Энергоемкость - это что такое в производстве?

Важный показатель стабильности экономического развития страны — энергоемкость. Нынешняя производственная практика и огромное потребление электрической энергии оказывают негативное влияние на окружающий мир. Страны стремятся снизить эти показатели.

Понятие энергоемкости

Энергоемкость - это объем трат энергии или топлива на выполняемые процессы производства. Энергетический запас системы вычисляется как показатель соотношения используемой энергии к величине, выражающей итог работы системы.

Объем энергоресурсов при изготовлении единичной продукции не рассматривается как отдельная величина. Энергоемкость – это затраты производства, которые по обыкновению рассчитываются за определенный отрезок времени (месяц, год и так далее). Они отражают запланированную переменную производственных затрат за этот интервал времени.

Несмотря на общую составляющую, представление энергоемкости различно в зависимости от аспекта рассмотрения.

Расчет энергоемкости производства

Энергоемкость - это показатель, который устанавливает уровень и плодотворность применения ресурсов (электроэнергии или топлива) в производстве. Данная величина не зависит от конкретного вида производимых изделий.

Нефтеперерабатывающие предприятия являются самыми затратными. К таковым относятся также химические предприятия.

Топливно-энергетические расходы включают в себя множество аспектов. Такие параметры, как емкость энергии и топлива, являются системой показателей для определения расходов. Энергоемкость производства рассчитывается как отношение объема затрат на изготовление к объему продаваемого товара.

Факторы технологических процессов

Разработка технологических процессов заключается в следующих факторах:

  • Машиноемкость. Другими словами, нужно определить необходимое оснащение и количество оборудования, которое потребуется для выполнения процесса или разработки технологии.
  • Расходный материал, который потребуется при эксплуатации обозначенного выше оборудования.
  • Материалоемкость продукции (запас).
  • Площадь, необходимую для качественного изготовления продукции.
  • Энергоемкость продукции.
  • Запасы топлива для выполнения разработки продукции.

Энергоемкость – это затраты продукции или энергии на ее изготовление. Определяется эта величина делением на удельный объем изделий и объем всей продукции. Рассчитывается как по всем видам энергетических носителей, так и отдельно.

Расчет энергоемкости продукции

Расчет общей энергоемкости продукции за год складывается из расхода по каждому отдельному этапу процесса изготовления. Расходы на топливо, электричество и энергию определяются по различным методам (порядком расчета, установленной нормой на единицу товара и тому подобное).

Экономические параметры включают в себя стоимость нового оборудования или расходного материала, затраты на выработку продукции с применением данного средства, а также расход материала на продукцию.

Важное направление производства – сбережение ресурсов. Мероприятия по оптимизации расхода касаются и энергоресурсов. Всемерное совершенствование всех процессов любого производства заключается в системе технологичных экономичных мер.

Энергоемкость ВВП

Энергетическая емкость формируется как для производственных организаций, так и для экономики в масштабе всей страны. Энергоемкость ВВП применяется как показатель энергетической производительности. Он определяется суммарными издержками энергетических и топливных ресурсов к ВВП и показывает результативность применения ресурсов энергетики во всей стране. Энергоемкость ВВП является характеристикой энергетической насыщенности, продуктивности производства.

Снижение эффективности производства происходит из-за большого расходования энергии. Трата энергии влечет за собой повышение энергоемкости на изготовление изделия, увеличение валового внутреннего продукта. Существует два процесса для повышения эффективности производства — увеличение и понижение энергоемкости.

Как снизить энергоемкость?

Преобладают мероприятия понижения энергоемкости, поскольку нынешнее производство оказывает негативное воздействие на мир. Исполнение подобных процедур по экономичному использованию топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) позволяет повысить результативность всей экономики.

Объективный анализ величины ВВП напрямую влияет на определение показателя снижения энергоемкости. Рассчитанный показатель при определении этой величины в основной валюте центрального банка допустимо применять исключительно для внутренних расчетов. При сопоставлении годовых результатов важно учитывать величину инфляции.

Остро встает и другая проблема. Объективность оценки ВВП в международной валюте сама по себе весьма спорна. Например, оценивая ВВП в соответствии с обменным курсом валют, можно не только исказить данные, но и не в полной мере оценить экономический потенциал страны. Кроме того, обменный курс не отражает ценность валюты на внутреннем рынке. Наблюдается линейная зависимость между ценами и оценочным потенциалом страны.

Базовым критерием энергетической емкости считается численное отношение затраченной энергии к величине эффективности системы. Определяются они в проектной документации для изделий всех видов.

Показатели энергоемкости

Основным критерием энергетической емкости считается численное выражение. Оно представляет собой отношение энергии к величине результата эффективности системы. Показатели определяются в проектной документации для изделий всех видов.

Емкость энергетического запаса характеризуется как общая, абсолютная, удельная и относительная.

  • Общая учитывает затраты энергии на изготовление изделия. Это позволяет дать общую характеристику стоимости производственного процесса.
  • Абсолютная определяет количество расхода энергии на единицу продукции и применяется в однотипном производстве. Она рассчитывает потребность в энергоресурсах и исследует их применение.
  • Удельная энергоемкость представляет собой расход определенных энергоресурсов на единицу технической характеристики продукции. Он характеризует прогресс системы многономенклатурного производства.
  • Относительная — это доля затрат энергии и ее элементов на производство и реализацию.

Разница в показателях

Показатели полезного расхода и потерь могут различаться даже при одинаковом объеме энергии на производство продукции. К этим показателям относят коэффициенты извлечения компонентов из сырья, а также разработки планов использования сырья для изготовления полуфабрикатов.

Показатели объема затрачиваемой энергии отличаются простым расчетом и доступностью. С их помощью можно провести анализ технологии энергопотребления в любой отрасли. Приведенные показатели позволяют дать оценку эффективности применения энергетических ресурсов в производстве, учитывая отраслевую специфику.

Формирование энергетических стратегии для каждого предприятия является вероятным решением проблемы снижения затрат. Реализация системы показателей, оценивающей результативность использования энергоресурсов — одно из направлений стратегии. Уменьшение энергетических трат на производство продукции особо значимо для повышения конкурентоспособности предприятий на мировом экономическом рынке.

Комментарии
определить энергоемкость и электроемкость предприятия. если известно что кличество потребленной электроэнергии составило 6 тыс. кВт в час. энергетическая мощность предприятия 1488 л.с. стоимость произведенной продукции 160 тыс. руб. помогите решить