Налоговое уведомление (образец)
Налоговое уведомление, образец которого будет показан в статье, представляет собой документ, направляемый подразделением ФНС плательщику со сведениями о суммах, подлежащих отчислению в бюджет. Он составляется только тогда, когда обязанность их рассчитывать возложена законодательством на контрольную структуру.
Общие правила
В соответствии со ст. 52 НК, плательщик самостоятельно рассчитывает суммы, подлежащие отчислению в бюджет за отчетный период. Исчисление производится, исходя из базы, ставки и льгот (при наличии). Законодательство, однако, в ряде случаев возлагает эту обязанность на территориальное подразделение ФНС. Соответственно, плательщику нет необходимости предоставлять декларацию. Подразделение ФНС самостоятельно рассчитывает сумму и отправляет налоговое уведомление.
Статья 52 НК
На основании этой нормы подразделение ФНС формирует налоговое уведомление. Сроки его отправки привязаны ко дню наступления платежа. В ст. 52 указано, что документ должен быть направлен субъекту за 30 дней до отчетной даты. Форма налогового уведомления утверждена Приказом ФНС. В документе должна присутствовать сумма, подлежащая отчислению, расчет базы, а также отчетная дата, до которой следует погасить обязательство.
Как получить налоговое уведомление?
Допускается передача извещения руководителю предприятия либо его законному (уполномоченному) представителю, а также физическому лицу лично под расписку. Документ может быть направлен заказным письмом или с использованием телекоммуникационных каналов связи. Если уведомление отправлено почтой, то оно будет считаться полученным через 6 дней.
В каких случаях составляется извещение?
В НК присутствуют статьи, которые обязывают подразделение ФНС формировать налоговые уведомления. Уплату налога субъект производит самостоятельно по извещению. ФНС рассчитывает только определенные суммы для физлиц. Уведомление направляется по налогам:
- Транспортному (363 статья, п. 3).
- Земельному (ст. 397, п. 4).
- С имущества (ст. 408).
Обязанности физлиц
Законодательство предписывает гражданам извещать территориальное подразделение ФНС о своей недвижимости и ТС, если уведомление налоговой инспекции им не было направлено. Законом №52 была внесена поправка в ст. 23 НК. С 1 января 2015 г. в ней начал действовать п. 2.1. Он определил, что плательщики физлица по суммам, отчисляемым ими на основании уведомлений, кроме обязанностей, установленных в пункте 1 23 статьи, должны сообщать об имеющихся у них недвижимости или ТС, выступающих в качестве объектов обложения, при неполучении ими налогового уведомления и неуплаты ими установленных налогов. Известить необходимо территориальное подразделение по адресу проживания либо местонахождения соответствующего имущества. К сообщению прилагаются копии правоустанавливающих документов либо подтверждающих госрегистрацию ТС, на каждый объект обложения. Указанные бумаги подаются однократно до 31.12 того года, который следует за завершившимся отчетным периодом. Соответственно, если субъекту поступало уведомление налогового органа о суммах, рассчитанных по этим объектам, то сообщать о них нет необходимости.
Ответственность
Она предусмотрена ст. 129.1 НК. Если субъект не получал налоговое уведомление о суммах, подлежащих отчислению в бюджет по объектам недвижимости или ТС, и не предоставил сведения о них (или направил извещение несвоевременно), контрольная инстанция вправе наложить на него штраф. Величина взыскания составляет 20% от сбора.
Изменения в законодательстве
После 31 августа 2016 г. пользователю "Личного кабинета" на официальном сайте ФНС бумажное налоговое уведомление приходить не будет. Все квитанции с этой даты можно распечатывать исключительно через Интернет. Тем не менее гражданин мог написать заявление о том, чтобы налоговое уведомление продолжало приходить по почте. Это необходимо было сделать в течение августа 2016 г.
Пояснения специалистов
Изменения, внесенные в порядок направления уведомлений, касаются всех россиян, которые владеют недвижимыми объектами (землей в том числе) или автомобилями. После 31 августа все уведомления будут направляться в электронном виде через Интернет. При этом заявление о сохранении бумажных извещений будет учтено только в 2017 г. Федеральная служба поясняет, что те лица, которые когда-либо были зарегистрированы на официальном сайте ФНС, автоматически перешли в группу "онлайн-пользователей". Соответственно, дублировать информацию о рассчитанных и подлежащих оплате суммах нет смысла. Обусловлен этот переход несколькими обстоятельствами. В первую очередь, замена бумажных уведомлений на электронные целесообразна по экономическим соображениям. Формирование документа и отправка его по почте обходятся бюджету в определенную сумму. Кроме этого, с развитием компьютерных систем электронный оборот намного удобнее. После формирования уведомление появится на сайте на следующий день. Почтовое отправление идет к адресату несколько дней. Удобно получать бумажные извещения тем людям, для которых Интернет – дорогое удовольствие, либо тем, кто не имеет возможности распечатать бланк. Такая ситуация, как правило, складывается в отдаленных сельских местностях.
Дополнительно
Налоговые уведомления отправляются всем физлицам, имеющим соответствующие объекты обложения, кроме льготников. Собственникам, купившим недвижимость или транспорт в течение 2013-2016 гг., заявившим об этом в 2017 г., суммы, подлежащие отчислению в бюджет, будут рассчитаны за весь период владения. При этом не стоит забывать об ответственности за непредоставление (несвоевременное предоставление) информации об имеющемся имуществе. К извещению прилагается анкета-корешок. Она заполняется при выявлении ошибки в сведениях, указанных инспекцией.
Исключения
В нормах закрепляются случаи, когда налоговый орган может не направлять уведомление. В частности, извещение не получат субъекты, зарегистрированные на сайте ФНС и имеющие "Личный кабинет". Не направляется уведомление гражданам, не написавшим заявления о сохранении возможности получать документ почтой. Если у физлица имеются льготы или вычеты, полностью освобождающие его от обязанности осуществлять отчисление в бюджет, ему также извещение отправлено не будет. Еще одна ситуация, в которой гражданин не получит уведомление, - наличие задолженности по налогу, сумма которой меньше ста рублей. Обязанность по отчислению в бюджет у лица сохраняется. Извещение ему будет направлено, когда сумма превысит сто рублей.
Личный кабинет
Зарегистрировавшись на официальном сайте ФНС, субъект может:
- Получать актуальные сведения о недвижимых объектах и ТС, сумах начисленного и уплаченного налога, наличии переплат и задолженностей.
- Контролировать расчеты с бюджетом.
- Получать, распечатывать уведомления и квитанции.
- Отчислять установленные суммы с помощью сервисов банков-партнеров.
- Скачивать программы для оформления деклараций (3-НДФЛ), заполнять их в онлайн-режиме, направлять в инспекцию документы в электронном виде.
- Отслеживать состояние камеральной проверки отчетности.
- Обращаться к специалистам без визита в территориальное подразделение.
Доступ к сервису
Он может осуществляться несколькими способами. Первый вариант – использование логина и пароля. Они указываются в регистрационной карте. Получить ее можно в любом подразделении ФНС вне зависимости от адреса постановки на учет. При обращении в орган по месту проживания гражданину при себе нужно иметь паспорт. При посещении подразделений, находящихся в другой местности, кроме этого документа, представляется свидетельство ИНН. Получение доступа к "Личному кабинету" гражданами, не достигшими 14-летнего возраста, осуществляется их представителями при предъявлении последними свидетельства о рождении лица и своего паспорта. Если ранее субъект имел логин и пароль, но утратил их, необходимо обратиться в любое подразделение ФНС с паспортом и свидетельством ИНН.
Пользоваться сервисом можно также с использованием электронной квалифицированной подписи (универсальной эл. карты). Сертификат ключа выдается Удостоверяющим центром, прошедшим аккредитацию Минкомсвязи. Его допускается хранить на любом носителе. Это может быть жесткий диск, USB-ключ, смарт- или универсальная карта. При этом необходимо использовать специальное программное обеспечение-криптопровайдер CryptoPro CSP вер. 3.6 и выше. Войти в "Личный кабинет" можно также при помощи учетной записи ЕСИА. В этом случае понадобятся реквизиты доступа, используемые для авторизации в Единой базе муниципальных и государственных услуг. Здесь необходимо учесть один важный момент. Такая авторизация возможна только для тех граждан, которые лично обращались по одному из мест присутствия операторов Единой системы по идентификации и авторизации. Это, например, отделения почтовой связи, многофункциональные центры и пр. Подробности, касающиеся регистрации на официальном сайте, следует узнать в территориальном подразделении налоговой службы по адресу проживания.