Как рассчитать расход газа?
Любой частный дом нуждается в качественном отоплении в связи с некоторыми особенностями климата нашей страны. Обычно во многих деревнях для этого служит старая добрая печка, которая также выступает в качестве плиты и духовки. Причем в роли последней даже лучше, чем электрический аналог. Но некоторые предпочитают использовать для благ природный ресурс. И тут остро может встать вопрос о том, сколько его потребуется и как посчитать расход газа. Этому и будет посвящена наша статья.
На расчет расхода газа влияют многие факторы, которые рассмотрим чуть ниже. К тому же попробуем без привлечения специалистов определить хотя бы средний показатель расхода топлива. Заодно рассмотрим некоторые преимущества газового отопления.
Преимущества газового отопления
Природный газ на сегодняшний день является отличным топливом с точки зрения экономичности и удобства. А поскольку это недорогой источник энергии, то газовое отопление по части рациональности может потягаться с электрическим. К тому же КПД некоторого современного оборудования уже превышает 100%. А это говорит о том, что газовые котлы более востребованы на рынке.
Какое-то время назад газовые котлы и конвекторы стоили недешево, однако ситуация поменялась, и теперь такое оборудование стало доступным. Газ легко транспортируется, а если соблюдать определенные правила, то его можно считать безопасным топливом. В помещении, где располагается современный газовый котел, отсутствуют неприятные запахи, а расход газа производится эффективным образом. Также можно наблюдать отсутствие пыли и мусора, что избавляет от необходимости выборки золы.
Но самое главное кроется в работе оборудования – некоторые модели практически полностью автоматизированы, что позволяет свести к минимуму обслуживание. Элементы управления регулируют температурный режим, обеспечивая равномерный нагрев в течение всего периода отопления. А поскольку безопасность превыше всего, то и этому моменту при производстве газового отопительного оборудования уделяется достаточно внимания. Все, что требуется от потребителя, так это произвести необходимую настройку.
Почему газ?
А почему бы и нет?! Это натуральное топливо отличается высокой эффективностью в плане сгорания в силу малого содержания серы в составе. Благодаря этому и котел меньше загрязняется. К тому же стенки агрегата не подвергаются коррозии, что способствует увеличению срока эксплуатации оборудования. А расход газа при сгорании сопровождается выделением в атмосферу ничтожно малого количества вредных веществ.
Большую популярность приобрел сжиженный газ, который отличается улучшенными свойствами. Он может доставляться баллонами в любое место, где отсутствует центральная газовая магистраль, что в разы облегчает бытовые условия большому количеству потребителей.
Тепловые потери
Прежде чем приступить к расчету расхода природного газа, необходимо знать о так называемых тепловых потерях – тех зонах дома, откуда тепло уходит наружу. Обычно этим вопросом занимаются будущие владельцы еще на этапе проектирования. Но, к сожалению, как показывает практика, не всегда именно этому моменту уделяется должное внимание. Ведь если дом будет терять большую часть тепла, то повышенные затраты поставят под сомнение экономичность газового отопления. Деньги просто будут уходить на ветер.
Перечислим наиболее уязвимые зоны, через которые происходит потеря тепла в доме:
- стены;
- стыки;
- окна;
- двери;
- крыша;
- пол;
- габариты постройки.
Плохо утепленные стены тоже являются причиной, по которой расход газа увеличивается, поскольку теплый воздух будет уходить через них. Причем не просто в больших, а скорее в огромных количествах. И дело в том, что стены имеют самую большую площадь. Поэтому изоляция играет большую роль. В зависимости от того, из чего построен дом, побираются необходимые теплоизоляционные материалы с нужной толщиной. С деревянными постройками (бревна, клееный брус) дело обстоит заметно проще, поскольку в этом случае можно обойтись без дополнительной теплоизоляции.
Если стыки стен плохо выполнены, то через них тоже может уходить немало тепла. А если форма дома сложная, не следует упускать этот момент из виду.
Степень тепловых потерь через окна зависит от их размеров и количества. Чем их больше по количеству и размеру, тем, соответственно, больше тепла будет уходить на улицу. Также имеет значение и качество самих окон. Большую популярность обрели пластиковые изделия с многокамерными стеклопакетами (2, 3, 5 и более). Выбирая окна для своего дома, следует быть осторожным, так как на рынке можно встретить немало подделок, качество которых в разы хуже. Кроме того, важен монтаж металлопластиковых окон – при некачественной установке повышенный расход газа котлом неизбежен.
Как всем известно еще со школьной скамьи, теплый воздух легкий и поднимается вверх. Поэтому хорошая теплоизоляция нужна не только стенам, но и крыше. Этот процесс непростой, в особенности если проект дома довольно сложный, но необходимый.
Что касается пола, то здесь подразумевается не потеря тепла, а скорее дискомфорт от холодной поверхности, не изолированной от низкой температуры земли.
Размеры дома тоже являются фактором потери тепла. Высокая постройка требует более мощного оборудования, так как обеспечить такой дом необходимым количеством тепла непросто.
Что следует принять во внимание?
Рассчитать, сколько расходуется газа, – процесс не такой уж и сложный. Необязательно привлекать специалистов в этой области, но нужно принять во внимание некоторые параметры, которые выступят в качестве исходных данных:
- Интенсивность работы оборудования. Если дом плохо утеплен, и большое количество тепла уходит на улицу, то оборудование большую часть времени будет работать в полную силу.
- Отопительный период. Имеется в виду именно временной фактор. Тем владельцам, которые приезжают только на лето или по выходным, не стоит беспокоиться по поводу того, как работает газовый котел. Расход газа в этом случае будет минимальным. Но тем хозяевам, которые проживают в домах на постоянной основе, предстоят большие расходы.
- Площадь постройки. Здесь все понятно.
- Вид отопительного оборудования. Некоторые современные модели котлов способны работать в автоматическом режиме, способны держать под контролем температуру и степень нагрева. При необходимости они могут прекратить работу на некоторое время, и в этом случае экономия налицо.
Также следует учесть следующее. Опираясь на общепринятые нормативы, для прогрева помещения площадью 10 м2 до комфортных показателей температуры требуется 1 кВт/ч тепла.
Расчет
В качестве примера для расчета возьмем дом, площадь которого равна 100 м2, а для удобства обозначим буквой Q количества тепла в кВт. Используя чуть выше упомянутое замечание, рассчитаем, что для нашего дома необходимо 10 кВт/ч тепла. То есть площадь дома поделим на 10 и получим результат (в данном примере тоже цифра 10). Нетрудно посчитать (средний показатель), сколько этой энергии потребуется на один месяц: Qм=10 х 24 х 30=7200 кВт.
Обычно отопительный период длится 7 месяцев, но котел при этом не всегда круглые сутки напролет работает на полную мощность. В основном пик мощности приходится лишь на зиму. К тому же все зависит от района проживания. Поэтому можно смело полученный результат поделить пополам: Qср=7200/2=3600 кВт.
Остается сделать дальнейший расчет расхода газа на весь отопительный сезон: Qос=3600 х 7=25200 кВт. Как правило, в казовых котлах 1 м3 топлива приравнивается к 10 кВт/ч. Используя это, рассчитаем объем газа, который понадобится на протяжении всего отопительного периода V=Q/10=2520 м3.
Аналогичным образом можно провести расчеты для дома любой другой площади. А узнав эти средние показатели, можно прикинуть финансовые затраты.
Один нюанс
Приведенный расчет является усреднённым. На практике рассчитанный результат может показаться выше или ниже. Это объясняется наличием ряда разных факторов, и отклонение реального расхода от расчетного не редкость. К тому же не так просто соблюсти цифры, полученные на бумаге. А существенно сэкономить и того сложнее. Однако некоторые советы могут пригодиться.
Экономичные пути по оптимизации расхода
Данные советы помогут в какой-то степени оптимизировать расходы газа на отопление. Прежде всего, стоит приобретать только надежное и качественное оборудование. Соответственно, на этом экономить не стоит. Что касается мощности, то следует выбирать котел в соответствии с личными потребностями. Не стоит думать, что большой запас будет на пользу, скорее напротив. Оборудование с большой мощностью, работая в среднем режиме, тем не менее будет потреблять немало топлива.
То же самое относится к маломощному котлу, который постоянно будет усиленно работать. Оба варианта не подходят, а лучшим будет выбор оборудования с небольшим запасом производительности (около 25-30%). Тогда можно не беспокоиться по поводу того, какой расход газа будет у котла.
Если в ходе проектирования дома не была предусмотрена хорошая теплоизоляция, не поздно ее провести потом. Как уже выше рассматривалось, через стены и крышу может уходить немало тепла.
Приобретение автоматического оборудования хоть и обойдется дороже, но в результате обернется экономией. Не помешает также подумать об установке газовых датчиков, при помощи которых будет выявлена своевременная утечка топлива.
Автономия как рациональное решение
При помощи автономного оборудования можно добиться экономии газа, и чем оно технологичнее и чувствительнее, тем существеннее будет результат. Это достигается благодаря многочисленным датчикам и контроллерам. Получая с них всю необходимую информацию, оборудование производит оптимальную настройку уровня нагрева. Современные модели имеют пульт дистанционного управления либо же его аналогом могут выступить смартфон или персональный компьютер/ноутбук. По ним удобно определять, насколько большой расход газа или же он в пределах допустимой нормы.
Если отопительное оборудование оснащается таймером, то можно еще экономнее расходовать газ. С его помощью можно убавить режим работы котла до минимума в ночные часы или на то время, когда все обычно на работе и дома никого нет. Комфорт при этом не пострадает. Подсчитано, что понижение температуры на 1 градус экономит до 3-5% природного топлива.
Итог
На создание хорошей отопительной системы нужно время. Однако не у каждого оно есть, а поэтому хорошим выходом из ситуации станет обращение к специалистам в соответствующей области. Приведенный самостоятельный расчет будет средним, но если важна точность, то профессионалами будет определена более точная норма расхода газа. И на их основе станет понятно, насколько целесообразно использовать газовое отопление.