"Ибуклин": инструкция по применению, аналоги и отзывы
Когда в организме прогрессирует воспалительный процесс, нужен препарат, способный оказывать мгновенное действие и давать минимум побочных эффектов. В статье мы рассмотрим инструкцию к «Ибуклину» - лекарству с особым механизмом действия, предназначенному для лечения взрослых и маленьких пациентов.
Общие сведения
Препарат эффективен в отношении различных воспалительных и инфекционных недугов: простуды, лихорадки, головной и мышечной боли, высокой температуры, зубной боли. Неудивительно, что инструкция «Ибуклина» относит его к комбинированным синтетическим средствам. Вещества, входящие в его состав, в совокупности оказывают усиленное жаропонижающее, противовоспалительное и анальгезирующее действие.
Виды лекарства и их состав
Касательно данного средства фармацевты позаботились о людях всех возрастов, в том числе и маленьких пациентах. Благодаря их усилиям в аптеках можно встретить два специальных вида лекарства: таблетки для взрослых и детский «Ибуклин-Юниор», инструкции которых будут представлены в нашей статье. Обе формы произведены из одних активных компонентов: ибупрофен + парацетамол.
Детский препарат представляет собой розовые круглые таблетки с характерными вкраплениями, с довольно приятным фруктовым и мятным ароматом. На одной стороне присутствует разделительная риска. Есть растворимые таблетки, имеющие ананасово-апельсиновый вкус. Содержание парацетамола в одной единице – 25 мл, ибупрофена – 100 мг. В одной пачке находится два блистера с 10 таблетками каждый и прилагается предусмотренная для разведения лекарства мерная ложка (в инструкции по применению «Ибуклин-Юниор» для детей поясняется, что из таблеток можно готовить суспензию).
Дополнительными веществами, входящими в состав детского лекарства, являются: кремния диоксид коллоидный, микрокристаллическая целлюлоза, лактоза, крахмал кукурузный, магния стеарат, аспартам, тальк, глицерол, карбоксиметилкрахмал натрия, апельсиновый ароматизатор, краситель пунцовый, мятное масло, ананасовый ароматизатор.
Таблетки для взрослых – это капсулы оранжевого цвета, помещенные в оболочку. В составе одной единицы на парацетамол приходится 325 мг, на ибупрофен – 400 мг.
К вспомогательным веществам, содержащимся в синтетических таблетках, как написано в инструкции к «Ибуклину», относятся: тальк, кукурузный крахмал, диоксид титана, стеарат магния, гипромеллоза, сорбиновая кислота, коллоидный диоксид кремния, полисорбат, микрокристаллическая целлюлоза, макрогол, краситель, карбоксиметил натрия (крахмал).
На одной из сторон таблеток имеется разделительная, характерная для такой формы лекарства черта. Стандартной расфасовкой таблеток служит блистер, который содержит 10 лекарственных единиц. В одной картонной упаковке их может быть 2 или 3. В аптеках можно приобрести расфасовку с большим количеством блистеров (до 20 штук).
В инструкции по применению «Ибуклина-Юниор» для детей, а также препарата для взрослых утверждается, что его состав полностью клинически исследован и включен в категорию безопасных компонентов.
Вещество ибупрофен не относится к гормональным средствам, легко всасывается пищеварительным трактом и хорошо растворяется. Оно отвечает за оказание противовоспалительного эффекта и удачно справляется с болевым синдромом.
С участием парацетамола в организме больного спадает температура, и ощущение жара быстро сходит на нет. Являясь эффективным анальгетиком, он не травмирует слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта.
Далее, читайте о том, как инструкция по применению «Ибуклина» характеризует его фармакологические свойства.
Фармакокинетика
Сочетание действующих компонентов синтетического средства считается удачной комбинацией для лечения выраженных воспалительных процессов, протекающих в организме взрослых и малышей. Несмотря на то что их относят к группе нестероидов, их терапевтические действия несколько отличны от этих соединений.
Динамику «Ибуклина» инструкция разъясняет сообразно свойствам обоих компонентов. Ибупрофен подавляюще действует на инфекцию не только в области ее локализации, но и за пределами, выполняя при этом роль обезболивающего средства. Жаропонижающий эффект парацетамола обуславливается снижением уровня арахидоновой кислоты в головном мозге. Подобное действие он оказывает на центр терморегуляции и в отношении простагландинов.
Важно знать, что препарат не является антибиотиком. Медиками было доказано, что он не угнетает патогенную микрофлору, поэтому используется для системной терапии.
В приложенной к «Ибуклину» и «Ибуклину-Юниор» инструкции описывается, как происходит всасывание лекарственных веществ в организме больного. После его приема активные вещества через просвет желудка абсорбируются в общий кровоток. Затем беспрепятственно распределяются во все структуры человеческого тела. В костных и суставных тканях ибупрофен обнаруживается в большей концентрации. Обменные процессы основных компонентов происходят в печени, в результате чего образуются неактивные метаболиты. Наружу они выходят вместе с мочой. Половина общей концентрации препарата из организма выводится через 3 часа.
В каких случаях назначается препарат?
Как гласит инструкция по применению «Ибуклина», он показан при различных патологиях, для которых характерны болевой синдромом и жар. К таковым относятся:
- простудные заболевания, возникающие вследствие инфекционных поражений, с лихорадочным синдромом и аномальной температурой;
- невралгии с поражениями периферических нервов, не связанные с инфекционными воспалениями;
- болевые синдромы, возникающие после хирургических вмешательств и в результате полученных травм;
- патологии позвоночника, связанные с отростками спинного мозга;
- болезненные менструации;
- дегенеративно-дистрофические процессы в суставах (артралгии);
- зубная боль;
- болевые ощущения при растяжении связок, ушибов и вывихов суставов;
- миалгия мышц с болевым синдромом.
В инструкции по применению таблеток «Ибуклин» есть информация о том, что препарат можно применять в комплексном лечении для устранения симптоматики заболеваний, сопровождающихся повышенной температурой тела. При этом на этиологию основного недуга и его прогрессирование никакого действия он не оказывает.
Противопоказания
Каждому человеку необходимо знать о наличии своих заболеваний или предрасположенности к ним. Такой подход позволит сориентироваться при выборе нужного средства. Инструкция по применению таблеток «Ибуклин» знакомит сторонников парацетамола с рядом противопоказаний. К ним относятся следующие физиологические состояния:
- заболевания, связанные с органами кроветворения;
- чувствительность к активным компонентам препарата;
- болезни зрительного нерва;
- почечная недостаточность;
- недуги эндокринной системы;
- болезни печени;
- бронхиальная астма;
- Эрозии или язвы желудочно-кишечного тракта.
Судя по отзывам, препарат противопоказан в III триместре беременности, в I и II разрешается только в экстренных ситуациях по рекомендации врача. Не назначается и в период лактации. При необходимости использования средства для кормящей матери, грудное вскармливание отменяют.
С осторожностью, внимая предупреждению инструкции, таблетки «Ибуклин» употребляют при плохой свертываемости крови, нарушении пищеварения и сердечной недостаточности.
При совмещении препарата с пероральными антикоагулянтами лечение должно проходить под строгим наблюдением врача, поскольку оно может повлиять на свертываемость крови. С осторожностью нужно принимать людям, предрасположенным к аллергическим реакциям на ацетилсалициловую кислоту и нестероидные средства.
Нельзя совмещать одновременное использование лекарств из группы НПВС и с алкоголем.
Во избежание несчастных случаев во время лечения лучше отказаться от управления транспортом. В ходе исследований выяснилось, что комбинация компонентов препарата оказывает влияние на психомоторные реакции.
Побочные действия
Что касается негативных проявлений, которые могут вызвать таблетки «Ибуклин», инструкция и отзывы говорят о следующих возможных состояниях:
- притупление остроты зрения;
- тромбоцитопения;
- диспептические явления;
- высыпания на эпидермисе, крапивница, зуд;
- лейкопения;
- нейропатия;
- отечность;
- панцитопения.
При возникновении выраженных отрицательных реакций организма на лекарство, необходимо принять должные меры. В каждом отдельном случае специалист старается найти правильное решение вопроса: либо снизить дозировку препарата, либо его отменить.
Альтернативой комбинированному средству могут служить следующие препараты: «Нурофен Мультисимптом», «Хайрумат», «Ибупрофен», «Брустан», «Ибуфен», «Некст».
Лечение детей
Примечательно, что два активных вещества, задействованных в препарате, уже давно занимают лидирующее положение на фармацевтическом рынке (то есть те, которые указаны в инструкции к «Ибуклину»). Детям эти средства всегда назначали при высокой температуре во многих странах мира, но в качестве отдельных компонентов. Расположение и популярность у специалистов всего мира они завоевали еще и потому, что их можно включить в список самых безопасных лекарств.
Фармацевтическая новинка избавила многих родителей от лишних хлопот, а детей от принятия горьких, невкусных лекарств. Еще совсем недавно приходилось давать больным наряду с «Парацетамолом» - «Анальгин». Первый – для снижения жара, второй – в целях облегчения состояния.
В педиатрической практике, согласно инструкции по применению, «Ибуклин-Юниор» назначают при заболеваниях органов дыхания для снижения или окончательного купирования боли. А также в период прорезывания зубов у малышей. К показаниям комбинированного препарата относят:
- тонзиллит;
- трахеит;
- фарингит;
- лихорадочный синдром;
- синусит;
- ларингит.
За счет проникновения лекарства в гипоталамус и его благотворного воздействия на ферменты циклооксигеназы значительно снижается интенсивность воспалительного процесса и, ребенок получает облегчение. Быстро устраняются признаки слабости, головная боль и вскоре наступает выздоровление.
Есть еще обстоятельства, при которых, как обещает инструкция, «Ибуклин-Юниор» для детей может оказаться настоящей скорой помощью. Малыши обычно слишком подвижны и подвержены травматизму, в их возрасте часто случаются ушибы и растяжения. Для таких ситуаций нужно иметь в своей аптечке обезболивающее комбинированное средство. Кроме того, в хирургии его используют при переломах и вывихах.
Некоторыми специалистами, имеющими богатый опыт в лечении маленьких пациентов, был отмечен важный неоспоримый факт (это же подтверждает и инструкция): «Ибуклин-Юниор» для детей является незаменимым лекарством в экстренных ситуациях. Огромный плюс его в том, что он не заставляет себя ждать в отношении терапевтических эффектов, а это немаловажно при устранении лихорадки и жара.
Режим дозирования для малышей
Следуя инструкции по применению «Ибуклина-Юниор», лекарство необходимо растворить в одной мерной ложке воды. Кратность приемов и продолжительность терапевтического курса в основном устанавливается индивидуально, с учетом возраста ребенка, вида заболевания и степени его тяжести. Как и все медикаменты, синтетическое средство имеет стандартную схему лечения. В данном случае, количество активных веществ рассчитано на массу тела маленького пациента.
Трехлетним малышам дается 1 таблетка при среднем весе – 12-14 кг, кратность разовой дозы – 3 приема в сутки, выходит, что свободный промежуток будет длиться 8 часов.
Детям старше 3 лет рекомендуется 1 таблетка при весе 15-21 кг, с частотой в 4 приема. При такой схеме интервал между употреблением лекарства составляет 6 часов.
Пациентам от 6 лет, масса тела которых колеблется от 21 до 40 кг можно давать по 2 таблетки. Частота приема в этом случае сокращается до 2 раз, с интервалом 8 часов.
После 12 лет, как правило, назначается взрослая норма лекарства.
Новорожденных и грудничков лечат только монокомпонентными медикаментами. Таким деткам дают либо «Ибупрофен», либо «Парацетамол», а также используют свечи и сиропы с более щадящим воздействием.
Передозировка
Первой реакцией организма малыша на передозировку лекарства будет тошнота, расстройство кишечника и рвота. А также жалобы на головную боль и в болезненность живота. Такое состояние требует незамедлительных действий, поскольку может быть оказано отрицательное влияние на центральную нервную систему. Таким проявлениям могут сопутствовать шум в ушах и потеря сознания.
Чтобы избежать пагубных последствий после передозировки и неправильного использования «Ибуклина» для детей, инструкция настоятельно рекомендует обращаться в больницу при первых настораживающих сигналах.
Есть еще веские причины, по которым родителям следует проявлять большую осторожность в корректировке дозировок. В числе негативных последствий могут оказаться следующие недуги:
- затруднение или приостановка дыхания;
- понижение артериального давления;
- плохая свертываемость крови;
- нарушения ритма сердцебиения;
- нарушения в работе печени;
- серьезные отклонения в функционировании почек;
- развитие фибрилляции предсердий.
Очевидно, что заниматься лечением крохи без контроля врача было грубой ошибкой. Даже если специалист назначит для вашего ребенка установленные дозы, нужно очень внимательно следить за его реакцией и поведением особенно в первые дни лечения.
Рекомендации родителям
При проведении терапевтического курса родителям нужно быть внимательными к поведению своих чад. Это касается и короткого промежутка времени приема лекарства.
- Следует пронаблюдать, как спит ваш ребенок, поскольку бессонница может быть вызвана передозировкой препарата. Насторожиться нужно и тогда, если он ведет себя слишком возбужденно.
- Немаловажным является и показатель того, с какой периодичностью малыш посещает туалет. Не забывайте, что длительное использование таблеток «Ибуклина» (инструкция указывает на данное побочное действие) может привести к нарушению мочеиспускательных органов.
- Нужно учитывать, что комбинированное средство обладает свойством вуалировать или искажать симптомы инфекции, это значит, что нельзя заниматься самостоятельным лечением малыша.
- Если вашему чаду было назначено длительное лечение, необходимо регулярно сдавать нужные анализы. Это поможет контролировать состояние печени и изменения в составе крови.
- Родителям важно знать, что при сдаче крови на лабораторные исследования, может быть искажен результат показателей в ее сыворотке на количество глюкозы мочевой кислоты.
Не всегда, как показал обзор инструкции по применению «Ибуклина», для детей это средство станет подходящим лекарством. Поэтому имеет смысл рассмотреть некоторые аналоги препарату. Кроме перечисленных выше в статье, можно обратить внимание на такие препараты, как «Плюс» и «Бруфика». Лечащий педиатр поможет вам определиться в выборе аналогичного средства.
Лекарство нужно хранить в недоступном месте для малышей, беречь от света и влаги. Максимальный срок годности – 5 лет. Приобрести в аптеках можно только по рецепту.
Режим дозирования для взрослых
В отношении использования «Ибуклина» "взрослого" инструкция дает немного другие указания. Здесь нет необходимости расталкивать или разводить таблетки жидкостью, их употребляют, запивая водой. Комбинированный препарат принимают непосредственно перед приемом пищи или спустя 3 часа после нее. С целью получения обезболивающего эффекта, лекарство нельзя употреблять более 5 дней. Чтобы снизить температуру тела, его достаточно попринимать на протяжении трех дней.
Взрослым, таблетки «Ибуклин» инструкция по применению рекомендует пить по 2 единицы одноразово в 3 приема, что составляет максимальную суточную дозу (6 шт.). Пациентам преклонного возраста суточную норму снижают.
Заключение
Согласно инструкции по применению, «Ибуклин» и взрослым, и детям может принести пользу лишь при грамотном подходе. Важно учитывать все нюансы, связанные с общим состоянием организма и всегда советоваться с лечащим доктором.