Вьющиеся растения: виды, названия, посадка и уход

Чем хороши вьющиеся растения для сада или квартиры? Они могут выполнить огромное количество различных дизайнерских задач, например, разделить участок или комнату на зоны, замаскировать что-то. Предлагаем сегодня поговорить о самых популярных лианах, которые можно высадить как у себя на приусадебном участке, так и дома.

Плющ

Огромные заросли плюща можно встретить на территории Кавказа и Крыма. Разрастаясь, он взбирается на самые неприступные скалы, стены домов, способен укрыть плотным ковром склоны, а его побеги могут свешиваться с деревьев. Это вечнозеленая лиана не капризна, не требовательна к условиям выращивания и ухода. Но при этом она быстро растет и радует декоративной листвой самых разнообразных форм и расцветок. Это вьющееся растение садоводы заметили очень давно. Сегодня вечнозеленый садовый плющ, который сохраняет привлекательность на протяжении всего года, используется для оформления беседок, создания живых изгородей, озеленения различных зданий. В зависимости от вида листья плюща могут быть как разрезными, так и цельными. У большей части растений этого вида листовые пластины очень плотные, кожистые, с гладкой поверхностью, однотонные. Но существуют экземпляры и с пестрыми листьями. А вот цветки зеленоватого оттенка совсем маленькие и не представляют декоративной ценности. Куда интереснее смотрятся округлые плоды, образующиеся после опыления. Они отличаются темным, почти черным цветом.

Особенности ухода

Садовый плющ — культура теневыносливое. Он легко приспосабливается к жизни в качестве почвопокровного растения. Опытные садоводы рекомендуют высаживать плющ на возвышенных местах, которые хорошо защищены от ветра. Стоит отметить, что первые несколько лет эта культура растет медленно, поэтому высаживать молодой плющ следует весной, чтобы во время теплого сезона саженцы успели вызреть и хорошо перезимовали. Это вьющееся растение совершенно не капризна, она хорошо приспосабливается. А чтобы адаптация произошла быстрее, под посадку следует подготовить влагоемкий воздухопроницаемый грунт, непременно с высоким содержанием органики. Корни плюща располагаются на глубине около 20 см, поэтому посадочная яма должна быть немного глубже. Не обойтись и без дренажного слоя.

Уход за садовым плечом заключается в своевременных полевых, подкормках, обработке почвы. Так, повысить проницаемость земли для воздуха и влаги поможет аккуратное рыхление, защитит растение от первых заморозков мульчирование. Чем мульчировать? Опытные садоводы рекомендуют листовой перегной, торф или другую пористую органику. Подсыпать мульчу необходимо постепенно – тонким слоем за несколько приемов. К осени слой необходимо нарастить, чтобы с приходом холодов провести утепление и укрытие растения. Еще один важный этап – обрезка пострадавших побегов. Не спешите делать это весной после схода снега! Самое лучшее время для удаления побегов, пострадавших от мороза или по другим причинам, — начало лета, когда заканчивается активное движение соков. Обратите внимание: срезы, сделанные на крупных стеблях, необходимо обработать садовым варом.

Глициния

Интересный факт: сдержанные японцы очень часто сравнивают сад, где цветут глицинии, с райским садом. Это Неудивительно: цветение глицинии представляет собой водоворот невероятно ярких красок, длинные кисти этого вьющегося садового растения — белые фиолетовые, голубые и розовые — издают сладкий аромат и неудержимым водопадом устремляются вниз.

Виды глициний: особенности

Вообще, род глициний включает в себя 9 видов. Однако в России распространены лишь несколько: китайская, обильноцветущая и японская. Поговорим о них подробнее.

Китайская глициния — это густооблиственная лиана, высота которой может достигать 20 м. Соцветия ее обычно светло-лиловые, реже белого цвета, длина их составляет около 30 см. Китайская глициния распускает цветы одновременно с появлением листвы, цветение продолжается весь летний период. Это вьющееся растение зимостойкое, она способна переносить морозы до -20 градусов. Глициния обильноцветущая может достигать 10-метровой высоты. Размер конических соцветий обычно составляет 45-50 см. Сначала на лиане появляется листва, чуть позже — цветы. Цветение длится до середины июня. Однако встречаются сорта, для которых характерно повторное цветение в августе. Наименее распространена на территории нашей страны глициния японская. Связано это с ее низкой морозостойкостью. Она комфортно чувствует себя лишь на территории Кавказа или Крыма. К тому же она не так декоративна, как ее «родственницы», — белые соцветия вырастают лишь до 20 см.

Выращивание глициний

В садовой культуре это вьющееся растение используется для вертикального озеленения. Занимая совсем немного места, она отличается невероятной декоративностью. Глициния идеально подходит для украшения стен, заборов, она может замаскировать технические части сада. А еще с ее помощью можно зонировать двор, получить укрытие от солнца и ветра. Невероятно привлекательно смотрится вьющееся растение на арках.

При этом назвать ее слишком требовательной в уходе нельзя: для того чтобы растение активно цвело, нужно соблюдать достаточно простые правила. Важно понимать, что глициния весьма светолюбива, под прямыми солнечными лучами она должна находиться не менее 6 часов в день. Необходимо защитить растение от холодного ветра и сквозняков. Что касается почвы, то выбирать следует плодородную, легкую, хорошо проницаемую землю. А вот в известковые почвы глицинию высаживать не стоит: ее листья посветлеют и потеряют свою декоративность.

Обратите внимание: при использовании глицинии в вертикальном озеленении для нее следует подобрать прочную и долговечную опору. Глициния обладает высокой парусностью, а потому опора должна быть устойчивой, способной выдержать высокую ветровую нагрузку. Важно знать, что это растение не выносит переувлажнения. Чрезмерный полив может привести к тому, что глициния сбросит листья и бутоны. Рекомендуется осуществлять полив методом опрыскивания. В конце сентября его нужно практически прекратить, ведь растение замедляет свой рост и начинает подготовку к зиме. Внимания заслуживают и особенности подготовки глицинии к зиме. Так, молодые саженцы нуждаются в укрытии. Их нужно отвязать от опоры и уложить на землю. Прикорневую часть следует прикопать, а побеги укрыть лапником, сухими листьями или специальным материалом. Кстати, чем старше становится растение, тем меньше ему нужно укрытие.

Кампсис

В списке быстрорастущих вьющихся растений особое место занимает кампсис. Это большой пышно цветущий куст изумительной красоты, создающий приятную прохладную тень. Своим цветением он радует с самого начала лета и до поздней осени. При этом лиана не требует особых трудозатрат. Это растение принадлежит к семейству Бигнониевых. Для него характерны цельнокрайние листья с пильчатым краем, ярко красные или оранжевые трубчатые цветки. Высота нарядного гиганта может достигать 15 м. А потому идеально подходит это вьющееся растение для арок.

Как ухаживать за растением?

Своей популярностью кампсис обязан неприхотливости и пышности. Ему подходят совершенно любые виды почв, однако лучше всего он будет расти в рыхлых не переувлажненных почвах. Стоит отметить, что кампсис — растение южное, то есть требует солнечного места именно с южной стороны участка. Обратите внимание: особенностью данной лианы является то, что она очень быстро разрастается. А потому, для того чтобы куст не захватил больше места, чем ему отведено, оградите его корневище металлическими листами. Оптимальная глубина — 80 см.

Садоводы не рекомендуют размещать растения у окна, ведь к нему активно слетаются насекомые. Кампсис весьма засухоустойчив, но сохранить декоративность и обильное цветение можно только с помощью регулярного полива. Рядом с этим растением можно посадить кусты многолетников — они помогут сохранить влажность почвы и укроют оголенные лианы снизу. А вот без подкормок это вьющееся цветущее растение может обойтись. Однако если вы хотите усилить продолжительность цветения, попробуйте внести азотно-фосфорное удобрение. Обратите внимание: лиана невероятно теплолюбива, потому если в регионе, где вы живете, бывают суровые зимы, непременно укрывайте кампсис на зиму! Растение необходимо снять, укрыть лапником, накрыть полиэтиленом. Зимой на месте укрытия необходимо сделать большой сугроб.

Бугенвиллия

Для чего подходит это вьющееся растение? Для заборов, арок, беседок. Вообще, бугенвиллия — жительница Бразилии. Французское имя появилось у нее благодаря мореплавателю из Франции, который обнаружил эту экзотическую красавицу. На сегодняшний день насчитывается около 15 видов цветка. Что представляет собой одомашненная бугенвиллия? Садоводы говорят: это цветок, который обладает французским шармом и бразильским темпераментом. Удивительно красиво выглядят задекорированные ветвями этого вьющегося растения заборы, патио, арки. Цветки этой лианы не очень большие, обычно желтого цвета. А вот прицветники выглядит удивительно декоративно и привлекательно. Неудивительно, что некоторые начинающие цветоводы путают их с лепестками цветов. Обычно прицветники имеют ярко-малиновый оттенок, но встречаются и гибридные сорта с соцветиями красного и белого цвета.

Кстати, выращивать эту экзотическую красавицу можно в любом месте, где температура воздуха на протяжении всего года не опускается ниже +5 градусов.

Подробно об уходе

Особого внимания заслуживает полив этого вьющегося многолетнего растения. В период роста и цветения оно нуждается в обильном поливе, однако между процедурами почва непременно должна просыхать на несколько сантиметров. Недопустим как застой воды, так и пересушивание земляного кома. В период покоя полив следует сократить. При этом важно следить за тем, чтобы земля не была слишком сухой. Еще один важный момент: летом, в очень жаркие дни, бугенвиллию следует опрыскивать. При этом проводить водные процедуры лучше всего утром, чтобы к ночному похолоданию растение успело высохнуть.

Опытные садоводы рекомендуют высаживать это растение в полутени. Все дело в том, что наличие прямых солнечных лучей может привести к ожогам листьев. На протяжении всего года, за исключением лишь периода покоя, в почву нужно вносить удобрение. Оптимальный вариант — подкормки с содержанием азота и фосфора.

Циссус

Поговорим о вьющихся комнатных растениях. Начнем с циссуса, который в народе нередко называют березкой – из-за схожести листьев с березовыми, или комнатным виноградом – по видовому родству.

Это восхитительная лазящая лиана, способная зацепиться своими усиками за любую опору и достаточно быстро покрыть ее зеленой массой. Если же вы не хотите применять опор, циссус может быть использован как ампельное растение: он будет красиво свешиваться с подставок и горшков. Обязательно учитывайте быстрый рост: буквально за 2-3 года циссус превратится в трехметровую лиану. Это растение очень любит рассеянный свет, но хорошо переносит и полутень. В помещении, где освещение яркое, листья циссуса будут больше и темнее. Пожалуй, единственное к чему требовательно это вьющееся комнатное растение, — влажность окружающей среды. Поэтому цветоводы рекомендуют опрыскивать его несколько раз в неделю. Немаловажное соблюдение режима полива: весной и летом растение нуждается в большом количестве воды.

Эписция

Это комнатное растение полюбилось цветоводам из-за ярких расцветок, неприхотливости и удивительной красоты. Бытует мнение, что эту лиану очень трудно вырастить в комнатных условиях. На самом деле это совсем не так! Эписция — родственница фиалки, а потому к уходу она предъявляет практически те же требования. То есть, вам понадобится причиненное место, где на это декоративное растение не будут попадать солнечные лучи. Однако стоит внимательно следить за тем, чтобы освещение было достаточным, в противном случае у растения сформируется чрезмерно длинный и тонкий стебель. Особенно чувствительна эта лиана к влажности воздуха. Цветоводы рекомендуют устанавливать горшок с растением в широкое кашпо, между стенками необходимо размещать влажный мох сфагнум. Ни в коем случае не опрыскивайте листья эписции: положительного эффекта не будет, листочки начнут увядать и гнить!

Так как растет это комнатное растение достаточно быстро, пересаживать его необходимо каждый год. Для этих целей идеально подойдут широкие и низкие горшки. Цветоводы говорят: лучше всего использовать самую обычную смесь, предназначенную для фиалок. Что касается удобрений, то в теплое время года удобрять лиану следует два раза в месяц. Для этого подойдут органические или комплексные удобрения.

Комментарии