Ветреница лютиковая (лютичная): описание, фото, посадка и уход

Ветреницы распространены по всему земному шару. Этих растений в природе более 150 видов. Но сегодня разговор пойдет о ветренице лютиковой – желтом декоративном медоносе.

Классификация растений

Ветреница лютиковая имеет несколько равнозначных названий. Часто это растение называют ветреница лютичная или ветреница лютиковидная. На латыни название звучит как Anémone ranunculoídes. Ветреницы относятся к классу Двудольных. Следующий шаг классификации – определение порядка растения. В данном случае речь идет про порядок Лютикоцветные, в который входит семейство Лютиковые. Вид ветреница лютичная является представителем обширного рода Ветрениц.

Самое подходящее место

Чаще всего этот вид растений можно встретить в широколиственных лесах. Подобная экосистема более всего подходит данному виду. Несколько реже лютики-цветочки попадаются в смешанных елово-лиственных лесах. При желании лютиковидную ветреницу можно попробовать высадить на садовом участке. Это тенелюбивое растение послужит прекрасным весенним украшением.

Распространение вида

Зона распространения ветреницы лютичной охватывает не только европейскую часть России, но и Предкавказье, то есть равнинные территории севернее предгорий Кавказа, Южную Сибирь, Центральную Европу, Средиземноморье, Малую Азию и даже Британские острова. Правда, в последнем случае территорию нельзя назвать естественным ареалом, ветреница лютиковая на Британские острова переселена случайно, но прекрасно здесь прижилась.

Описание растения. Росток

Росток ветреницы лютиковидной появляется очень рано. Это происходит в самом начале весны, когда земля еще дремлет под слоем прошлогодней травы и снега. Каждый росточек – это стебель с тремя недоразвитыми листочками на верхушке. Изначально стебель изогнут крючком, а сложенные вместе листья направлены вниз. Интересно, что пробиваться росток начинает не верхним концом и не листочками, а именно крючковидным изгибом, это помогает преодолеть слой лесной подстилки.

Корни и листья

Желтая ветреница лютичная относится к многолетним травянистым корневищным растениям. В среднем ее высота около 30 см. Корневище расположено поверхностно. Оно ползучего типа, поэтому может быть довольно длинным. Корень четковидный, мясистый и упругий. Внешне он похож на коричневый сучок с особыми перетяжками. На разломе хорошо видна белая внутренняя часть, в которой сохраняются запасы крахмала и других питательных веществ. От поверхностного корневища вниз опускается несколько тонких корешков.

Прикорневых листьев ветреница лютиковая не имеет. Но иногда она дает один прикорневой лист пальчато-рассеченный формы на длинном черешке. Как и все ветреницы, лютичный вид имеет 3 листа на верхушке тонкого стебля. Направлены они в разные стороны и располагаются в горизонтальной плоскости, образуя зеленый ярус. Каждый лист надрезами разделен на отдельные доли и имеет короткий черешок.

Цветы и плоды

Люди часто путают лютики садовые, фото которых можно найти в специальных журналах, и лютиковую ветреницу. На самом деле эти цветы очень похожи. Заметить различия можно только при очень внимательном осмотре. Итак, цветок лютика имеет двойной околоцветник с чашелистиками и лепестками. Ветреница – обладательница простого околоцветника, состоящего только из лепестков, а чашелистики отсутствуют. Так что название «лютики-цветочки» к ветренице можно применить только в шутку.

Как вы уже поняли, цветки этого вида ветреницы имеют насыщенный желто-золотистый цвет. Их диаметр примерно 3 см. Лепестков в бутоне 5 штук, цветоносы всегда одиночные. На одном растении их может быть от 2 до 5 единиц. Цветок появляется в середине апреля и держится до 20 дней. Затем лепестки опадают на землю. На цветоносе остается скопление мелких плодов.

Во время цветения ветреницы лютиковой других растений почти нет. Она относится к первоцветам. В лесу в это время светло, ничто не затеняет ее. Лютики садовые, фото которых мы уже обсуждали, цветут гораздо позже – ближе к июню. Так что спутать эти виды довольно сложно.

После цветения листья ветреницы лютичной постепенно желтеют. К концу весны лес одевается листвой, постепенно появляются другие растения и ветренице становится темно. Пожелтевшая ветреница лютиковая ложится на грунт и засыхает. В начале лета от нее и следа не остается, но поверхностное корневище живо. Оно будет ждать следующей весны, чтобы порадовать мир скромным желтеньким цветочком. За особый график жизни ветреница входит в список дубравных эфемероидов.

Кто такие дубравные эфемероиды?

Речь идет об особой экологической группе, в которую входят травянистые многолетники, у которых слишком короткий вегетационный период. Развитие эфемероидов может приходиться на разные периоды. Например, для весны характерны следующие виды эфемероидов: тюльпаны, крокусы, подснежники, ветреницы, хохлатка и гусиный лук. А осенью проходит быстротечная вегетация безвременника.

Многолетние эфемероиды часто путают с однолетними эфемерами. Время вегетации эфемеров также быстротечно. Но в первом случае у растения после вегетации полностью отмирает наземная часть, но подземные органы (корневище или луковица) сохраняются. Во втором случае растение приносит плоды и отмирает полностью.

Медоносные качества

Ветреница лютиковая имеет хорошие медоносные качества. Как только она зацветает в лесу, трудолюбивые пчелы могут начинать трудоемкий процесс. Яркие желтые цветы привлекают насекомых, но, к сожалению, быстро отцветают. Для этого вида растений характерно групповое произрастание, поэтому их легко найти на лесных полянах. В плохую погоду и на ночь цветочки закрываются, чтобы сохранить свое ценное содержимое.

Как посадить ветреницу лютиковую

Посадка лютиков, а точнее ветреницы лютичной, семенами потребует определенных навыков. Семена сложно собрать, а после сбора необходимо сразу высеять. Иначе они потеряют всхожесть. Сеять лучше в ящики с рыхлой питательной смесью почв. Затем ящики закопать и прикрыть мульчей. На следующий год взойдет около 25% семян. Сеянцы необходимо хорошо увлажнять, а цвести они начнут на 2-3 год.

Гораздо проще заняться вегетативным размножением. Длинное ветвящееся корневище легко разделить на отдельные фрагменты. Их неглубоко прикапывают землей, и вскоре на каждом закладывается почка, и формируются придаточные корни. К концу лета все органы, необходимые для самостоятельного существования ветреницы лютичной, будут сформированы. Следующей весной растение даст ранний цветочек. За несколько лет ветреница разрастется и образует плотненькие кустартинки, которые нужно изредка пропалывать и мульчировать. Весной можно внести комплексные удобрения. Таким образом на садовом участке можно получить собственные первоцветы.

Комментарии