История развития информатики, как фундаментальной науки
Информатика - наука будущего или уже настоящего? Сегодня мы даже не замечаем, насколько глубоко она проникла в нашу повседневную жизнь. Компьютеры, гаджеты, интернет, социальные сети - все это плоды бурного развития информационных технологий в последние десятилетия. Но где зарождались эти новшества и почему мы так быстро приняли их в свой мир? Давайте проследим захватывающую историю развития информатики.
За тысячелетия до компьютеров: предпосылки зарождения информатики
Человечество на протяжении своей истории постоянно совершенствовало способы хранения, обработки и передачи информации. Эти процессы лежат в основе развития культуры и цивилизации. Рассмотрим ключевые вехи на этом пути, которые подготовили почву для появления информатики как науки.
- Освоение развитой устной речи человеком. Язык и речь стали первым средством коммуникации, хранения и передачи знаний. Это произошло десятки тысяч лет назад.
- Изобретение письменности около 5 тысячелетия до н.э. Знаковое письмо резко расширило возможности фиксации и сохранения информации, необходимой для развития наук и технологий.
- Появление почтовых служб в древних цивилизациях. Теперь письменность стала использоваться также для передачи сообщений на расстоянии.
- Возникновение систем счисления на основе письменности. Цифры и вычисления существенно расширили спектр информации, обрабатываемой человеком.
Первая информационная революция, или Как Гутенберг изменил мир
В середине XV века история развития информатики совершила рывок благодаря изобретению Иоганном Гутенбергом технологии книгопечатания с помощью наборного шрифта. Это изменило общество не меньше, чем появление интернета в конце XX века. Рассмотрим основные преимущества, которые дало книгопечатание:
- Массовое производство печатных книг стало возможным.
- Снизилась стоимость книг, они стали доступны широким слоям населения.
- Увеличилась скорость распространения информации по странам и континентам.
- Повысилась точность воспроизведения текстов, их достоверность для читателей.
По сути, произошла настоящая информационная революция. Знания из узкого круга элиты распространились среди горожан и даже крестьян. Это во многом предопределило дальнейшее социальное, экономическое и техническое развитие европейских стран и мира в целом.
На пути к информационному обществу: XIX - первая половина XX века
В эпоху стремительной индустриализации общество нуждалось в более совершенных способах работы с информацией. Ученые и изобретатели активно трудились над решением этой проблемы. В арсенал человечества вошли:
- Телеграф, телефон, радио, позволявшие мгновенно передавать сообщения на огромные расстояния.
- Кинематограф, звукозапись, обеспечившие фиксацию «живой» информации.
- Фотография с ее возможностями запечатления визуальной информации.
- Совершенствование печатного дела, в частности, офсетная печать.
- Пишущая машинка, множительная техника, упростившие подготовку и тиражирование текстов.
На формирование теоретической базы информатики повлияли работы Ч. Беббиджа, А. Тьюринга, К. Шеннона в области вычислительной техники и теории информации. К середине XX века сложились все необходимые предпосылки для появления первых электронных вычислительных машин и становления информатики как самостоятельной научной дисциплины.
Рождение термина "информатика" и компьютерной эры
Термин "информатика" впервые использовал в 1956 году немецкий ученый Карл Штайнбух в статье "Информатика: автоматические информационные процессы". Информатика трактовалась как наука об автоматизации работы с данными. Это понятие быстро распространилось в 1950-60-х годах в европейских странах. В англоязычных странах чаще говорят о Computer Science - "компьютерной науке".
Параллельно в эти десятилетия происходило становление практической информатики. Появились первые коммерческие компьютеры, такие как IBM 650 (1953 г.). Началась эпоха внедрения электронно-вычислительных машин в различные сферы науки, экономики, образования. В 1956 году с помощью компьютеров была реализована первая в мире электронная банковская система Bank of America. А уже к 1970-м годам информационные технологии прочно вошли в повседневную реальность развитых стран.
Так зародилась новая научно-техническая революция, полностью изменившая общество. Сегодня мы называем это цифровой революцией или революцией компьютерных технологий. И во многом стремительное развитие информатики обусловило те глобальные перемены, свидетелями которых являемся.
Трудности становления информатики в СССР
В нашей стране процесс развития информатики в 1950-1960-е годы затруднялся идеологическим давлением. Ряд научных направлений, включая кибернетику, подвергались гонениям как "лженауки". Это привело к отставанию СССР в области компьютерных технологий.
Огромную роль в преодолении этой изоляции сыграл Александр Иванович Михайлов - советский инженер, участвовавший в создании вычислительной техники для ракетостроения. В 1950-х годах он стал одним из основателей ВИНИТИ - Всесоюзного института научной и технической информации АН СССР. На протяжении трех десятилетий А.И. Михайлов возглавлял этот институт, внедряя передовые информационные технологии и методики.
Первые попытки преподавания информатики в СССР
Несмотря на идеологическое давление, предпринимались разрозненные попытки популяризировать информатику в СССР. Особо стоит отметить "Заочную школу программирования" в журнале "Квант" в 1970-1980-х годах. Эти публикации позволили тысячам советских школьников и студентов самостоятельно овладеть азами программирования.
Фундаментальный вклад А.П. Ершова в школьную информатику
Огромную роль в становлении информатики как школьной дисциплины в СССР сыграл выдающийся ученый Андрей Петрович Ершов. Он является автором первых отечественных учебников по программированию, руководил внедрением курса информатики в общеобразовательные школы.
А.П. Ершов сформулировал важнейший тезис: информатика должна учить подрастающее поколение жизни в новом информационном обществе, используя его позитивные стороны и избегая негативных.
Эта идея легла в основу "социальной информатики" - актуального направления в преподавании этого предмета.
Информатизация общества и новые технологические революции конца XX века
Массовая компьютеризация общества
Начиная с 1970-1980-х годов начинается массовое распространение персональных компьютеров или ПК. Этот процесс получил название "компьютерной революции". Конвейерное производство относительно недорогих ПК делает их доступными не только для организаций, но и для рядовых потребителей.
Появление глобальной компьютерной сети Интернет
Еще одним важнейшим этапом истории развития информатики стало создание глобальной сети Интернет. Из военного проекта США, объединявшего лишь несколько исследовательских центров, к 2000-м годам Интернет превратился в планетарную систему передачи данных, доступную сотням миллионов пользователей.
Цифровая революция и гаджетизация
Параллельно компьютеризации идет процесс цифровизации - перевода различных видов информации в цифровую форму. Звукозапись, фото, видео, печатные издания активно переходят на цифровые носители и в цифровые форматы хранения данных. Это позволяет легко редактировать, копировать, передавать любую информацию.
На этой базе в 1990-2000-е годы стремительно эволюционируют цифровые устройства - гаджеты. Они плотно входят в повседневную жизнь людей: мобильные телефоны, планшеты, электронные книги и другие устройства, работающие с разными видами цифровой информации.
Виртуализация реальности и социальные сети
Социальные сети как новая реальность
Еще одним важнейшим явлением цифровой эры становятся социальные сети и мессенджеры. Сначала это были специализированные ресурсы для общения и обмена контентом в интернете. Но уже в середине 2000-х настоящий бум переживает Facebook, а за ним и другие глобальные социальные платформы.
Миллионы людей по всему земному шару подключаются к этим сетям, проводя там значительную часть жизни. Соцсети превращаются в полноценную параллельную реальность со своими законами, экономикой, политикой. Эксперты говорят о формировании особой "цифровой культуры" с ее ценностями и моделями поведения.
Большие данные, облачные сервисы и искусственный интеллект
Второе десятилетие XXI века ознаменовано новой волной технологических инноваций в сфере IT. Огромные массивы данных (большие данные), сосредотачиваемые крупнейшими интернет- и технологическими компаниями, требуют принципиально иных подходов к хранению и обработке информации.
Активно развиваются облачные сервисы и технологии. Появляются первые практические приложения искусственного интеллекта в виде "умных" помощников, рекомендательных систем, программ распознавания образов и перевода речи.
Информационные технологии проникают во все сферы жизни
В результате стремительного технического прогресса происходит повсеместная информатизация общества. Госструктуры, бизнес, медицина, образование, mass media, домашние хозяйства - информационные системы активно применяются везде. Человечество вступает в принципиально новую эпоху своего развития, которую называют постиндустриальным или информационным обществом.