Ученые и их изобретения. Изобретение - это...
Что такое изобретение? Это творчество, наука или случай? На самом деле бывает по-разному. О сути понятия, а также о том, где и как совершались изобретения, читайте далее в статье.
Изобретение – это…
Часто изобретение ассоциируется со сложным механизмом, который, как правило, имеет множество деталей, проводков, микросхем и кнопок. В настоящее время новый прибор обычно связан с электроникой и нанотехнологиями.
Конечно, может быть и так. Однако изобретения существовали и до цифрового века. Согласно одному из определений, изобретением является интеллектуальное или техническое строение, механизм, который обладает новизной. Сюда также относится использование уже существующих предметов по новому назначению.
Изобретение – это материальное средство, которое направлено на решение какой-либо проблемы. Обычно возможность его создания приписывается только человеку, а все права регулируются законодательством страны, в которой изобретение было создано.
Рождение изобретений
Фактически изобретения существуют ровно столько, сколько и человеческий род. Из камня, дерева и металла древние люди создали немало полезных инструментов для охоты, земледелия и ведения хозяйства.
Они использовали рубило, каменное орудие, лук и стрелы, мотыгу. Примерно 20 тысяч лет назад уже придумали иглу и примитивную одежду. На побережье Средиземного моря около 10 тыс. лет назад создали лодку и рыболовную сеть. А гарпун появился во Франции около 13 тысяч лет назад.
Важное и на сегодняшний день изобретение – это письменность. Её появление приписывают четвертому тысячелетию до нашей эры, хотя и до этого периода существовали отдельные формы передачи информации. Для этого использовали кости, палочки, камешки, выкладывая их определенным образом в определенном количестве. У инков, например, существовало узелковое письмо.
Древние цивилизации
С развитием человеческого общества возникли первые государства: Месопотамия, Египетское царство, Китай, Индия, Греция, Рим. Им принадлежит множество интересных открытий. В Вавилоне было создано первое мыло, в Скандинавии придумали коньки, в Месопотамии – колесницу.
В Древнем Египте появились папирус, косметика, чернила на основе масел и пчелиного воска. Египтяне придумали солнечный календарь и часы, свечи, гончарный круг и дверной замок.
Не менее изобретательными показали себя римляне. Ещё в 168 году до нашей эры они создали первое СМИ. Суть изобретения состояла в деревянной дощечке, на которой размещались последние новости, события и приказы императора. В Древнем Риме впервые появились дороги и освещаемые туннели.
Многие открытия и изобретения Древней Греции легли в основу современных технологий. Именно греки придумали канализацию и водопровод. Хотя есть сведения, что впервые эти сооружения появились у цивилизации долины Инда. Греки подали идею маяков, зажигая факелы на прибрежных холмах, чтобы судна не терялись в темноте. В их городах существовали общественные душевые и системы центрального отопления.
Средневековые ученые и их изобретения
Отсчет Средних веков обычно ведется с упадка Римской Империи в IV-V веке нашей эры. В Европе могущество обрела католическая церковь, сдерживая развитие науки. Поэтому в раннем Средневековье центр культуры и образования сместился в азиатские и исламские страны.
В Китае изобретают фарфор, в IX веке создают черный порох, гравюру по дереву и наборную печать на станке. Здесь создали огнемет и пушку. Первый парашют и дельтаплан, очевидно, появились благодаря жителю Кордовы Аббасу ибн Фирнасу.
В XIII-XV веке Европа приближается к эпохе Возрождения. Влияние церкви на искусство и науку ослабляется. Изобретают первое стеклянное зеркало, в Германии придумывают петлю для пуговиц, Гуттенберг создает печатный станок. В Англии Джон Мэри предлагает идею туалета, в Италии Сальвино Пиза и Алессандро Спино создают очки для дальнозорких.
Новое и Новейшее время
Период с XVI по XX век стал самым громким и ярким в научной истории человечества. Множество открытий, совершенных в начале XVI века, принадлежит Леонардо да Винчи. Он создает ножницы, катапульту, арбалет, схему для аэроплана и летательной машины и т. д.
Тем временем в Испании изобретают мушкет, немец Петр Хейнляйн придумывает карманные часы, Конрад Геснер создает первый карандаш, Ода Набунага – броненосец. Галилео Галилей изобретает телескоп, термометр, микроскоп, пропорциональный циркуль.
Ученые и их изобретения все меньше критикуются церковью. В XVII веке изобретают паровую турбину, барометр, вакуумный насос, калькулятор, маятниковые часы. В XVIII веке появляются воздушный шар, громоотвод, крутильные весы, пароход, электрический свет, фотография на бумаге.
В XIX-XX веках изучается электричество, ядерная физика, химия. Лютдге создает микрофон, Эдисон – лампочку накаливания, Карл Бенц изобретает автомобиль. Попову принадлежит создание радиоприемника, Братья Райт изобретают самолет, Черемухин – вертолет. Глушко создает реактивный двигатель, Кусто – акваланг.
Случайные изобретения
Изобретения и открытия не всегда являются результатом четко выстроенного плана. Порой они происходят по чистой случайности или в результате ошибок. Средство от многих болезней, пенициллин, Александр Флеминг обнаружил неожиданно для себя, в одной из невымытых чашек в лаборатории.
Гарри Уэсли Кувер изобрел цианоакрилат, чтобы создать прозрачную пластиковую линзу для оптических прицелов. Но когда он залил материал в форму, то не смог его достать. Оказалось, что вещество не держит форму, зато отлично склеивает различные структуры. Так появился первый суперклей.
Совершенной случайности мы обязаны и появлением небьющегося стекла. Его изобретатель Эдуард Бенедиктус как-то уронил стеклянную колбу, которая покрылась трещинами, но почему-то не разбилась. Ученый выяснил, что прочность стеклу придал раствор коллодия, оставшийся на стенках сосуда.
А вот картофельные чипсы были созданы, скорее, назло. В ответ на придирки надоедливого клиента по поводу того, что его картофель слишком толстый и мягкий, шеф-повар Джордж Крам подал ему почти прозрачные ломтики. Блюдо понравилось клиенту, да и остальные пожелали его попробовать. С тех пор в меню появились «Саратогские чипсы».