Один из главных героев романа А. Дюма - Атос, граф де Ла Фер
Интерес к романам А. Дюма-отца (1802–1870) не угасает во многом благодаря его персонажам. Они полны активного, энергичного и бодрого отношения к реальности, которую они динамично и неутомимо преобразуют. Благородный граф де Ла Фер при всей свой меланхолии никогда не медлит, если его друзьям требуется помощь.
Об авторе и его произведениях
Трилогия о мушкетерах писалась с 1844 по 1850 год. Эти три произведения любимы читателями благодаря интриге, которая держит в напряжении, искрометным диалогам и характерам главных героев, которые верны дворянскому кодексу чести и своей дружбе. Кроме того, в них действуют не только вымышленные лица, но и исторические персонажи. Мушкетеры во всех романах противопоставлены вельможам, которым свойственны высокомерие, коварство и бездушие.
Окружение господина Атоса
Меланхоличный, погруженный в свои думы, загадочный Атос служит в полку королевских мушкетеров. Его настоящее имя известно лишь г-ну де Тревилю. К Атосу все относятся с большим уважением, не только потому, что он прекрасно владеет шпагой, но и потому, что обладает несомненным благородством. Оно проявляется в каждом жесте, в любом слове или поступке. В самом начале романа тяжелораненый Атос является по указанию своего начальника к нему на прием. Он, безукоризненно одетый, подтянутый, твердой поступью входит в кабинет, и господин де Тревиль радостно бросается к нему, крепко пожимая руку. Никто не понимал, насколько плохо чувствует себя Атос: такая у него была выдержка, когда он прибыл в полк, исполняя долг. Поэтому когда после бурного приветствия он падает в обморок, все поражены. Портос и Арамис бережно на руках выносят Атоса, и за ними следует лекарь.
Как г-н Атос принимал участие в общих делах
В первой части романа, когда ДʹАртаньян отправляется в Англию, чтобы спасти королеву от неминуемого позора, если у нее не будет бриллиантовых подвесок на балу, граф де Ла Фер, которого никто еще не знает под этим именем, предлагает друзьям сопровождать и охранять их юного друга, не вникая в суть поручения. Оно доверено ДʹАртаньяну и должно остаться его тайной. Безоговорочное доверие между друзьями – основа их взаимоотношений. Позже, во второй части, подслушав беседу кардинала Ришелье и миледи, граф проявляет, как всегда, невероятную выдержку и самообладание и забирает у своей бывшей жены, которую считал умершей, документ, подписанный кардиналом и дающий ей право уничтожить ненавистного ей ДʹАртаньяна в любой момент. Граф хладнокровно приставляет к ее лбу пистолет и обещает выстрелить в течение одной-двух секунд. Графиня Винтер отлично понимает, что никакие уловки обольщения не помогут ей справиться с железным характером ее бывшего супруга, и со злобой отдает столь важную бумагу.
Анализ имени графа
Имя Атос пишется по-французски как Athos. Что созвучно с названием горы Афон в Греции. Поэтому когда он вместо ДʹАртаньяна сознательно отправляется в Бастилию и ведет себя в ней совершенно независимо и невозмутимо, то в 13-й главе комиссар Бастилии нервно выкривает: «Да это не человек, а какая-то гора!» Имена всех мушкетеров Дюма позаимствовал из книги Сандра, и они озадачили писателя. Атос, Портос и Арамис существовали на самом деле.
Портрет, внешний образ графа де Ла Фер
Крайне коротко писатель обрисовывает Атоса: «Он был прекрасен телом и душой».
Речевая характеристика
Речь графа всегда очень лаконична, и высказывается он только по делу. Языком он владеет лучше, чем красноречивый Арамис. Атосу случалось исправлять неправильно примененные временные глаголы своего друга. Из текста понятно, что он получил очень хорошее образование и свободно, с усмешкой, понимает латынь, которой часто пользуется все тот же Арамис. Граф де Ла Фер - настолько немногословный человек, что приучил своего слугу Гримо общаться с ним только знаками, не используя речь. В шумных компаниях он предпочитает помолчать. Все привыкли к этим странностям и воспринимают их как неотъемлемую черту характера. Очень выделялся граф де Ла Фер из мушкетеров, которые по сравнению с ним были гораздо менее изысканными.
В какой квартире проживал Атос
Герой снимал две скромные комнаты на улице Феру неподалеку от Люксембургского сада. У него было три предмета, которыми он очень дорожил. Во-первых, шпага, висевшая на стене, принадлежавшая времени Франциска I. Она богато украшена, особенно эфес, драгоценными камнями. Во-вторых, у него был парадный портрет вельможи в изящном костюме эпохи Генриха III с орденом св. Духа на груди. Атос был похож на него. Их общие черты говорили о том, что этот знатный кавалер – предок простого мушкетера. В-третьих, он имел ларец изумительной ювелирной работы, на который был нанесен тот же самый герб, что и на портрет и шпагу.
Самообладание и выдержка графа
Когда мушкетерам и ДʹАртаньяну пришло время собираться в Ля Рошель, то денег на обмундирование ни у одного не было. Атос, граф де Ла Фер, суетиться не стал. Он лег на кровать и сказал, что деньги к нему придут сами.
Знакомство с жизнью Атоса
ДʹАртаньян узнал о предыдущей жизни Атоса случайно. Он освободил своего друга из погреба с вином, где тот провел в добровольном заключении две недели. Непрерывное употребление вина сделало Атоса разговорчивее, и он поведал своему юному другу историю своей женитьбы на красавице, которая оказалась воровкой с клеймом на плече. Граф де Ла Фер недолго раздумывал и повесил ее, считая, что она умерла, пошел служить королю простым мушкетером. Но, как позже выяснилось, эта ловкая особа выкрутилась и осталась жива.
Книга «Слово в защиту графа да Ла Фер» К. Костина
По мнению читателей, она длинная и довольно скучная. Состоит в основном из рассуждений, которые то так, то эдак поворачивают историю о том, как граф повесил свою жену, когда увидел на ее плече клеймо. После потраченного на ее прочтение времени утешает лишь одно: в «Слове в защиту графа де Ла Фер» автор все-таки оправдывает графа и считает его поступок правильным. Непонятно, зачем было тратить столько слов, чтобы сделать банальный вывод. Миледи преступницей представил нам автор. Она для него была воплощением абсолютного зла. Дюма был в этом убежден. Какие еще требуются доказательства?
Встреча ДʹАртаньяна и кардинала Ришелье
Кардинал спокойно отнесся к гибели опасной леди Винтер. Он дал патент на чин лейтенанта молодому человеку, сказав, что он может вписать в него любое имя. С патентом ДʹАртаньян поспешил к Атосу, но тот отказался от этого чина, сказав: «Это слишком мало для графа де Ла Фер».
Как изменился Атос после выхода в отставку
Получив наследство, граф уехал в свой родовой замок Бражелон. Он полностью переменился, воспитывая приемного сына. Граф бросил пить и стал образцом для подражания для подрастающего ребенка. Сын графа де Ла Фер возродил его к жизни, с ним помолодела его измученная душа. Он не мог передать ему свой титул. Однако и простолюдином его не оставил. Титул Рауля, сына графа де Ла Фер – виконт де Бражелон.
Отношение к Атосу других персонажей
По мнению автора, граф – идеал дворянина и образец для подражания. Он не терпит даже самого малейшего унижения, верен слову чести, умеет хранить тайны, как свои, так и чужие, всегда поддерживает товарищей, готов к жертве во имя долга.
Оценка романа и его героев современниками Дюма и в наше время
Роман-фельетон публиковался по главам, которые обрывались в самых интересных местах. Читатели с нетерпением ждали следующего выпуска газеты. Это держало их в напряжении и стало одной из причин популярности романа. Интриги и политические события (казнь Карла I, английского короля) привлекают внимание к трилогии Дюма. Неувядаемые образы героев составляют притягательность произведений Дюма в наши дни, среди которых в особенности выделяется Атос, граф де Ла Фер.