С чего начинать прикорм

Мнения о том, с чего начинать прикорм, меняются из поколения в поколение. Так, наши бабушки считали наиболее подходящим для этого продуктом манную кашу. А всего каких-нибудь два-три десятилетия назад введение прикорма ребенку полагалось начинать с сока (преимущественно, яблочного), с двух-трех капель, постепенно доведя его количество до нескольких чайных ложек. Следующим продуктом, вводимым в меню, по плану значилось фруктовое пюре, далее добавлялась каша, овощное пюре и т. д. В настоящее время эта схема считается неразумной. Специалисты утверждают: соки – достаточно тяжелый для переваривания продукт, способный вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта. Кроме того, ранее прикорм рекомендовался педиатрами уже с четырехмесячного возраста. Однако сейчас, согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, его советуют вводить не ранее, чем с полугода.

Специалисты поясняют: до тех пор, пока крохе не исполнилось пять-шесть месяцев, все вещества, необходимые ему для нормального развития, он получает из материнского молока или адаптированной молочной смеси. Полугодовалого же малыша уже пора адаптировать к твердой пище и учить его самостоятельно жевать, к тому же ферментные системы ребенка к этому времени созревают для принятия новой пищи.

Относительно того, с чего начинать прикорм, врачи в большинстве своем единодушны: идеальной первой «взрослой» едой для малыша будет овощное пюре. Его нежелательно готовить из картофеля: этот овощ – сильный аллерген, кроме того, он достаточно калориен. Идеальным продуктом для первого прикорма будет цветная капуста – она очень легко усваивается. Вначале пюре должно быть монокомпонентным, затем можно постепенно добавлять другие овощи: кабачки, морковь, свеклу, тыкву. Картофель вводится в последнюю очередь. Перед варкой его рекомендуется не менее часа вымачивать в холодной воде, чтобы избежать возможных аллергических реакций. Новые продукты вводятся не чаще раза в неделю. Если малыш плохо набирает вес, можно начать прикорм с однокомпонентных каш, желательно безмолочных – в особенности, если он на грудном вскармливании. Каши должны быть без глютена,  например, рисовая, гречневая. С семи месяцев можно варить кашу на разведенном коровьем молоке, а давать его в чистом виде педиатры не рекомендуют, по меньшей мере, до девяти месяцев, а некоторые и до года.

Следует отметить, что в вопросе о том, с чего начинать прикорм, единодушия между специалистами по-прежнему нет. Так, Е.О. Комаровский рекомендует в качестве первого прикорма кефир, а не овощное пюре. Его оппоненты, однако, утверждают, что кефир является источником чужеродного белка, употребление которого в пищу в столь раннем возрасте может негативно сказаться на здоровье ребенка. И та, и другая точка зрения имеет право на существование, и в сети Интернет много положительных отзывов, как об овощном, так и о кефирном прикорме. Каждый ребенок индивидуален, и раздумывая, с чего начинать прикорм, следует исходить из его интересов и потребностей. К примеру, если малыш категорически отказывается от прикорма, не следует настаивать – с его введением вполне можно немного повременить.

Существуют, впрочем, и общие правила прикорма: так, вводить его следует, начиная с совсем небольшого количества – на кончике чайной ложки, и внимательно следить за реакцией организма малыша. Любой новый продукт нужно всегда давать в начале еды, поскольку сытый ребенок может отказаться от непривычного блюда. Еще один важный момент в том, как и с чего начинать прикорм ребенка, следующий: любой его вид, будь то пюре, кефир или каша, следует давать только с ложечки. Даже если ребенок еще не умеет снимать с нее губами пищу, вскоре он этому научится.

Следует также помнить: если малышу предстоит вакцинация, ведение прикорма необходимо отложить. Временной интервал между этими мероприятиями должен быть не менее двух недель, иначе на организм ребенка ляжет слишком большая нагрузка.

Комментарии