки и заготовить грузики самостоятельно. Конечно, отливка грузил более трудоемка, нежели покупка, но она позволяет поэкспериментировать над формой «балды».
Когда грузила готовы, их обрабатывают напильником с целью закругления верхних и нижних граней. Затем на расстоянии 2-5 мм от вершинки сверлится сквозное отверстие. Свинец можно проколоть простым шилом.
Теперь нужно выбрать крючки для «балды». Главное требование, которое к ним предъявляется, – крючок должен быть короче грузика. Ну и последнее, что нужно сделать перед окончательной сборкой, – украсить крючки кембриками или бисером.
Процесс сборки также несложен. Леска продевается через крючок, грузик и второй крючок. Жала крючков при этом должны смотреть наружу. Затем завязывается петля. Вот и вся «балда». Рыболовная снасть может быть модернизирована по усмотрению самого рыболова. Вместо петли из лески многие используют металлические колечки.
«Балда-блесна»
Процесс изготовления «балды», обладающей дополнительными свойствами для облеснения, более сложен. Для начала нужно сделать непосредственно блесну. Она, с одной стороны, должна привлекательно играть, а с другой – всегда падать примерно в одну и ту же точку и не уходить при взмахе удочки вбок. Такими свойствами могут похвастаться блесны с так называемой сыпучей игрой. Суть этой игры состоит в том, что после взмаха удилищем блесна приобретает горизонтальное положение и, колеблясь, опускается вниз. Если она и уходит от лунки, то совсем незначительно. «Сыпучими» считаются блесны «ромб», «полуромб», «питерская шпала» и прочие. Сделав такую блесну, нужно привязать к ней крючки таким же образом, как и в простой «балде».
Снасть «балда» с секретом
Это одна из наиболее популярных модернизаций классической оснастки. Ее суть состоит в том, что на расстоянии 15-25 см от самой «балды» устанавливается дополнительный крючок. Он просто надевается на леску жалом вверх и с двух сторон фиксируется стопорками. Расстояние между стопорами может быть разным, главное, чтобы они не делали крючок неподвижным. Когда «балда» будет биться о дно, дополнительный крючок будет подскакивать и привлекать тем самым рыбу. Кстати говоря, чтобы крючок лучше опускался, между ним и верхним стопорком устанавливают небольшую бусинку. Вот и весь секрет.
Заключение
«Балда» – рыболовная снасть, которую смело можно назвать универсальной. Она объединяет в себе несколько разновидной и массу модернизаций. Долгое время считалось, что «балда» – зимняя снасть, однако сегодня ее довольно часто используют и в теплое время года. Чтобы достичь хорошего результата при ловле на «балду», нужно не боятся экспериментировать. Кроме всего прочего, сегодня мы убедились, что снасть «балда» своими руками делается абсолютно просто. Это в значительной мере повышает ее доступность.