Северная пенсия: общие вопросы по начислению

Северная пенсия начисляется тем, кто работает в тяжелых климатических условиях, вредных для здоровья. Поэтому стандартные выплаты повышаются. Это касается только Крайнего Севера и приравненных к нему территорий.

История появления северной пенсии

Вопрос о повышенных пенсионных выплатах людям, работающим в суровых климатических условиях, был поднят еще в 30-е годы. Это было необходимо, так как большая часть России находится в северных районах. Поэтому дополнительные выплаты и получили такое название. «Северные» предоставляются при наличии оформленных рабочих отношений. Они должны быть зафиксированы в трудовой книжке.

Описание «северных» выплат

Работникам Крайнего Севера (КС) и приравненных к нему областей начисляется северная пенсия. Сколько лет должен быть трудовой стаж? Для получения «северных» - не меньше 20 лет для мужчин и 15 для женщин при работе на КС. При этом срок выхода на пенсию составляет, соответственно, 55 и 50 лет. Общий стаж должен быть не меньше 25 и 20 лет.

В областях, которые приравнены к Крайнему Северу, один год равен девяти месяцам работы непосредственно в суровых климатических условиях. После 6,7 лет стажа на КС каждый следующий трудовой год снижает срок выхода на пенсию на четыре месяца. В результате эти люди прекращают обязательную рабочую деятельность намного раньше.

Что нужно для начисления северной пенсии?

При расчете пенсии учитывается только фактический календарный северный стаж для пенсии. Период нахождения на бирже труда не учитывается. Так же, как и неполный рабочий день. За исключением тех случаев, когда человек трудился одновременно в двух организациях. В стаж входит декретный отпуск (как до родов, так и после них). При этом в трудовой книжке должно быть отмечено, что организация находилась на Крайнем Севере или приравненных к нему районах. Если этого документа нет, необходимо его оформить или предоставить подтверждение.

Сохраняется ли северная пенсия при переезде?

При начислении северной пенсии учитывается местность проживания получателей. При этом в каждом районе установлен собственный коэффициент. Северные пенсии при переезде пересматриваются в Пенсионном фонде. Размер выплат будет зависеть от коэффициента, установленного в данной местности, без использования поправочного.

Одно из основных условий получения северной пенсии – постоянное проживание на Крайнем Севере или приравненных к нему территориях. Это местности, находящиеся за полярным кругом. При этом учитываются и тяжелые климатические условия.

Льготы

Для того чтобы узнать, сколько пенсия северная будет составлять в денежном эквиваленте, необходимо рассмотреть и все существующие льготы:

  1. Фиксированные выплаты – это материальная величина довольствия. При этом не учитывается поправочный коэффициент и другие добавки. Средний размер выплаты составляет 6000 рублей.
  2. Досрочное назначение дает человеку право выйти на пенсию раньше и начать получать пособие. Например, северная пенсия для женщин начисляется при наличии стажа в 20 лет. Но при работе в суровых климатических условиях этот срок может быть снижен на четверть. А если женщина работала на предприятиях, где были тяжелые условия труда, то стаж уменьшается на 10 лет.
  3. Районный коэффициент является специальным показателем, определяющим суровость условий труда в данной местности. Максимальное значение равняется двум. Например, этот коэффициент используется в Якутии (в пос. Усть-Куйга) и Нижнеколымском районе. Минимальное значение «1,15». Оно применяется в Карелии. При начислении северной пенсии к фиксированной пенсии прибавляется районный коэффициент.
  4. Формула расчета происходит аналогично обычному пособию. Но при этом учитывается поправочный коэффициент. Например, северная пенсия для мужчин начисляется только при отработанном полном стаже, который для них составляет не меньше 25 лет. Но на территории Крайнего Севера и приравненных к нему территориях – не менее 15 лет.

Процедура оформления северной пенсии

При наличии необходимых условий (выработанный стаж, проживание и т. д.) собираются все подтверждающие документы. Затем передаются в Пенсионный фонд. Если он в регионе отсутствует, то в муниципалитет. Документы можно предоставить и в МФЦ, если между ним и государственным органом (ПФР) заключен договор.

Во время посещения Пенсионного фонда пишется заявление. К нему прикладываются все документы. Заявление может быть написано непосредственно самим лицом, претендующим на северную пенсию, либо представителем или работодателем. Основанием для передачи документов в ПФР является письменное согласие истца.

После приема заявления государственным служащим, человеку выдается расписка, в которой указывается весь перечень имеющихся в наличии бумаг. Документы рассматриваются в течение десяти дней. После этого заявитель получает письменное уведомление (или посредством СМС).

При наличии в документах ошибок сообщение отправляется через 5 дней после подачи. В этом случае сначала устраняются все неточности, докладываются в пакет нужные бумаги. Потом процедура подачи повторяется снова.

Когда начинается выдача пенсии?

После утверждения пакета в Пенсионном фонде северная пенсия будет начисляться ежемесячно, с первого числа. Но только по прошествии 30 дней после подачи заявления на предоставление дополнительного пособия. К примеру, какая северная пенсия была в 2015 году? Она равнялась 5800 российским рублям.

Какие документы требуются для оформления северной пенсии?

Сначала в Пенсионном фонде происходит подтверждение необходимых документов:

  • заявление по специальной форме;
  • трудовая книжка;
  • другие бумаги, которые подтверждают стаж (договор и т. д.);
  • справка с места прописки;
  • документы о нахождении организации, в которой работал заявитель.

Может потребоваться и ряд дополнительных бумаг: справка о находящихся на иждивении и нетрудоспособных подопечных. А также документы, если произошла смена Ф.И.О. или изменилась регистрация места жительства.

Особенности расчета северной пенсии

При подсчете стажа по 2001 г. полтора года работы в нормальных условиях приравнивались к 1 г. труда на Крайнем Севере. С 2002 г. срок изменился на 9 месяцев. Расчет северной пенсии происходил согласно коэффициентам по списку, который был составлен в 1967 г. С годами реестр сильно изменился.

Поправки были внесены в 1983 и 2008 гг. В перечне городов и областей появились дополнительные. В 2012 г. список территорий Крайнего Севера и относящихся к нему территорий вновь был пересмотрен. Все эти изменения также учитываются при расчете северной пенсии.

Есть список периодов, которые подлежат страховым выплатам, но в тяжелые условия работы на Крайнем Севере не входят:

  • детские отпуска до 1,5 лет (исключение – декрет до 1992 г.);
  • работа на неполную ставку;
  • уход за ребенком до трех лет;
  • учебный отпуск;
  • период повышения квалификации;
  • неоплачиваемые отпуска;
  • дополнительные выходные;
  • донорские дни (во время сдачи крови);
  • официально оформленный период безработицы;
  • увольнение по сокращению.

Но есть и исключения. Календарные дни декретных отпусков для женщин зачисляются в стаж. Подходят под это правило и случаи, когда человек работал на неполных ставках, но на двух работах одновременно. Для вахтовиков в стаж входит не только период работы, но и отпуска между ней. Поэтому им тоже должна начисляться северная пенсия.

Военнослужащие могут получать одновременно служебную и трудовую выплаты. Причем пенсионерам полагается дополнительная надбавка за выслугу после двадцати лет. Плюс три процента от пособия, которое начисляется ежегодно за стаж свыше 20 лет.

Изменения в законодательстве от 2016 г. о северных пенсиях

По закону, граждане, живущие в северных районах, имеют право на повышенную пенсию. Размер пособия определяется регионом проживания, имеющим собственный коэффициент. Соответственно последним поправкам к закону, право на «северные» имеют не только пенсионеры, но и граждане, которые официально зарегистрированы на территориях Крайнего Севера или приравненных к нему областей и городов.

Это же относится и к людям, оформленным на временное пребывание. А также и граждан, постоянно проживающих на Крайнем Севере и приравненных к нему территориях. Причем даже в случаях, если при этом не имеют официальной регистрации жительства. В Пенсионном фонде рассматриваются все обращения, которые содержат информацию о проживании заявителя.

Фиксированная северная пенсия обязана подтверждаться ежегодно. Для этого получатель выплаты должен обратиться в Пенсионный фонд или Многофункциональный центр по месту жительства. Заполняется заявление до окончания срока пособия.

То есть если гражданин обратился в ПФР в августе 2016 г., то подтвердить факт проживания необходимо до конца июля следующего года (до того, как истекут 12 месяцев с момента первой выплаты). В ином случае размер пенсионных выплат рассматривается в сторону уменьшения. И человек теряет дополнительную «северную» надбавку.

К вышесказанному есть и небольшая ремарка. Подтверждение фактического проживания необходимо лишь от пенсионеров, которые получают пособие от кредитных организаций. Но если выплаты производятся через почту или организацией, имеющей на это полномочия, то заново устанавливать место нахождения не требуется.

Комментарии