Каша масляная на Масленицу
Как гласит известная поговорка - кашу маслом не испортишь. Давайте узнаем чем же хороша каша масляная, откроем все ее секреты.
Какие бывают каши
К ценным зерновым и бобовым продуктам, из которых можно приготовить вкусные каши, можно отнести следующие: рис, гречка, овес, ячмень, манка, горох, пшеница, отруби, просо, перловые и ржаные хлопья, пшено, кукуруза, фасоль, бобы.
В свою очередь из соответствующих круп можно приготовить следующие виды каши:
пшеничная;
пшенная;
кукурузная;
перловая;
овсяная;
рисовая;
гречневая;
манная.
Вариантов сытного кушанья много!
Польза каши
Разных видов масляная каша длительное время переваривается в организме. В связи с этим организм дольше не испытывает чувства голода и не мерзнет в холодное время года. Ценное кушанье считается незаменимым для сытных завтраков, также кашу полезно кушать на обед и ужин.
Каша масляная из вышеуказанных круп – отличный антиоксидант. Богатое блюдо способно регулировать обменный процесс в организме, улучшать работу пищеварительной системы, снижать уровень холестерина.
Например, регулярно употребляя пшеничную кашу, можно вывести из организма соли тяжелых металлов, токсины, шлаки, токсины, убрать лишние жировые отложения. Никакого вреда употребление каш не наносит. Хотя и во всем нужно соблюдать чувство меры.
Кроме этого, каша масляная из пшеницы рекомендуется как важный элемент в рационе у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Пшенная и гречневая каши положительно сказываются на работе системы кроветворения и на деятельности печени. Если вы хотите улучшить состояние ногтей и волос, то незаменимо употребление перловой и рисовой каш. Также данные виды круп богатые витаминами группы В и поэтому благотворно влияют на иммунитет и зрение.
Масляная каша овсяная идеальна для завтрака. Ее необходимо употреблять тем, кто желает быть здоровым. Большое количество углеводов быстро насыщает организм, а незаменимый элемент овсянки, биотин, борется с сонливостью и усталостью, снижает риск образования язв в желудке.
Как готовить кашу?
Вариантов приготовить кашу может быть несколько. Во-первых, вы можете состряпать ее на воде или на молоке - это дело вкуса каждого. Во-вторых, нежные хлопья овсянки, перловки или кукурузы просто заливают кипятком и накрывают крышкой, запаривая блюдо до готовности (около 10 минут). Вымытую крупу принято добавлять в кипящую подсоленную воду и варить на слабом огне, периодически помешивая кашу ложкой. Воды в кастрюле должно быть на 2-3 см больше, чем крупы. Если жидкости получилось больше, ее нужно слить по окончании готовки. В конце приготовления кашу заправляют сливочным или растительным маслом.
Другие сведения о кашах
Польза от каш доказана не единожды. С самого детства мамы внушают своим чадам, что те, кто кушают кашу, быстрее растут, набираются сил и остаются здоровенькими. Школьники на уроках труда изучают, как готовится масляная каша, как пишется - на предметах письменности и литературы. Со средств массовой информации в программах о полезном питании мы неоднократно слышим одно и то же, что нет более полезного, способного насытить организм ценными микроэлементами продукта, нежели этот. Масляная каша или масленая каша - неважно, главное - не забывать для большей выгоды заправлять ее маслом. И чем больше, тем лучше - как гласит известная поговорка.
Каша на праздники
Ежегодно в зимнее время года, а точнее в конце февраля, мы празднуем Масленицу. За неделю до Великого поста христиане испокон веков отмечают уход зимы. Люди веселятся и угощаются вкусными кушаньями среди которых непременно должны быть блины и каша масляная.
На военные праздники принято угощаться полевой кашей - самым сытным блюдом на фронте. К примеру, когда среди школьников проводятся военно-спортивные игры “Зарницы” в лесной местности или на полигоне, там также игроков к обеду принято чествовать горячей масляной кашей - настоящей едой для героев.