Домашняя выпечка "хворост": рецепты, особенности приготовления и отзывы

Домашняя выпечка "хворост" готовится во фритюре и представляет собой хрустящее печенье. Однако среди большого разнообразия кондитерских и хлебобулочных изделий урама (наиболее известное татарское название) слегка забыта. Кажется, пора напомнить о традиционном рецепте приготовления хвороста.

История появления

Название возникло благодаря внешнему сходству с тонкими ветками деревьев, а сама выпечка пришла от греков. Однако, когда и кто именно придумал лакомство, до сих пор никому не известно. Но в России "хворост" появился в XVIII веке.

Позже рецептура лакомства распространилась до Украины, где и возникли разнообразные варианты лакомства. А потом снова, но в слегка изменённом виде "хворост" вернулся на территорию России.

Изначально изделие пользовалось популярностью среди крестьян. Вскоре хрустящее печенье "поселилось" в меню городских жителей. Из-за доступности и дешевизны используемых в рецепте продуктов "хворост" готовили бедные люди. Поскольку в лакомстве отсутствуют животные жиры, его употребляли во время поста монахи.

В 20 веке изделие готовили из пресного теста, а сладким оно стало благодаря сахарной пудре, используемой в качестве оформления.

Разновидности

Хрустящее печенье готовят из двух видов теста: крутого и жидкого. В первом случае добавляется молоко, а готовую смесь частями вливают в масло. Иногда используется специальная форма для выпечки "хвороста".

При замесе крутого теста необходим минимум жидкости. Затем его раскатывают и нарезают с помощью острого ножа.

"Хворост" готовят:

  • на кефире;
  • из творога;
  • из пресного теста;
  • на молоке.

Вне зависимости от консистенции теста и используемых жидких ингредиентов "хворост" всегда получается хрустящим.

Выпечка "хвороста" в домашних условиях

Урама - татарская разновидность десерта, которую формируют в виде спиральки.

Необходимые компоненты рецепта:

  • соль экстра - 4 г;
  • яйца куриные (среднего размера) - 4 шт.;
  • любое растительное масло - 500 мл;
  • масло топлёное - 15 мл;
  • мука - 1 кг;
  • молоко - 1 ст.;
  • сахар - 35 г.

Пошаговый технологический процесс:

  1. Взбить яйца с мелкой солью и сахарным песком.
  2. Продолжая взбивание, аккуратно влить топлёное масло с молоком.
  3. Муку всыпать частями. В результате замесить крутое тесто.
  4. Спустя четверть часа раскатать мучной полуфабрикат в пласт, затем разрезать полосками толщиной до 5 см в ширину и 15 см в длину.
  5. Полученные ленты свернуть в спираль.
  6. Каждое изделие обжарить в растительном масле.
  7. Изделия разложить на бумажной салфетке либо полотенце. Дождаться, пока стекут излишки кулинарного жира.
  8. До подачи посыпать ураму пудрой.

Выпечка "хвороста": рецепты на кефире и воде

Рецепт на воде признан настоящей палочкой-выручалочкой среди хозяек. Популярность связана с тем, что лакомство можно приготовить в момент, когда холодильник практически пустой, а сходить в магазин за продуктами нет возможности.

Для приготовления лакомства на воде потребуются следующие ингредиенты:

  • кипячённая вода - 200 мл (предварительно охладить);
  • масло - 300 мл;
  • яйца - 2 шт.;
  • щепотка поваренной соли;
  • сахарный песок - 75 г;
  • мука в/с - 2 ст.

Пошаговый технологический процесс:

  1. Яйца посолить, всыпать сахар и взбить при помощи вилки до образования лёгкой воздушной консистенции. Процесс займёт не больше минуты.
  2. Влить воду, перемешать.
  3. По частям всыпать муку.
  4. Спустя 15 минут приступить к формованию изделий.
  5. Раскатать эластичное тесто в квадратный пласт (прямоугольный) толщиной от 8 мм до 1 см.
  6. Острым ножом разрезать мучной полуфабрикат на одинаковые по размеру ромбики длиной 7 см и шириной 2 см.
  7. В центре каждого изделия сделать надрез в 1 см.
  8. Взять в руки ромбик теста и несколько раз продеть верхнюю (нижнюю) часть сквозь надрез.
  9. В разогретую сковороду влить 100 мл растительного масла и обжарить хворост с каждой стороны не более 3 минут.
  10. В процессе жарки доливать необходимое количество кулинарного жира.
  11. Изделия разложить на бумажной салфетке и дождаться впитывания излишков жира.
  12. До подачи посыпать изделия пудрой.

Не менее распространена выпечка "хвороста" (рецепты схожи по технологии приготовления) на кефире. Преимущество заключается в том, что из этого же теста можно испечь пиццу и пироги.

Необходимые компоненты рецепта:

  • кефир - 400 мл;
  • сахарный песок - 5 ст. л.;
  • сода пищевая - 3 г;
  • любое растительное масло - 45 мл;
  • мука - 800 г;
  • упаковка ванильного сахара;
  • яйца - 2 шт.;
  • соль - 4 г.

Пошаговая технология приготовления:

  1. Из перечисленных ингредиентов замесить тесто. По консистенции оно должно получится мягким, поэтому с мукой надо быть предельно осторожными.
  2. Тесто раскатать в квадратный пласт, нарезать ромбиками. По центру сделать разрез и вывернуть через него одну из частей изделия (можно оставить в виде ромбика).
  3. Обжарить "хворост" до золотистого оттенка в небольшом количестве кулинарного жира.
  4. После обжаривания изделий тщательно обсыпать их пудрой. Подать к столу с горячим чаем.

Калорийность

Несмотря на то что выпечка "хворост" лёгкая и практически невесомая, калорийность изделия варьируется от 300 до 600 ккал. Поэтому употреблять лакомство в больших количествах не рекомендуется.

Но если желание съесть большую порцию сильнее воли, придерживайтесь маленьких хитростей, которые представлены ниже.

Секреты приготовления правильного "хвороста"

  • Тесто можно готовить не только на молоке или кефире, но и на минеральной воде.
  • Для улучшения вкусовых качеств и придания изделию более хрустящей консистенции рекомендуется добавлять алкоголь - водку, коньяк или ром.
  • Чтобы выпечка "хворост" получилась пышной, исключите из рецептуры сахар.
  • Жарить желательно на топлёном масле либо свином жире.
  • Чтобы изделие получилось менее калорийным, его выпекают в духовом шкафу.
  • Во время жарки обязательно убирайте куски масла. Иначе даже самый маленький кусок испортит весь вкус "хвороста".
  • Готовое изделие поливают мёдом, сгущённым молоком, а также украшают орехами либо посыпают какао. Однако чаще используется сахарная пудра.
  • Для удаления излишков масла после жарки выложите лакомство на бумажную салфетку.

Придерживайтесь рецептуры, а также всех советов, и ваша выпечка "хворост" всегда будет безупречной на вкус, а главное, хрустящей.

Комментарии