Неврит лицевого нерва - симптомы, диагностика и возможное лечение
Неврит лицевого нерва - распространенное заболевание периферической нервной системы. Оно характеризуется воспалением лицевого нерва, иннервирующего мимические мышцы. В результате нарушается иннервация мышц на одной половине лица, что приводит к ослаблению или параличу мимических движений.
Причины неврита лицевого нерва разнообразны - инфекции, травмы, опухолевые процессы, нарушения кровоснабжения нерва. Часто неврит возникает как осложнение острых респираторных заболеваний. Диагностика основана на клинических проявлениях и данных инструментальных исследований.
Причины развития неврита лицевого нерва
Неврит лицевого нерва - это воспаление лицевого нерва, иннервирующего мимические мышцы одной половины лица. Это заболевание может возникнуть как первично, без видимой причины (простудный лицевой неврит), так и вторично на фоне других заболеваний. К основным причинам развития неврита лицевого нерва относят:
- Переохлаждение, особенно в области шеи и уха, например от сквозняка или работы кондиционера
- Герпетическая инфекция
- Острый отит (воспаление среднего уха)
- Травма головы или шеи
- Опухоль в области уха или основания черепа
- Нарушения мозгового кровообращения (ишемический или геморрагический инсульт)
- Вирусные инфекции (эпидемический паротит, грипп, корь и др.)
В ряде случаев неврит лицевого нерва возникает на фоне анатомических особенностей строения костного канала, в котором проходит нерв, а также при наличии аномалий развития самого нерва. Это приводит к сдавлению нерва при отеке слизистой оболочки носоглотки во время ОРВИ.
Также причиной развития патологии может стать синдром Мелькерсона-Розенталя - наследственное заболевание, проявляющееся отеком лица и приступообразным течением неврита лицевого нерва. Двусторонний неврит лицевого нерва встречается крайне редко.
Таким образом, основными причинами развития неврита лицевого нерва являются острые инфекции, травмы, опухоли, нарушения мозгового кровообращения. К факторам риска относятся анатомические особенности строения нерва и его канала. Двусторонний неврит лицевого нерва встречается редко.
Клинические проявления неврита лицевого нерва
Основными клиническими проявлениями неврита лицевого нерва являются:
- Односторонняя слабость мимических мышц лица
- Искажение черт лица, асимметрия
- Невозможность нахмурить бровь, закрыть глаз, улыбнуться на пораженной стороне
- Опущенный уголок рта
- Отклонение языка в пораженную сторону при высовывании
- Сухость глаза, слезотечение или отсутствие слезоотделения
При неврите лицевого нерва один глаз широко раскрыт, а другой частично прикрыт. При попытке закрыть глаза возникает диплопия (двоение в глазах). Наблюдается лагофтальм - неплотное смыкание век из-за паралича мышцы, опускающей верхнее веко.
Также отмечается онемение кожи лица, нарушение вкуса в передних отделах языка, повышенное слезоотделение или сухость глаза, гиперакузия (повышенная чувствительность к звукам). Беспокоят головные боли, возможно головокружение.
Степень поражения мимической мускулатуры может быть различной - от легкого пареза до полного паралича. Таким образом, клинически неврит лицевого нерва проявляется асимметрией и нарушением движений лица на стороне поражения.
Диагностика неврита лицевого нерва
Диагностика неврита лицевого нерва основывается в первую очередь на тщательном сборе анамнеза и оценке клинических проявлений заболевания. Характерная клиническая картина с односторонним параличом или парезом мимических мышц лица позволяет неврологу установить диагноз неврит лицевого нерва без труда.
Однако в ряде случаев для исключения вторичного характера воспаления лицевого нерва требуется проведение дополнительных инструментальных и лабораторных обследований. В первую очередь назначается магнитно-резонансная томография головного мозга, компьютерная томография или рентгенография костей лицевого черепа. Это необходимо для исключения опухолевых, сосудистых или воспалительных заболеваний головного мозга, которые могут вторично поражать лицевой нерв.
Также проводится электронейромиография (ЭНМГ) для определения степени и локализации поражения лицевого нерва, оценки прогноза течения и эффективности проводимой терапии при динамическом наблюдении. По данным ЭНМГ можно сделать заключение о степени аксонального повреждения лицевого нерва и прогнозировать восстановление его функций.
При подозрении на инфекционную или аутоиммунную природу неврита назначается обследование крови (общий и биохимический анализы крови, иммунологическое исследование) для выявления воспалительных изменений и антител к возможным возбудителям (вирусам герпеса, боррелиям).
Таким образом, для уточнения диагноза неврита лицевого нерва и выяснения его причины необходимо проведение комплекса инструментальных и лабораторных методов обследования наряду с тщательным анализом клинических симптомов.
- МРТ или КТ головного мозга для исключения органических изменений головного мозга, опухоли
- ЭНМГ для оценки степени и локализации поражения нерва
- Лабораторные анализы крови при подозрении на инфекционный или иммунный характер неврита
Методы лечения неврита лицевого нерва
Лечение неврита лицевого нерва должно быть комплексным и включать в себя как медикаментозную терапию, так и физиотерапевтические методы. Кроме того, в ряде случаев может потребоваться хирургическое вмешательство.
Основными задачами терапии являются купирование воспаления, отека и болевого синдрома, улучшение регенерации поврежденного нерва, а также профилактика развития стойких контрактур и атрофии мимической мускулатуры на стороне поражения.
Медикаментозное лечение
На начальном этапе развития неврита лицевого нерва с целью подавления воспалительного процесса и отека тканей назначаются глюкокортикостероидные гормоны (преднизолон, дексаметазон). Кроме того, для уменьшения отечности применяются диуретические средства, улучшающие отток жидкости из межтканевых пространств (фуросемид, гипотиазид).
Для устранения болевого синдрома наряду с гормональными противовоспалительными препаратами могут использоваться нестероидные противовоспалительные средства (диклофенак, ибупрофен), а также местное введение анестетиков путем блокад новокаином в области выхода лицевого нерва.
С целью улучшения регенеративных процессов в нерве и восстановления проводимости нервных волокон применяются препараты, содержащие комплекс витаминов группы B (мильгамма, нейромультивит). Кроме того, могут назначаться лекарства, улучшающие кровоснабжение нервной ткани - вазодилататоры и ангиопротекторы (циннаризин, никотиновая кислота).
Физиотерапия
Основными задачами физиотерапевтического лечения являются снятие болевого синдрома, уменьшение отека тканей, а также стимуляция регенеративных процессов в поврежденном нерве для более быстрого восстановления его функций. Наиболее часто применяются следующие физиотерапевтические процедуры:
- Ультразвуковая терапия, фонофорез лекарственных препаратов с обезболивающим и противовоспалительным действием;
- Лазерная и магнитотерапия для стимуляции регенеративных процессов в нерве;
- Электростимуляция нервно-мышечного аппарата пораженной стороны лица с целью профилактики атрофии мимических мышц.
Кроме того, после купирования острого воспалительного процесса для восстановления мышечного тонуса рекомендуется проведение лечебной физкультуры с постепенным наращиванием нагрузки на мимические мышцы.
Вибромассаж лица нормализует микроциркуляцию в пораженных тканях и способствует более быстрому рассасыванию отеков.
Хирургическое лечение
Показанием для оперативного вмешательства при неврите лицевого нерва является отсутствие положительной динамики в течение 8-12 недель от начала консервативной терапии. В этом случае по данным электронейромиографии можно констатировать развитие необратимых изменений в структуре нерва и прогнозировать стойкий дефицит его функции без хирургической коррекции.
Основными видами операций при травматических повреждениях или длительно незаживающем неврите лицевого нерва являются:
- Нервно-мышечная пластика с подшиванием к поврежденному нерву нервного трансплантата из других частей тела с целью восстановления проводимости импульса;
- Невролиз - выделение и освобождение ствола нерва из рубцовых, спаечных тканей для восстановления кровотока;
- Декомпрессивная невротомия - рассечение футляра нерва для ликвидации сдавления при развитии туннельного синдрома.
Медикаментозная терапия неврита лицевого нерва
Медикаментозное лечение является основой терапии неврита лицевого нерва. Его целью является купирование воспаления, отека, болевого синдрома, а также стимуляция регенеративных процессов в поврежденном нерве для более быстрого восстановления его функций.
На начальном этапе при развитии острого неврита лицевого нерва с воспалительным компонентом показано назначение глюкокортикостероидов. Чаще всего используется преднизолон перорально в дозе 30-60 мг в сутки с постепенным снижением дозы. Кортикостероиды оказывают выраженное противовоспалительное и противоотечное действие, способствуя уменьшению интенсивности патологических изменений в нерве.
При выраженном болевом синдроме в первые дни заболевания возможно применение нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) - диклофенака, ибупрофена, кеторолака. Они обладают обезболивающим эффектом при воспалении нервного ствола. Также в острый период для купирования боли может потребоваться проведение анестезирующих блокад новокаином в зоне выхода лицевого нерва.
Важным компонентом комплексной терапии является назначение препаратов, стимулирующих регенеративные процессы в поврежденном нерве - так называемых нейрометаболических средств. К ним относятся витамины группы B (В1, В6, В12), принимаемые курсами по 2-3 недели. Витамины группы B стимулируют синтез миелина - оболочки нервных волокон, участвующей в проведении нервного импульса.
Для улучшения питания нервной ткани могут использоваться вазоактивные и ангиопротекторные средства, такие как циннаризин, никотиновая кислота, пентоксифиллин. Они улучшают микроциркуляцию, приток крови и доставку кислорода в область поврежденного нерва.
В период восстановления проводимости лицевого нерва, как правило на 2-3 неделе от начала заболевания, с целью восстановления нервно-мышечной проводимости назначаются антихолинэстеразные средства - неостигмин, пиридостигмин. Они предотвращают разрушение медиатора ацетилхолина, стимулируя сокращение мышц иннервируемых пораженным лицевым нервом.
На фоне противовоспалительной и обезболивающей терапии обязательно назначается физиотерапевтическое лечение в виде электрофореза лекарств, ультразвука, лазеротерапии для закрепления эффекта. При отсутствии положительной динамики в течение 8-12 недель показано оперативное лечение поврежденного нерва.
Физиотерапевтическое лечение неврита лицевого нерва
Физиотерапия является важным компонентом комплексного лечения неврита лицевого нерва. Ее задачами являются купирование болевого синдрома, ликвидация отека и воспаления, а также стимуляция регенеративных процессов в поврежденном нерве.
На начальной стадии развития неврита лицевого нерва, когда присутствует выраженный болевой синдром, проводятся процедуры для обезболивания - электрофорез и фонофорез анестетиков и нестероидных противовоспалительных средств, диадинамотерапия.
После купирования острых явлений подключают физиотерапевтические методы, направленные на ликвидацию воспаления и стимуляцию регенеративных процессов в нерве. Наиболее эффективна в этот период ультразвуковая терапия, проводимая ежедневно по 5-7 минут на область выхода лицевого нерва. Курс лечения составляет 10-12 процедур. Ультразвук оказывает противовоспалительное и противоотечное действие, усиливает кровоток в зоне поражения.
Хороший результат дает применение лазеро- и магнитотерапии, стимулирующей регенерацию нервных волокон и ускоряющей восстановление проводимости лицевого нерва. Курс лечения состоит из 8-10 ежедневных процедур. Также эффективна электростимуляция нервно-мышечного аппарата пораженных мимических мышц для профилактики их атрофии вследствие денервации.
После восстановления острых явлений для закрепления эффекта назначается амплипульстерапия - воздействие импульсным током. Этот метод усиливает кровоснабжение и трофику тканей, стимулирует нервно-мышечную проводимость. Проводится ежедневно или через день, на курс 8-12 процедур.
На заключительном этапе лечения для восстановления тонуса ослабленных мимических мышц широко используется лечебная физкультура. Комплекс специальных упражнений подбирается индивидуально с постепенным наращиванием нагрузки. ЛФК способствует более полному восстановлению функции пораженного лицевого нерва.
Таким образом, своевременно начатая и правильно подобранная физиотерапия позволяет значительно ускорить процесс выздоровления при неврите лицевого нерва.
Хирургические методы лечения неврита лицевого нерва
Хирургическое лечение неврита лицевого нерва применяется при отсутствии эффекта от адекватно проведенной консервативной терапии в течение 2-3 месяцев или при возникновении угрожающих осложнений.
Оперативное лечение направлено на максимально возможное анатомическое и функциональное восстановление поврежденного нерва. Раннее оперативное лечение в первые 3-6 месяцев дает наилучшие результаты, позволяя предотвратить стойкие изменения в иннервируемых мимических мышцах.
Выбор конкретного вида оперативного вмешательства зависит от характера повреждения нерва и данных электронейромиографии о локализации и степени поражения.
Основные виды операций
- Невролиз - выделение и мобилизация лицевого нерва из рубцовых тканей при его сдавлении в костном канале или при оскольчатых переломах костей основания черепа с внедрением костных фрагментов в нерв.
- Неврорафия - сшивание поврежденных концов лицевого нерва при его частичном или полном перерезе. Может проводиться с использованием микрохирургической техники.
- Нервно-мышечная пластика - подсоединение к центральному концу перерезанного лицевого нерва трансплантата из другого периферического нерва (обычно большеберцового или лучевого) для восстановления иннервации мимических мышц.
После операции для профилактики рецидива рубцовых изменений и восстановления нервно-мышечной проводимости обязателен длительный курс реабилитационных мероприятий с использованием физиотерапии и лечебной физкультуры.
Профилактика неврита лицевого нерва
Эффективная профилактика неврита лицевого нерва базируется на своевременном выявлении и адекватном лечении сопутствующих заболеваний, которые могут приводить к вторичному поражению лицевого нерва, а также на предотвращении охлаждения и травмирования области головы и шеи.
Первичная профилактика подразумевает меры, направленные на предупреждение возникновения патологического процесса в лицевом нерве и развития его воспаления. К факторам риска относятся острые и хронические инфекции ЛОР-органов, черепно-мозговые травмы, нарушения мозгового кровообращения.
Для профилактики простудных невритов лицевого нерва, развивающихся на фоне переохлаждения, рекомендуется:
- Избегать резких перепадов температуры, сквозняков и длительного нахождения головы в холодной среде;
- После нахождения на морозе проводить постепенное согревание, не прибегая к интенсивному обогреву одной стороны лица;
- При необходимости использовать средства защиты от холода для лица и шеи - шарфы, воротники и др.
Для профилактики герпетических поражений лицевого нерва, обусловленных вирусами простого герпеса, важно своевременное лечение герпетических высыпаний на губах и в носоглотке. При частых рецидивах герпеса возможно превентивное назначение противовирусных препаратов.
С целью предотвращения развития отогенного неврита лицевого нерва, связанного с хроническим или острым средним отитом, необходимо своевременное адекватное лечение воспалительных заболеваний уха, а также исключение переохлаждения этой области.
Для профилактики травматического повреждения лицевого нерва важно предотвращение черепно-мозговых травм, особенно в области височной кости и основания черепа. При необходимости следует использовать защитные шлемы и каски во время занятий экстремальными видами спорта, езды на велосипеде, мотоцикле.