Домашняя выпечка "хворост": рецепты, особенности приготовления и отзывы
Домашняя выпечка "хворост" готовится во фритюре и представляет собой хрустящее печенье. Однако среди большого разнообразия кондитерских и хлебобулочных изделий урама (наиболее известное татарское название) слегка забыта. Кажется, пора напомнить о традиционном рецепте приготовления хвороста.
История появления
Название возникло благодаря внешнему сходству с тонкими ветками деревьев, а сама выпечка пришла от греков. Однако, когда и кто именно придумал лакомство, до сих пор никому не известно. Но в России "хворост" появился в XVIII веке.
Позже рецептура лакомства распространилась до Украины, где и возникли разнообразные варианты лакомства. А потом снова, но в слегка изменённом виде "хворост" вернулся на территорию России.
Изначально изделие пользовалось популярностью среди крестьян. Вскоре хрустящее печенье "поселилось" в меню городских жителей. Из-за доступности и дешевизны используемых в рецепте продуктов "хворост" готовили бедные люди. Поскольку в лакомстве отсутствуют животные жиры, его употребляли во время поста монахи.
В 20 веке изделие готовили из пресного теста, а сладким оно стало благодаря сахарной пудре, используемой в качестве оформления.
Разновидности
Хрустящее печенье готовят из двух видов теста: крутого и жидкого. В первом случае добавляется молоко, а готовую смесь частями вливают в масло. Иногда используется специальная форма для выпечки "хвороста".
При замесе крутого теста необходим минимум жидкости. Затем его раскатывают и нарезают с помощью острого ножа.
"Хворост" готовят:
- на кефире;
- из творога;
- из пресного теста;
- на молоке.
Вне зависимости от консистенции теста и используемых жидких ингредиентов "хворост" всегда получается хрустящим.
Выпечка "хвороста" в домашних условиях
Урама - татарская разновидность десерта, которую формируют в виде спиральки.
Необходимые компоненты рецепта:
- соль экстра - 4 г;
- яйца куриные (среднего размера) - 4 шт.;
- любое растительное масло - 500 мл;
- масло топлёное - 15 мл;
- мука - 1 кг;
- молоко - 1 ст.;
- сахар - 35 г.
Пошаговый технологический процесс:
- Взбить яйца с мелкой солью и сахарным песком.
- Продолжая взбивание, аккуратно влить топлёное масло с молоком.
- Муку всыпать частями. В результате замесить крутое тесто.
- Спустя четверть часа раскатать мучной полуфабрикат в пласт, затем разрезать полосками толщиной до 5 см в ширину и 15 см в длину.
- Полученные ленты свернуть в спираль.
- Каждое изделие обжарить в растительном масле.
- Изделия разложить на бумажной салфетке либо полотенце. Дождаться, пока стекут излишки кулинарного жира.
- До подачи посыпать ураму пудрой.
Выпечка "хвороста": рецепты на кефире и воде
Рецепт на воде признан настоящей палочкой-выручалочкой среди хозяек. Популярность связана с тем, что лакомство можно приготовить в момент, когда холодильник практически пустой, а сходить в магазин за продуктами нет возможности.
Для приготовления лакомства на воде потребуются следующие ингредиенты:
- кипячённая вода - 200 мл (предварительно охладить);
- масло - 300 мл;
- яйца - 2 шт.;
- щепотка поваренной соли;
- сахарный песок - 75 г;
- мука в/с - 2 ст.
Пошаговый технологический процесс:
- Яйца посолить, всыпать сахар и взбить при помощи вилки до образования лёгкой воздушной консистенции. Процесс займёт не больше минуты.
- Влить воду, перемешать.
- По частям всыпать муку.
- Спустя 15 минут приступить к формованию изделий.
- Раскатать эластичное тесто в квадратный пласт (прямоугольный) толщиной от 8 мм до 1 см.
- Острым ножом разрезать мучной полуфабрикат на одинаковые по размеру ромбики длиной 7 см и шириной 2 см.
- В центре каждого изделия сделать надрез в 1 см.
- Взять в руки ромбик теста и несколько раз продеть верхнюю (нижнюю) часть сквозь надрез.
- В разогретую сковороду влить 100 мл растительного масла и обжарить хворост с каждой стороны не более 3 минут.
- В процессе жарки доливать необходимое количество кулинарного жира.
- Изделия разложить на бумажной салфетке и дождаться впитывания излишков жира.
- До подачи посыпать изделия пудрой.
Не менее распространена выпечка "хвороста" (рецепты схожи по технологии приготовления) на кефире. Преимущество заключается в том, что из этого же теста можно испечь пиццу и пироги.
Необходимые компоненты рецепта:
- кефир - 400 мл;
- сахарный песок - 5 ст. л.;
- сода пищевая - 3 г;
- любое растительное масло - 45 мл;
- мука - 800 г;
- упаковка ванильного сахара;
- яйца - 2 шт.;
- соль - 4 г.
Пошаговая технология приготовления:
- Из перечисленных ингредиентов замесить тесто. По консистенции оно должно получится мягким, поэтому с мукой надо быть предельно осторожными.
- Тесто раскатать в квадратный пласт, нарезать ромбиками. По центру сделать разрез и вывернуть через него одну из частей изделия (можно оставить в виде ромбика).
- Обжарить "хворост" до золотистого оттенка в небольшом количестве кулинарного жира.
- После обжаривания изделий тщательно обсыпать их пудрой. Подать к столу с горячим чаем.
Калорийность
Несмотря на то что выпечка "хворост" лёгкая и практически невесомая, калорийность изделия варьируется от 300 до 600 ккал. Поэтому употреблять лакомство в больших количествах не рекомендуется.
Но если желание съесть большую порцию сильнее воли, придерживайтесь маленьких хитростей, которые представлены ниже.
Секреты приготовления правильного "хвороста"
- Тесто можно готовить не только на молоке или кефире, но и на минеральной воде.
- Для улучшения вкусовых качеств и придания изделию более хрустящей консистенции рекомендуется добавлять алкоголь - водку, коньяк или ром.
- Чтобы выпечка "хворост" получилась пышной, исключите из рецептуры сахар.
- Жарить желательно на топлёном масле либо свином жире.
- Чтобы изделие получилось менее калорийным, его выпекают в духовом шкафу.
- Во время жарки обязательно убирайте куски масла. Иначе даже самый маленький кусок испортит весь вкус "хвороста".
- Готовое изделие поливают мёдом, сгущённым молоком, а также украшают орехами либо посыпают какао. Однако чаще используется сахарная пудра.
- Для удаления излишков масла после жарки выложите лакомство на бумажную салфетку.
Придерживайтесь рецептуры, а также всех советов, и ваша выпечка "хворост" всегда будет безупречной на вкус, а главное, хрустящей.