Бармен - это кто такой?
Бармен - это человек, который обслуживает посетителей за стойкой бара. Его основной обязанностью считается приготовление различных напитков на основе алкоголя и без него. В настоящее время эта профессия является довольно востребованной, так как заведения, работающие в ночное время, не могут функционировать без барменов.
Характеристика профессии
Эта профессия впервые появилась в США во времена "золотой лихорадки" вместе с появлением в магазинах территорий для отдыха, называвшихся барами. Определенные люди разливали в то время алкогольные напитки в магазинах.
Бармен должен знать названия всех напитков, которые продаются, и владеть в совершенстве технологией приготовления различных коктейлей. Также профессия бармен - это обязанности по оформлению приготовленных напитков и соблюдению условий их хранения.
Бармен является важным работником в барах, ресторанах или ночных клубах. Они с особой тщательностью выбирают человека на эту должность, ведь от бармена может напрямую зависеть микроклимат в заведении. Иногда за стойкой бара работают люди, способные виртуозно жонглировать различными предметами в процессе приготовления напитков. Такое мастерство способны демонстрировать только высококвалифицированные бармены. Такой бармен - это находка для заведения. Он в состоянии стать визитной карточкой любого бара.
Профессиональный бармен должен обладать жизнелюбием и коммуникабельностью, выдержкой и хладнокровием. Бывают случаи, когда к бару подходят посетители, желающие рассказать о самом сокровенном. Необходимо их внимательно выслушать, помочь советом.
Профессия бармен - это часто работа в ночное время, так как бары бывают наиболее востребованы ночью.
Качества
Люди, несущие трудовую вахту за стойкой бара, обязаны быть устойчивы к стрессовым ситуациям. Они не должны испытывать страх перед сложными условиями труда, ведь характер у посетителей бывает разный и делать свою работу барменам приходится в шумных и прокуренных помещениях.
Бармен делает свою работу, стоя на ногах большое количество часов, все его внимание сконцентрировано на посетителях и процессе приготовления напитков. Он должен иметь опыт работы, творческую жилку, хорошее настроение, обладать чувством юмора и общительностью. Тогда клиенты по достоинству оценят его профессиональный уровень и будут приходить в бар все чаще и чаще.
Без наличия же данных способностей работа может стать для бармена наказанием.
Опыт и заработная плата
Заработную плату бармена можно отнести к довольно неплохой. Она напрямую зависит от категории клиентов. В престижных заведениях с высокими ценами труд барменов оценивается достаточно высоко.
Бармен - это приятный в общении человек, способный реагировать на все запросы клиентов. Кроме качественных напитков, он помогает посетителям отдохнуть и избавиться от эмоционального напряжения. Успехов в данной профессии может добиться только человек, имеющий способности в областях музыки, химии, психологии, юмора и актерского мастерства. Обладающий таким набором качеств бармен (вакансии по этой специальности на рынке труда присутствуют в достаточном количестве) никогда не останется без работы.
Чтобы овладеть навыками, необходимыми для работы, следует окончить специальные курсы или поработать помощником бармена с большим опытом. А для того чтобы виртуозно общаться с посетителями, необходимо обладать природными талантами. Правильное понимание и реакция на потребности посетителя бара являются залогом успеха в этом деле.
Бармен также должен различать основные виды спиртных напитков, знать меры их объема, иметь представление о том, в каких бокалах следует подавать различные напитки и как их смешивать.
Преимущества профессии
Плюсами данной профессии можно назвать следующие факторы:
- Часто бары открываются значительно позднее, чем магазины и офисы, поэтому бармену не нужно рано просыпаться.
- Пройти обучение по профессии можно на недолгих курсах или на стажировке у профессионального бармена, не потратив большого количества времени и денежных средств.
- Бармен - это профессия, наполненная весельем и общением с посетителями. Появляется много друзей и знакомых.
- Можно блеснуть на любой вечеринке благодаря мастерству в смешивании коктейлей.
- Не просиживая много времени в скучном офисе и не работая тяжело физически, реально получить приличное материальное вознаграждение за свой труд.
Недостатки данной профессии
Минусами данной профессии являются:
- Ненормированный рабочий график, если бар работает до последнего посетителя.
- Борьба с желанием попробовать на вкус приготовленные напитки.
- Необходимость вежливо обслуживать посетителей с улыбкой на устах, независимо от своего душевного состояния.
- Бармен должен обладать хорошей памятью.
- После окончания работы бармену может надоесть находиться в клубе, в окружении шумной толпы.
- Материальная ответственность за посуду, напитки и приборы.
Рекомендации для начинающего бармена
- Если не знаете, что сказать, то лучшим выходом будет просто промолчать.
- В каждой сложившейся ситуации не следует терять спокойствия.
- Следует всегда быть вежливым с клиентами.
- Бармен не должен слушать беседы клиентов бара между собой.
- Ему следует относиться с должным вниманием к посетителям.
- Бармен должен всегда занимать нейтральную позицию в конфликтных ситуациях.
- Работник бара не должен демонстрировать уровень своей эрудиции перед своими посетителями.
Бармен - это профессия для людей, обладающих крепким здоровьем, сильным характером и необходимой эрудицией. Данная работа в первую очередь подходит молодым людям. Большое количество заведений в настоящее время делают в своей работе акцент не только на оформление помещения и богатый ассортимент продукции, но и на профессиональные и личные качества барменов.
Каждый год во всем мире 6 февраля отмечают День бармена. В этот день проводятся праздничные мероприятия, где лучший бармен и марки напитков получают заслуженные награды. В этот день также проходят искрометные шоу, состязания, вечеринки на разные темы, дегустации.