Лицензирование управляющих компаний в ЖКХ: документы и требования. Закон о лицензировании управляющих компаний

Лицензирование управляющих компаний – что это такое, для чего проводится, как организован процесс и какая польза от него жильцам многоквартирных домов?

Лицензия - это…

Лицензия – документ, выданный местным органом государственной власти, подтверждающий соответствие требованиям закона и дающий право заниматься управлением многоквартирными домами. Сюда включается право предоставлять как полный объем услуг, так и некоторые из них, относящиеся к управлению. Таким образом, выдается два вида лицензий.

Под действие правил подпадают как все управляющие организации, независимо от формы собственности (государственные, муниципальные, частные), так и ТСЖ.

Лицензирование управляющих компаний теперь обязывает их иметь разрешение. Ведение деятельности без разрешения приведет к штрафу в 300 тыс. руб. или запрету работать в аналогичной должности физическому лицу (максимум 3 года).

В законе предъявляются требования и к организации, и к лицу, занимающему должность руководителя (директор). В случае ТСЖ выполнение требований, как правило, касается лишь председателя.

Особенность лицензии в сфере управления многоквартирными домами – её бессрочность. Она действует, пока компания не прекратит свое существование или не подвергнется наказанию.

Вопросы законодательства

В данной области принят целый пакет нормативных актов, в него входят законы и акты, принятые правительством, а также местными государственным властями, ответственными за организацию процесса лицензирования.

  • ЖК РФ – основной закон о лицензировании управляющих компаний.
  • Закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» используется в части, не противоречащей ЖК, его положения о приостановлении действия, возврате лицензии на управляющие компании не распространяется.
  • Положение о лицензировании управляющих компаний – постановление правительства от 28.10.2014 г. № 1110.

К ним нужно добавить законы «О техрегламенте безопасности зданий и сооружений», «Об энергосбережении и энергетической эффективности».

На управляющие организации распространяется действие правил управления и содержания МКД, правила оказания коммунальных услуг и множество иных актов, прямо или косвенно затрагивающих деятельность в сфере ЖКХ.

Требования к компании

Подать заявление на получение лицензии могут:

  • ИП и коммерческие организации, которые не находятся под процедурой банкротства или ликвидации, и имеют государственную регистрацию на момент подачи документов.
  • ТСЖ, обслуживающие более одного дома, если только они не располагаются на одном участке (тогда нет необходимости получать лицензию) и у них нет общих инженерных сетей.
  • Выполняющие лицензионные требования.
  • Компания, ранее принудительно лишенная лицензии, не может получить её вновь.
  • Обеспечен открытый доступ к документам о финансово-хозяйственной деятельности организации.
  • В системе информирования ЖКХ организация регулярно публикует сведения, согласно закону.

Лицензирование деятельности управляющих компаний обеспечивает вполне разумные требования к претендентам.

Дополнительные требования к ИП или руководителю компании

Некоторые требования предъявляются к руководителю компании или ИП:

  • Наличие аттестата для руководителя управляющей компании.
  • Отсутствие судимости за экономические преступления (глава 22 УК РФ), за тяжкие преступления и преступления средней тяжести.

Лицензирование деятельности управляющих компаний ЖКХ не требует оговоренного числа сотрудников с опытом или образованием. Данный пункт помогает не создавать препятствия в трудоустройстве людей без образования или без опыта.

Законодательство требует, чтобы ИП, претендующий на получение лицензии, не был ранее её лишен или к нему не применялась дисквалификация за нарушение правил обслуживания дома.

Учитывая, что ИП вправе нанять ограниченное число людей, проще сразу же организовать ООО или иное юр. лицо, чтобы потом не заниматься переоформлением документов в случае расширения бизнеса или изменений в законодательстве. Закон о лицензировании управляющих компаний автоматического переоформления разрешения в данном случае не предусматривает.

Органы лицензирования

Лицензирование управляющих компаний обеспечивается региональными комиссиями, в которые входят представители как государственных структур, так и общественности.

Планировалось, что их представят члены саморегулируемых организаций.

Введение в их состав представителей общественности направлено на снижение рисков коррупции.

Порядок лицензирования управляющих компаний требуют собрать не менее 20 человек для принятия решений, однако на практике удается привлечь для работы не больше трети от нужного числа.

Аттестация проводится этой же комиссией путем экзамена в форме теста на компьютере на знание законодательства. Её проходит лицо, ответственное за содержание общего имущества дома. Им не обязательно должен быть руководитель предприятия. Сфера ЖКХ нередко поддерживается градообразующими предприятиями, и вряд ли директор огромной промышленной компании пройдет аттестацию. Поэтому с этой целью направляют начальника подразделения, ответственного за обслуживание домов.

Выбор сотрудника остается за компанией, что, в общем-то, неплохо, с учетом реалий в системе ЖКХ.

Аттестация и её порядок

Вопрос в том, на кого ляжет ответственность за общее имущество дома. Ему придется изучить вопросы по лицензированию управляющих компаний. Порядок действий таков:

  • претендент подает заявление;
  • документы подаются по почте, лично или через электронный сервис;
  • проводится проверка на наличие судимости;
  • вызов на экзамен обеспечивается путем отсылки приглашения по почте или через электронный сервис;
  • проверка проводится в течение 15 дней после подачи заявления;
  • приглашение отсылается не ранее чем за 5 дней до тестирования;
  • регистрацией прибывших кандидатов занимается исключительно секретарь, иные члены комиссии не вправе присутствовать при этом;
  • дается 2 часа на то, чтобы ответить на 100 вопросов;
  • полностью запрещается покидать помещение, где проводится экзамен, и брать с собой какую-либо справочную литературу, законодательство и т. д.;
  • экзамен считается успешным при получении не менее 172 баллов, при условии что правильный ответ оценивается в 2 балла.

Вопросы для лицензирования управляющей компании выложены в интернет, с ними может ознакомиться каждый.

В течение недели члены комиссии публикуют результаты в виде подписанного протокола.

Тестирование проводится бесплатно, и кандидаты не ограничены в количестве попыток после неудачи. Участники получают уведомление о результате.

Оформление и аннулирование аттестата

Его оформление проводится по заявлению проэкзаменованного лица, к нему приобщается уведомление.

Аттестат изготавливается где-то за неделю или больший срок, смотря насколько загружены сотрудники жилищного надзора. Бланк документа имеет защиту и пронумерован.

Потеря аттестата или его порча, перемена фамилии, имени, отчества дают право получить новый документ. Пишется заявление, прилагаются подтверждающие бумаги.

Новый документ имеет тот же номер, что и предыдущий, старый же передается в орган жилищного надзора, если он только не утерян.

Обстоятельства, прекращающие действие аттестата:

  • вынесение приговора по соответствующей статье УК;
  • дисквалификация, согласно КоАП;
  • выявление, что ранее для допуска к экзамену использовались подложные документы.

Прекращение действия аттестата оформляется протоколом лицензионной комиссии.

Порядок получения лицензии

Желающий получить разрешение обязан сдать пакет документов, комиссия рассматривает их за 30 дней. Лицензирование управляющих компаний построено по той же схеме, что и выдача разрешений на иные виды деятельности, с учетом особенностей.

Перечень документов ограничен законодательством, и чиновники не имеют права выходить за его рамки. Положение о лицензировании управляющих компаний строго в этом отношении.

Собранные бумаги рассматриваются, и заявителю или дают согласие, или отказывают в нем. Неправильное заполненное заявление или недостача приложенных документов обязывает уведомить заявителя об этом, указав на недостатки. На исправление дается 30 дней. Пропуск срока дает право снова заявить о выдаче лицензии.

Если нет причин, запрещающих компании или лицу работать в сфере ЖКХ, то разрешается снова подать документы, устранив недостатки или приобщив к новому заявлению недостающие ранее бумаги.

Пакет передается в канцелярию лично, через представителя по доверенности или по почте письмом-уведомлением.

Разрешается воспользоваться электронными сервисами для подачи бумаг и получения лицензии.

Если выданная лицензия была испорчена или потеряна, выдают дубликат, за что берется плата.

Взаимодействие с другими органами

Проверка по заявителю включает в себя запросы в МВД, ФНС, Минстрой и ЖКХ, Казначейскую службу для проверки сведений. Есть ли судимость, действительно ли предприятие имеет регистрацию, согласно записям ФНС.

Минрегион ведет реестр по лицам, у которых была отнята лицензия или на которых наложено административное наказание в виде дисквалификации. Наличие электронных сервисов облегчает задачу и делает бессмысленным обман. Лицензирование деятельности управляющих компаний является публичным процессом.

В одних регионах комиссии истребуют сведения из других служб в порядке взаимодействия, в других соискателям приходится самим делать запросы, естественно, оплачивая их результат.

Документы для оформления лицензии

Таковы примерные документы для лицензирования управляющих компаний.

Публичность системы лицензирования

Органы власти ведут общегосударственный и региональный реестр лиц, получивших лицензию, аттестат на управление домом.

Считается общедоступной информация в реестрах:

  • выданных лицензий;
  • получателей разрешений;
  • лиц, дисквалифицированных за нарушение лицензионных условий.

Ведутся региональные и общефедеральные реестры.

Найдя лицензию, любой желающий может узнать, какими домами управляет компания.

Если компания берется за обслуживание дополнительного дома, вносится изменение в лицензионное приложение. Получать разрешение заново не требуется.

Оно выдается один раз, никакого продления или переоформления не требуется.

Система контроля и оспаривания действий органов лицензирования

Система лицензирования контролируется Минрегионом. Проверки того, как исполняются требования к лицензированию управляющих компаний, проводятся на плановой и внеплановой основе. Первая категория проводится, согласно плану в министерстве, вторая - по заявлениям всех заинтересованных лиц.

Они проводятся по месту работы или по документам по приказу министра.

В приказе указываются:

  • кто проводит проверку;
  • предмет, основания проведения;
  • проверяемый орган;
  • сроки проверки, дата начала и окончания;
  • бумаги, которые требуется предоставить проверяющей комиссии.

Длительность процедуры не больше 30 дней.

Результаты проверки излагаются в акте комиссии с обоснованием выводов. При выявлении нарушений выдается предписание об их устранении. О выполнении региональный орган обязан сообщить через 10 дней после его выполнения.

Неудовлетворенность результатами не лишает права обратиться в суд в порядке КАС. Закон не запрещает обратиться вначале в суд, но все равно возникнут вопросы о мнении министерства.

Таким образом, вопросы по лицензированию управляющих компаний решаются всеми уровнями органов власти.

Комментарии