Дэвид Бом: биография, фото и интересные факты
Квантовый физик Дэвид Бом внёс огромный вклад не только в теоретическую физику, но и в нейропсихологию, и в философию. Работая в Принстонском университете, Бом активнейшим образом сотрудничал с Альбертом Эйнштейном, занимался физикой плазмы, квантовой механикой, теорией металлов, теорией элементарных частиц. В 1951 году Дэвид Бом написал значительный для мировой науки труд, считающийся лучшим изложением ортодоксальной интерпретации квантовой механики.
Бом и Оппенгеймер
В еврейской эмигрантской семье, проживающей в США, в декабре 1917 года родился мальчик, который буквально с пелёнок начал активно познавать мир, удивляя всех точностью своих наблюдений. В точных науках Дэвид Бом был особенно талантлив, что обнаружилось очень рано. Окончив колледж в Пенсильвании в 1939 году, менее чем через четыре года он стал доктором наук по физике. Защищал эту степень Дэвид Бом уже в университете Калифорнии. Будучи студентом, с большим увлечением участвовал в дискуссиях кружка, которым руководил один из "отцов" атомной бомбы, Роберт Оппенгеймер, где обсуждались проблемы, очень далеко уводящие от теоретической физики.
Первые шаги к будущим открытиям Дэвид Бом, книги которого включают в себя множество философских вопросов, сделал уже тогда. Его интересовала связь всего сущего, материя, разум, - всё то, что никак не может не касаться физики как науки. До 1947 года Дэвид Бом, физик, исследовал в университете Беркли (Калифорния) теорию плазмы, синхроциклотрона и синхротрона. В числе прочих и его работа стала вкладом в создание Оппенгеймером атомной бомбы. Его самого, как сына венгерского эмигранта и латышской эмигрантки, к проекту, естественно, не допустили, обвинив в "нелояльности". По правде сказать, к такого рода секретным работам во всех странах допускали людей не по таланту, а по благонадёжности.
Бом и Эйнштейн
В 1947 году, после переезда и устройства на новую работу (ассистент-профессора Принстонского университета) начал обдумывать Дэвид Бом книги, которые ему предстояло написать. Как раз тогда началось активное сотрудничество с гениальным Альбертом Эйнштейном, который чрезвычайно к Бому благоволил. В 1951 году он был в восторге от первой книги своего коллеги, отзывался о ней, как о гениальной.
Однако сам автор Дэвид Бом, беседы с мэтром высоко ценивший, правильность своей интерпретации подверг сомнениям. Уже при окончании данного труда Бом не был уверен в том, что книгу надо издавать. Однако не один Эйнштейн, целых хор друзей-физиков убеждал автора поторопиться, потому что "Квантовая теория" на данный момент оказывалась лучшим изложением квантовой механики. Книга вышла и произвела фурор в научном мире. Но Дэвид Бом переосмыслил все свои первоначальные трактовки и позже целым рядом статей дополнил книгу. "Причинная интерпретация квантовой механики" - так называлась новая трактовка научной проблемы.
Квантовые системы
Коллеги называли опубликованные труды Бома теоретической манифестацией такой полной, практически мистической веры в случайности феноменального мира, в единое целое вселенской реальности. Эта идея настолько глубока, что над разрешением всех поставленных ею вопросов работал до конца своей жизни Дэвид Бом. Голографическая вселенная, как идея, капнула с кончика его пера именно в результате размышления над квантовым потенциалом.
Ортодоксальную квантовую теорию Бом теперь считал неполной, отвергал её индетерминизм, полагая, что каждая частица и её траектории движения определяются не только и не столько простыми законами физики, они управляются посредством действующей активной информации об окружении этой частицы вплоть до всей Вселенной в целом.
Квантовый потенциал
Этой работой вплотную он занялся только в 70-х годах, на склоне жизни, однако таким учёным, как Бом Дэвид, голографическая концепция Вселенной не могла не быть выстроенной. Само время требовало этих знаний. Как радар ведёт корабль по бурному безбрежному океану, так и каждая частица не просто так "бороздит просторы Вселенной", всё в её движении зависит от свойств квантового потенциала, а не от расстояния и тем более не от времени, всё берёт на себя взаимосвязь между квантовыми системами.
Таким образом, разработка этой идеи стала самым первым введением информации в саму глубину физической теории, и теперь труды Дэвида Бома являются постулатом квантовой теории вычислений и информации. Там открываются возможности для различных предположений, даже самых, на первый взгляд, бредовых. Например, существуют ли более тонкие уровни реальности? И на этот счёт у Бома есть теория - квантовая, со скрытыми нелокальными переменными. Он написал несколько работ на эту тему, которые впоследствии привели к мысленному эксперименту, обсуждаемому и сегодня: это парадокс Эйнштейна-Подольского-Розена и неравенство Белла.
Политика
Поскольку студенческий кружок, членом которого был Бом, занимался не только физикой, но и философскими идеями, в том числе и коммунистической, друзья его и коллеги были в один злосчастный день арестованы. Шёл 1950 год, самый разгул маккартизма в США. Дэвид подвергся той же участи, но против своих товарищей показания давать отказался.
Несмотря на то что его из тюрьмы выпустили с формальным снятием всех обвинений, Принстонский университет не возобновил с ним контракт. Даже настоятельные просьбы Эйнштейна, рассчитывавшего на дальнейшую совместную работу с Бомом, успеха не принесли. Администрация университета не пошла навстречу даже гениальному учёному. Некоторое время Бом работал в Бразилии, затем в Израиле, где и познакомился с Сарой Вольфсон, своей женой.
Новые возможности
Хайфа стала для Бома местом знаковым и счастливым. Два его студента, исключительно яркие личности, стали его коллегами, и вместе с ними были сделаны самые удивительные открытия в области квантовой физики. Эти имена всюду упоминаются рядом с именем Дэвида Бома - Гидеон Карми и Якир Ааронов. В 1957 году ему была предложена кафедра в Бристоле (Великобритания), и Бом согласился.
Именно там вместе с Аароновым был открыт "эффект Ааронова-Бома" о способности электронов чувствовать магнитное поле даже там, где его не было. Год 1961-й сделал Бома в теоретической физике профессором. Это случилось уже в известнейшем высотой уровня науки Birkbeck College (Лондонский университет). Там Бом работал вплоть до пенсии, то есть до 1984 года.
Физика и философия
Давно наступил момент, когда Бом почувствовал необходимость в объединении этих двух картин мира. В 1959 году он случайно прочёл работы одного индийского философа, и схожесть их воззрений на многие вещи его потрясла. Но самый большой толчок к исследованию связей философии и физики дали беседы Кришнамурти с Дэвидом Бомом, в течение которых последний был неоднократно изумлён наличием такого множества параллелей в видении мира двумя абсолютно разными людьми. Дружба их длилась более четверти века. К счастью для человечества, беседы двух умнейших людей не канули в Лету, а дали свои плоды. Ими стали книги: «Science, Order and Creativity», «The Ending of Time», «Wholeness and the Implicate Order».
Интерпретация квантовой механики, над которой работал до конца жизни Дэвид Бом, развертывающее значение имела в разработке голографической модели строения Вселенной и теории "голодвижения" (holomovement), и эти две величины обрастали связями всё более крепкими. Согласно им, каждый участок мира в пространстве и времени повторяет в себе абсолютно всё, что есть в остальной вселенной, с включением не только настоящего, но и будущего, и прошлого. То есть каждый сегмент имеет информацию о целом объекте. Изучая клетку, можно познать вселенную. Эта идея - не мейнстрим, поскольку концепция "что внизу, то и вверху" разрабатывалась ещё Бэконом, а позже, Рерихами и Блаватской, однако - в рамках философии. А вот вселенскую цельность и скрытый порядок Дэвид Бом доказывал уже с помощью физики.
По следам
Нейропсихолог из Америки Карл Прибрам пользовался идеями Бома, составляя голографическую модель работы мозга, и это у него получилось. Физик из Нидерландов и нобелевский лауреат Герарт Хоофт в своих работах отталкивался от разработок голографической вселенной, автором которых был Дэвид Бом, развертывающееся значение частиц помогло ему решить одну из вечных проблем физики - получение разумных и математически корректных предсказаний теории электрослабых взаимодействий, об унификации разнородных, на первый взгляд, полей, которые действуют во Вселенной.
Он же сформулировал голографический принцип, по которому всю информацию некой области можно представить как голограмму, а мысль - это тоже элемент вселенского творчества, как утверждал и Дэвид Бом. Целостность и скрытый порядок - именно этой идее и удивлялись, и поддерживали её последователи Бома. Это был интереснейший человек, оказавший огромное влияние на межкультурное взаимодействие. Его охотно привечали Далай-Лама и вожди индейцев Северной Америки, он был гораздо шире по понятию, чем просто учёный. В 1990-м его даже почтили членством Лондонского королевского общества. А в 1992-м, в семидесятичетырёхлетнем возрасте, Дэвид Бом почувствовал боль в сердце и скончался от приступа. Последняя рукопись осталась в столе. Она называлась так: "Неделимая Вселенная". Онтологическую интерпретацию квантовой теории всё-таки успел завершить Дэвид Бом. Целостность Вселенной повторилась в целостности личности этого человека.
"Безумная идея"
Идея о вселенской иллюзорности, которую подал миру Дэвид Бом, беседы физиков и философов не покинула по сей день. Заключение из этой посылки сделано совершенно ощеломляющее: объективной реальности не существует, несмотря на присутствие очевидной плотности её, в основе своей вселенная - прекрасно детализированная голограмма, гигантский фантом. Что из себя представляет голограмма? Это трёхмерная фотография, сработанная лучами лазера. Каким образом это делается, сегодня знает всякий.
Фотографируемое освещается одним лазерным лучом, а второй, в сложении с отражённым светом от фотографируемого, даёт некое чередование максимумов и минимумов лучей, то есть интерференционную картинку, вполне хорошо фиксируемую на плёнке. Когда взгляд падает на получившийся снимок, понять ничего невозможно - на нём переслаиваются тёмные и светлые линии, причём абсолютно бессмысленно. Однако стоит направить на снимок другой лазерный луч, трёхмерное изображение тотчас появится, и это будет точно тот самый исходный предмет. Именно об этом и говорил Дэвид Бом - голографическая вселенная, реальность иллюзорна. Впоследствии свою книгу так и назвал Майкл Талбот - "Голографическая Вселенная".
Другие свойства
И это не единственное такое замечательное свойство - трёхмерность. Голограмме присуще и многое другое. Например, разрезанная пополам голограмма любого предмета, освещённая лазером, даёт целое изображение в каждой половинке того же самого предмета, того же самого размера. И это расчленение можно продолжать. Даже в самом маленьком кусочке обнаруживается целый объект. То есть каждый участок голограммы имеет информацию обо всём предмете, с пропорциональным уменьшением чёткости.
Главный принцип голограммы в том, что в каждой части целого есть всё это целое. Он позволяет иначе рассматривать организованность и упорядоченность. Теория волны-пилота, ещё 1927 года рождения от Луи де Бройля, - первый известный пример скрытых переменных. Переосмыслив и "передоказав" эту теорию, можно постичь самые безумные истины, как это сделал Дэвид Бом. "Пилот-волна" принесла и объяснила такие понятия, как парадокс кота Шрёдингера и мгновенный коллапс волновой функции.
Физика и математика
Практически все интерпретации квантовой механики используют математический формализм, вполне подтверждаемый экспериментальными доказательствами. Даже если нарушается постулат Эйнштейна (предельная скорость равна скорости света), каким-то образом электроны знают всё друг о друге, находятся они в десяти миллиметрах или в десяти парсеках друг от друга. Каждая частица невероятным образом осведомлена о том, что делает другая. Не общением, нет. Не взаимодействием. Не таинственными сигналами. Просто разделённость их иллюзорна. Вот это и попытался объяснить миру Дэвид Бом: голографическая Вселенная, голографическая.
Просто на каком-то другом уровне реальности, возможно, более глубоком, эти частицы - не отдельные объекты, а по факту расширения предмета значительно более фундаментального. Существует уровень реальности, скрытый от нас, большей размерности. Частицы не являются отдельными частями, они суть грани. Единство это невидимо и голографично, вся физическая реальность состоит из таких фантомов, и наблюдаемое нами во вселенной - всего лишь проекция. Нас наверняка тоже в реальности не существует. Что в действительности несёт в себе вселенская голограмма - никто не знает. Например, это матрица, где берёт начало всё в этом мире, и она содержит все элементарные частицы, чтобы сложить что угодно - от снежинки до квазара, от гамма-лучей до синих дельфинов. Очень может быть, что голографичность - всего лишь уровень мира, одна из ступенек вселенской эволюции.
Что такое время
Естественно, люди любопытны. Они "прощупали" всю эту иллюзорность инструментами. Смастерили гравитационный телескоп в Ганновере, ищут гравитационные волны и другие колебания пространства-времени, создаваемые сверхмассивными космическими объектами. Почему-то ни одной волны не обнаружилось. Впрочем, причину нашли: странные шумы фиксирует детектор, диапазоном от трёхсот до полутора тысяч герц, что, естественно, работе сильно мешает. Источник шума не был бы найден, если бы лаборатория имени Ферми не подсказала.
Нужно было рассмотреть голографический принцип, следуя которому пространство-время не непрерывно, оно является совокупностью микрозон, эдаких зёрнышек, квантов пространства-времени. Аппаратура в Ганновере настолько точная, что фиксирует колебания вакуума, которые происходят на пограничье квантов пространства. Телескоп наткнулся на ограничение пространства-времени и принял это фундаментальное ограничение как шум. Пока что вычисления соответствуют показаниям детектора телескопа. Мир находится на пороге открытия, более чем грандиозного. Мы и всё, что нас окружает, - иллюзия...
не вполне понял ваш комментарий:
"Бом и Эверетт - создатели абсолютно аморальных и антихристианских концепций. Они сделали немалый вклад в философию New Age и способствовали развитию равнодушия к Истине. Но нормальные физики, к счастью, к этим идеям относится скептически. Жаль только Мишу Менского - спился, бедняга..."
Не могли бы дать более развернутое изложение. Что вы понимаете под фразой ""Бом и Эверетт - создатели абсолютно аморальных и антихристианских концепци
Хью Эверетта III–“ Так всё-таки,
Хью - был ли мальчик?”
– Я считаю, что в одной Вселен-
ной – был, а в другой Вселенной
не было! – ответил хитроумный
Хью. – Правда, Нильс Бор с этим
не согласен, но, может быть, в
какой-нибудь Вселенной он со
мной согласится!”
(Из книги "Маленькие саги великих физиках)
Бом и Эверетт - создатели абсолютно аморальных и антихристианских концепций. Они сделали нема