Царский генерал Духонин: биография, смерть и интересные факты

Во времена Гражданской войны красные по-разному называли бессудную смертную казнь, обозначающую расстрел. Официальный приговор к казни звучал как «Расстрелять!». Но были и другие негласно принятые фразы типа «Отправить к праотцам». А осенью 1917 года появилась фраза «Отправить в штаб генерала Духонина». Давайте узнаем, кем был тот самый генерал, в штаб которого большевики отправляли своих жертв.

Исторический портрет

В российской смуте ХХ века генерал Духонин играл весьма необычную роль. В ноябре 1917 года Духонина назначили Верховным главнокомандующим русской армии. Временного правительства, которое поставило его на этот пост, на тот момент уже не было. Новоявленная большевистская власть хотела навязать генералу идею заключения мира с Германией на совершенно невыгодных, позорных и капитулянтских условиях для России. Такого не мог себе позволить генерал Духонин, биография которого иллюстрирует его боевой нрав.

Деятельность Духонина осенью 1917-го в Могилевской ставке признана историками антинародной и контрреволюционной. Генерала винят за непослушание перед решениями большевистского правительства, которому генерал, равно как и армия, не присягали.

О том, что, выполнив эти решения, генерал Духонин мог фактически развалить фронт, никто не подумал. Генерал оказался один перед «армией политических авантюристов», которые, пользуясь развалом власти, намеревались уничтожить силы армии и ввергнуть страну в анархию большевизма. Возможности генерала были весьма скудны, но он сделал все, что мог, за что в итоге был убит. Храбрые поступки и отчаянная смерть генерала Духонина дают право называть его истинным патриотом России.

Детство и образование

Николай Николаевич Духонин родился в Смоленской губернии, 13 декабря (1 декабря по старому стилю) 1876 года, в семье дворян. В 1894 году он завершил учебу во Владимирском кадетском корпусе в городе Киеве и отправился в Москву, на учебу в 3-е Александровское училище. Окончив училище в 1896 году, Духонин поступил в еще одно военное учебное заведение – Академию Генштаба. В 1902 году он завершил обучение в академии, получил чин штабс-капитана гвардии и был сразу же причислен к Генеральному штабу.

Военная карьера Духонина развивалась весьма стремительно. Отбив ценз командира роты и батальона, в ноябре 1904 года он стал старшим адъютантом штаба пехотной дивизии. В 1906 году Николай Николаевич получил третью степень орденов Святого Станислава и Святой Анны, а также был назначен на должность старшего адъютанта всего Киевского военного округа. По приезде в Киев, Духонин женился на Наталье Вернер – красивой и образованной девушке, которая была дочерью почетного киевлянина.

Начало карьеры

Осенью 1908 года Николай Николаевич стал преподавать несколько наук в Киевском военном училище. В 1911 году ему досрочно присудили звание полковника. А осенью 1912-го Духонин вновь вернулся в штаб, где стал старшим адъютантом.

У Николая Николаевича, еще со времен его обучения военному делу, сложились хорошие отношения с генералом Алексеевым – начальником штаба округа. Сотрудничество и личное общение с Алексеевым оставило в памяти Николая Николаевича неизгладимый след. Алексеев, говоря о Духонине, отмечал высокий уровень его профессионализма и штабной культуры.

Летом 1913 года полковнику Духонину предложили командировку на маневры австро-венгерских войск в качестве наблюдателя. Во времена, когда Европа интенсивно вступала в Первую мировую войну, а Австро-Венгрии выпадала роль основного противника России, эта командировка была более чем важна. Успешно выполнив свое задание, полковник получил орден Святого Владимира четвертой степени, а затем повышение в Киевском военном круге – должность начальника разведывательного отдела.

Первая мировая война

Когда началась Первая мировая война, Духонина назначили на должность старшего адъютанта отдела генерал-квартирмейстера штаба третьей армии Киевского военного округа. Армия, находясь в составе Юго-Восточного фронта, приняла участие в Галицийской битве, которая проходила в период с 5 августа по 8 сентября 1914 года. В задачи Духонина входило курирование разведки. С возложенными на полковника обязательствами он справился блестяще. За рекогносцировку 1914 года у крепости Перемышль герой нашего разговора получил орден Святого Георгия четвертой степени.

Молодому полковнику не сиделось в штабе, и в 1915 году он настоял на своей отправке на передовую. Так Духонин получил должность командира 165-го Луцкого пехотного полка. Находясь под его командованием, полк прикрыл отход 42-й пехотной дивизии в боях около села Мокреє (украинское название). За профессиональное руководство и проявленное мужество Духонина наградили орденом Святого Георгия, теперь уже третьей степени. Эта награда была очень почетной, ведь орден второй степени за все время Первой мировой войны получили всего четыре человека.

В мае 1916 года Духонин стал генерал-квартирмейстером штаба Юго-Западного фронта и близким помощником генерала Брусилова – главнокомандующего армиями фронта.

Февральская революция

К событиям Февральской революции Николай Николаевич Духонин отнесся спокойно. Он, будучи разумным человеком, понимал, что в условиях военных действий не подчиняться новому правительству и устраивать мятежи по поводу красных повязок бессмысленно и нецелесообразно. Не став повторять опыт других генералов (Миллера и Келлера), Духонин согласился сотрудничать с Временным правительством, позиционируя себя как защитника страны, а не представителя чьих-либо интересов. Как писал А. Керенский, Духонин был откровенным и честным человеком, который далек от политических махинаций. Он, по словам Керенского, был одним из тех молодых офицеров, которые переняли у Суворова и Петра Великого искусство победы, что, кроме всего прочего, означало уважительное отношение к подчиненным.

В мае 1917 года генерал Николай Духонин возглавляет штаб Юго-Западного фронта. В начале августа этого же года он становится генерал-лейтенантом и начальником штаба Западного фронта. 10 сентября, после того как генерал Алексеев ушел в отставку, Духонин возглавил штаб Верховного главнокомандующего Керенского.

Вот что писал генерал-лейтенант Деникин о Духонине: «Керенский и представители революционной демократии нашли тот самый идеал, которого они так долго ждали. Он был храбрым солдатом и профессиональным офицером, который отказывался от каких-либо политических предрассудков». Генерал Николай Духонин согласился на свою роль, заведомо рискуя собственной репутацией, а в дальнейшем и жизнью, чтобы спасти родную страну, отмечает Деникин.

Октябрьский переворот

В начале октября Генерал Духонин добросовестно играл роль «технического советника», который взял на себя обязательство защиты Временного правительства. По приказу Керенского Николай Николаевич перевел несколько сильных воинских подразделений в места наибольшего напряжения. Позже большевикам удалось разагитировать все эти части.

Когда в Петрограде началось Октябрьское восстание, генерал Николай Духонин создал в Могилеве спецгруппу для координации событий на внутренних фронтах. Но препятствовать развалу армии, который на тот момент достиг апогея, было уже невозможно.

25 октября 1917 года Духонин обратился к армии, пытаясь напомнить ей, что долг перед родиной требует от нее полного самообладания и спокойствия, прочного положения на позициях и содействия правительству. Он отправил в Петроград телеграмму с требованием к большевикам немедленно прекратить их действия, отказаться от вооруженного захвата власти и подчиняться Временному правительству. В противном случае, по его словам, армия поддержит это требование силой. В условиях, когда армия полностью развалилась, а немцы на Западе этим пользуются, все, что мог делать генерал, – посылать угрожающие телеграммы.

Ночью 26-27 ноября, узнав, что в распоряжение Керенского отправляется «сильный пехотный отряд», генерал Духонин предложил противостоять им «двумя надежными броневиками». В результате большевистские отряды легко и просто завоевали Зимний дворец. Утром 27-го числа Николая Николаевич отправил им телеграмму с просьбой прекратить свои насильственные действия и подчиниться Временному правительству. Через несколько часов Ставка вместе с армейскими комитетами решила принять меры в помощь Москве. Не сумев договориться с армейскими комитетами, утром 29 октября Духонин обратился по телеграфу к А. Каледину и спросил у него о возможности направить на столицу отряд донских казаков для усмирения восстания в Москве и дальнейшего похода на Петроград. Ответа генерал Духонин так и не дождался.

Должность Верховного главнокомандующего

Когда поход на Петроград провалился, в ночь на первое ноября Керенский назначил Духонина Верховным главнокомандующим, по причине отъезда в Петроград. Генерал, сообщив войскам о своем назначении, настоятельно призвал их держать свои позиции. 1 ноября Духонину пришло письмо от Корнилова, в котором Лавр Георгиевич напомнил генералу о сложности той задачи, которая свалилась ему на плечи и о необходимости решительных мер по организации борьбы с наступающей анархией.

Генерал Николай Духонин понимал, что основную опасность стоит ожидать с тыла, а не с фронта. Он считал своим обязательством поддержку Временного правительства как единственного законного органа власти. Боясь заслужить репутацию главного виновника Гражданской войны, он был ограничен в своих действиях. Верховное командование проиллюстрировало свое отношение к Гражданской войне, когда издало приказ об остановке войск, движущихся на Петроград. Духонин противопоставлял Ставку большевистской власти, но по факту он остался один.

7 ноября генерал царской армии Духонин получил приказ от Совета Народных Комиссаров, согласно которому он должен был обратиться к руководителям неприятельских армий и предложить им остановить военные действия и сесть за стол переговоров. При этом всю информацию с переговоров он должен был передавать в Смольный. Когда большевики отдавали этот приказ, они шли вразрез с мнением генерала. Отказ от выполнения приказа означал бы, что у них есть основания, чтобы признать Духонина своим врагом, а значит, и врагом народа.

Осознавая всю сложность сложившейся ситуации, 8 ноября царский генерал Духонин целый день размышлял об этом. В результате он решил выиграть время, воспользовавшись тем, что радиограмма с приказом была оформлена не по правилам. Духонин телеграфировал военному министру, что ввиду особого значения радиограммы он не может принять решения по ее содержанию, так как на ней нет даты и номера.

Роковой звонок

Большевикам мятеж генерала Духонина не пришелся по вкусу. Ночью с 8 на 9 ноября, Совет Народных Комиссаров в лице Ленина, Сталина и Крыленко позвонили Духонинину с просьбой разъяснить его позицию касательно правительственного распоряжения. Генерал начал свой ответ с того, что спросил у наркомов, соглашаются ли союзники на мирные переговоры. Затем он высказал свое предположение о том, что непосредственно большевики не могут вести переговоры с союзниками, и поэтому им нужен представитель центральной власти. Наркомы не стали комментировать высказывания генерала и просто спросили его о том, готов ли он дать однозначный ответ на приказ и выполнить предписание.

Генерал Николай Духонин отказался исполнять указания большевиков. В результате его уволили. Так как первое время заменить Главковерха было некому, он остался на своей должности, пока шел поиск подходящей кандидатуры. Вскоре на его место должен был прибыть прапорщик Крыленко.

После ночного телефонного разговора с лидерами большевиков, генерал Николай Николаевич Духонин сделал вывод, что народные комиссары, которых не особо признают, решили попытаться вести переговоры через главнокомандующего, наделенного законной военной властью.

Постановление о вступлении в перемирие

10 ноября появилась информация о том, что в Могилеве большевики разрешили войскам самостоятельно вступать в перемирие с противником, не заручившись на то одобрением Ставки. В переговоры разрешалось вступить выборным органам, начиная с полковых комитетов. И только в подписании договора о перемирии в обязательном порядке должно было принять участие правительство. Это был первый случай в мировой истории, когда применялась подобная практика заключения перемирия. Узнав об этом, Духонин был сильно удивлен. Он видел в такой политике торжество анархии и полный развал государственности. Генерал не стал подчиняться постановлению СНК, несмотря на то что их признавала одна армия за другой.

13 ноября новый Главковерх Крыленко прибыл в Двинск, где дислоцировалась пятая армия Северного фронта. На следующий день его представители вступили в переговоры с командованием Германии, нарушив союзнические обязательства России. 15 ноября Духонин однозначно заявил, что до окончательной победы над Германским блоком он сделает все, чтобы Россия исполнила свой долг перед союзниками.

Тем не менее генерал Николай Николаевич Духонин понимал, что дни Ставки сочтены. В разговоре с генералом Щербачевым он попросил последнего принять на себя обязательства Главковерха, в случае если с ним самим что-то случится. В ответ Щербачев порекомендовал Духонину переместить Ставку в Киев. Там в то время у власти стояла Центральная Рада, которая не признавала Советское правительство. То же самое Николаю Николаевичу советовал генерал-лейтенант Лукомский.

В конечном итоге 18 ноября сотрудники Ставки стали покидать ее, но сам генерал остался. Узнав, что в Могилев следует бронепоезд с революционерами, он понял, что участь Ставки уже предопределена. На следующий день, когда командиры передовых батальонов собрались постоять за Ставку, Духонин приказал им покинуть город. Он не хотел братоубийственной войны. Ночью на 20 ноября генерал отправил в Быхов своих представителей с целью освобождения генерала Корнилова и его соратников. Все прошло успешно, и этой же ночью они покинули город. Сам же генерал Николай Духонин убегать не намеревался. Он допускал, что его арестуют или даже расстреляют, но то, что случилось дальше, превзошло даже самые страшные прогнозы.

Гибель генерала Духонина

20 ноября генерал Крыленко прибыл в Могилев, чтобы принять от Духонина пост Главковерха. Николай Николаевич решил не ждать Крыленко в опустевшем здании Ставки, где он в любой момент мог стать жертвой солдатского самосуда. Переодевшись в штатскую одежду, он направился на станцию, чтобы из рук в руки передать дела своему «преемнику», но последний уехал в город. Тогда Николай Николаевич отправился к коменданту поезда, чтобы подождать Крыленко у него. Через полчаса, весть о том, что Духонин сидит в вагоне поезда быстро разошлась по всему вокзалу. Вскоре около вагона собралась толпа вооруженных людей, пыл которых смогло охладить лишь появление самого Крыленко. Впрочем, ненадолго.

Генерал Духонин, фото которого не отличаются хорошим качеством, представился и попытался заговорить со своим преемником, но тот его не слушал. Все внимание Крыленко было сосредоточено на разнузданной толпе, которая желала отомстить Духонину. Некоторые матросы даже проникли в вагон и бесцеремонно оттолкнули Крыленко, пытавшегося их обуздать, в сторону. Когда ситуация полностью вышла из-под контроля, Духонин вышел к толпе со словами: «Вы хотели видеть генерала Духонина? Я перед вами. Я вышел, чтобы…». Завершить речь генералу не дали. Его ударили штыком в спину и скинули с вагона. Жестоко растерзав тело генерала, матросы отправились в город, чтобы убить его жену. Когда толпа ворвалась в квартиру генерала, его супруги не было дома. Наталья Владимировна была в церкви, где ее нашла подруга. Рассказав о том, как погиб генерал Духонин, подруга спрятала Наталью у себя дома.

Позже А. И. Деникин, который не был фанатом революционных пристрастий Духонина, но был ему обязан жизнью, сказал, что Николай Николаевич был честным человеком, который отдавал себе отчет о сущности долга воина перед лицом врага. «Но среди всех этих революционных противоречий Николай безнадежно запутался», – подытожил Деникин.

К 21 ноября ситуация в Могилеве нормализовалась. Крыленко смог прекратить самосуды и установить охрану самых важных объектов. По его приказу труп Духонина уложили в гроб и перенесли в здание вокзала. Утром туда под охраной направилась Наталья Владимировна. Представитель нового Главковерха проводил ее к гробу и принес соболезнования от лица Крыленко. Сам генерал так и не показался на глаза вдове. Есть еще одна версия, согласно которой тело Духонина было выкуплено его супругой у распоясавшихся матросов, доставлено в Киев и похоронено на одном и местных кладбищ. Вот так свою историю завершил генерал Духонин. Могила Николая Николаевича с 1934 года находится на Лукьяновском кладбище в городе Киеве.

Осталось добавить лишь, что 21 ноября в городе Брест-Литовске начались переговоры большевиков о заключении Брестского мира, который нельзя было назвать иначе как позорным. Последнее номинальное, но совсем неудобное препятствие в лице генерала Духонина было физически устранено.

Заключение

Генерал Духонин, биография которого стала предметом нашего разговора, является одной из наиболее трагических фигур российской смуты ХХ века. Он показывает, насколько сложно быть настоящим защитником родины – честным и непоколебимым. Фраза «Отправка в штаб генерала Духонина» ассоциировалась с позорной смертью от рук разбушевавшейся толпы убежденных мстителей. Но чувствовал ли себя опозоренным сам Духонин, отправляясь в последний путь?

Комментарии