Челябинский металлургический завод: история, адрес, продукция, руководство
Челябинский металлургический завод входит в состав холдинга "Мечел" и является одним из крупнейших предприятий страны в своей отрасли. Становление комбината пришлось на военное время, а сегодня его продукция востребована почти во всех отраслях экономики России.
Бакальская руда
Челябинский металлургический завод построен в бассейне Бакальского месторождения. Впервые руду обнаружил, по некоторым сохранившимся сведениям, Петр Рябов в 1756 году. За разработку месторождения взялись сибирские купцы Твердышев и Мясников. До 1900 года было добыто ничтожно мало ископаемых, общее число не превышало 2 миллионов тонн, тогда как запасы сидеритовой руды оценивались в один миллиард тонн.
Первая волна индустриализации пришлась на царское правление, и в течение следующих 14 лет темпы осваивания месторождения ускорились, к 1914 году добыча составила 2 миллиона тонн. В этот же период появились планы строительства нескольких металлургических заводов, для чего была проведена геологическая разведка. Исторические события последующих лет не позволили развиться идее.
Затянувшееся строительство
В начале 30-х годов советское правительство вводило план индустриализации, основным ядром которого становилась тяжелая промышленность и военный комплекс, частью которого должен был стать Челябинский металлургический завод. История строительства началась с соответствующего постановления, вышедшего в свет в мае 1930 года. Согласно планам предприятие должно было выпускать специальные жаропрочные стали, в том числе с легирующими добавками, что соответствовало потребностям внутреннего рынка.
На некоторое время строительство затормозил процесс выбора места для завода, закладка состоялась на Першинской площадке в 1934 году, а на следующий год объект был заморожен. Одной из причин стала нехватка оборудования, промышленность СССР еще не была в состоянии в полном объеме обеспечить полный комплекс машин, а средств на закупку за рубежом не было. Все работы были остановлены до начала Великой Отечественной войны.
Все для фронта
Практически перед самым началом военных действий было решено возобновить строительные работы. Челябинский металлургический завод после сдачи в эксплуатацию первой очереди должен был производить 600 тысяч тонн чугуна и 150 тысяч тонн стали из пяти электросталеплавильных печей. Вопрос с недостачей оборудования решился с эвакуацией в октябре-ноябре 1941 года металлургических заводов (Алчевского, Сталинградского, Запорожстали, Новолипецкого).
Первая очередь строительства была сдана в рекордные сроки, всего девять месяцев потребовалось с момента заливки первого кубометра бетона до выпуска первой тонны металла. К 1945 году производство чугуна и стали вышло на плановые объемы, за все время войны Челябинский металлургический завод выплавил 300 тысяч тонн чугуна, 145 тысяч тонн стали, 105 тысяч тонн металлопроката. За короткий период на предприятии смонтировали и запустили полный цикл металлургического производства, включающий:
- Пять электросталеплавильных печей.
- Две коксовых батареи.
- Две доменных печи.
- Два сталепрокатных стана.
- Теплоэлектроцентраль.
Послевоенные годы
В мирное время значение промышленных предприятий не уменьшилось, и с течением времени Челябинский металлургический комбинат стал лидером поставок стали для оборонной отрасли, наукоемких направлений производств, но появились и мирные задачи. Восстановление разрушенной экономики, жилого сектора требовало новых материалов, для их обеспечения на предприятии освоили несколько видов актуальной продукции:
- Сортовой высококачественный металл.
- Нержавеющий лист двух видов катания (холодный и горячий).
- Поковки жаропрочной стали.
- Поковки специальных сталей.
Также Челябинский металлургический завод освоил новые технологии производства:
- Выплавка нестареющих сталей.
- Производство сталей с содержанием свинца.
- Производство трансформаторной стали по сульфидному варианту.
- Технология плавки металлов в плазменно-дуговых печах.
- Прокат тугоплавких металлов и многое другое.
Этап преобразований
В постперестроечный период Челябинский металлургический комбинат прошел через сложный период преобразований. Предприятию удалось не только выстоять, но и расшириться за счет выпуска металлопродукции массового производства. Были планы по ликвидации нескольких циклов, которые закончились удачной модернизацией. Вместо мартеновских энергозатратных производств установили новые электродуговые печи, установки непрерывного литья и другое оборудование.
В 2001 году Челябинский металлургический завод (Челябинск) стал частью группы «Мечел», что повлекло масштабную модернизацию, ориентированную на использование и внедрение инновационных технологий на всех этапах производства. К 2004 году была модернизирована домна № 1, результатом стало увеличение рабочего объема до 2030 кубометров (было 1719 куб. м), а производительность возросла до 1,5 миллиона тонн чугуна в год (было 1 млн т). Также была смонтирована электронная система контроля и управления, позволяющая отслеживать все процессы в реальном времени. Кроме этого производства новое оборудование поступило в электросталеплавильные цеха № 2 и № 6, теплоцентраль, кислородно-конвертерный цех, на мелкосортный стан 250 и пр.
На сегодняшний день модернизация проведена в основных цехах и производственных линиях. В 2013 году в строй вступил стан по производству высококачественного фасонного проката и рельсов длиной до 100 метров. Мощность производства полного цикла составляет 1,1 миллиона тонн продукции в год. Основные поставки осуществляются в рамках программы «Стратегии развития железнодорожного транспорта», рассчитанной до 2030 года. В 2014 году продукция успешно прошла процедуру сертификации.
Перспективы
Планы развития на предприятии связывают с перспективными направлениями металлопотребления на внутреннем рынке, для чего необходима дальнейшая техническая и технологическая модернизация. Основным требованием современных производств является отказ от энергозатратного оборудования, для чего Челябинский металлургический завод закупает новые линии в цех разливки стали, реализует проект обновления слябовой МНЛЗ, строит два новых комплекса внепечной обработки металлов.
В планах развития промышленности России заявлена реализация больших инфраструктурных проектов в машиностроении, строительстве. Чтобы достойно занять нишу, Челябинский металлургический завод («Мечел») строит универсальный стан, модернизирует оборудование прокатного цеха № 4, результатом работы должно стать плановое увеличение мощности до 1,1 миллиона тонн готовой продукции в год, закупает дополнительное оборудование для прокатного цеха нержавеющей стали.
Продукция
Челябинский металлургический завод выпускает:
- Сортовой прокат горячего катания.
- Литые прутки.
- Листы из нержавеющей стали горячекатаные и холоднокатаные.
- Листы горячекатаные из обычной стали.
- Листы стали повышенной прочности.
- Армирующую сталь классов от А1 до А5.
- Угловую сталь.
- Катанку.
- Катанку для производства сварочной проволоки.
- Заготовки трубные (катаные 80-180 мм, кованые 80-180 мм).
- Квадратные катаные и кованые заготовки.
- Товарную сутунку.
- Слябы.
- Полосы катаные и кованые, в том числе фасонные.
- Шестигранники.
- Ассортимент прессовых поковок.
Окружающая среда и социальная политика
ОАО "Челябинский металлургический завод" уделяет много внимания охране окружающей среды, для чего активирована работа специализированной службы комбината. На предприятии осуществляется контроль над количеством и содержанием вредных выбросов в атмосферу, проводится мониторинг влияния промышленной среды на водные ресурсы и воздушный бассейн.
Программа охраны природы внедрена в компании с 2007 года, что дало ощутимый результат в снижении негативного влияния. Количество сбросов в водоемы снижено в два раза, уменьшились выбросы в атмосферу. Из эксплуатации выводится технически и морально устаревшее оборудование, что снижает риски для природы. На втором этапе реконструкции завода затраты на экологическую защиту составят более 3 миллиардов рублей.
Челябинский комбинат - один из немногих, кто сохранил социальные объекты, основной задачей которых является обеспечение отдыха, досуга и медицинского обслуживания персонала завода. Несколько баз отдыха, профилакторий, Дворцы культуры, спортивный комплекс, детские лагеря остаются на балансе компании, и пользоваться ими могут все сотрудники. Много внимания уделяется профессиональному обучению и карьерному росту для каждого пожелавшего связать свою жизнь с заводом.
Официальная информация
В сентябре 2016 года ЧМК получил нового директора, им стал Анатолий Петрович Щетинин, для которого завод - родное предприятие. Здесь он начинал свою карьеру с должности мастера разливочного цеха, а с 2001 года работал заместителем начальника управления ОАО «Челябинский металлургический завод», после чего сменил несколько руководящих должностей на производственных предприятиях холдинга «Мечел». Имеет научную степень кандидата технических наук.
Челябинский металлургический завод адрес имеет следующий: улица 2-я Павелецкая, строение 14. Телефон: (3512) 24-46-61.