Что такое прах? Значение слова, синонимы. Смысл фразеологизма "разнести в пух и прах"

Чем дальше, тем менее наш язык становится поэтичным. Поэтому и забываются некоторые слова, они просто выходят из активного оборота. В голове нет-нет, а промелькнет вопрос: «А что такое прах?». Будем сегодня выяснять. Как всегда раскроем значение слова, его синонимы, а также фразеологизм, в котором используется существительное.

Значение

Прах – это не самое жизнеутверждающее слово на свете. Когда речь идет о нем, сразу вспоминается кладбище, крематории и колумбарий (то место, где хранятся останки после кремации). Но не стоит впадать в отчаяние раньше времени, ведь пока мы живы и можем узнать, что такое прах?

Значений слова на самом деле три:

  1. Порошок. Но только не думайте, что это стиральный порошок, а скорее крупнозернистая пыль либо измельченный камень. На данный момент вариант считается устаревшим.
  2. Если говорить высоким стилем, то «прах» означает как раз человеческие останки или пыль.
  3. Прахом называют то, что ничегошеньки не стоит. Например, деньги. Вообще, люди довольно часто говорят о том, как мало стоят деньги. Видимо, дело обстоит ровно наоборот. Это такой аутотренинг.

Кстати, если кто-то лучше запоминает по ассоциации, то рекомендуем к прочтению роман Ивлина Во «Пригоршня праха». Думаем, в названии представлены сразу два смысла – второй и третий. Хотя метафора настолько глубока, что каждый при желании может вычитать в романе какое угодно значение.

Синонимы

Естественно, когда мы спрашиваем себя или другого: «Что такое прах?», то нас могут выручить аналогичные по смыслу слова. Вот они:

  • труп;
  • останки;
  • пыль;
  • пепел.

Как уже стало понятно, все эти синонимы частичные, поэтому будьте внимательны при замене одного на другое.

Фразеологизм

На очереди рассмотрение устойчивого словосочетания «разнести в пух и прах», значение фразеологизма выясним в процессе, сначала его смысл. Так говорят, если подразумевают наречия «совершенно», «окончательно», «исключительно». Как правило, фразеологизм говорит о негативных последствиях. Например, «Руководитель разнес мою дипломную работу в пух и прах». Это устойчивое словосочетание спасает от беспросветно темных тонов то, что глагол «разнести» не является его постоянным членом. Глаголы могут быть разные, например: «проиграться», «разодеться». И когда речь идет об эффектном гардеробе, то здесь нет никакого отрицательного смысла, по крайней мере, перманентного.

Интереснее другое: почему пух и прах. Конечно, мы помним о том, что такое прах. Пух – это тоже довольно летучий материал. Может быть, именно на этом основании они соединились в одном выражении. Когда, например, говорят о чем-то малоценном, то прибегают к метафоре песка. «Время уходит сквозь пальцы, как песок». С одной стороны, фраза фиксирует быстротечность времени, а с другой стороны, то, что драгоценное время уходит впустую.

Возможно, с фразеологизмом «разнести в пух и прах» та же история. Представьте, была напечатанная дипломная работа, но после отповеди руководителя она превратилась в пыль, то есть перестала что-то стоить. Это только версия. Может быть, существует менее поэтичное и более прозаичное объяснение? Все возможно.

Значение слова «прах» не скрылось от нас. Мы его настигли и допросили. Затем, конечно, отпустили на волю, ведь оно такое красивое, пусть радует остальных!

Комментарии
Научное объяснение в статье Низамовой А.Р. в pdf-журнале. "Как получилось, что слова пух и прах стали практически неотделимы друг от друга?"